Привязанность


Обычно мы либо полностью отождествляем себя с гневом (бывает, что слабо представляя положение дел), либо подавляем его, не позволяя себе осознать, что происходит. Оба подхода лишь ухудшают ситуацию.
Но мы можем прямо посмотреть на гнев, проанализировать его, осознать его ошибочность и применить контрмеры для того, чтобы привить уму более реалистический взгляд на вещи. Если мы в таком ключе взаимодействуем с гневом или другой отрицательной эмоцией, то преображаем негатив в положительный познавательный опыт.
Итак, мы делим все на свете за пределами нас на друзей, врагов и посторонних, согласно своим чувствам к ним. По сути, все наши чувства и отношения можно подразделить на привязанность, отвращение и невежество.
Главная причина отрицательных эмоций коренится в том, что мы ошибочно видим постоянное, ощутимое, твердое существование и накладываем свое понимание на все вокруг нас. Это неверное представление развивается в привязанность, отвращение и невежество, которые в свою очередь переходят во все остальные отрицательные состояния ума.
Методы, объясненные в этой главе, представляют собой практические способы взаимодействия с привязанностью; гневом, который может оказаться самым грубым выражением отвращения; депрессией, то есть темным отношением безнадежности, укорененным в невежестве, тупом безразличии. Большая часть этих методов есть просто способы восприятия означенных трех состояний ума.

Это не волшебные рецепты решения всех сложных проблем.

Взаимодействовать с отрицательной энергией трудно, но с помощью практики и терпения можно постепенно изменить свой подход, сделав первый шаг к изменению своего нынешнего опыта в отношении людей и ситуаций.
Проработайте эти методы в медитации, тогда вам будет проще спонтанно применять их, когда возникнет такая потребность.
Привязанность.
Вы стремитесь к чему-то и не желаете отпускать это вот что такое привязанность, в ее широком смысле. Привязанности сопутствует ошибочное предположение о том, что мы обретем удовлетворение, если будем получать все, чего желаем.

Поэтому привязанность порождает трудности.
Привязанность выявить нелегко, еще труднее увидеть в ней несовершенство, ведь мы считаем ее дорогой к счастью и удовлетворению. Но мы далеки от реальности, если полагаем, что можем утолить желание, ведь оно ведет к следующему желанию, а не к удовлетворению.
Мы замечаем, как привязанность к алкоголю, наркотикам и деньгам вызывает трудности, а не счастье, но совсем не видим ничего дурного в привязанности к людям. Разве жизнь не была бы пустой и бессмысленной без родственников и друзей?
Этот вопрос появляется потому, что мы путаем привязанность с любовью. Привязанность имеет общность с моими потребностями, моим счастьем, тогда как любовь есть неэгоистическое отношение, связанное с потребностями и счастьем других людей.

Чаще всего мы путаем любовь с привязанностью потому, что не чувствуем самодостаточность и безопасность, поэтому и пытаемся обрести цельность через другого человека.

Но когда отношения сопровождаются привязанностью, неминуемо нарастает целый ком проблем. Мы начинаем зависеть от приятных ощущений и удобных отношений, а потом страдаем из-за перемен в них.

Настоящее, постоянное счастье можно найти только в себе.

Но мы ни за что не обретем его до тех пор, пока не перестанем беспомощно жаться к другим людям. Отношения, свободные от нереалистической привязанности, лишены разочарования, конфликта, ревности и прочих невзгод, они представляют собой богатую почву для роста любви и мудрости.
Для преодоления привязанности не нужно становиться холодным и равнодушным. Напротив, для отстраненного отношения нужно расслабленно контролировать свой ум, понимая настоящие причины счастья и самореализации.

Так мы получаем возможность сильнее наслаждаться жизнью и меньше страдать.
Способы устранения привязанности.
1. Лучшее средство заключается в том, чтобы подумать о пустоте (мы уже обсуждали эту практику). Исследуйте "я", которое переживает привязанность.

Какова его природа?

Попытайтесь определить местоположение этого "я", кажущегося нам твердым, в теле или уме.

Также исследуйте предмет привязанности. Разве этот человек или предмет изначально замечательный и приятный?

Если это так, тогда почему это не отмечают все люди?

Вы видите, как ваш ум преувеличенно судит о качествах объекта и приходит из-за этого в возбужденное состояние?
Попытайтесь понять, что и "я" и его объект лишены изначального существования, что они не сами по себе и вовсе не такие, какими кажутся. Возможно, мои слова звучат не очень убедительно (особенно, если привязанность сильна), но отнеситесь к ним внимательно.

Полезно просто подумать о пустоте, ведь такие рассуждения помогают нам постепенно понять, что такое пустота, и ослабить хватку привязанности.
2. Проведите медитацию на смерть (мы уже обсуждали эту практику). Вспомните, что смерть неизбежна, что она может прийти к вам в любой миг.

Вообразите, что бы вы чувствовали, навеки покидая объекты своей привязанности, то есть любимых людей, мирские радости и свое имущество.

Все это не только не поможет нам, когда мы будем умирать, но наша привязанность к этим объектам смутит наш ум и помешает нам умереть спокойно.
3. Поразмышляйте о недостатках привязанности. Внимательно исследуйте ум, который переживает привязанность. Он возбужден и полон несбыточных надежд.

Ум не замечает недостатки и обращен всецело к проецированным фантазиям. Он не может четко видеть вещи и не способен выносить разумные суждения.

Разве это счастье?
К тому же, следствия привязанности не покой и удовлетворение, а разочарование и желание еще крепче объять предмет. Подумайте о страданиях, которые вы переживаете, отделяясь от объекта привязанности.

Всем нам известна боль безответной любви и горе из-за смерти любимого человека.
Осознайте, что привязанность это не спокойное и чистое состояние ума, что она вызывает неудовлетворенность и несчастье. Если вы завели привычку привязываться, то она отбрасывает тень на поток нашего ума, в результате чего мы в будущем будем переживать больше трудностей.
Привязанность затуманивает ум и не позволяет узнавать нам ее недостатки. Очень важно быть честным с собой, проникать за маску привязанности и анализировать ее истинную природу.
4. Вспомните о том, что все вещи непостоянны (мы уже обсуждали эту практику). По своей природе они меняются от мгновения к мгновению и неизбежно когда-нибудь завершат свои жизненный срок.

Объект вашей привязанности не всегда будет привлекательным и приятным. Представьте себе, что он состарился, поблек, увял, а затем проверьте, остались ли ваши чувства прежними.

Как бы вы чувствовали себя, если бы этот объект ушел от вас после того, как утратил свою привлекательность?
Переживаемое вами удовольствие тоже не постоянно. Сколько времени вы действительно чувствовали удовольствие и удовлетворение в присутствии какого-то объекта?
Поняв, что внешние вещи не могут дать нам вечное счастье и удовлетворение, мы ослабим свою привязанность к ним и, вполне возможно, станем еще больше наслаждаться ими!
5. Если вы ощущаете сильную привязанность к какому-нибудь привлекательному телу (в том числе и к собственному телу), тогда поразмыслите о нем следующим образом.
Прежде всего, проанализируйте, что именно вы считаете столь привлекательным. Затем мысленно проникнете под его поверхность и нарисуйте себе, что находится под кожей: плоть, кости, сосуды и органы.

Вообразите слизь, гной, кровь, экскременты и мочу.

Представьте себе все это в ярких красках. Так что же вы считаете таким привлекательным?
Представьте себе, что тело постарело, стало сморщенным и горбатым. Где же теперь это красивое тело?
Суть этого упражнения не в том, чтобы броситься в другую крайность и начать чувствовать отвращение к себе или другому человеку, к которому вы привязаны. Просто вам следует осознать, что привязанность искажает наше мировосприятие и приукрашивает качества человека или вещи.

Мы просто не видим реальность такой, как она есть.

Таким образом, данный анализ сводит нас на землю и помогает нам проникнуть под завесу своего глянцевого образа, навеянного фантазией.
6. Средство избавления от привязанности к еде заключается в том, чтобы поразмышлять о страданиях, которое пережили все существа, попавшие в вашу тарелку. Этих существ убили ради того, чтобы снабдить вас мясом и рыбой.

Бесчисленные крохотные животные и насекомые гибнут во время выращивания, удобрения и опыления злаков, фруктов и овощей, которыми мы питаемся.

Помяните тяжелый труд крестьян, рыбаков, садовников, фабричных рабочих, водителей грузовиков, продавцов и поваров.
Попытайтесь есть осознанно, воздавая хвалу всем этим существам за их доброту и жертвенность.
Гнев.
В противоположность привязанности (то есть желанию не расставаться с чем-то или кем-то), гнев есть отношение именно с желанием отделиться от чего-то, кого-то или навредить чему-то, кому-то. Чаще всего наш гнев обращен на других людей, но мы также можем сердиться на самих себя и неодушевленные объекты.

Гнев берет начало в возмущении, например, тем, как кто-то пьет чай.



Содержание  Назад  Вперед