Практика


Вы стали чистым сосудом на главном пути,
Прошу вас благословить меня
Войти в святые врата счастливцев
И сразу же ступить на высший цельный путь.
Прошу вас благословить меня
Обрести четкое понимание того, что основа
Двух объектов достижения
Есть данное мной безупречное честное слово,
И защитить эти обязательства ценой своей жизни.
Прошу вас благословить меня
Осознать важность двух стадий
Сердца тантрического пути.
Благословите меня практиковать четыре сессии медитации без лени и вялости
И познать учение святых людей.
Да обретут наставники, ведущие меня по святому пути,
И мои духовные друзья, которые тоже идут по нему,
жизнь долгую.
Прошу вас благословить меня
Полностью устранить все внешние
и внутренние препятствия.
Да буду я един во всех своих перевоплощениях
с совершенными гуру,
Да порадуюсь я величественной Дхарме,
Да завершу я полностью стадии и пути.
Да достигну я быстро состояния Ваджрадхары.
Восемь стихов и Авалокитешвара.
Послушайте эти строки:
"Важнее всего проницательный ум, доброе сердце и благожелательное расположение. Если у вас нет доброго сердца, тогда вы не можете действовать самостоятельно, не можете быть счастливыми, и ваши дети и соседи тоже не будут счастливыми.

Таким образом, во всех нациях и во всех континентах к другому ум каждого человека будет смущаться, и люди лишатся счастья.
Но если у вас благожелательное расположение, проницательный ум и доброе сердце, тогда верно противоположное. Итак, в человеческом обществе любовь, сострадание и доброта это самое важное и поистине ценное.
Необходимо стараться развивать доброе, горячее сердце".
Его святейшество Далай Лама четырнадцатый.
Если у вас доброе сердце, это значит, что вы умеете любить, то есть желаете другим людям счастья, и сострадать, то есть желаете им освобождения от страдания. Если вы мыслите в таком ключе, то достигаете счастья и помогаете другим людям стать счастливыми.

Возможно, нам известно об этом, но почему же мы это так трудно для нас?
Главное препятствие заключается в том, что мы привычно считаем себя пупом земли, тешим и лелеем свое эго. Большую часть времени мы думаем о том, как осчастливить себя, как окружить себя уютом, и мы пытаемся осуществить свои желания и беспокоимся о своих трудностях, лишь изредка находя энергию и пространство для того, чтобы по-настоящему открыть свои сердца потребностям другого человека.
Именно забота о своем эго побуждает нас отхватить самый большой кусок торта или занять самое уютное кресло в комнате, прорваться в начало очереди или вести машину так, будто мы одни на дороге, поступать как нам заблагорассудится, не думая о том, как наше поведение отразится на других людях. Наш эгоизм проявляется и тоньше: он лежит в основе нашего раздражения, гордыни, зависти, тревожности и депрессии.

В принципе, всякий раз, когда мы несчастливы и угнетены, причина таких ощущений - в нашем чрезмерном интересе к собственной персоне.

Нам кажется, что мы не будем счастливы до тех пор, пока не позаботимся о самих себе. На самом деле, верно как раз обратное.

Аппетит эго удовлетворить невозможно.

Попытки осуществить все его желания ни к чему не приведут. Сколько бы мы ни сделали для эго, все равно его беспокойство и претензии постоянно растут.

Мы никогда не достигаем точки, в которой чувствуем полную удовлетворенность, когда мы говорим: "Вот теперь я доволен".
Если же, с другой стороны, мы способны обратить ум в сторону мышления о других людях и поставить во главу угла их потребности и желания, тогда мы действительно обретем покой. Из подлинной заботы о других людях возникает безмятежность.

Если мы всегда поступаем так, чтобы в меньшей степени побеспокоить других людей, тогда наше эго постепенно исчезает, а наша жизнь и отношения протекают в новом измерении.
Но заботиться о других людях не значит питать к себе неприязнь или подавлять собственные чувства. Мы поступательно движемся по этому пути, постепенно понимая, что каждый человек нуждается в любви и хочет счастья, как и мы, что каждое существо во вселенной есть часть единой большой семьи, что все мы зависим друг от друга, что посторонних вообще не бывает, что эгоцентризм приносит трудности, а забота о других -душевный покой.

Развивать всепоглощающую любовь и сострадание не легко, но как только мы начнем что-то предпринимать в этом направлении, то сразу же заметим в своей жизни перемены. Нам нужно усердно трудиться, но и быть добрыми к себе.

Порой нам может показаться, что мы не совершенствуемся, но это только потому, что теперь мы лучше осознаем свой ум и глубже понимаем то, что было в нас все это время.

Мы должны помнить о том, что на преодоление свои привычек необходимы время и усилия длиной в жизнь или, по сути, во множество жизней.
Тибетская буддистская традиция содержит много практик совершенствования своего отношения к другим людям. Эта медитация принадлежит группе учений и практик, которые называются преображением мысли.

Она поворачивает вектор нашего отношения от потакания своим прихотям к заботе о других людях.

Конечная ее цель есть развитие бодхичитты, стремления ума достичь просветления на благо всех существ.
Эта практика, разработанная тибетским Ламой Зопой Ринпоче, сочетает медитацию на Авалокитешвару, Будду сострадания, с молитвой из восьми четверостиший, которая содержит суть преображения мысли, ее написал в одиннадцатом веке мастер медитаций Лангри Тангпа Дордже Сенге.
Практика.
Сядьте удобно, успокойте и расслабьте ум, выработайте сильное и положительное побуждение выполнения этой медитации. Подумайте о стадиях поступательного движения по пути к просветлению или прочтите следующие строки:
"Недостаточно просто увериться в том, что я избегаю страданий в этой и последующих жизнях. Я должен полностью освободиться от перерождений, бесконечного круга смерти и рождения.
Но и это не годится. Как я могу достичь блаженства освобождения, бросив всех остальных живых существ?

Каждое чувствующее существо побывало моей матерью, и не однажды, а множество раз в моих предыдущих жизнях, и все они заботилось обо мне, как моя нынешняя мать (вспомните доброту своей нынешней матери, всю ее заботу о вас с самого вашего рождения.

Подумайте, что все существа были такими же добрыми к вам).
Всем своим счастьем, которое когда-либо было у меня, я обязан им. Вся еда, которую я ем, вся одежда, которую я ношу, все книги, которые я читаю, мой кров, музыка, кино и прочие удовольствия, которые я вкушаю, приходят ко мне через доброту других людей.
Сейчас эти добрые чувствующие существа переживают страдание и по невежеству создают причины будущего несчастья".
Вспомните жизнь известных вам людей, то есть родственников, друзей и соседей. Какие физические и душевные трудности они испытывают? Вы же не хотите себе трудности и боль, вот и они не желают ничего такого.

При этом вы хотите обрести счастье и душевный покой, как и они.

Но есть ли у них какие-нибудь решения? Есть ли у них некие методы достижения желанного счастья и избежания нежеланных страданий?
Выработайте решимость принять на себя ответственность за освобождение всех чувствующих существ от страдания с тем, чтобы повести их к блаженству просветления. Но для того чтобы осуществить эту задачу, вам нужно самим достичь просветления.
Просветление не бывает без причин и условий. Прежде всего, нужно иметь любящий и сострадательный ум бодхичитты.
Вы говорите: "Я буду практиковать глубокое учение, обучая ум бодхичитте".
Визуализация: Вообразите на уровне своего лба Будду сострадания Авалокитешвару, в человеческий рост. (Если у вас есть духовный учитель, тогда подумайте о том, что Авалокитешвара это его или ее непосредственное проявление).
Его тело соткано из чистого белого света и излучает радужный свет из пяти цветов: белого, красного, синего, зеленого и желтого. У него мягкая улыбка, он смотрит на вас и всех остальных существ глазами, полными величайшего сострадания.
У Авалокитешвары четыре руки. Руки первой пары сложены вместе и покоятся на груди, удерживая драгоценный камень, способный исполнять желания каждого живого существа.

Еще одна его правая рука держит хрустальные четки, а другая его левая рука белый лотос.

Авалокитешвара сидит в позе ваджра на цветке лотоса и лунном диске, его окружает аура из полной луны.
На Авалокитешваре изысканные шелковые одежды и украшения из драгоценных камней. Шкура антилопы покрывает его левое плечо и грудь.

Весь его образ лучится светом.
Молитва семи конечностей.
Кланяюсь тебе, Авалокитешвара
И делаю тебе множество самых разных подношений,
настоящих и преображенных в умственный образ.
Я признаю все свои отрицательные поступки,
накопленные с незапамятных времен,
И радуюсь заслугам всех святых и обычных существ.
Прошу тебя оставаться в мире до завершения самсары
И повернуть колесо Дхармы ради чувствующих существ.
Я посвящаю заслуги, созданные мной и другими людьми,
великому просветлению.
Подношение мандалы.
Земля благоухает ароматами, она усыпана цветами.
Четыре континента, солнце и луна украшены горой Меру.
Я воображаю это страной Будд и предлагаю ее.



Содержание  Назад  Вперед