Обычные трудности


Изучив это положение тела, вы ощутите себя в нем более естественно и начнете подмечать его положительные стороны. Практикуя хатха йогу или другие физические дисциплины, вы окажете себе громадную помощь, расслабив напряженные мышцы и суставы, ведь тогда вы сможете сидеть более удобно. Однако, если вы не способны сидеть со скрещенными ногами, то можете прийти к компромиссному варианту, приближаясь к позе совершенного лотоса так, чтобы не утратить расслабленное состояние.

Другими словами, пусть ваше тело и ум будут счастливыми и свободными от напряжения, пусть им будет уютно.
Обычные трудности.
Возбужденный ум.
Иногда во время сессии ум становится очень беспокойным, и наше внимание постоянно отвлекается на другие вещи. Обычно это происходит, когда мы волнуемся или переживаем счастье.

Наши мысли устремляются к любимым людям, полученным приятным переживаниям, разговорам, местам и понравившимся фильмам.

При других обстоятельствах мы просто позволяем своему уму обдумывать что угодно, не пытаясь управлять им, поэтому заведенная нами привычка мысленно бродить глубоко укоренилась в нас.
Привычки искоренить не легко, но мы должны понять, что привычка есть прямая противоположность медитации. До тех пор пока мы будем вот так без конца бегать по кругу на поверхности ума, мы не проникнем в его глубины и никогда не разовьем концентрацию, которая необходима нам для того, чтобы принять реальность.
Существует ряд методов снятия умственного возбуждения. Один из них заключается в том, чтобы неотрывно сосредоточиваться на дыхании, так ум приобретает покой и мягкость естественного ритма дыхания.

Всякий раз, когда ваше внимание уклоняется в сторону, возвращайте его к дыханию.

Наблюдайте за всеми возникающими в вас мыслями и чувствами, не вовлекаясь в них. Помните о том, что это просто волны вашего ума, которые поднимаются и падают.

Восстановив контроль над умом, вы можете вернуться к главному объекту медитации.
Тибетские йоги рекомендуют в качестве метода вообразить, что ум заключен в крохотное круглое семечко, скорлупа которого белая с красноватым оттенком. Это семечко расположено в центральном канале на уровне вашего пупка.

Концентрируйтесь на нем до тех пор, пока ваш ум не успокоится, а потом вернитесь к объекту медитации.
Если вы знакомы с аналитическими медитациями на смерть, непостоянство или страдание, тогда коротко поразмыслите над главными моментами любого из этих предметов. Такой метод часто помогает сделать ум более спокойным и уравновешенным.

Он также может помочь вспомнить свой побудительный мотив (для чего вы вообще сели медитировать) и, таким образом, укрепить свою решимость.
Если ваш ум склонен постоянно приходить в возбужденное состояние, тогда проверьте свою позу. Позвоночник необходимо полностью выпрямить, а голову - немного наклонить вперед, чтобы подбородок стал чуть-чуть ближе к горлу, ведь уму свой- ственно тревожиться, когда подбородок чрезмерно вздернут вверх.

Вам также поможет затемнение комнаты, так как яркий свет может возбуждать в вас мысли и чувства.
Когда вы имеете дело с беспокойным умом, главное для вас терпение. Не падайте духом, если у вас не получается удерживать внимание на объекте медитации.

Вам понадобится время и упорная практика для того, чтобы научиться успокаиваться и контролировать свой ум, поэтому относитесь к себе снисходительно.
Сонливость.
Прямой противоположностью возбуждения для вас будет сонливость, которая способна принимать разные формы, начиная тупым, апатичным состоянием ума и заканчивая областями, близкими бессознательному уровню. Сонливость связана с другими нашими привычками, ведь в обычной ситуации, когда мы закрываем глаза и расслабляем ум и тело, наступает пора сна!
Прежде всего, убедитесь в том, что ваша спина прямая и что ваша голова не наклонена вперед слишком сильно. Откройте глаза наполовину и медитируйте, направив взгляд на пол перед собой.

Если вы лучше осветите комнату, это тоже поможет вам поддерживать свою бдительность.
Вы можете воспользоваться еще одним вариантом, а именно вообразить, что ваш ум заключен в крохотное семечко, расположенное в центральном канале на уровне пупка, как я уже отмечала ранее. На этот раз представьте себе, что семечко стремительно движется по центральному каналу вверх и вырывается из темени головы.

Семечко раскрывается, и ваш ум сливается с громадным пустым пространством.

Какое-то время концентрируйтесь на этом переживании, а затем возобновите медитацию.
Может статься, что сонливость во время медитации указывает на скрытую депрессию, в этом случае вам нужно будет попробовать искоренить ее с помощью противоядий, которые я опишу далее в книге.
Если ваш ум все еще туп и сонлив после того, как вы применили эти средства, лучше всего будет либо сделать перерыв, либо вообще на этот день прекратить медитацию.
Физическое неудобство.
Ваши медитации будут протекать более гладко, если тело расслабится и примет удобное положение, но мы часто с трудом обретаем такое состояние. В основном, наше физическое напряжение связано с умом, оно возникает из-за неразрешенных трудностей, страхов, тревог или гнева.

Самое эффективное решение это осознание проблем и превращение их в объекты медитации. Кратковременный метод уменьшения физического напряжения (его следует применять в начале медитации или во время ее) заключается в том, чтобы внимательно оглядеть все тело.

Начните с макушки головы и двигайтесь вниз через все тело.

Концентрируйтесь несколько секунд на каждой части своего тела и сознательно расслабляйте ее. Вообразите, что напряжение просто растворяется.
Другой метод предписывает дышать глубоко и медленно, с активной концентрацией воображать, что напряжение или боль с каждым выдохом покидает ваше тело.
Если же ни один из этих методов не работает, тогда вы могли бы применить более сложный метод, а именно вообразить тело пустым. Начните с центра груди и представьте себе, что все внешние, твердые части вашего тела растворяются в свете, а потом в пустом пространстве.

Все в вашей груди, голове, руках и ногах постепенно растворяется и становится пустым.

Ваша кожа превращается в очень тонкую мембрану света, покрывающую это пустое пространство. Концентрируйтесь какое-то время на переживании своего полого тела, подобного шару.
Если из-за сидячей позы вы чувствуете неудобство или боль (например, в коленях или спине), тогда не будет ничего плохого в том, чтобы принять более удобную позу. Медитация это деятельность ума, а не тела, поэтому важнее сохранять в уме ясность и комфорт.

Однако иногда полезно просто исследовать боль, представляющую собой сознательное переживание, ментальное понимание, и попытайтесь преодолеть обычну10 болезненную реакцию на неприятное ощущение.

Вместо того чтобы присваивать своему дискомфортному чувству ярлык "боль", лучше просто воспринимать его как еще одно ощущение, еще один тип энергии. Выполняя такой анализ, вы лучше осознаете работу ума и, подобное исследование поможет вам развить более совершенный контроль над своими физическими реакциями.
Развитие этого метода взаимодействия с физической болью предусматривает усиление ее в уме до максимума. Вообразите, что боль становится все более острой.

Спустя какое-то время возвратитесь к первоначальной боли, которая на этот раз покажется вам не такой сильной, как раньше!
Согласно другому методу вы воображаете страдания всех существ вселенной, а потом с великим состраданием переносите их страдания в боль, которую сейчас ощущаете. Во время медитации вообразите, что вы вобрали в себя боль всех существ, которые благодаря вашему поступку освободились от своих страданий.

Удерживайте эту мысль и радуйтесь ей как можно дольше.
С этими методами следует экспериментировать для взаимодействия с болью. Но будьте внимательными, не перестарайтесь в работе с такими методами, ведь тогда вы причините себе вред!
Странные образы и ощущения.
Иногда выполняющий медитацию человек видит, как в его уме появляются необычные образы, или же он ощущает, будто его тело расширяется или сжимается, а ум плавает вне тела. Это нормальные реакции ума, приспосабливающегося к новой деятельности, и здесь не о чем беспокоиться.
С другой стороны, не привязывайтесь к таким переживаниям и не пытайтесь повторять их, поскольку так вы только отвлечетесь от главной цели медитации. Просто исследуйте все возникающие образы и чувства, не цепляясь к ним и не реагируя на них, позвольте им исчезнуть естественным образом.
Однако, если какое-то смущающее вас переживание возникает часто и вы не в силах освободиться от него, тогда вы должны проконсультироваться с учителем медитации или более опытным практиком. Возможно, лучше всего сделать перерыв в занятиях до тех пор, пока вы не получите совет такого человека.
Вы падаете духом.
Мы часто слышим как люди жалуются: "Я не могу медитировать. Я выбился из сил, но ничего не работает", или "Я медитирую уже много месяцев, но ничего не происходит". Однако обычно трудность заключается в том, что такие люди ждут, что у них появится сразу все и прямо сейчас
Нам нужно быть реалистичными.Большинство из нас никогда в жизни не пытались понять свой ум или контролировать собственные мысли и чувства. От застарелых привычек не так-то легко избавиться.

Даже если результаты ежедневной медитации не проявляются два или три года (хотя это вряд ли возможно), этот факт не должен превращаться в причину вашей тревоги или отчаяния.
Положительные перемены не возникают вдруг, откуда ни возьмись, а развиваются медленно и постепенно, каждый день понемногу, поэтому будьте терпеливыми. Помните о том, что просто попытка понять свой ум и управлять им это уже медитация.

Пытаясь приносить себе и другим людям самое благостное, вы можете почувствовать уверенность в том, что ваша медитация представляет собой достойное занятие.
Часто приступающие к медитации новички полагают, что отрицательное состояние их ума ухудшается, а не улучшается, они чувствуют, что причина такого регресса как раз в медитации. Однако посмотрите, что происходит, когда вы стираете одежду.

Когда вы в первый раз прополаскиваете ее, в воде появляется некоторое количество грязи.

По мере того как вы натираете белье мылом, трете и скребете его, вода становится все более грязной. Возможно, вас даже поражает обилие грязи в одежде
Было бы глупо винить мыло, воду или выбивание из белья пыли, просто процесс стирки проявляет то, что уже существует. Это и есть правильный метод для полного устранения грязи.
Подобным образом, медитация представляет собой путь очищения ума от уже существующей грязи. Сначала мы обнаруживаем грубую отрицательность, а потом и более тонкую.
Итак, храните терпение и не беспокойтесь!



Содержание  Назад  Вперед