Миф о продаже души чёрту


Исходя из нашей упрощённой модели: религизные мистики развивают в себе "личного" Бога и Любовь; маги - уплотняют, усиливают личного Дъявола и хищность… Таким образом, смысл символики нашего свитка не в кратковременном акте как таковом. Миф о продаже души чёрту является обобщением длительного многолетнего процесса обмена человеческой энергии толтеками на демоническую, вплоть до полного её замещения.
Кровь - это энергия, как справедливо замечает Кастанеде эмиссар - проекция неорганического сознания. В 9-ой книге на стр. 126: "Обмен энергией означает родство. Энергия подобна крови…"
"Расписаться кровью" в контракте с чёртом означает то, что маг намеренно и добровольно отдаёт свою человеческую энергию (кровь!) Дъяволу и получает взамен особые способности - путешествовать в его мирах!, в тёмном море осознания…
Обратите внимание на ключевой фрагмент в духовной практике Кастанеды, описанный им в 9-ой книге.
Карлос пузырьком энергии парит внутри неорганического существа и заряжается в его туннелях отрицательной хищной энергией. В этот момент его впервые непосредственно касается лазутчик - сгусток чужеродной, нечеловеческой (демонической) энергии. И вот, что говорит (говорит очень точно!) Карлосу эмиссар: "Когда он (лазутчик) прикоснулся к тебе, он изменил тебя навсегда (т. е. необратимо!). Теперь ты, по сути, один из нас!"
Ну, что за очарование демонической открытости! Когда всё так открыто как на ладони, нечто плохое подозревать просто не возможно!
Вдумайтесь любители магии! Вот она вся эзотерическая суть! В этом небольшом фрагменте заключена вся мистика, вся загадка, весь смысл магии толтеков и вообще любой магии!
Путь толтеков - установление кровного родства с демоническим сознанием. И вот ключевое: "Ты, по сути, один из нас, ты теперь - наш!, ты стал такой же как мы, т. е. уже как бы не совсем человек… Произошла необратимая демоническая трансформа - Карлос уподобился своим демоническим союзникам и этот очевидный факт не замечается, не фиксируется, не доходит до сознания читателя!
Если хотите, напрашивается ещё одна трактовка магии (автор явно научился давать многие определения у Кастанеды):
Магия - это сделка с Дъяволом…Я тебе свою кровь-энергию. Ты мне - силу и способности. Конечно же, просто так, в особенности у Дъявола, ничего не бывает.

Бесплатный сыр лежит в мышеловке. Но об этом чуть ниже и в самом конце книги.
Как видим, рассматриваемая символика прекращает для мага быть символической и становится реальностью. Но и это ещё не всё! Наш свиток не раскрыт до конца.
Только сейчас мы готовы с читателем до конца рассмотреть непосредственный акт потери чёрным магом своей божественной индивидуальности, своей души. Такой процесс происходит с нашим Героем (приблизительно на уровне 4-х врат сновидения) и он так же отнюдь не символический.
Мы сталкиваемся с ещё одной замаскированной тайной толтеков, с тайной "второго дна". И здесь нас поджидает обман. Но на этот раз ещё более коварный и изощрённый - зловещий, чудовищный обман и жуткая подмена.
Вернёмся ещё раз ненадолго к идее "шаблона". Маги в своей теории не просто необратимо блокируют божественный источник - внутренний свет Любви. Они идут теоретически ещё дальше.
Согласно учению толтеков именно "шаблон", являясь набором статических эманаций строго определённой формы (штамп, печать, матрица для заливки форм), и представляет собой психолого-энергетический конструкт в коконе человека. Именно этот конструкт и является выражением человеческой личности. Ну, а что есть социальная личность, как не набор всего лишь нескольких десятков скучных, механических, повторяемых позиций сознания человека? (И последний тезис справедлив, но дальше…)
А дальше в теории и практики толтеков происходит такая тонкая, изящная, незаметная, но чудовищная подмена, что она достойна и отвращения и восхищения одновременно…
Именно он - "шаблон" - у-у-проклятый!, у толтеков и мешает абстрактной свободе магов. Сковывает, парализует, делает человеком. Цель же магической свободы преодолеть рамки, выйти за пределы своей личности и всего человеческого. Поэтому от шаблона необходимо освободиться полностью.

Необратимый и окончательный процесс такого открепления статических эманаций "шаблона" получил у толтеков название - "потери человеческой формы". С этих пор маг получает ещё большие, просто неограниченные возможности…
Это так в теории новых "видящих"…
Да разве можно верить лукавым и чернявым, братцы мои!? После стольких-то обманов?
Итак, человек это - Бог, окружённый Дъяволом, что соответствует внутренней искре сознания, окружённой всей остальной Эго-структурой, эго-эманациями личности.
По мере всё большего и большего накопления и уплотнения в своём коконе отрицательных, демонических вибраций, однажды, с некоторых пор маг достигает известных пределов своего развития. Демонические энергии настолько переполняют всю энергетическую систему практикующего, что количество накопленного стремится прорваться, преобразиться в новое качество: в силу вступает фундаментальный, всеобщий закон перехода количественных изменений в качественные.
Что же происходит в рамках нашей упрощённой модели человека?
А вот что. Толстый, жирный, непомерно распухший, разросшийся и обнаглевший личный Дъявол мага, однажды, раздувается настолько полно и объёмно, что начинает сильно сдавливать неприкосновенные границы локализации личного Бога (божественной души) в человеке.
"Что ты здесь делаешь такой немощный, неразвитый, худой, дохлый, слабый и больной?! - сотрясает своим могучим криком весь кокон человека Дъявол. - То же мне, Бог. Ха-ха-ха!… Здесь всё теперь принадлежит только мне. Я! - здесь полновластный хозяин! А,ну, вон - отсюда!"
И Бог молча покидает человека навсегда. Накопленные отрицательные энергии мага силой вытесняют, выдавливают последние остатки положительных, созидательных, любовных, высоких вибраций. Это и есть у толтеков "потеря человеческой формы", обретение долгожданной "бесформенности".
Кокон при этом раскрывается особенным образом, божественные эманации размыкаются, распрямляются и соединяются с себе подобными вселенскими созидательными потоками (ибо они вечные!) и уходят, высвобождаются из энергетической системы мага навсегда! С этих пор личность толтека лишается божественной индивидуальности, теряет необратимо! свою душу… Процесс потери своей души ("человеческой формы") всегда мучителен для человека. Он сопровождается неимоверными страданиями - параличём и судорогами тела, острыми сердечными болями, сходными с инфарктом миокарда, грубым жутким скручивающим давлением, выворачивающим все внутренности, остановкой дыхания… (И об этом живописует Кастанеда)
Окончательный итог - божественые эманации, бывшие внутри кокона мага, в его центре, оказываются не только вне его объёма, но и вообще теперь вне всяких пределов досягаемости!
Но и это ещё не всё… Мы сможем оценить и глубоко осознать всю ужасную метаморфозу "потери человеческой формы", продажи Дъяволу своей души и страшную подмену, жуткий, чудовищный обман, совершаемые толтеками, лишь тогда, когда до конца поймём, чем является для человека его душа - божественная индивидуальность.
Энергетически божественное в человеке представляет собой внутренний ослепительный свет сознания Любви, окружённый близлежащими также ярко высвеченными эманациями, (это центр, сердцевина кокона) плюс весь тот свет, которому удалось пробиться, проникнуть на периферию, в темную, серую Эго-структуру. Психологически это всё самое лучшее в человеке, что вообще только может в нём быть. Как то: доброта, способность любить и сострадать, искренность, душевность, простота, чистота, жертвенность, честность и т. д. Именно божественное из глубины и давало человеку пусть вторичные, отражённые (в уме, в интеллекте), но понятия, представления о совести, морали, о добре и зле, о божественной Любви… Иными словами, божественная индивидуальность это всё то, что вообще отличает человека от животного, от дикого зверя, от природного хищника, от агрессивного сознания.
Задумайтесь о страшной подмене чёрных магов-толтеков: не от психологического груза личности они освобождают себя, а от всего самого лучшего, чистого, светлого, человеческого, прекрасного - от божественного! Психологический (характерологический) конструкт как раз у магов остаётся на своём месте, в Эго-структуре толтека! Потому что именно он является опорой, основой, скелетом для накопления и уплотнения отрицательных вибраций.

На эту тему в книгах Кастанеды имеется достаточно много объяснений и указаний самого дона Хуана. Старый нагваль неоднократно подчёркивает Карлосу, что Эго мага неуязвимо, не уничтожимо даже если его разобрать на мелкие кусочки - оно потом соберётся опять; и что вообще магия не меняет человеческую личность. В пример дон Хуан приводит самого себя, утверждая, что многолетняя практическая деятельность вовсе его не изменила и он по-прежнему сохранил в себе все свои отрицательные черты и недостатки - мелочный, злобный, раздражительный, циничный, завистливый… А одна из учениц нагваля Ла Горда - как мы можем проследить в описании - после "потери человеческой формы" стала ещё более вспыльчивой, агрессивной, злой и неуравновешанной.



Содержание  Назад  Вперед