Медитация на непрерывность ума


Один из способов вызова такого образа заключается в воображении пространства. Представьте себе, что вы лежите на холме и глядите в чистое небо, полностью свободное от облаков.

Концентрируйтесь на этой бескрайней, беспредельной пустоте.

Вообразите, что она опускается и обнимает вас и все, что вас окружает. Все уподобляется пустому пространству.

Удерживайте это переживание.

Почувствуйте, что природа вашего ума подобна чистому пустому пространству. В вас будет возникать рассеянность, будут появляться мысли, но не реагируйте на них. Не следуйте за мыслями и не отвергайте их.

Помните о том, что мысли чисты по самой своей природе и невещественны.

Просто наблюдайте за тем, как они приходят и уходят, а потом вернитесь к осознанию чистоты ума.
Во время медитации ни о чем не думайте. Вам не нужно гадать о том, что представляет собой ум.

Просто наблюдайте ум, его чистую природу, которая подобна бесконечному пустому пространству. Довольно и этого.

Будьте естественными.

Медитация проста и естественна, в ней нет никакой сложности.
Смысл концентрации в том, чтобы постоянно, не забываясь, держать ум на объекте. Из концентрации сама собой возникнет осознанность, свободная от концепций. Свету не нужно думать: "Я рассеиваю тьму".

Свет просто лучится.

Осознанность это внутренний свет, позволяющий нам видеть вещи четче. Она рассеивает тяжесть образа, в котором вещи предстают перед нами, и, следовательно, ослабляет наше цепляние или отвращение к ним.
Пусть ваша медитация длится недолго, от десяти минут до получаса. И так до тех пор, пока ваша концентрация не станет совершенной.

Тогда вы сможете сидеть по часу и более, пока сохраняете ясную осознанность.

Если медитация будет успешной, тогда вы почувствуете легкость и расслабленность.
Завершите медитацию, посвятив возникшую во время сессии положительную энергию счастью и благополучию всех существ.
Медитация на непрерывность ума.
Ум сравнивают с громадным океаном, а наши мнения, мысли и эмоции - с волнами, которые вздымаются и опадают на его поверхности. Эта аналогия помогает нам понять переживания, которые появляются, когда мы сидим в медитации или выполняем свои обыденные дела.

Но для того чтобы ощутить, откуда и куда движется ум, полезно вообразить его рекой, текущей во времени.
Каждый миг ума непрерывно ведет к следующему мигу. Ум течет постоянно, днем и ночью, как поток бесчисленных мимолетных переживаний, которые всегда меняются.

Мысли и чувства возникают и быстро исчезают, но они оставляют следы, которые поток ума носит с собой.
Буддизм объясняет, что у ума нет ни начала, ни конца, в отличие от тела, которое зачинается, рождается, умирает и разлагается. Наша личность и переживания этой жизни принимают очертания следов, которые ум выносит еще из прошлых жизней. Точно так же, все, что мы сейчас делаем и думаем, определяет наши будущие переживания.

Решение за нами: мы можем быть чем угодно, стоит только направить свою энергию в некотором направлении.

Для того чтобы сделать это, нам нужно понять ум и научиться мастерски обращаться с ним.
Вы признаете, что у вас могут быть и другие жизни, только тогда, когда освоите ум. Если вы научитесь вспоминать переживания прошлых жизней, то поймете, что эта жизнь приходится прошлым жизням будущей, и точно так же она когда-нибудь станет прошлой жизнью.

Когда ваш ум обретет полный покой, вы сможете глубоко проникать в прошлые переживания.

И вы убедитесь в наличии других жизней только тогда, когда на собственном опыте познаете реальность своих прошлых жизней.
Однако для большинства людей это чуждая идея. Я приведу несколько аналитических подходов для того, чтобы вы уверились в достоверности моего тезиса о непрерывности ума.
Прежде всего, ум непостоянен и переменчив, от мгновения к мгновению он меняется. Таким образом, он есть следствие, результат, производное некой причины.

Как ум может брать начало во времени, если он представляет собой серии из постоянно сменяющих друг друга мгновений, каждое из которых всякий раз является результатом предыдущего мгновения?
Некоторые люди полагают, что ум и мозг это одно и то же. Но как уже было отмечено, ум есть сами переживания.

А как мысль или чувство могут быть физическими?

Ум зависит от мозга, от нервной системы, но не может быть самим мозгом.
Ум также не может быть продолжением умов других людей -например, наследоваться от родителей. Если все, что мы сейчас представляем собой и переживаем, есть не что иное как результат прошлых действий нашего тела, речи и ума, тогда ум должен непременно существовать как цельная индивидуальность.
Следующая медитация очень полезна для того, чтобы ощутить собственный ум как постоянно текущий и все время изменяющийся поток событий.
Практика.
Сядьте удобно и расслабьтесь. Размышляйте о положительном, полезном побудительном мотиве выполнения медитации.

Какое-то время потратьте на то, чтобы концентрироваться на свое дыхание, пока ум не станет спокойным и ясным.
Сначала обратите внимание на нынешнее состояние своего ума, на вспыхивающие в нем мысли и ощущения. Будьте просто их отстраненным созерцателем, не цепляясь и ничего не отвергая.
А теперь начните обратный путь во времени. Бегло просмотрите в памяти сознательные впечатления, которые вы пережили после пробуждения в это утро...

Эти впечатления берут начало в том же потоке сознания, что и ваши нынешние впечатления?
Перед пробуждением вы, должно быть, видели сны. Попытайтесь вспомнить сновидения прошлой ночи...

Они тоже принадлежат к тому же потоку ума?

Продолжайте оживлять в памяти переживания ума; что вы делали вчера, позавчера, две недели назад, месяц, год, два года, пять лет, десять? Постоянно проверяйте, относятся ли эти переживания к тому же потоку сознания.
Не позволяйте воспоминаниям увлечь себя. Цель медитации не в том, чтобы оживить в памяти хорошие времена или выкопать из прошлого какие-то проблемы, а в том, чтобы прочувствовать непрерывность ума.

Если же вам нужно отыскать в памяти нечто, ростки которого вы хотите получить в будущем, отложите это на другой день.
Возвращайтесь как можно дальше к началу жизни, вызывайте в памяти переживания юности и детства... Иногда людям удается вспомнить свое раннее детство, даже младенчество.

Расслабьтесь и откройте свой ум, чтобы в него ворвались такие воспоминания...

Возможно, вам удастся вспомнить что-то из другой жизни.
Итак, вы отправились в самую раннюю точку своей жизни, которую только смогли вспомнить, а теперь мягко перенесите фокус сознания в настоящее и снова исследуйте возникающие мысли и чувства. Просто ощущайте поток своего сознания в то время, как он течет.

Прочувствуйте эту цепочку: одна мысль или чувство ведет к следующей мысли или чувству, и так далее до бесконечности.
И наконец попытайтесь понять, где берет начало этот поток. Созерцайте поток своего ума, который будет течь весь оставшийся день, потом завтра, в последующие дни, недели и годы... и так до смерти.

А что потом?
Рассмотрите разные возможности. Поток сознания неожиданно прекращает свое существование?

Преображается ли он во что-то другое?

Продолжает ли он свое существование, приобретая новые переживания?
Внимательно поразмыслите над этими возможностями, используя приведенные ранее доводы. И пусть вы не придете к какому-то определенному выводу, главное для вас смотреть ясным умом.

В конечном итоге посвятите любое приобретенное понимание окончательному постижению своего ума на благо всех живых существ.



Содержание  Назад  Вперед