Киллера зовут страх


"Деньги - это отчеканенная свобода"
Как определил роль денег в нашей жизни один из лидеров сетевого маркетинга.
Глава вторая КИЛЛЕРА ЗОВУТ СТРАХ Страха нет. Есть пугливые мысли и трусливое поведение.
Ветеран войны в Чечне
Страх, как тень, преследует человека всю жизнь. И всю свою сознательную жизнь люди вынуждены бороться со страхом.
Когда-то малыш боялся отца, став студентом - боялся преподавателя, на новой работе молодой специалист боялся резкого начальника. Когда-то побоялся прыгнуть с вышки, а потом вообще разучился рисковать. И так в клетке страха проходит жизнь человека.
Это удел большинства людей, но не всех.
Страх и отсутствие мечты - киллеры успеха.
Сильные люди ломают страх, а не наоборот. Мария Склодовская-Кюри утверждала, что " в жизни нет ничего такого, чего следовало бы бояться. Есть только то, что следует понять." А один известный криминальный авторитет заявил еще жестче: 
"Жизнь меня долго запугивала, наконец, я напугал ее."
Природа человека совершенна, но иногда она все же дает сбои. Отсюда - наследственные заболевания, уродства, неоправданные страхи. Да, некоторые люди испытывают невероятный, просто-таки патологический страх в таких ситуациях, когда бояться-то на самом деле нечего.

Другие в аналогичной ситуации легко решают задачи. На самом деле, если вы чего-то боитесь, это еще вовсе не означает, что вам действительно что-то угрожает.
Феноменогология страха. Страх - это крайне неприятное ощущение, будто на нас что-то давит, что-то ограничивает нашу свободу, что-то заставляет нас быть жертвой обстоятельств. Не случайно же латинское strages (страх) обозначает опустошение, поражение, повержение на землю. То есть страх - это не что иное, как состояние малой смерти.

Прискорбно!
Рассмотрим конкретнее, что же с нами происходит, когда нас одолевает страх. Каковы его симптоматика и динамика?
Телесные ощущения: неуемная дрожь
слабость во всем теле, скованность в движениях, ноги "ватные", "сосет под ложечкой"
неритмичное дыхание,"комок" в голе
холодный пот или внезапный жар
потеря или осиплость голоса
"туннельное" зрение
Эмоции: растерянность, беспомощность
враждебное восприятие мира
ужас
тревога
Мысли: фиксация на единственном, чаще всего негативном выходе из ситуации
мысленный хаос, рассредоточенность
мысленный скачок в негативное будущее
мир жесток, опасен, коварен, мы - жертвы
Чем опасен страх? Первое: Нами легко манипулировать.
"Страх, как вожжи, которыми можно легко управлять людьми. Но  большинство этого даже не понимают," - говорил один из величайших мировых политиков.
Второе: Страх постоянно отнимает у нас энергию. Страх разбивает поле нашей защищенности.
Огромные запасы нашей энергии питают страх, как кровь пиявку. А это ведет к развитию различных психосоматических заболеваний. Страхэто и ночные кошмары, и снижение потенции, и язвенная болезнь, и инфаркт миокарда, и гипертония, и многие кожные заболевания.

А некоторые стоматологи стали утверждать, что и кариес возникает от страха.
- Куда ты идешь? - спросил странник, повстречавшись с Чумой.
- Иду в Багдад. Мне нужно уморить там пять тысяч человек.
Через несколько дней тот же странник вновь встретил Чуму.
- Ты сказала, что уморишь пять тысяч, а погубила пятьдесят! -упрекнул он ее.
- Нет, - возразила Чума. - Я уморила только пять тысяч, а остальные умерли от страха.
Это древняя притча. Но если вы поинтересуетесь данными Всемирной организации здравоохранения, то узнаете, что во время стихийных бедствий, катастроф, природных катаклизмов от полученных травм гибнут
всего лишь 30 процентов людей. Остальные умирают… от страха!
Третье: Страх не позволяет нам добиваться своих целей. Избыток страха - могильщик успеха. Мы боимся рисковать, боимся проявить должную активность.

А другие люди в это время берут наши призы.Страх притягивает неудачи. Смелость притягивает успех.
Четвертое: Страх порождает опасения перед повторением негативной ситуации. И мы вместо преодоления психологического барьера, начинаем  умышленно избегать определенных ситуаций, заранее опасаясь того, что они могут обернуться для нас неприятностями.

Как решить проблему страха?
Первое: нужно принять свой страх. Второе: нужно напугать свой страх. Третье: нужно полюбить свой страх. Эта притча объясняет как работать со страхом
“ Послушай, горец, почему ты так легко ходишь по стволу дерева над пропастью:, тогда как я двигаясь по этому дереву буквально трясусь от страха
- Когда я иду по этому дереву на ту сторону я иду за водой ,без воды моя семья и я погибнем от жажды, а когда я возвращаюсь ,я так хочу видеть мою семью, что даже не думаю о пропасти внизу..
-Так что мне делать со своим страхом Как ходить над пропастью и не бояться
-Только мощное желание или крайняя нужда заставят тебя забыть что ты идешь над пропастью”
Как принять свой страх? Попробуйте расписать на листе бумаги: чего вы боитесь, кого, когда? Многие люди даже не подозревают, чего они на самом деле боятся. Они даже боятся дать себе отчет - а чего же они страшатся на самом деле? Некоторые боятся думать о страхе.

А другие не решаются сказать о том, что они боятся.
Как быть? Самое простое - чистосердечно признаться самому себе: "Да, я боюсь посмотреть в глаза страху. Не все события я могу спрогнозировать или предупредить.

Мои опасения съедают мою жизнь: сами неприятности приносят меньше огорчений. Если мне удалось справиться с этой травмой, значит и хватит сил пережить следующую…"
Когда вы боитесь, есть смысл думать не о страхе, а о том, как подстраховаться. Изменение мыслей и поведения принесет более ощутимые результаты. Это вам даст почувствовать техника "намток".
Запишите на листе бумаги, чего вы боитесь.  Или напишите те слова, фразы, которые по-вашим ощущениям связаны со страхом. Например, " я боюсь того, этого и сего." Записали?
А далее вы выстраиваете и описываете цепочку вероятных событий. На второй ступени просчитайте, а каков возможный процент неудачи? На третьей ступени, например, фразу "Я боюсь экзамена" переписываете так "Я готов к экзамену." Накачайте себя уверенностью.

Представьте, будто все уже позади. Это работа на рациональном уровне сознания.
А с подсознанием работаем иначе.
Например, фразу "Я боюсь гаишника" сначала напишите как получится. А потом сделать буквы в словах более округлыми, какие-то даже разрисовать в цветочек или горошек. То есть добавить некие нелепые, веселые компоненты.

Можно сделать несколько вариантов обработки этой фразы.
На эмоциональном уровне используем технику "Вперед, в пасть льва!" или же технику "Наедине с хищником":
Представьте свой страх в виде некоего животного, птицы, хищной рыбы. Поговорите с ним, может быть вам удастся договориться с ним по-дружески. Мол, я дам тебе то, что тебе нравится, а ты успокоишься и оставишь меня в покое.

Так что же тебе нужно, страх мой?
Если вы опасаетесь какого-либо человека, боитесь его, эта техника поможет вам переиначить образ врага в образ друга.
Как напугать свой страх? Для начала анекдот.
Как-то завелся в лесу Голубой Ослик. И не стало от него жизни : хулиганил, насиловал, избивал зверей. Наконец, звери собрались вместе:"Давай, царь зверей, Лев, наведи порядок".

Тот разозлился, побежал на поляну. Там Голубой Ослик травку щиплет. Лев как зарычит:"Р-р-р!" Ослик вздрогнул. Лев спрашивает :"Ну, что - страшно?" - "Конечно страшно - такого большого насиловать!"
В экстремальных ситуациях страх может вызвать две реакции: ступор и панику. В состоянии ступора человек теряет способность предпринимать какие-либо действия, влиять на ситуацию, он неподвижен - словно отключен от действительности.
В панике, наоборот, начинает метаться, много и бессвязно говорить, суетиться, все его действия беспорядочны и малоэффективны.
Вспомните какую-либо экстремальную ситуацию и вспомните момент, когда у вас сработал некий "переключатель" и на смену страху пришла смелость.
Каковы же основные механизмы позитивной трансформации страха?
злоба !
долг !
транс !
СТРАХ!
отчаяние!
СМЕЛОСТЬ
азарт!
риск !
стыд !
Эти механизмы "запуска бесстрашия" есть у каждого из нас. Но они либо срабатывают в ответственный момент либо нет. Вот почему необходимо научиться управлять ими.

Но как?
Первое- мы должны научиться уходить из негативного будущего,куда мы погружаемся, когда боимся.Для этого используется любое действие и легче всего начать с дыхания. Обратимся к выдержке из старинной восточной притчи, которая называется "В разгар сражения".
- Когда я находился лицом к лицу с врагом, мне казалось, будто меня окутала непроглядная тьма. В этот момент я был тяжело ранен. А как вы, достопочтенный господин?
- Это правда. Когда я оказался в самой гуще врагов, меня тоже окутал черный туман. Я остановился на миг, чтобы перевести дух, и тогда наступил просвет. Если бы я сразу же пошел вперед, я не смог бы причинить врагу столько вреда, сколько причинил…



Содержание  Назад  Вперед