Суперпамять - древняя методика мнемотехники


Известный писатель-моралист герцог Франсуа де Ларошфуко (1613 1680) как-то заметил: "Все жалуются на свою память, но никто не жалуется на свой ум". Одной этой фразой он тонко высмеял тупиц, объясняющих свою бездарность слабой природной памятью, хотя всем известно, что истинный интеллект без соответствующей памяти просто невозможен. А это значит, что память не только дар божий. но и результат определенных личных усилий. И потому вряд ли найдется человек, который не хотел бы развить или как-то улучшить эту способность.

Однако в представлении большинства людей совершенствование памяти связано с такими сложностями, что овладение мнемотехникой за 2 часа может показаться им абсурдом или чем-то из области фантастики. Между тем именно это мы предлагаем Вам в нашей маленькой книжке, гарантируя эффект еще до того, как Вы прочтете последнюю фразу. Если конкретно, то уже через час Вы сможете запоминать десятки совершенно не связанных между собой слов и безошибочно воспроизводить их в любом порядке.

Единственное условие, которое мы ставим,  это изучать все страницы подряд, и если Вы, уважаемый читатель, согласны на эту жертву, то мы сейчас же приступаем к учебе.

ВСТУПИТЕЛЬНЫЙ ЭКЗАМЕН
 
 
Итак, часы пущены, но чтобы оценить потом эффект мнемотехники, Вам надо сначала выяснить нынешний уровень своей памяти. Для этого прочтите приведенный ниже список, затрачивая на запоминание каждого слова 3 5 секунд. Затем возьмите листок бумаги и в том же темпе напишите этот список по памяти, не заглядывая в оригинал. Начали…
 
 
1 тарелка
 
2 стол
3 пропеллер
4 вилка
5 ручка
6 клей
7 мясорубка
8 колесо
9 сапоги
10 барабан
11 пробка
12 труба
13 искра
14 стена
15 булавка
16 сковорода
17 карандаш
18 кактус
19 камень
20 нож
21 песок
22 кирпич
23 паркет
24 тетрадь
25 тополь
26 дверь
27 яблоко
28 сетка
29 самолет
30 рубаха
 
Теперь проверьте свою работу и подсчитайте, в скольких случаях Вы точно вспомнили и номер, и слово. Все остальные сочетания считаются неправильными.
 
Судя по Вашему лицу. Вы не очень довольны итогами проверки. Однако это не повод для огорчений, так как многие в подобной ситуации осиливают не более 8 10 сочетаний.

Если Ваш результат превышает указанную норму, то у Вас, безусловно, хорошая природная память, хотя больше 20 слов Вам все-таки вряд ли удастся воспроизвести. Ну, а если Вы не смогли запомнить и 10 слов, то не отчаивайтесь. Все еще впереди, и к концу изучения этой книжки Вас неизбежно ожидает успех. Правда, ради этого Вам следует более внимательно отнестись к следующей главе, которая называется

КОЕ-ЧТО О ПАМЯТИ
 
История сохранила для нас огромное количество случаев феноменальной памяти человека. Так, например, древнеримский историк Плиний писал, что персидский царь Кир знал по имени каждого солдата своей огромной армии. Такой же памятью обладали Юлий Цезарь и Александр Македонский. Известный римский философ Сенека мог безошибочно повторить до 2000 не связанных между собой слов. Выдающиеся шахматные гроссмейстеры, как правило, помнят все сыгранные ими турнирные партии, не говоря уже об огромной литературе в этой области.

Знаменитый математик Леонард Эйлер знал на память 6 степеней всех чисел от 1 до 100, а советский академик А. Ф. Иоффе таким же образом пользовался таблицей логарифмов.
 
Знаменитый кыргызский эпос "Манас", содержащий до полумиллиона поэтических строф, сохранился до наших дней благодаря исключительной памяти народных сказителей манасчи, в большинстве своем никогда не знавших грамоты.
Классическим примером феноменальной памяти является шуточный розыгрыш композитора А. К. Глазунова его другом С. И. Танеевым и юным студентом консерватории С. В. Рахманиновым. Однажды А. К. Глазунов, будучи наедине с С. И. Танеевым, впервые исполнил ему свою новую пьесу, после чего "в гости" к С. И. Танееву явился С. В. Рахманинов, до этого находившийся в соседней комнате, и тоже сыграл "свою" вещь, в точности повторив произведение изумленного А, К. Глазунова.
Аналогичную историю рассказывают про 14-летнего Вольфганга Моцарта, сумевшего по памяти воспроизвести сложнейшее "Miserere" Грегорио Аллегри, приемы исполнения которого являлись профессиональным секретом знаменитой Сикстинской капеллы в Риме. Расстроганный папа римский пожаловал ему по этому поводу крест и звание кавалера "Золотого воинства".

В 1805 г. из Кельнского собора был похищен шедевр Рубенса "На алтаре церкви Святого Петра". И тогда местный художник по памяти восстановил эту картину, причем так удачно, что при возвращении оригинала на место никто не мог найти в копии каких-либо заметных отличий. Аналогичной памятью обладали другие выдающиеся живописцы Н. Ге, Г. Дорэ, Д. Рейнольдс, И. Левитан и другие.
В научной литературе описан случай, когда тяжело заболевшая неграмотная женщина, будучи в лихорадочном состоянии, начала вдруг цитировать длинные отрывки из древнееврейских, греческих и латинских текстов. Когда она поправилась, то не могла припомнить ни одного слова на этих языках. Однако врач, лечивший ее, установил, что в детстве она жила у священника, любившего читать вслух произведения древних авторов, в том числе те, о которых шла речь.
Как видно из этих примеров, проявления памяти носят чрезвычайно разнообразный характер в зависимости от состояния, способностей и рода занятий человека. Отсюда следует, что память это не просто слепок былых событий, а динамичный комплекс принципиально близких механизмов, избирательно проявляемых у разных людей в силу генетических, профессиональных или иных факторов. Так что же такое память?

Какие процессы лежат в основе этого явления и что определяет ее совершенство или недостатки?
Отвечая на эти вопросы, можно сказать, что память в самом общем ее понимании это запечатление, хранение и воспроизведение информации, воспринимаемой органами чувств или рождающейся в процессе интеллектуальной деятельности. В зависимости от входа информации память можно разделить на двигательную, эмоциональную, образную и логическую, причем образная, в свою очередь, может быть подразделена на зрительную, слуховую, вкусовую, тактильную и т. д., а логическая соответственно на словесную, цифровую и комбинационную (например, шахматная память). Разумеется, это деление носит условный характер и к тому же далеко не полный и окончательный.
С другой стороны, твердо установлено, что процесс запоминания делится на механизмы краткосрочной и долговременной памяти, первая из которых является весьма хрупкой, Поэтому при сотрясениях мозга человек, как правило, забывает все происходившее за 1,5 2,0 часа до травмы (так называемая ретроградная амнезия). К аналогичным последствиям приводит и склероз сосудов головного мозга, в связи с чем пожилые люди прекрасно помнят многие эпизоды детства, но плохо запоминают события недавнего прошлого.
Однако, несмотря на многообразие мнестической деятельности, психологи единодушно сходятся в том, что общим принципом всех видов памяти является ассоциация, то есть временная связь между двумя образами, понятиями, событиями и т. д. При этом каждый элемент ассоциации одновременно состоит во множестве других ассоциаций, что позволяет человеку свободно переходить от одной мысли к другой.
В то же время возможность целенаправленного управления ассоциативным процессом (например, при обучении, ре-иении задач, профессиональной деятельности) свидетельствует о наличии в подсознании особого психического механизма своеобразного "автопилота", который постоянно напоминает сознанию о необходимости продолжения начатой деятельности, подбирает нужные ассоциации и подавляет посторонние связи.
В переводе на общепринятый язык отражением деятельности этого механизма являются потребности, мотивации, внимание, воля и прочие параметры психической деятельности.
Немаловажный интерес для практики представляет правильное понимание соотношения основных этапов формирования памяти, то есть какое значение в случае хорошей или, наоборот, плохой памяти имеют процессы запечатления, хранения и воспроизведения информации. В связи с этим нельзя не указать на уникальные исследования двух известных ученых. Один и них (Г. Джаспер) наблюдал погруженного в гипнотическое состояние каменщика, который в мельчайших деталях описал кирпичную кладку, выполненную им около 20 лет назад. Другой автор (У.

Пенфилд), оперируя под местным наркозом головной мозг человека, изучал возникающие у пациентов зрительные, слуховые и прочие ощущения. При этом оказалось, что раздражение определенных зон коры головного мозга вызывает у человека картины и сцены из далекого прошлого, которые по остроте восприятия практически не отличались от реально наблюдаемого мира.
Все это заставляет думать, что в основе так называемой плохой памяти лежит не нарушение процессов запечатления, а неспособность к воспроизведению информации, сильно варьирующая у разных людей. То есть мозг запоминает (и, очевидно, навсегда) все, что видит, слышит и ощущает человек, независимо от того, обращает он на это внимание или нет (вспомните случай с заболевшей женщиной).



Содержание    Вперед