Меркантилизм как экономическая политика


Меркантилизм не представляет собой направления, школы в области экономической теории, как последующие направления в развитии экономической мысли. В меркантилизме мы имеем главным образом систему экономической политики. Само собой разумеется, что эта система имеет своей теоретической предпосылкой определенные представления о сущности богатства, о деньгах и т.д., но они не представляют собой чего-то систематического ни по своему существу, ни в своем изложении у различных меркантилистов, носят скорее описательный характер.

Меркантелизм, как экономическая идеология длившаяся с начала 17 в. до последней четверти 18 века, создал предпосылки возникновения классической политэкономии. В этом заключается его огромное значение.

3) Меркантилизм как экономическая политика в странах Западной Европы нашел свое наиболее отчетливое выражение в Англии. Разделяют два этапа в развитии меркантилизма . Ранний этап характеризуется как система денежного баланса. Это такая форма государственного регулирования в целях обеспечения благосостояния общества, основным принципом которой было “стараться покупать у иностранцев меньше, чем продавать на иностранные рынки. Англия, используя законодательную базу, стремилась привлечь как можно больше денег из-за границы, а с другой стороны, всячески добиться того, чтобы удержать их в стране.

Первая задача - форсирование привлечения денег в страну - ставилась перед так называемыми складочными местами, представлявшие собой официальные торговые пункты, где правительство взимало пошлины и непосредственно контролировало денежное обращение. Что касается второй цели, которая ставила перед собой система денежного баланса - удержания денег внутри страны, - то для этого употреблялись следующие средства контроля: 1) учреждение монетного двора, 2) должности королевских менял 3) должности так называемых сыщиков и таможенных надсмотрщиков и 4) закон истрачения. Весь этот комплекс особых мер исходил из правила, что оценка иностранной монеты совершалась правительственными учреждениями.
C ростом торгового и промышленного капитала в стране ранний меркантилизм, с его мелочной опекой над торговыми сделками, с его стремлением непосредственно регулировать перемещение благородных металлов между странами, с его оборонительным протекционизмом, стал тормозить экономическое развитие страны. На смену раннему меркантилизму, монетарной системе, которая рассматривала активный баланс в качестве денежного баланса, пришел развитой меркантилизм, добивавшийся активного торгового баланса. Система торгового баланса, считавшая что сумма продаж товаров должна превышать на государственном уровне сумму покупок, представляла собой более зрелый этап экономической политики, обусловленный дальнейшим развитием производительных сил. В Англии переход к развитому меркантилизму произошел в 16 веке в частности на почве известных успехов в мануфактурной промышленности. Цель новая системой преследовалась прежняя, но способы и методы ее достижения практиковались иные, чем система денежного баланса.

Если монетарная политика стремилась к накоплению денежных сокровищ в стране мероприятиями чисто административного характера, то развитой меркантилизм ориентировался на широкий вывоз товаров, осуществлял политику протекционизма(запрет на вывоз сырья, субсидии мануфактурам, госзаказы, ограничение уровня зарплаты ), покровительствовал насаждению мануфактур, поощрял колониальную экспансию.
Ограничения по ввозу иностранных товаров осуществлялись соответствующей таможенной политикой и законами против роскоши.
В 17 веке развивается морская торговля и происходит образование больших торговых компаний.
Этому этапу характерны засилие монополистических торговых компаний, широкое вмешательство государства в экономическую жизнь страны, покровительственная система, правительственная регламентация. Новая политика позволила усилить влияние капитала и развитие капиталистических отношений, одновременно углубляя крах феодальной системы.
Итак, меркантилизм , как экономическая политика, прошел два этапа в своем развитии, - систему денежного баланса ( ранний меркантилизм или монетарная система) и систему торгового баланса (развитой меркантилизм или мануфактурная система). Оба этапа меркантилистической политики , в конечном счете, добивались накопления денежных сокровищ в стране. Однако пути к достижению этой цели были различными.

В соответствии с этими этапами развития меркантилизма, как системы экономической политики, находилось и развитие меркантилизма как системы экономических воззрений.

4) Меркантилизм - это систематизированная политика , направленная на создание сильных централизованных национальных государств в условиях , сложившихся после развала средневековой системы организации промышленности и торговли.
Во-первых, Адам Смит , первый давший систематизированную критику меркантилизма, отрицал его как систему торговли.
“Устанавливались два принципа , ..., согласно, которым , во-первых, богатство заключается в золоте и серебре, и во-вторых, эти металлы могут быть привезены в страну, не имеющую рудников только в следствие установления определенного торгового баланса, т.е. экспортирования большей стоимости , чем импортируется; поэтому важнейшей задачей политической экономии неизбежно становится максимально возможное снижение импорта зарубежных товаров для внутреннего потребления и максимально возможное увеличение экспорта продукции национальной промышленности. Поэтому его (меркантилизма) двумя главными моторами, работающими на обогащение страны, были ограничения на импорт и меры по стимулированию экспорта.
Второй вопрос - это воззрения Кейнса на м. как на монетарную политику. В совей “Общей теории” он считал меркантилизм “доктриной, которую классическая школа отрицала как детскую, но которая заслуживает реабилитации и почета”.
Трактовка меркантилистами взаимоотношения экономики и политики объективно отражала роль государственной власти в эпоху первоначального накопления капитала, как существенной части надстройки в деле утверждения капиталистического способа производства. В тесной связи с классовой сущностью меркантилизма, как идеологии буржуазии в эпоху первоначального накопления капитала, находилась и трактовка меркантилистов отдельных категорий политической экономии.
Меркантилистическая система в своем анализе отдельных категорий политэкономии останавливалась только на внешней видимости явлений. Это объясняется тем, что он вынуждена была базироваться на поверхностных явлениях процесса обращения в том виде , в каком они обособились в движении торгового капитала. Особое внимание меркантилистов к торговому капиталу объясняется тем, что торговый капитал являлся первой и старейшей формой капитала, исторически предшествующей промышленному капиталу, а также существенной ролью торгового капитала в первоначальном накоплении капитала, его преобладающем значением в деле создания в недрах феодального производства необходимых условий для возникновения капиталистического способа производства.

Таким образом, меркантилистическая система как первая школа буржуазной политэкономии, сделавшая своим отправным пунктом функцию торгового капитала, - обслуживание им процесса обращения товаров, - является предшественницей действительно научной буржуазной политэкономии, которая сделала отправным пунктом процесс материального производства.
Меркантилисты не мыслили себе стоимость иначе как представленную в деньгах, представляли себе стоимость как продукт обмена. Они исходили из того, что прибавочная стоимость в форме прибыли обусловлена исключительно процессом обмена, что она объясняется продажей товаров выше его стоимости.
Меркантилисты считали, что прибавочная стоимость в виде прибыли носит относительный характер, - то, что выигрывает один, то проигрывает другой . Применяя это положение к совокупному капиталу страны, меркантилисты приходили к выводу, что внутри страны никакого процесса образования прибыли не происходит. Прибыль возникает только в сношениях различных стран друг с другом. Что касается излишка, который одна страна реализует по отношению к другой , то он выражается в деньгах, в активном торговом балансе.
Меркантилистическая система исходила из предпосылки, что деньги представляют собой исключительную форму богатства, она провозгласила золото и серебро единственным богатством. Что касается цели внешней торговли, то меркантилисты выдвигали в качестве таковой цели приток из-за границы золота и серебра.
Вместе с тем необходимо подчеркнуть , что меркантилисты вовсе не оставляли в поле зрения процесс производства, который они , и этот в особенности применимо к позднейшим меркантилистам, рассматривали как предпосылку процесса обращения, как условие для создания богатства на путях внешней торговли., При всей ошибочности воззрений меркантилистов на богатство и деньги, Нельзя при этом не учесть того обстоятельства, что в эпоху, в которой они действовали, капиталистический способ производства еще находился в зачаточном состоянии.
Таким образом, в лице меркантилистов буржуазная политэкономия нашла своих первых толкователей ,главным образом, под углом зрения сферы обращения, с позиций торговой буржуазии, игравшей в ту эпоху в экономике различных стран главенствующую роль.


5) Меркантилизм в Западной Европе имел две стороны своего проявления. С одной стороны он представлял собой экономическую политику ряда феодальных государств в период первоначального накопления капитала. С другой стороны он представлял собой идеологию буржуазии в эпоху первоначального накопления капитала, первую теоретическую разработку капиталистического способа производства, первую школу буржуазной политэкономии.
В меркантилизме как экономической политике следует различать ранний меркантилизм или монетарную систему и развитой меркантилизм, или мануфактурную систему.
Оба этапа меркантилистической политики , в конечном счете, добивались накопления денежных сокровищ в стране. Однако пути к достижению этой цели были различными.
Для меркантилистов характерен анализ проблем экономики, исходя из сферы обращения; процесс производства их интересовал как неминуемое зло, необходимое для изготовления товарной массы, подлежащей реализации на внешних рынках. Меркантилисты оказывали ремеслу предпочтение по сравнению с земледелием, -что вытекало из их общей концепции о зависимости активного торгового баланса от вывоза промышленных изделий, от народонаселения. Меркантилисты были апологетами привилегированных торговых компаний, что объяснялось той исключительной ролью, которую играл торговый капитал в экономике Европы в период первоначального накопления капитала.
Меркантилисты придавали большое значение в регулировании хозяйственной жизни страны государственной власти. В этом выражалась действительная, объективная роль государственной власти в деле создания капиталистического базиса в недрах разлагающегося феодального строя. В качестве представителей первой буржуазной школы политэкономии меркантилисты пытались теоретически обобщая практику торгового капитала, анализировать отдельный категории политэкономии. Стоимость они не мыслили себе иначе как воплощенной в деньгах, величину стоимости они трактовали как порождение обмена.

Прибыль они выводили из “отчуждения” товаров, творческой силой, создающей прибыль, они считали внешнюю торговлю. Меркантилисты провозгласили благородные металлы в их телесной форме в качестве единственного воплощения народного богатства, - отсюда их стремление к максимальному накоплению денежных сокровищ. Производительным трудом они считали труд, применявшийся в отраслях производства, производивших товары.
Меркантилисты, конечно, ошибочно трактовали категории политэкономии. Вместе с тем нельзя не отметить, что та верховная роль, которую они отводили в экономике страны деньгам, внешней торговле, отражала большую роль их в эпоху первоначального накопления капитала, как факторов, содействовавших ускорению процесса перехода от феодального способа производства к капиталистическому. Меркантилисты, ориентировавшиеся на процесс обращения, были первыми истолкователями буржуазного способа производства.

Меркантилистическая теория в грубой, примитивной форме провозгласила в качестве цели капитализма, в качестве его жизненного призвания, его подлинной сущности, - извлечение прибыли Меркантилистическая теория представляла собой предысторию буржуазной политэкономии.

Литература :
1) Такаши Негиши “История экономических учений” Москва, 1995 год
2) А.Л.Реуэль “Западноевропейский меркантилизм. Возникновение утопического социализма” Москва, 1959г.


  1. “Меркантилизм” под редакцией И.С. Плотникова, Ленинград, 1955 год.

  2. Р.А. Гусейнов , Ю.В. Горбачева, В.М. Рябцева “История экономических учений”, Новосибирск, 1994.




Интересные статьи



Содержание  Назад  Вперед