Теория развития экономики И. Шумпетера. Теория экономической динамики


Теория развития экономики И. Шумпетера. Теория экономической динамики.
На рубеже столетий в период усиления роли монополий, возрастания имущественной дифференциации населения и углубления циклических кризисов возникла концепция австрийского экономиста и социолога Йозефа Алоиза Шумпетера (18831950). Он попытался создать целостную систему взглядов, объясняющую в рамках единой и последовательной концепции новые явления и процессы.
Шумпетер родился в городе Триш в Моравии, входившей в состав Австро-Венгрии. Он получил образование в Вене в закрытом лицее, изучал латынь, греческий, французский, английский и итальянский языки, окончил юридический факультет Венского университета и получил степень доктора права. Шумпетер преподавал в европейских университетах, в США, занимал пост министра финансов Австрийской республики, являлся консультантом комиссии по социализации в Германии и пр.
Среди работ Шумпетера : «Сущность и основное содержание теоретической политэкономии» (1908), «Теория экономического развития» (1912), «Экономические циклы» (1932), «Капитализм, социализм и демократия» (1942).
Шумпетер осуществил многоаспектное исследование современного общества, его прошлое и будущее, пытаясь в своей теории объяснить принципы его функционирования и законы эволюции экономики на всех ее уровнях. При этом он стремился создать "синтезированную” теоретическую систему, взяв все лучшее из имеющихся течений современной и предшествовавшей ему экономической мысли. В связи с этим современники назвали Шумпетера «западным Марксом».
Шумпетеру принадлежит разработка таких проблем, как: методология и история экономического анализа; теория экономической Динамики; концепция общественного развития.
Шумпетер высказывает методологические положения в связи с историей экономической мысли. Он пытается определить, что есть «наука вообще» и экономическая наука в частности.
Шумпетер пишет, что наука вообще это систематизированное в рамках теории знание. Экономическая теория это определенный инструментарий анализа. В связи с этим он рассматривает развитие экономической мысли и описывает историю экономических учений как эволюцию гипотез и приемов исследования рыночной экономики, с помощью которых ученые старались осмыслить экономическую реальность и дать ей объяснение.

История экономических учений преподносилась им как история экономического анализа, т.е. как история методологии познания.
Вершиной экономической науки Шумпетер считал неоклассическую теорию, блестяще объяснившую движение цен в рыночной системе. Однако он считал серьезным недостатком то, что в ней преобладает статичный подход при изучении хозяйственных процессов, а феномен развития, динамики системы не объяснен.
В связи с этим Шумпетер, анализируя рыночную экономическую систему, основанную на частной собственности, разделении труда и свободной конкуренции, ввел четкое разграничение двух уровней исследования: статики и динамики. По его мнению, статическая модель рассматривает поведение обособленных экономических единиц на основе теорий предельной полезности и предельной производительности; описывает экономическую деятельность как кругооборот, в рамках которого все фирмы находятся в состоянии устойчивого равновесия, при котором доходы равны затратам.
Шумпетер пояснил, что в экономической системе, где господствует свободная конкуренция, прибыль отсутствует, созданные цены не могут превышать издержки производства, так как наличие прибыли привлекло бы других конкурентов в данную отрасль, вызвало рост предложения и исчезновение прибыли.
Статическая модель, по мнению Шумпетера, не соответствует действительности. Экономическая жизнь как динамический и постоянно изменяющийся процесс должна исследоваться в теории развития. В связи с этим в отличие от ортодоксального подхода Шумпетер центром своего анализа сделал само развитие системы и те внутренние факторы, которые это развитие порождают.
Динамика капитализма, с точки зрения Шумпетера, связана с техническим прогрессом. Основным фактором роста являются инновации изменения в способах производства и реализации товаров.

Они способны нарушать равновесие, что приводит к изменению сложившейся системы цен, издержек, доходов. В результате ломается кругооборот, отсеиваются нерентабельные производства, что стимулирует инновационный механизм, поддерживает рыночный процесс в непрерывном движении.
Особенность концепции Шумпетера состояла в том, что при анализе причин динамических изменений он акцентировал внимание на «человеческом факторе». Движущей силой развития в его теории выступал предприниматель как экономический субъект, который по функциям отличается от капиталиста и рабочего. Поэтому он впервые в экономической науке разграничивает понятия «капиталист» и "предприниматель".
Социальный статус предпринимателя характеризуется не правами собственности и не размерами капитала, а особыми качествами характера - инициативой, даром предвидения, готовностью к риску. В погоне за прибылью предприниматель осуществляет новую комбинацию факторов производства, способствует появлению новых товаров, внедряет новые методы производства, осваивает новые рынки сбыта, осуществляет новые формы управления. В результате за проявленную инициативу предприниматель вознаграждается прибылью, а народное хозяйство в целом получает толчок к развитию.
Концепция предпринимателя как ключевой фигуры рыночной экономики лежит в основе предложенных Шумпетером трактовок капитала, прибыли, процента и денег.
Предпринимательская прибыль, по его мнению, есть разница между доходами и затратами предпринимателя в результате осуществления новых комбинаций. Характерным признаком предпринимательской прибыли как формы дохода является ее временный характер, недолговечность. Она исчезает, как только новаторская форма производства превращается в традиционную деятельность.
Шумпетер связывает с новаторской деятельностью проблему цикличности, так как считает, что процесс внедрения нововведений не протекает равномерно. Он характеризуется скачками и рывками различной длительности. Причиной колебаний является то, что передовой предприниматель, открывая новые пути получения прибыли, осуществляет инновации.
Первоначальные нововведения влекут за собой целую серию «сопряженных» новшеств, внедряемых другими предпринимателями, что предопределяет быстрый рост инвестирования и наступления фазы длительного процветания.
Шумпетер допускает, что фазы подъема могут прерываться отрицательными фазами более коротких циклов, накладывающихся на эту основную модель. Затухание длительных волн Шумпетер связывает с исчерпанием потенциала нововведений, уменьшением прибыли, ростом числа банкротств, в результате которых происходит окончательное удаление из производственного аппарата устаревших элементов.
Таким образом, Шумпетер рассматривает цикличность как важную закономерность экономического роста.
Результатом длинных волн является рост объемов производства, производительности труда, качества товаров, снижение цен и увеличение реальных доходов населения, хотя на коротких отрезках времени эта тенденция может сопровождаться рядом спадов, глубина которых пропорциональна скорости поступательного процесса.
Шумпетер назвал циклическое движение «созидательным разрушением», в ходе которого осуществляется непрерывное обновление производственного аппарата и переход на более высокую ступень развития.
Особую роль в теории Шумпетера приобретает сфера кредитно-денежных отношений. Кредит и деньги связывают экономическую статику (кругооборот) и динамику (развитие), обеспечив прорыв на новый виток роста.
Ученый подчеркивает роль денежной формы капитала как стартовой площадки для экономического развития. Он отмечает, что для внедрения инновации предпринимателю необходимы дополнительные денежные средства, которые он получает в банке за счет кредита.
Шумпетер является одним из основателей «капиталотворческой» или «производительной» теории кредита, приписывающей ему функции создателя, творца капитала и главного двигателя экономического развития общества. Он пересматривает базовое положение неоклассической теории о «нейтральности» денег в экономике и утверждает, что изменение количества денег в обращении, возникающее посредством кредита, активно влияет на реальные параметры производства. По мнению Шумпетера, существует определенная схема передачи денежных «импульсов» в производственный сектор. Новаторы, получив денежные средства, перехватывают ресурсы и факторы производства у эффективных производителей.

Это вызывает повышение цен, в первую очередь, на средства производства и предопределяет начало перестройки всего хозяйственного механизма, так как внедрение инновации позволяет повышать производительность труда рост цен прекращается по мере увеличения объема реального производства, совершенствования его структуры.
Шумпетер делает вывод, что кредит не просто увеличивает массу денег, а качественно улучшает производственный потенциал общества, направляя ресурсы в руки предпринимателей-новаторов, обеспечивающих экономическую динамику. Платой за предоставление денег является процент.

Интересные статьи



Содержание  Назад  Вперед