Заключение


А как насчет классического непонимания между мужчиной-кинестетиком и женщиной с визуальным предпочтением? Он приходит домой и обнимает ее.
 Не прикасайся ко мне!  восклицает она.  Ты всегда только об этом и думаешь. Тебе больше ничего от меня не нужно. Почему мы не можешь сходить куда-нибудь, посмотреть на что-нибудь интересное, как нормальные семейные пары?

Взгляни на меня хоть раз, прежде чем обниматься.
Понимая, как думает ваш партнер, можно, конечно, добиться небольших изменений в поведении, которые смягчат и улучшат ситуацию. Однако обычно оба партнера не задумываются об истинной причине проблем "в общении", отвлекаясь на множество поверхностных обстоятельств и проявлений.
Как может сложиться такая ситуация в столь близких отношениях, где, казалось бы, должны стать очевидными все предпочтения и пристрастия партнеров? В романтических взаимоотношениях малейшее проявление любого мыслительного предпочтения преувеличивается и акцентируется, так что легкое прикосновение, особый взгляд, изменение интонации вызывают непропорционально острую реакцию. Можно заметить и особую склонность на данном этапе отношений к зеркальному отражению, включению в систему партнера.

Однако подобные отношения занимают особое место в человеческом общении.
Изначально, когда мы "влюбляемся", все три основных чувства активизируются из-за сильного желания доставить удовольствие другому человеку, вступить с ним или с ней в общение, так что предпочтения восприятия становятся почти или совсем незаметными. Муж может смотреть на свою жену особым образом, и покупать ей цветы, и неясно касаться ее, и говорить ей приятные слова мягким ласковым голосом. Когда острота первой романтической любви ослабевает, оба партнера возвращаются к своим естественным предпочтениям к тому, что им представляется объективно важным, потому что для них это важно.

И если выясняется, что у супругов не совпадают мыслительные предпочтения, взаимопонимание начинает разрушаться и согласию приходит конец.
Конечно, каждый из нас на протяжении всей жизни пользуется всеми своими чувствами, но приоритеты все-таки существуют. Если мы хотим, чтобы кто-нибудь показал или сказал нам, что любит нас, мы ожидаем совершенно определенного, наиболее адекватного для нас способа выражения чувств со стороны другого человека способа, который открывает кодовый замок нашего восприятия и создает у нас ощущение, что мы действительно любимы.
Простое зеркальное отражение контакт с помощью взглядов и визуального языка жестов, степень прикосновения и уважения "личного пространства", интонация и скорость речи,  все это может снять многие проблемы в личных отношениях. Мягкое, деликатное следование и руководство могут впоследствии произвести необходимое и желаемое изменение состояния ума, особенно если это сопровождается словами и фразами, соответствующими мыслительному предпочтению вашего партнера.
 
 

Заключение
 
 
 
Пришла Пора прощаться, дорогой читатель. Я был бы очень рад, если бы эта книга помогла кому-нибудь избежать семейного разлада, кому-нибудь наладить контакт с детьми, кого-нибудь уберегла от мошенников. Я желаю вам научиться видеть насквозь, быть более чуткими к своим близким и к окружающим.

И еще я вам очень желаю… встать на путь правды. Поверьте, так и жить проще. Вспомните героя повести Булгакова "Собачье сердце" профессора Преображенского… Его квартиру решило посетить с деловой миссией новое "правительство" дома.
 
" Я понимаю вашу иронию, профессор, мы сейчас уйдем… Только я, как заведующий культотделом дома…
 Заведующая,  поправил ее Филипп Филиппович.
 Хочу предложить вам,  тут женщина из-за пазухи вытащила несколько ярких и мокрых от снега журналов,  взять несколько журналов в пользу детей Германии. По полтиннику штука.
 Нет, не возьму,  кратко ответил Филипп Филиппович, покосившись на журналы.
Совершенное изумление выразилось на лицах, а женщина покрылась клюквенным налетом.
 Почему же вы отказываетесь?

 Не хочу.
 Вы не сочувствуете детям Германии?
 Сочувствую.
 Жалеете полтинник?
 Нет.
 Так почему же?
 Не хочу.
Помолчали.
 Знаете ли, профессор,  заговорила девушка, тяжело вздохнув,  если бы вы не были европейским светилом и за вас не заступались бы самым возмутительным образом (блондин дернул ее за край куртки, но она отмахнулась) лица, которых, я уверена, мы еще разъясним, вас следовало бы арестовать.
 А за что?  с любопытством спросил Филипп Филиппович.
 Вы ненавистник пролетариата!  гордо сказала женщина.
 Да, я не люблю пролетариат,  печально согласился Филипп Филиппович…"
Заметьте, дорогие читатели, профессор говорил правду и ничего, кроме правды. Да, это сначала трудно, но потом привыкаешь, и становится легче жить, как будто камень сваливается с плеч. Я проверил. А самое главное, человек, говорящий правду, честен перед самим собой, он избавлен от угрызений совести, от бессонных ночей по этому поводу. Мне кажется, самое важное для индивидуума уважать… самого себя.

Но это возможно только при условии правдивости, приближенной к абсолютной.
 



Содержание  Назад