История об испорченном дне рождении


Через некоторое время он приносит рисунок "на, отвяжись" нарисовано очень формально, неинтересно. Но заниматься с сыном у меня нет времени. Как-то раз мы с ним застряли в очереди в поликлинику. У нас с собой ничего интересного не было, только листочки и ручка.

Я от скуки вспомнил психологические тесты для детей и решил, раз уж другим нам не заняться, потестировать сына. Я предложил ему нарисовать нашу семью в виде животных. И у него получился весьма забавный рисунок: он тигренок, я лев, мама наша кошка, бабушка сова. Рисунок получился живой и интересный, потом мы начали придумывать истории про этих животных, или про нас,  мы путешествовали по невиданным рекам, боролись с чудовищами и, конечно же побеждали. Было интересно и мне, и ему.

Я узнал много нового про его одноклассников, как они шутят, обманывают, разыгрывают друг друга. В общем, два часа в поликлинике были проведены с пользой мы с сыном лучше узнали друг друга. Главное в общении с ребенком не вставать на пьедестал с табличной "идеальный человек". Расскажите детям о ваших промахах, неудачах, о том, как вы сами попадались на вранье или мелком жульничестве.
Да, ложь лжи рознь. Если ребенок врет из выгоды, это очень неприятный момент. Сам он до этого не додумался бы, наверное, подсмотрел где-нибудь, скорее всего, в вашей же семье.

Дети могут так поступать под влиянием кого-то, подыгрывая вам или своим закадычным друзьям. Еще бывает детская ложь-манипуляция: если ваш ребенок не хочет ходить в музыкальную школу, то он может привирать, что у него болит голова или, скажем, нога.

История о "женской солидарности"
 
Мой приятель пришел в детский сад забирать свою младшую красавицу. На той лица нет, вся взволнованная, пунцовая. Что такое? Не говорит.

Он ее вещички собирает и видит, что прелестный, маленький, свежекупленный зонтик пребывает в каком-то странном состоянии: погнут и спицы сломаны. Отец спрашивает у дочки: что произошло. Она еще больше краснеет и рассказывает, как они с подружкой были на прогулке, вдруг из-за забора "выскочили большие парни, которые выхватили у них зонтики, поломали их, бросили и умчались в неизвестном направлении".

Да, история странная, запутанная. Мы дружим семьями и, как примерные папаши, с моим другом "выгуливаем" наших отпрысков по воскресеньям на детской площадке. Он мне рассказывает эту небывальщину.

Я решил поболтать "по душам" с его дочуркой. И пока мой друг занимал моих сыновей футболом, мы сидели на скамейке с его дочкой, которая щебетала мне про садик и про пупсиков. В общем болтали-болтали, и мне удалось выяснить, что случилось на самом деле.

Вот как развивались события: были они с подружкой на прогулке, бегали в догонялки с зонтиками в руках, как-то неловко завалились на землю, и дочурка моего друга примяла зонтик своей подружки. Примяла несущественно: слегка погнула основание и пару спиц дело поправимое. Но это для нас, взрослых поправимое, а для хозяйки зонтика трагедия, ведь ее будут ругать "за такое". И вот эта подружка предлагает моей собеседнице и ее зонтик повредить "из солидарности". И повредили они зонтик, я вам скажу, как настоящие вандалки: спицы повыдергивали, погнули основательно.

Зато никому не обидно. Но дочка моего друга, конечно, потом пожалела о том, что "из чувства солидарности" ее зонтик был доведен до абсолютно негодного состояния, а подружке-то зонт подправили родители прямо в саду. Я поинтересовался, почему юная леди не рассказала об этом отцу.

Ответ был такой: "Папа подумает, что я дура". Она, бедняжка, и сама поняла, что сглупила, переборщила с солидарностью, но очень ей не хотелось быть "дурой" в родительских глазах.
 
 
Анализируем ситуацию: многие дети не могут объяснить свои нелепые поступки, поэтому стараются выдумать "реальные" истории, которые примиряют их поведение с тем социумом, в котором они живут.
 
Мораль: если вы хотите, чтобы дети вам не лгали, расскажите им о нелепых ситуациях, в которые попадали вы сами.

История об испорченном дне рождении
 
У моего сына был день рождения. Решили провести его "бюджетно". Он захотел встретить праздник со своими ближайшими двумя подружками и пойти в кино. Однако умудрился потерять новенький мобильный телефон, который подарила ему бабушка.

Приехали домой, стали накрывать на стол, пытаясь отвлечь от грустных мыслей бывшего счастливого обладателя телефона. Вроде отвлекся, стал играть с девчонками. Одна из подружек подарила ему набор "Юный сыщик", с помощью которого они снимали с нас отпечатки пальцев, рассматривали разные "вещдоки" в лупу, в общем, очень увлеклись.

Ну у детей, как говорится, своя свадьба, у нас, взрослых своя и свой стол. Все было хорошо, и все были довольны. Когда гости разошлись, стали мы убирать квартиру. И тут я обнаружил раскрытую и опустошенную копилку сына, в которой у него хранились денежки "на путешествия" в размере 2200 руб.

Я подошел к наследнику, чтобы узнать, а в курсе ли он, что случилось с его "золотым запасом". Он принес откуда-то из "закромов" тысячу рублей и рассказал, что одна из подружек, войдя в раж от игры в сыщиков, предложила что-нибудь прятать и искать. Прятать они решили деньги, тем более что взять их было так легко открыть копилку. Денежки были запрятаны, сыну удалось найти одну тысячу, а другая подружка помогла отыскать двести рублей. Вторая тысяча рублей испарилась.

Сын вспомнил про утерю телефона, а тут еще и "все, что нажито непосильным трудом" (вернее, часть). Мы посоветовали ему позвонить барышне, которая так хорошо прячет чужие денежки, на следующий день и поинтересоваться, что да как. Он так и сделал. Она: "Я ничего не прятала, а ты… потерял телефон.

Значит, и денежки тоже. Или их взяла твоя вторая подружка". Мы к маме второй подружки, благо, что она моя бывшая одноклассница, сверили "показания" наших детей, все совпало. Сын опять звонить "затейнице", а та по-прежнему отказывается.

Тут вмешалась наша бабушка: посоветовала сыну позвонить еще раз и попросить пообщаться с подружкиной мамой. Подруга в слезы, ее мама обвинила нас в том, что мы "третируем ее дочь". А денежка-то нашлась в кармане подружкиных джинсиков и была нам торжественно принесена ее мамой со словами: "Это какое-то недоразумение".
 
 
Анализируем ситуацию: наши дети растут в разных семьях. Моя семья не строгая, у нас и на головах можно ходить, и карманные деньги иметь, и лемурки и "пряталки" все можно. А девочка из другой семьи: там все правильно и деньги детям еще рано.

Запомните, ни деньги, ни секс детям не рано, надо их готовить, и к тратам и к зарабатыванию, и к адекватному восприятию половых вопросов.
 
Мораль: если вы хотите, чтобы дети вам не врали и не таскали мелочь из ваших карманов, позволяйте им иметь свои сбережения.

История о Пашке-англичанине
 
Приходит мой ребенок второго сентября домой из школы и рассказывает, захлебываясь от впечатлений, что, конечно, это очень здорово, что мы ездили в Диснейленд города Парижа, и что мы в течение месяца бороздили крымские просторы, но его одноклассник Пашка был в Англии и охотился там… на крокодилов! А дело как было: в классе дети делились тем, кто и где был летом. Пашка сначала просто перепутал город Адлер со страной Англией.

Поэтому, когда "звездный час" моего ребенка закончился и его рассказы о том, как здорово было в Диснейленде подошли к концу, Пашка выступил: "А ну и что! А я был в Англии!" Его стали расспрашивать, что же он там делал. Пашка с видом знатока сказал, что Диснейленд это детская забава, а он в Англии бороздил просторы реки Амазонки и охотился там на крокодилов. Все одноклассники рты пораскрывали.

Пришлось объяснить ребенку, что в будущем надо будет "подналечь" на географию, поскольку, если бы сын мой читал больше книжек, он бы знал, где Англия, а где Амазонка, ну и Адлер само собой. Вооружились картами и атласами мира, все изучили. И Пашка на следующий день был разоблачен.
 
 
Анализируем ситуацию: все началось с того, что ребенок оговорился. Дальше, поняв, что сморозил ерунду, начал фантазировать. Именно фантазировать, а не врать.

На следующий день фантазер сошел с пьедестала героя, освободив его для следующего фантазера.
 
Мораль: если вы хотите, чтобы дети вам не врали, на примере из собственного детства объясните, что и фантазии могут довести "до цугундера".

История о нелюбви к музыке
 
Ко мне как-то знакомые знакомых привели для беседы девочку, вернее, почти уже барышню, которая в последнее время "вела себя как-то странно", странно до того, что сама себе специально дверью ванной комнаты прищемила руку. Я с барышней за разговоры. Выясняю, что она ходит в конно-спортивную и в музыкальную школы.

Везде на ее рисунках прелестные лошадки и наездницы.



Содержание  Назад  Вперед