Собственные разработки


В командах этот процесс может быть закрытым от публики но не исключено, что регулярно происходят тренерские планерки, где и работает обмен опытом и креативом. Спроси у потенциального учителя о такой практике.

3. Собственные разработки.

А вот тут начинаем смотреть очень и очень пристально. Возьмем, к примеру, типичного тренера НЛП центра. Он ведет тренинг по программе, разработанной 30 лет назад, адаптированной для России 15 лет назад, и без каких либо изменений ведется от и до.

Тут такая фишка тренер, это образец для подражания и моделирования. Чему у такого тренера могут научиться ученики? Как пересказывать чужие идеи, даже если ты не со всем согласен?

По хорошему, у тренера должна быть проекция своего творчества в реальность например, статьи, книги, новые разработки, которые уникальны для рынка, новаторские идеи. Так же хорошим критерием вектора развития является выпуск новых версий тренинга и новых тренингов.

В команде обычно генератором идей является мозговой центр, который может состоять как из одного, так и из нескольких идей. Их задача что-то придумать и скреативить, задача остальных тренеров команды донести новую идею до максимального большого количества людей.

4. Уникальность своих тренингов.

Да, хорошую идею спереть не грех. Но спереть семинар это воровство интеллектуальной собственности. Трудно доказуемое, но от этого человек быть латексным не перестает.

Стоит уметь отличать заимствование некоторых элементов и заимствование семинара. Например, если больше 50% материала на семинаре является новыми авторскими разработками, тогда это явно показатель авторской переработки идей. Если таких идей процентов 70% - на такой семинар можно идти не задумываясь.

А вот если своего нет вообще, или там процентов пять… Или пересказывание того, что прочитал в книгах… Или подсмотрел у других тренеров…. Нафиг такого "учителя".

Для команды все немного иначе. Обычно менее опытные тренера сначала нарабатывают опыт, ведя семинары по программам опытных методистов. После наработки опыта они легко могут начать писать семинары.

5. Отзывы участников

Пообщайся с выпускниками семинара. Желательно не сразу после окончания, а спустя пару месяцев. Главный вопрос: помогает ли семинар заявленным целям?

Если у семинара нет четко сформулированной цели, то тренер не сможет понять, достигли ли ученики цели. Исключения есть, называется "мастер-класс", или "воркшоп". Обычно это выступление более опытного тренера перед менее опытной аудиторией, своеобразный полет фантазии на заданную тему. В остальных случаях попроси следующий отчет:

- Все ли из заявленной программы было на семинаре? (да, иногда по времени тренер не успевает дать какую-то малозначительную тему на полчаса. Но когда таких тем больше половины это критерий плохой подготовки тренера).

- Соблюдает ли тренер договоренности с группой? (например, обещал что-то сделать через три дня и не сделал. Или договаривался о приходе во время, а постоянно сам опаздывал).

- Насколько эмоционально включен тренер? (ведет семинар по бумажке или живет семинаром?)

- Сколько участников из группы достигли цели семинара? (если один это плохо, есть больше половины это хороший показатель для группового семинара. 100% эффективности не бывает).

6. Этичность тренера

Есть понятие профессиональной этики. Она складывается из следующих критериев:

- Отзывы тренера о коллегах. Если все вокруг пидарасы, и только этот тренер Д`Артаньян, это говорит строго про обратное. Профи всегда высказывают объективную, а не эмоциональную критику. Как раз переход на личности и эмоциональные оценки говорит о том, что больше нечего сказать.

Объективная критика (например, тренер выбрал для такого-то семинара жанр в таком стиле, что по моему мнению не очень оптимально) является критерием профессионального подхода.

Второй план очень прост если тренер так привык давать обратную связь, то именно это он и будет делать на семинаре. То есть говорить про твои личностные качества и давать тебе оценки, вместо того, чтобы помочь с помощью обратной связи (важная часть работы тренера) больше так не делать.



- Распространяет ли он конфиденциальную информацию про участников (имена, телефоны, подробности разбираемых случаев из жизни участника).

- Соблюдает ли сам, что проповедует. Например, на каждом углу говорит о том, что пить вредно, при этом сам не просыхает. Или говорит, что надо качаться, и выглядит как бухенвальдский глист.

Это критерий двойной морали (типа я крут, и мне можно, а вам нет). Не самый оптимальный подход.

Выводы.

Если оценивать каждый пункт по плюсу или минусу, то можно сказать кратко:

- Тренерское образование плюс.
- Авторские тренинги плюс.
- Вектор развития плюс.
- Отзывы учеников плюс.
- Этичность плюс.

И если тренер набрал пять плюсов идти можно к кому угодно. Три можно. Ноль плюсов говорит о том, что перед вами ноль.

Вам решать. * * *
Дословно записанный диалог бойца во время обучения:
- Привет. Ты мне понравилась. Пойдём потрахаемся!
- А куда?
- Ко мне домой.
- А ты где живешь?
- Да тут рядом.
- А ты вина купишь?
- Да!
- А виноград?
- Да!
- А свечи?
- Конечно!
- А массаж сделаешь?
- Сделаю.
- Не, не пойду.
* * *
Я выпил эту жизнь. Я поплыву туда,
Где в небеса влилась бездонная земля,
Куда течет песок неведомых часов…
Там, в пропасти небес, все соткано из снов!
Сергей Аман.
* * *
Один из главных мифов про пикап и пикаперов в частности состоит в том, что это прямой синоним промискуитету, то есть беспорядочным половым связям. Я уже писал в этой книге немного выше, что это естественный этап взросления мужчины, и физиологический возраст к процессу психологического взросления, на мой взгляд, никак не привязан.
Хочу просто еще раз донести свою мысль, которая настолько простая, что женщины в нее редко верят. Эта мысль состоит в том, что когда у тебя в постели находится всем устраивающая тебя девушка, ты не пойдешь в поля на поиски новой. Ну посуди сам: зачем? Это крайне нелогично и не несет в себе никакого смысла.

Гораздо логичнее, правильно и приятно получать удовольствие прямо здесь и сейчас, радуясь и наслаждаясь моментом.
И все поиски и выходы "налево" начинаются тогда, когда это идеальное состояние уходит. И не на полчаса, а близко к "навсегда". Как мы в свое время шутили в разговорах с представителями власти пикаперы аполитичны. Пока у тебя дома есть теплая вкусная женщина, готовая к сексу и которая тебя хочет ты не пойдешь утром в субботу на баррикады.

Нафиг надо?
Да, есть исключения, признаю. Допустим, пошел ты с друзьями кино посмотреть. И тут подходит к тебе супер-фото-модель, берет тебя за болт и на томном выдохе предлагает тебе по-быстрому отсосать без обязательств.

Любой нормальный мужик согласится.
Но женщинам сложно признать, что она пока не идеальна, и меняться, притираться к другому мужчине. Вернее, не для всех она готова это сделать. Поэтому проще сказать банальности типа "все мужики козлы" и забить на свой личностный рост.

Да, женщинам он тоже необходим.
В итоге пикап получается своеобразной формой психотерапии уверенности в себе. Ты просто знаешь, что если что ты будешь через неделю с новой женщиной, вот и все. Просто так этого делать не стоит, но если припрет сделаем.
Чтобы не быть голословным, скажу за себя. У меня были периоды в жизни, когда каждую ночь в кровати была новая женщина. Это быстро утомляет. Можно продержаться в таком темпе ну три дня. Ну пять.

Ну месяц. Потом хочется постоянства и в итоге за крайние десять лет в моей жизни проще вспомнить женщин, с которыми у меня были отношения по году, плюс-минус, чем разовые сексуальные контакты на ночь.
Сколько я с бойцами своими не говорил почти все приходят к такому же ходу мысли, и это хорошо.
* * *
А сейчас вернемся к одной важной теме к обучению. Я считаю, что человека можно научить делать вообще все. Можно научить стратегиям достижения целей, успешности, самореализации и вообще всему.

Вообще всему.
Вопроса два, второй важнее первого. Первый сколько на это уйдет времени и других невосполнимых ресурсов, второй хочет ли этого сам студент, то есть обучаемый.
Начнем с первого примера. Он очень показательный с точки зрения истории и понятия гениальности.
Если спросить тебя, сколько гениальных композиторов ты знаешь, то с большей или меньшей вероятностью среди имен, которые ты вспомнишь, обязательно будет Вольфганг Амадей Моцарт. И дело тут скорее всего не в гениальном фильме Милоша Формана, а просто потому, что Моцарт действительно был хорош.
И тут нас ждет первая ошибка логики. Люди часто вешают ярлык гениальности на человека, просто потому, что… А что? Ну как минимум, чтобы сказать "ну он гений, а я нет".



Содержание раздела