А вот в спальню мы пустили вентиляцию внутри подвесного потолка, это нам никаких трудностей. Гениально! И это касается всего! В швейном ателье на Малой Бронной вам изготовят платье по лекалам, а не по вашим формам. Причем так подберут материалы на изделие и на подкладку, что один обязательно усядет, а другой, напротив, растянется, а вы в результате превратитесь в пугало для окружающих. Упаковку для яблочного сока сделают такой, что заветный продукт можно будет извлечь только топором. Хотя для транспортировки, конечно, удобнее контейнера не найдешь (производитель, к сожалению, думает только о себе), в нем, наверное, можно было бы даже ядерные отходы вывозить.
Кресло, которое сконструируют наши специалисты, будет внушительным и знатным, но после 15 минут сидения в нем предстоит полугодовое лечение у невропатолога по поводу ишиаса.
Те, кто делают машины в нашем отечестве, кажется, и вовсе не осведомлены, что средство передвижения предполагает некоего передвигающегося, а потому так расположат дверные ручки и фиксаторы сидений (о самих сидениях я уже и не говорю), что дотянуться до них можно будет, только выгнувшись дугой или клюкой, как на гимнастическом снаряде или в предсмертных судорогах. А средства безопасности, разработанные отечественным автопромом, - это же настоящий шедевр! Любой человек, садящийся за руль жигулей, напоминает собой японского летчика-камикадзе, которого заправляют только в один конец.
Какие там подушки безопасности?! Тут мотор установлен таким образом, что при самом невинном столкновении двигатель беспрепятственно въезжает в салон, давя всех и вся!
Все можно сделать максимально удобным для нас, чтобы не было хлопот и трудностей, но если мы делаем что-то для кого-то, то подобная тактика выйдет нам боком. Мы делаем это что-то в надежде получить прибыль, а прибыль - это доходы минус расходы. Можно, конечно, экономить на расходах, но доходы от этого будут неизмеримо падать, в результате наша прибыль окажется или символической, или убыточной.
Конечно, можно сказать, что я злостный критикан и ерничаю тут безо всякого на то права. Но каковы последствия подобной производственной политики, совершенно не учитывающей нужд и чаяний потенциального потребителя? В магазин ходят только при большой необходимости, а к врачу - в крайнем случае; ремонт все делают сами, поскольку не знаешь, что ждать от этих рабочих (врачи, например, вместо того чтобы -лечить, делают ремонт); одежду покупают в секонд-хэнде, где все уже усело и фокусов от материала ожидать не приходится; книги пылятся на полках книжных магазинов, потому что потенциальному читателю просто не разобрать то, что в них написано; отечественная мебель используется нашими согражданами только в ортопедических целях (тем более что на врачей, раз уж мы стали их чехвостить, в этом смысле никак нельзя положиться) или изготовляется самостоятельно; миллионы россиян поклялись на Библии, что они лучше умрут, чем сядут за руль отечественного автомобиля, и т. д., и т. п. Кто страдает в результате? Скажете, потребитель? Неправильно!
В современном мире, где, слава богу, есть конкуренция, страдает производитель!
Вот почему мы, будучи производителями (а мы все по роду своей профессиональной деятельности являемся производителями - кто товаров, кто услуг), сами, в первую очередь, и должны быть заинтересованы в том, чтобы угодить своему потенциальному потребителю. Это не ему, это нам нужно! Если мы хотим, чтобы нам заплатили за нашу работу и захотели прийти еще раз и еще раз заплатить, мы должны думать о потребителе.
Когда чиновник ставит препоны для работы предпринимателя, он думает, что это его - чиновника - озолотит. Конечно, взятку он получит, но зарплата у него будет смехотворной, поскольку просто исчезнет такая человеческая разновидность - предприниматель, тем более не стоит чиновнику ждать, что появится разновидность законопослушный предприниматель. Но представим себе, что он, этот чиновник, вдруг стал не мешать, а помогать предпринимателям (что, кстати, является его прямым делом).
Количество предпринимателей возрастет, они станут регулярно платить налоги вместо взяток каким-то филькиным инспекциям, а чиновники за свою работу (а не за свою подрывную и антигосударственную деятельность) начнут получать достойную зарплату, превратившись из нарушителей закона в исполнителей, а точнее - пользователей на благо себе и другим. Ведь исполнение закона, по логике вещей, должно быть выгодным всем. Принимают законы выбранные нами для этих целей люди - депутаты.
Они делают это для нашего блага или, по крайней мере, должны были бы делать это так, как если бы думали о своем потребителе, т. е. о нас с вами, а не о странном существе под названием электорат.
Впрочем, оставим эту тему, она из числа неподъемных. Вернемся к обсуждаемому здесь принципу: если вы хотите быть успешным в своем деле, вы должны помнить о нуждах своего потребителя. Вот почему так важно относиться к работе как к флирту. Ведь когда вы флиртуете, вы думаете о том, чтобы угодить предмету своего ухаживания с целью получить от него желаемое.
Так вот работа - это именно то место, где нужно угождать тому, для кого вы ее делаете. И нужно это не ему (хотя ему, конечно, тоже это нужно), а прежде всего вам, чтобы вы получили ожидаемый эффект. Исследовать своего потенциального потребителя, знать его нужды и идти на шаг впереди его запросов - вот главный принцип современной экономики развитых стран. И все это касается любого без исключения дела, любого!
Все, чем вы занимаетесь, требует такого к себе отношения. В противном случае рассчитывать на успех не приходится.
Помните, если вы хотите преуспеть в своем деле, главное - это знать нужды и чаяния потенциального потребителя вашего производства. Все мы что-то производим - кто-то товары и кто-то услуги. Мы производим много разных вещей, но это правило едино для всех ситуаций, потому что понятие потребитель включает в себя одно-единственное качество: он - наш потенциальный потребитель - готов сделать нас успешными в обмен на качество производимого нами продукта. Пора отходить от формулы: Покупатель всегда прав! - это уже анахронизм.
Пора переходить к формуле: Покупатель уйдет от нас с желанием вернуться еще не раз!
Не гонитесь за деньгами, идите им навстречу
Знаменитому миллионеру Аристотелю Онассису принадлежит замечательная в своем роде фраза: Не гонись за деньгами, иди им навстречу. Кажется, что это утверждение не более чем простая игра слов. Но это заблуждение.
Перед нами самый настоящий рецепт благосостояния: деньги лежат пред тобой, но они исчезают в тот же миг, когда ты пускаешься за ними в погоню. Значительно эффективнее дождаться, когда они обрушатся в заготовленную тобою ловушку. Чтобы убедиться в этом, достаточно взглянуть на современную западную экономику.
То, что я буду сейчас рассказывать, для большинства наших соотечественников покажется чем-то нереальным, но это, поверьте мне, чистая правда.
Все вы, конечно, знаете, что есть такое дело, как кредитные карточки. Но здесь нужно оговориться: наши (т. е. отечественные) кредитные карточки и их (т. е. западные - золотого миллиарда) кредитные карточки - это две абсолютно разные вещи. Как работает этот инструмент в России? Здесь он чем-то напоминает сберегательную книжку, с тем лишь отличием, что вы прямо с ней можете отправиться в магазин или в ресторан, где, в случае осуществления вами покупки, из нее вычеркнут какую-то сумму денег. То есть у вас их вычеркнут из книжки, а потом получат ваши деньги уже из банка, где находится ваш счет.
Российская кредитная карта, иными словами, облегчает процесс взаимодействия продавца и покупателя за счет того, что расчет между ними проходит по безналу.
Иными словами, если в первом случае (российской кредитки) вы расплачиваетесь своими кровно заработанными и уже выданными вам в качестве вознаграждения деньгами, то во втором случае (западной кредитки) вы расплачиваетесь деньгами банка, т. е. теми деньгами, которые вы еще не заработали, а планируете заработать и, соответственно, этому банку отдать.
То есть западная кредитка позволяет вам жить в долг. Для нас, россиян, это совершенно непривычно и даже дико, нам кажется это опасныT, нам кажется, что это как-то неловко брать в долг. Но на Западе подобное некогда отношение к деньгам теперь кардинально изменилось. Там все живут в долг - в долг покупают недвижимость и выплачивают долги десятками лет, в долг покупают машины, в долг отдыхают, в долг развлекаются и т. п.
Если разобраться, то оказывается, что это очень удобно. Вот мы, например, вынуждены ютиться в коммуналках, откладывая на собственную квартиру, которую получим только в глубокой старости; пользоваться общественным автотранспортом, надеясь, что когда-нибудь у нас будут деньги, чтобы обзавестись собственным автомобилем; нам приходится годами копить на туристическую поездку за рубеж и т.