Проверьте действие паттерна на себе


если ты не достиг ожидаемого результата, значит, ты в чем-то ошибся или недостаточно компетентен. Сдвиг результата выполнения упражнения на цель исследования, познания, открытия для себя чего-то нового способен существенно повлиять на то, как мы расценим и истолкуем опыт, полученный в ходе выполнения упражнения. То, что является ошибкой в случае с выполнением задания в совершенстве, может оказаться успехом, если сформулировать результат как открыть для себя что-то новое.
Следовательно, используя паттерн другого результата, ведущий семинара должен сказать этому участнику: Вашей задачей при выполнении этого упражнения было научиться чему-нибудь новому, а не продемонстрировать уже достигнутые успехи. Как вы думаете, что нового вы узнали в ходе взаимодействия с партнером?.
Схожий принцип распространяется на весь наш жизненный опыт. Если оценивать наши реакции на проблемные ситуации по отношению к результату жить комфортно и в безопасности, то может показаться, что мы терпим сплошные неудачи. А если воспринимать ту же ситуацию с точки зрения результата закалиться в бою, то желаемая цель окажется достигнутой.
Известный психиатр и гипнотерапевт, доктор медицины Милтон Эриксон (именно он фигурировал в качестве психотерапевта в истории с молодым человеком, считавшим себя Иисусом Христом) однажды сказал своему клиенту:
Важно сохранять ощущение безопасности и ощущение готовности, а также твердую уверенность в том, что ты сможешь справиться со всем, что бы ни случилось, и получишь от этого удовольствие. Однако может оказаться полезной и ситуация, с которой ты не можешь справиться, — позднее ты вспомнишь о ней и поймешь, что этот опыт не раз пригодился тебе. Такие ситуации дают возможность оценить свою силу, а кроме того — определить те области, в которых тебе нужно обезопасить себя изнутри... Адекватно реагировать на удачу и неудачу — вот истинная радость жизни,
Это высказывание Эриксона является примером использования паттерна другого результата. Здесь то, что можно счесть поражением (по отношению к результату справиться с ситуацией), с изменением результата (адекватно реагировать на удачу и неудачу) приобретает форму обратной связи (4).
 
4. Изменение результата приводит к изменениям во фрейме уместного и успешного
 
Задание
Проверьте действие этого паттерна на себе:
1. Вспомните ситуацию, с которой у вас связано ощущение тупика, огорчения или поражения.
Ситуация: ____________________________________________________________________
(Например: Я чувствую, что один человек использует меня в своих целях, а я не в состоянии открыто противостоять этому. )
2. Какое негативное обобщение или суждение (о себе или других) вы используете для описания этой ситуации, и какой результат или результаты оно подразумевает?
Суждение: ___________________________________________________________________
(Например: То, что я не говорю ничего в свою защиту, означает, что я трус. )
Результат (результаты): ______________________________________________________
(Например: Научиться отстаивать в споре свои права, стать сильным и смелым. )
3. Как изменится ваше восприятие ситуации, если вы подумаете о ней с точки зрения других возможных результатов, например безопасности, познания, исследования, самораскрытия, уважения к себе и окружающим, цельности натуры, излечения, личностного роста и т. д. ?
(Например, если принять за результат желание относиться к себе и другим с уважением или относиться к другим так, как я хотел бы, чтобы они относились ко мне, то не слишком уместным будет называть себя трусом за неумение отстаивать в споре свои права. )
4. Каким результатом вы могли бы заменить или дополнить текущий результат, чтобы ваше негативное обобщение или суждение утратило силу, а последствия этой ситуации было бы проще воспринимать как обратную связь, а не как неудачу?
Альтернативные результаты:___________________________________________________
(Например: Научиться относиться к себе и окружающим с пониманием, мудростью и сочувствием. )
С точки зрения НЛП, переключение на другой результат позволяет поместить наше восприятие ситуации в новый фрейм. Рефрейминг считается основной техникой изменения в НЛП, а также важнейшим механизмом Фокусов языка.

Рефрейминг
Рефрейминг позволяет нам иначе интерпретировать те или иные проблемы и находить новые решения. Это происходит за счет изменения фреймов, в рамках которых эти проблемы воспринимаются. Буквально рефрейминг обозначает помещение какого-либо образа или переживания в новый фрейм.

С психологической точки зрения, произвести рефрейминг значит преобразовать смысл чего-либо, поместив это в новую рамку или контекст, отличный от исходного.
Рамка вокруг рисунка является хорошей метафорой, позволяющей понять суть и механизм рефрейминга. В зависимости от того, что именно попадает в рамку, изменяется информация о содержании картины, а следовательно, и восприятие того, что на ней изображено. Фотограф или художник, заинтересовавшись каким-либо пейзажем, может поместить в рамку одно-единственное дерево или, наоборот, целый луг со всеми деревьями, животными, ручейком или прудом.

От этого зависит, какую часть исходного пейзажа сможет увидеть на картине зритель. Кроме того, человек, купивший картину, может заменить раму на новую, лучше вписывающуюся в обстановку его жилища.
Так и психологические фреймы влияют на наши переживания и интерпретацию конкретной ситуации, определяя, что именно мы видим и воспринимаем. Взгляните, например, на 5.


5. Маленькая рамка
Теперь представьте, что будет, если расширить рамку. Обратите внимание на то, как за счет новой перспективы расширяется ваш опыт и понимание представленной ситуации (6).

6. Более широкая рамка
У первого рисунка нет собственного смысла. Это всего лишь изображение рыбы. Но когда рамка расширилась, мы неожиданно увидели совсем другую ситуацию. Первая рыба оказалась не просто рыбой, а маленькой рыбкой, которую вот-вот проглотит большая рыба.

Судя по всему, маленькая рыбка не в курсе событий; мы же можем легко следить за ними благодаря нашему ракурсу и расширенной рамке. Мы можем выбирать, как реагировать: тревожиться ли нам о маленькой рыбке или признать, что большой рыбе для выживания необходима пища.
А теперь посмотрим, что будет, если снова произвести рефрейминг, еще немного расширив перспективу (7).


7. Еще более широкая рамка
Новая перспектива наделяет ситуацию новым смыслом. Изменив размер рамки, мы видим, что опасность грозит не только маленькой рыбке. Рыбу побольше намерена съесть еще более крупная рыба.

В своем стремлении выжить средняя рыба настолько поглощена охотой на маленькую рыбку, что ее собственная безопасность оказалась под угрозой.
Ситуация на рисунках и новый уровень осознания, основанный на рефрейминге нашей точки зрения на эту ситуацию, хорошо иллюстрируют как механизм, так и цель психологического рефрейминга. Нередко люди попадают в ситуацию маленькой или средней рыбы. Они либо не осознают, подобно первой из них, грозящей извне опасности, либо, подобно второй, настолько поглощены стремлением к результату, что не замечают приближающегося кризиса.

Парадокс средней рыбы заключается в том, что ее внимание настолько захвачено одним-единственным видом направленной на выживание деятельности, что само это выживание оказывается под угрозой. Рефрейминг позволяет увидеть самую большую картинку, в результате чего может быть сделан более правильный выбор и предприняты соответствующие действия.
В НЛП рефрейминг заключается в установлении новой психологической рамки вокруг содержания какого-либо переживания или ситуации и расширении нашего восприятия этой ситуации, с тем чтобы мы могли проявить больше мудрости и находчивости при поиске выхода из нее.
Изменение размеров фрейма
Паттерн изменения размеров фрейма позволяет напрямую применить этот принцип к восприятию многих ситуаций или переживаний. Он предполагает переоценку (или подчеркивание) значения конкретного поступка, обобщения или суждения в новом контексте. Таким контекстом может стать более длинный (или короткий) отрезок времени, точка зрения большего числа людей (или другого человека), а также более или менее широкий взгляд на вещи.

Событие, кажущееся нам невыносимо болезненным, если думать о нем в связи с нашими желаниями или ожиданиями, может выглядеть почти банальным, если сравнивать его со страданиями других людей.
Болельщики на спортивных состязаниях могут неистовствовать при виде того, как их команда выигрывает или проигрывает матч или как хорошо (или плохо) играет их любимый спортсмен. Позднее, в масштабе всей жизни, те же самые события кажутся им совершенно незначительными.
Поступок, допустимый для одного человека, может стать разрушительным и вредоносным, если то же самое сделает группа людей.
Первые роды могут стать тяжелым и пугающим переживанием для женщины. Напоминание о том, что через это проходили миллионы женщин на протяжении миллионов лет, поможет ей поверить в свои силы и уменьшиZ страх.
Отметим, что изменение размеров фрейма по своей сути отличается от процесса сдвига к другому результату. Можно держать в уме тот же результат, например излечение или безопасность, однако изменять размер фрейма, в котором человек оценивает свои успехи на пути к этому результату. Например, специфические симптомы болезни можно рассматривать как нездоровье с точки зрения прямых последствий, но также и как необходимый процесс очищения или прививки в контексте долговременных последствий.

Гомеопатия, в частности, основана на том принципе, что небольшие количества токсичных веществ создают долговременный иммунитет к этим токсинам.



Содержание  Назад  Вперед