Проекция "линии времени" на печатный лист



в такой работе всегда хватало теоретических познаний, но все время недоставало какой-нибудь иезуитской практики, поэтому с вами я больше говорю о познаниях.
Сегодня я предлагаю рассмотреть отдельные, отрывочные моменты предвыборного консультирования, объединенные только понятием конгруэнтности при подаче рекламных материалов о людях и подаче самих людей - то есть понятием о том, что оформление текстовых и изобразительных материалов должно усиливать их содержание. Иногда пропагандистские материалы удобнее делать конгруэнтными с помощью методов и техник НЛП, а иногда - с помощью здравого смысла.
Для начала возьмем такой вопрос, как соответствие рекламных и пропагандистских материалов представлению людей о времени. Здесь удобно пользоваться техниками НЛП - в частности, субмодальной категорией “Линия Времени”. Как мы знаем, 90% людей зрительно вспоминают прошлое при взгляде влево вверх и зрительно думают о будущем при взгляде вправо вверх.

Данная проекция наших представлений о времени на пространство поля зрения и называется “Линией Времени” (см. рисунок).
Логично предположить, что фотография рекламируемого кандидата на выборную должность должна для потребителя рекламы проецироваться в будущее - то есть в правый верхний угол плаката, листовки, газетного листа (см. рисунок). Если мы проводим сравнение “прошлое-будущее” (неважно, среди людей или среди товаров), то столь же логично будет поместить образ из прошлого в левый верхний угол печатного листа. Если при этом один образ должен быть привлекательнее другого, то, пользуясь знаниями о субмодальностях, мы делаем привлекательный образ цветным, ярким и контрастным, а непривлекательный - черно-белым, в серых тонах, с
Проекция "Линии Времени" на печатный лист

Визуальное Визуальное будущее прошлое
1 Визуальное 1 настоящее
 

затемнением фона. При многоцветной печати таким способом легко сделать обозначение будущего (например, исхода выборов в органы власти) нежелательным - поместите в правом верхнем углу газетного листа черно-белую слегка размытую фотографию, на которой может быть изображен некий кандидат на должность или символика некой партии. Аналогично цветная фотография в левом верхнем углу будет изображать желаемое прошлое, черно-белая фотография там же - нежелательное прошлое, цветная фотография в правом верхнем углу - желаемое будущее и т. п.
Правда, если вы дадите подобную рекомендацию по размещению фотографий на выборах регионального уровня, все газетчики начнут вас высмеивать - традиционно в редакциях самым престижным местом считают первую полосу, левый верхний угол, сразу под названием газеты. Будьте готовы к полемике - понятие престижности места, которое займет фотография, менее значимо по сравнению с восприятием вашего кандидата как человека для будущего. Можете напомнить, что силуэты классиков марксизма-ленинизма на своих полных собраниях сочинений смотрят, как правило, вправо -то есть в будущее.
Другой частный вопрос предвыборной кампании, конгруэнтное поведение кандидата на людях, удобнее разрешать с помощью навыков невербального общения, знания “языка тела”. Обычно кандидат на выборную должность обязан выглядеть искренним и открытым для контактов с людьми, а такое восприятие человека больше зависит от его невербального поведения, чем от произносимого им текста. Невербальные признаки открытости и искренности, которые вы порекомендуете кандидату демонстрировать почти постоянно, - это жесты “открытой” ладонью, “открытая” поза (отсутствие перекрещивания конечностей), незастегнутый пиджак, “положительное” (как бы в знак согласия) кивание головой в такт собственной речи.
История, которую я вам сейчас расскажу - одна из моих любимых. В одном городе кандидат А. очень хотел стать мэром. .. Вот любят у нас иностранные слова - ну чем хуже “городской голова”? По-моему, когда человека называют французским словом “мэр”, его сразу тянет к алкогольным и сексуальным излишествам, а не к управлению городом. Но этот А.



очень хотел стать именно мэром, и поскольку он считал себя самым умным, то отказался от услуг консультантов, заказав себе на местном ТВ рекламный фильм по собственному сценарию.
Фильм получился таким: в первых кадрах А. приезжает на своем “Мерседесе” на свое же предприятие, где его встречает у входа похмельного вида рабочий в телогрейке Потом они идут по цехам, и А. делает указующие жесты, а рабочий кивает головой. В это время диктор за кадром рассказывает нам о том, какое хорошее у А. предприятие и как хорошо живут сам А. и его рабочие. Вторая половина фильма - выступление А крупным планом; говорит он таким примерно образом: “Если вы меня выберете мэром (усиленно “положительно” кивает головой), то в первую очередь я позабочусь о своевременной выплате зарплаты и пенсий (“отрицательно” покачивает головой), о хорошем состоянии дорог в городе (снова “отрицательно” качает головой, делая при этом “отдаляющий” жест правой рукой) и о многом еще я позабочусь, если только вы выберете меня мэром (“положительно” кивает головой)”.
Между прочим, у этого кандидата были все шансы занять нужное ему кресло (особенно если иметь в виду закулисную сторону выборов), но он предпочел заплатить за агитацию против себя. А консультация ему была нужна элементарно простая: постановка невербального поведения при монологе и подсказка, что в первом кадре фильма на завод в “Мерседесе” должен был бы приехать рабочий, а не кандидат. Исходя из феномена идентификации потребитель рекламы отождествляет себя не с кандидатом на должность мэра, а с его подопечным.
Кстати, простые ситуации в консультировании количественно преобладают над сложными. Однажды, например, один кандидат решил “выделиться из толпы” таким способом: он снабдил свою листовку собственной фотографией... в овальной рамке (см, рисунок)! Ему не пришло в голову, что такие снимки бывают только на


надгробиях, а консультанта у него не было - и вот, фигурально выражаясь, в борьбе за должность он сам себя “похоронил”. Но вернемся к НЛП.
Еще одна НЛП-находка, принятая политической рекламой - иерархия ценностей Г. Бейтсона. Интерес к политике, к форме правления, согласно этой иерархии, находится на последнем месте по значимости - следовательно, начинать агитационные материалы с аргументации типа “Мы - за демократические реформы” не имеет смысла, они не будут приняты потребителем. На первом месте в иерархии находятся сугубо витальные ценности - понятно же, что для того, чтобы быть демократом или республиканцем, надо быть как минимум живым.

Такие понятия, как “здоровье”, “семья”, “финансовое благополучие”, “уверенность в будущем своих детей”, тоже опережают интерес человека к политике, поэтому любой политический лозунг должен включать в себя упоминание об этих простых вещах. В последние 2-3 года предвыборная пропаганда стала учитывать иерархию ценностей при производстве печатных материалов.
Особое направление консультирования - повышение ораторского мастерства кандидата на выборную должность, повышение пропагандистской эффективности его личных и телевизионных выступлений. Для достижения этих целей мне представляются более уместными приемы и техники эриксо-нианского гипноза, которые в дополнение к обычным приемам ораторского искусства существенно увеличивают силу воздействия оратора на аудиторию.
Разумеется, чтобы повысить человеку уровень ораторского мастерства, надо сначала определить исходный уровень, точку отсчета. Для этого предлагаю вам простой тест.
Слабый оратор от политики считает своей обязанностью сказать людям очень много правды (точнее, того, что он сам считает правдой), а свою задачу видит в том, чтобы максимально подробно объяснить людям смысл предлагаемой политической программы.
Сильный оратор от политики считает своей обязанностью сказать людям то, что они хотят услышать, и свою задачу видит в том, чтобы (в порядке убывания значимости):
а) выяснить, что является правдой для данной аудитории (во что люди верят, как в правду); а уж тогда -

б) понравиться публике;
в) запомниться публике;
г) внушить людям, что предлагаемая оратором политическая программа - самая правильная;
д) если останется время, то объяснить аудитории смысл какого-нибудь одного пункта (одного обычно хватает) из своей политической программы.
После того как вы отнесли оратора к одной из этих групп, можно составлять план работы. Сильного оратора имеет смысл учить шаблонам гипнотической речи - работе с ритмом, интонациями (мелодикой) речи, стратегиям утилизации транса (подробнее см. “ГТР”, глава 6, и “АВПГ”, главы 4,3,5). Слабого оратора, привив ему мировоззрение сильного, нужно учить говорить с аудиторией простым разговорным языком, и можно научить его основам присоединения к большой группе.

Существует около десятка “гипнотических” приемов присоединения к аудитории; от простых, вроде демонстративного разделения эмоционального состояния группы, до сложных, напоминающих работу по шаблону “5-4-3-2-1”: “Когда вы видите меня, то понимаете, что я - один из вас, и когда вы слышите мой голос, то можете понять, что я - не профессиональный оратор в отличие от тех болтунов, которых вы можете наблюдать но телевизору” и т. п. Я не вижу смысла отдельно описывать эти приемы, поскольку при знакомстве с шаблонами гипнотической речи они самоочевидны.



Содержание раздела