Реимпринтирование себя


Довольно скоро мы обнаружили три места (события) на линии времени, которые с точки зрения бессознательного Нины имели отношение к ее "женской" несостоятельности (их я пометил маркером). Поскольку после того как моя клиентка прошла точку последнего самого раннего по времени события, ощущения, связанные с симптомом, внезапно исчезли, можно было не продолжать трансдеривационный поиск "до того", т.е. до момента возникновения импринта, все было "чисто".
Я вер!гул Нину в метапозицию и попросил ее описать событие, связанное с рождением импринта. Не сразу, но она все-таки поведала мне свою историю, одновременно вспоминая детали события, похороненного в ее бессознательном. Оказалось, что ее мать похоже, довольно легкомысленная особа все хлопоты, связанные с ухо-Дом за своей второй дочерью переложила на Нину, кото-Рой в момент рождения сестры было девять лет. Я думаю, вы можете представить, какая ответственность свалилась
на плечи маленькой девочки? По сути, она испытала все негативные стороны материнства задолго до того как физически смогла бы стать матерью. И где-то через полтора года наступила кульминация. Последняя капля, переполнившая чашу.

Соломинка, сломавшая хребет верблюду.
Дело было в затерявшейся в лесах Подмосковья деревне, в доме престарелой родственницы матери, куда Нину вместе с сестрой отправили "набираться сил на свежем воздухе". В один из нечастых приездов матери между ней и Ниной состоялся очень неприятный разговор. Девочка пожаловалась на усталость и бремя невыносимой ответственности за жизнь и здоровье сестры.

И услышала в ответ: "Лучше бы вас вообще не было! И, вообще, учти на будущее рожают только абсолютные дуры!"
Сразу после отезда матери у сестры Нины внезапно поднялась температура и она начала задыхаться. Вы можете представить себе все это: заброшенная деревня, престарелая бабка, полное отсутствие какой-либо организованной медицинской помощи, равно как и возможности вызвать эту помощь. И десятилетняя девочка, отчаянно пытающаяся помочь задыхающейся малышке...
К счастью, все обошлось. Но в тот день, воспоминания о котором даже в нынешней безопасной ситуации, на стуле метапозиции, вызвали у Нины слезу и ощущение прошлого, но не умершего отчаяния, она, как мы выяснили, приняла ужасное своими последствиями решение: "Я не хочу быть матерью. И я не хочу становиться женщиной, потому что женщины рожают".
И тогда бессознательное маленькой девочки, может быть даже недоумевая или негодуя, подчинилось этому крику души, неистовому желанию отчаявшегося ребенка. И сделало так, чтобы это желание осуществилось как бы отключив и перенастроив соответствующие функции организма Нины с тем, чтобы она не могла быть ни полноценной женщиной, ни просто матерью...
Месячные у Нины начались с большим опозданием в четырнадцать лет. А уже с пятнадцати пошли женские болезни по нарастающей и все более и более расширяясь в блокировании женских функций организма клиентки...
Дальнейшая наша работа состояла в следующем. Сначала мы просто проанализировали воздействие, которое оказало это событие на жизнь Нины, и сформулировали убеждение, которое возникло в результате (делали мы это из метапозиции, поэтому пациентка говорила о себе в третьем лице и в прошедшем времени). А затем нашли позитивную цель или вторичную выгоду от симптома (симптомища!) "женской несостоятельности" Нины (о том, что получилось, вы знаете из вышеописанного).
Далее мы определили всех значимых других, участвовавших в импринтировании тех людей, которые прямо или косвенно участвовали в событии (учтите, что значимые другие вовсе не обязательно должны физически присутствовать в ситуации). У Нины в числе таковых оказалась только мать, с которой, как оказалось, уже после ее отезда, она (маленькая Нина) продолжала мысленно вести яростные диалоги с лейтмотивом: "Я не буду такой как ты!" (т.е. в том числе женщиной и матерью).
А затем началось самое сложное. Нина вошла на линию времени, прошла в прошлое и по моей просьбе ассоциировалась... нет, не с собой, а со своей матерью. И от ее лица начала описывать происходившие тогда события...


Это было как откровение. Вначале Нина постоянно срывалась на собственную целиком и полностью обвинительную точку зрения. Но потом освоилась и внезапно стала рассказывать о нелюбимом муже, за которого пришлось выйти только потому, что "залетела".

Об ощущении загубленной жизни или уж точно молодости. Об отвращении ко второму ребенку, который °пять-таки появился только потому, что, понадеявшись
на сроки, поленилась предохраниться, а после побоялась сделать аборт. И о чувстве... вины перед Ниной и ее сестрой, которое просто как-то не удалось выразить, хотя "девочки-то ни в чем не виноваты, но как им обяснить глупость того, что получилось". А еще о неистовом желании уберечь "своих девочек" от той ошибки, которую совершила сама: от "несчастливой бабьей доли".
После этого неожиданно прорвавшегося монолога Нина уже довольно спокойно сошла с линии времени и из метапозиции определила позитивное намерение своей матери, спровоцировавшие ее слова в той ситуации: уберечь своих дочерей от повторения собственных ошибок. А потом приступила к поиску тех ресурсов и возможностей выбора, которые нужны были ее матери тогда и которые есть у самой Нины сейчас. И почти сразу же "попала в точку", выбрав в качестве ресурса ощущение счастливого супружества, которое присутствовало в жизни Нины несмотря на все ее женские проблемы (клиентке очень повезло с мужем).
Нина вступила на линию времени и немного прошла в прошлое к моменту свадьбы и медового месяца, когда выбранный ресурс был представлен в наибольшей степени. Заново прочувствовала и даже вновь прожила это счастливое время то, как оно ощущалось, звучало и выглядело. И самостоятельно заякорила все это, создав представление ресурса в комплексном образе света, цвета, энергии приподнятости и мелодии любви и счастья.
Остальное было уже делом техники. Продолжая стоять на точке ресурса, она передала этот ресурс своей матери в ситуации импринта. А после сошла с лекции времени и, вернувшись в то место, где произошел импринтинг, встала на позицию матери и вновь пережила событие/ситуацию с ее, матери, точки зрения, но уже обладающей ресурсом счастливого супружества. И все измени-
лось, словно по волшебству. Куда-то исчезла резкость по отношению к своей дочери. И желание пусть обидеть, но уберечь.

А вместо этого полились слова любви, мудрости и благодарности Нине за то, что она взяла материнские хлопоты на себя.
Наверное, главным действующим лицом имприн-та была все-таки мать, с которой Нина бессознательно ассоциировалась в импринтирующей ситуации. Иначе трудно обяснить, почему сразу после такого вот своеобразного реимпринтирования своей матери она (Нина) очень легко определила ресурс, в котором нуждалось ее молодое "Я" (не сообщив мне, какой именно видимо, это было что-то интимное), нашла точку этого ресурса (все там же в недавнем прошлом, где были свадьба и медовый месяц), заякорила его, передала самой себе в прошлом и, ассоциировавшись с маленькой Ниной, очень медленно прошла по линии времени из точки им-принтинга в настоящее. А после легко и свободно встала на точку результата и спокойно сказала: "Вот теперь я знаю все будет хорошо".
Мне очень хотелось красиво соврать, заканчивая описание этой истории. Ну, например, сообщить вам, что ровно через год после описываемых событий я получил от Нины и ее мужа благодарное письмо с вложенной в него фотографией младенца. Увы о результатах своей работы я узнал намного прозаичнее.

Года через два после описанных событий, когда я сидел в машине на платной автостоянке почти напротив метро "Тушинская" и кого-то поджидал, я увидел Нину с коляской. Выражение лица, с которым она склонилась над нею, то ли что-то подправляя, то ли давая малышу соску, не оставляли никакого сомнения в том, что этот ребенок ее...
Реимпринтирование себя. Теперь более "научно" поговорим о реимпринтировании, то есть об уничтожении (точнее переработке) наших многочисленных имприн-тов. Что такое импринт? Да почти тоже самое, что мы
только что обсуждали: некоторое зафиксированное в вашем бессознательном последствие стрессов и психотравм. Но есть одно и очень важное отличие. Как утверждает Р. Дилтс, импринт это значимый опыт или период жизни из прошлого, когда у человека, помимо других последствий психотравмы, сформировалось некое убеждение или ряд убеждений.

При этом опыт импринтинга часто включает в себя вполне определенное бессознательное ролевое моделирование значимых других. Целью реимпринтинга (вышеописанной техники НЛП) как раз и является обнаружение ресурсов, необходимых для изменения убеждений и обновления этих самых сформированных ролей-моделей (а не просто разрешение эмоциональных проблем, связанных с некоторым событием, как это происходит в технике изменения личной истории).



Содержание раздела