Как диссоциироваться от плохого?


И так далее. Когда все было исправлено, старший сантехник не без гордости заявляет:
- Вот, учись! А то всю жизнь будешь ключи подавать!
Хорошо помогает зафиксировать диссоциацию довольно простой трюк - сделайте картинки черно-белыми. Или филм - не знаю, что там у вас. При особенно мощных эмоциях помогает двойная диссоциация.

Когда диссоциировавшись однажды, вы повторяете диссоциацию. И теперь смотрите на то, как он смотрит на того, кто сейчас переживает события. Запутались? Тогда получайте анекдот:
Прайс-лист в одесском публичном доме:

  • Занятие сексом - 100 у.е.
  • Наблюдение за занимающимися сексом - 200 у.е.
  • Наблюдение за наблюдающим за занимающимися сексом - 500 у.е.

Таким образом, вы перекодируете свои воспоминания, связанные с болезненными переживаниями, и научитесь более трезво относиться к подобным ситуациям в будущем. А скорее всего - сможете обойти их стороной.
А как вновь почувствовать вкус жизни? Насладиться всеми красками былых воспоминаний? Как возродить весь трепет лучших моментов жизни?

С помощью ассоциации. Переживите сами раз за разом свои самые прекрасные воспоминания! Войдите в них, смотрите на все своими глазами, на этот объемный, красивый и цветной мир! Обратите внимание на то, какие звуки вас окружали в тот момент. Какие были ваши ощущения в теле?

Насколько тверда поверхность, на которой вы стоите?
Подзарядитесь от прошлого теми чувствами, которые вы переживали тогда. Удивительно, но вспоминая события, произошедшие в прошлом, мы можем изменять свое состояние здесь и сейчас. Вспомнили радостное событие - порадовались прямо сейчас, огорчительное - огорчились, "не отходя от кассы".
Соответственно, ассоциация нам нужна тогда, когда мы возвращаемся в прошлое за нужными состояниями. Нужна уверенность - берем уверенность. Ярость - подыскиваем ярость.

Любовь - переживаем любовь. Мы черпаем из прошлого то, что нам нужно сейчас.
- Дайте мне вон ту буханку хлеба.
- С сегодняшнего дня хлеб подорожал.
- Да? В таком случае, дайте мне вчерашнего.
Когда же нам нужна только информация - диссоциируемся. И хладнокровно собираем ее там, куда раньше не могли без дрожи даже заглянуть. Впрочем, искать нужную вещь на прибранном складе все равно приятнее, чем на помойке…
Выходим из себя…
Между прочим, диссоциация может дать вам информацию в новом ракурсе, а скорее всего - и в новом объеме.
- Ну и чего ты смеешься? Не вижу ничего смешного!
- А ты и не можешь видеть. Ты сидишь на моем хлебе с повидлом.
Порою мы так застреваем в своих переживаниях, что не замечаем, что решения некоторых задач лежит на поверхности. Надо только на нее всплыть - диссоциироваться - и просто хладнокровно взглянуть на задачу со стороны. Попросту говоря, "сбоку виднее".
Банальная ситуация. Муж неожиданно возвращается из командировки. Любовник, спасаясь, вылезает в окно, а спрыгнуть на землю боится.

Висит себе на карнизе, час висит, два. Вот уже утро настало. По улице метет дворник:
- Что, висишь?
- Вишу.
- Спрыгнуть боишься?
- Боюсь.
- Ну, виси-виси. Только подними ноги, подмести надо.
Особенно приятно, что инструмент ассоциации-диссоциации неплохо работает в реальном времени. Достаточно часто бывали случаи, когда одна только диссоциация прекрасно заменяла анестезию. Люди, которым уже не помогали никакие обезболивающие, спасались разглядыванием себя со стороны. Буквально представляя себе, как они выглядят со спины, сверху, с верхнего правого угла комнаты, с точки зрения телевизора…
Порою, можно диссоциироваться от своей боли, просто начав ее внимательно разглядывать. Какого она цвета? Какой формы?

Не хочет ли она прямо сейчас уменьшиться? Проявив к ней интерес, многие с удивлением замечали, как он неожиданно удаляется. А что делать, если вы перестали ее переживать и начали на нее глядеть?!

Кому нравится, что на тебя пристально смотрят, оставив все дела?!!
Диссоциация может повлиять буквально на все чувства, которые мы испытываем. Лишившись подпитки от ваших чувств, спешно удаляется боль, исчезает страх, испаряется возмущение, "сматывает удочки" досада… Буквально все - это значит и приятные тоже. Куда подевалась радость? Где счастье? Странно, где это мой интерес?



Диссоциация способна превратить самый страстный поцелуй в обычный массаж. Ассоциируйтесь, когда хотите полных переживаний! Связывайте свои воспоминания с самыми прекрасными чувствами!
Волшебство речи.
Связывайте себя с самыми лучшими проявлениями этого мира и отстраняйтесь от неугодных вам. В этом вам поможет великий, могучий, правдивый и свободный - родной язык. Когда вы произносите: "Я счастлив! Мне улыбнулась удача! У меня отличное настроение !" - я аплодирую вам.

Вы ассоциированы с самым лучшим. Слова действительно очень хорошо связывают самые разные вещи. А иногда, и людей тоже.
- Мне надоело слушать, как ты все время говоришь: "моя машина", "мой телевизор", "мой магнитофон". Раз уж мы поженились, у нас не может быть твоих или моих вещей, а только "наши". Слышишь, муженек, наши!!!

Кстати, что ты там ищешь в гардеробе?
- Я ищу наши брюки.
А как диссоциироваться от плохого?
Пятиетняя девочка Оля: "Сегодня Оленька упала и разбила коленку. А сейчас я уже чувствую себя хорошо!"
Действительно, очень помогает именование себя в третьем лице. Это только на первый взгляд кажется непривычным. На самом деле, такие вещи используются достаточно часто. Помните, классическое:
- Дорогой Леонид Ильич слушает.
Здесь прекрасно помогает использование званий и должностей: "Вы оскорбили сотрудника правопорядка! Пройдемте в отделение!" Гениальная фраза с точки зрения диссоциации! И оскорбление - мимо, и возмездие - неотвратимо.

Диссоциация от критики - это действительно довольно изящный способ сохранить хорошее состояние духа. "Мухи отдельно, котлеты отдельно".
Пусть кто-то любит говорить всяческие гадости. Это же не повод, чтобы принимать их близко к сердцу! Диссоциируйтесь! Перед тем, как решить, прилеплять ли эти слова к себе, полезно внимательно рассмотреть, а что означают эти слова.

И сравнить их со своим мнением.
То есть буквально сравнить две картинки, изображающие ваше мнение и мнение другого. "Ты козел!" - говорит он. Представляем себе козла, ставим рядом собственное изображение, сравниваем: "Не похож". Как ловко сформулировал Николай Козлов: "Данный взгляд на меня мне представляется неубедительным".
Если дело касается боли, то всегда можно исправить "у меня болит нога", на "моей ноге больно". Конечно, вы, как заботливый хозяин, позаботитесь о ней. Но уже не как о своей боли, а как о приболевшем слуге.

Внимательно, но без особых эмоций.
Хорошо работает использование временных особенностей языка.
- У меня совершенно неразрешимая проблема!
- Вы хотите сказать, что она не была до сих пор решена?
Мастерский пируэт, и проблема отправляется в прошлое. Сейчас, глядя на нее из настоящего, мы уже достаточно от нее отделены, чтобы начать ее решать. Недостаточно? Сейчас исправим:
- То есть, до того, как вы решили об этом заявить, вы еще не нашли ее решение?
Теперь уже между проблемой и настоящим вклинилось еще одно событие - сам факт принятия решения. Будьте уверены, порой на принятие решения обратиться к кому-либо за помощью уходит больше времени, чем на попытки разрешить ситуацию самому. Даже если защита оказалась не слишком прочной, всегда можно добавить еще множество щитов.

Дай только волю!
* * *
При том, что инструменты ассоциации-диссоциации и рефрейминга на первый взгляд кажутся столь различными, они работают заодно. Их цель - дать нам возможость выбора в управлении собственным Внутренним Миром. С помощью рефрейминга мы определяем, что нам переживать по тому или иному поводу.

Ассоциация-диссоциация - как, и стоит ли это вообще делать.
И что самое удивительное, оба этих инструмента работают на одном и том же принципе: на смене точки зрения на происходящее. Меняется точка зрения - изменяется и переживание. Вплоть до полного исчезновения нежелательных эмоций. И это естественно! Ведь все, что происходит вокруг нас, представляет собой весьма сложные и многогранные явления.

И для их объемного описания требуется, как минимум, несколько позиций восприятия. Об этом - следующая тема.
С разных сторон.
На уроке русского языка:
- Иванов, как ты думаешь, слово "брюки" единственного или множественного числа?
- Брюки? Сверху - единственного, а снизу - множественного.
Восприятие любого явления зависит от того, с какой стороны на него посмотреть. С какой стороны к нему подойти. Это особенно верно для явлений сложных и неоднозначных - спорных. А вы часто встречали простые?

Это только шарик, с какой стороны на него не взгляни, везде круглый.
"Широкое распространение получил специально разработанный "кубик Рубика" для военных - со всех сторон одинакового цвета - защитного. Особой популярностью пользуется усовершенствованная модель для прапорщиков - монолитная, с невращающимися блоками," - новости науки и техники.
Мы уже знаем, что помещенное в разные обстоятельства поведение может квалифицироваться и как уместное, и как неуместное. Знаем и можем использовать это в своих интересах.



Содержание раздела