Освобождение от пределов


Теперь, когда вы знаете, как привести себя в продуктивное состояние для достижения результатов, давайте откроем, что такое...
Формула
Абсолютного
Успеха
Часть 2
Освобождение от пределов - чего же ты хочешь?
Есть только один успех - суметь прожить жизнь по собственному разумению.
Кристофер Морлей
В первой части этой книги я поделился с вами тем, что считаю инструментами абсолютной власти. Теперь у вас есть знания о приемах, дающих возможность понять, как люди добиваются результатов, и смоделировать их действия, чтобы получить аналогичные результаты. Вы научились управлять своим сознанием и своим телом.

Вы знаете теперь, как достичь всего, чего вы хотите, и как помочь другим достичь этого.
Тогда встает другой принципиальный вопрос: чего же вы хотите? Чего хотят люди, которых вы любите и о которых заботитесь?

Вторая часть книги рассматривает эти вопросы, проводит различия и отыскивает пути для использования своих способностей наиболее элегантным, эффективным и целенаправленным способом. Вы уже знаете, как стать первоклассным снайпером.

Теперь всем надо найти достойную мишень.
Любые мощные средства останутся бесполезными, если не иметь понятия о том, как и для чего ими пользоваться. Вы можете взять самую мощную пилу из всех когда-либо изобретенных человеком и отправиться в лес. Но что же вы будете с ней делать?

Если вы знаете, какие деревья собираетесь валить и для чего, значит, вы - хозяин ситуации. Если нет, то в вашем распоряжении мощное, но бесполезное орудие.
Вы уже поняли, что качество вашей жизни определяется качеством связей. В этой главе мы поговорим о том, как улучшить коммуникационные способности, которые позволят вам использовать свои возможности наиболее эффективным способом и стать хозяином ситуации.

А для этого очень важно уметь наметить маршрут вашего следования и знать, что пригодится по дороге.
Прежде чем отправиться в путь, давайте вспомним, что мы уже знаем. Главное, что вы усвоили, это то, что не существует пределов вашим возможностям. Вашим ключом к успеху является моделирование. Совершенство можно повторить.

Если другие могут чего-то достичь, все, что вам надо сделать, так это смоделировать их поведение, и вы сможете добиваться того же, чего добиваются они, будь то хождение по костру, зарабатывание миллиона долларов или установление идеальных отношений с другими. Как моделировать? Сначала вы должны уяснить, что любой результат достигается через определенную последовательность действий. Каждое следствие имеет свою причину. Если вы в точности воспроизведете чье-то действие - внутренне и внешне, - значит, вы сможете воспроизвести и конечный результат.

Начинать надо с моделирования умственных действий, в частности с системы убеждений, затем вы переходите к копированию умственного синтаксиса и, наконец, к воспроизведению физиологии. Проделав все это эффективно и элегантно, вы сможете совершить практически невозможное.
Вы уже знаете, что любой успех или неудача начинается с убеждения. Если вы верите, что способны что-то совершить, и если не верите в это - вы правы в обоих случаях. Даже если у вас есть умения и ресурсы, чтобы что-то совершить, но вы говорите себе, что не сможете этого сделать, вы перекрываете свои неврологические каналы, которые могут сделать это возможным. Если же вы скажете себе, что можете это совершить, вы откроете эти каналы и получите необходимые ресурсы. Вы уже выучили Формулу Абсолютного Успеха: поставить цель, развить в себе сенсорную чуткость, чтобы понимать, что вы получаете, развить в себе гибкость, позволяющую менять свое поведение до тех пор, пока не найдется та методика, которая сработает, - это приведет вас к желаемой цели.

Но если вы не достигли ее сразу, разве это поражение? Конечно, нет.

Как рулевой вы должны корректировать курс своего корабля, пока не достигнете цели.
Вы уже поняли, какой мощью обладаете, когда: находитесь в плодотворном состоянии, и узнали, как изменять свою физиологию и внутренние представления так, чтобы они служили вам, раскрепощали вас и давали вам мужество достигать цели. Вы знаете, что если у вас есть установка на успех, он придет к вам.

Ленивых людей не бывает. Бывают мизерные и/ели - то есть такие цели, которые не вдохновляют.
Энтони Роббинс
Стоит упомянуть еще об одном моменте: этот процесс невероятно динамичен. Чем больше ресурсов вы можете в себе выработать, тем больше у вас будет сил; чем сильнее вы себя чувствуете, тем больше новых ресурсов вы можете для себя открыть и перейти в новые, более мощные состояния.
Существует очень интересное явление, которое получило название синдром сотой обезьяны. В книге Прилив жизни, опубликованной в 1979 году, биолог Лайал Уотсон рассказывал о том, что случилось однажды в стаде обезьян на одном из островов вблизи Японии, после того как им предложили новую еду - сладкий картофель, который, однако, был весь в песке. Поскольку их прежняя пища не требовала никакой обработки, обезьяны и эти клубни ели такими, какими получали, т. е. грязными. Потом одна из обезьян решила проблему, вымыв картофель в ручье и обучив этому всех своих сородичей.

После этого случилось невероятное: как только определенное число обезьян - примерно около ста - усвоило это новое знание, другие обезьяны, не имеющие никаких контактов с этим стадом и даже обитающие на других островах, начали делать то же самое. У обезьян не было никакой физической возможности распространить эти новые знания, но каким-то образом новое поведение распространилось.
Этот случай не уникален. Имеется множество примеров того, как отдельные люди, не имея контакта друг с другом, действуют в унисон. Стоит какой-либо идее прийти в голову одному физику, как тотчас же еще трем физикам в разных странах приходит в голову та же идея. Как это происходит?

Никто точно этого не знает, но многие выдающиеся ученые и исследователи мозга, в частности физик Дэвид Бом и биолог Руперт Шелд-рейк, уверены в том, что существует так называемое коллективное сознание, из которого мы можем черпать идеи, если настроим себя определенным образом*.
* Руперт Шелдрейк, биолог, выпускник Гарварда, защитил докторскую диссертацию по философии в Кембридже и опубликовал свои идеи в книге Новая наука о жизни. Дэвид Бом, физик, наиболее известен своими работами по голографическим парадигмам.

См. его книгу Цельность и скрытый порядок.
Наши тела, сознание и состояния подобны камертонам, которые настраиваются на высший уровень существования. Чем лучше вы настроены, чем лучше подготовлены, тем больше вы сможете черпать из этого богатого колодца знаний и чувств.

Точно так же как информация доходит до нас из подсознания, как через фильтр, точно так же она может отфильтровываться и проникать в нас из совершенно постороннего внешнего источника, если у нас достаточно продуктивное состояние для ее восприятия.
Ключевым звеном этого процесса является наше знание того, чего мы хотим. Подсознание постоянно перерабатывает информацию таким образом, чтобы подталкивать нас в определенном направлении. Даже на уровне подсознания мозг занимается искажением, исключением и обобщением. Поэтому, чтобы заставить сознание работать эффективно, мы должны ясно видеть те результаты, которых хотим достичь.

Максвелл Мальтц называет это психокибернетикой в своей широко известной книге с таким же названием. Когда перед сознанием стоит конкретная цель, оно может фокусироваться и дефокусироваться, пока не достигнет поставленной цели.

Если же перед ним нет цели, его энергия останется невостребованной - как у человека, у которого в руках самая мощная пила, но который не знает, для чего он оказался в лесу.
Разница человеческих способностей полностью использовать личные ресурсы непосредственно связана с разностью их целей. Наблюдения за карьерой выпускников Йельского университета 1953 года точно иллюстрируют это положение. При опросе выпускникам был задан вопрос о том, есть ли у них конкретная жизненная цель и план, как достичь ее. Только три процента опрошенных письменно сформулировали свои цели.

Спустя двадцать лет, в 1973 году, исследователи провели повторное анкетирование выпускников 1953 года. Выяснилось, что эти три процента в финансовом отношении весили



Содержание  Назад  Вперед