Можно выделить два типа.


что ни одна из фигур не имеет явно выраженного соотношения с двумя другими. Или вы могли бы сказать, что две одинаковы, а одна отлична.
Я уверен, что вы можете предложить множество других ответов. В чем здесь дело?

Это все описание одной и той же картинки, но подходы - совершенно различные. Точно так же и с совпадениями и различиями.

Эта метапрограмма определяет то, как вы сортируете информацию, необходимую для изучения, понимания и т. д. Некоторые люди реагируют на окружающий мир путем поиска подобия. Они наблюдают разные вещи и стараются найти у них общее.

Таких людей можно назвать стыковщиками. Поэтому, когда они посмотрят на эти фигуры, они могут сказать: Все они прямоугольники. Стыковщики другого типа находят подобие, но замечает и исключения.

Такие могут посмотреть на эти фигуры и сказать: Они все прямоугольники, но один из них "лежит", в то время как два других "стоят".
Другие люди являются расстыковщиками. Это люди различий. Среди них можно выделить два типа. Одни смотрят на мир и замечают, насколько различны вещи в нем.

Такой человек может посмотреть на наш рисунок и сказать, что все предметы различны и имеют разные соотношения друг с другом. Они вооб-
ще друг на друга не похожи. Расстыковщики другого типа видят различия, но замечают и исключения. Они похожи на стыковщиков, которые сначала ищут подобие, а потом различия, только эти наоборот, сначала видят различия, а затем уже - в виде исключений - то, в чем явления похожи друг на друга. Чтобы определить, является ли человек стыковщиком или расстыковщиком, попросите его определить соотношение между любым множеством объектов или ситуаций, обратив внимание, на чем он сосредоточится сначала: на подобиях или на различиях. Можете себе представить, что случается, когда стыковщик сталкивается с расстыковщиком?

Когда один говорит, что все предметы похожи, другой заявляет: Да нет же, они все различны! Вывод специалиста по стыковке будет основываться на общем типе фигур, которые являются прямоугольниками. Вывод расстыковщи-ка будет следовать из того, что и толщина линий прямоугольников не одинакова, и углы у всех трех прямоугольников не совсем прямые. Итак, кто же прав? Безусловно, правы оба: все зависит от предпочтений конкретного человека.

Однако у расстыковщиков часто возникают трудности при установлении контакта с людьми, потому что они все время нацелены на различия. Им легче достичь взаимопонимания с такими же, как они, расстыковщиками.
Насколько важно понимание всех этих отличий? Я хочу привести вам один пример из собственной практики.

У меня пять партнеров, и все они, кроме одного, стыковщики. Обычно у нас все идет прекрасно. Мы похожи, поэтому любим друг друга.

Мы думаем и смотрим на вещи одинаково, поэтому на наших встречах царит полная синергия: мы разговариваем и выдвигаем идеи, одна лучше другой, объединяем наши умозаключения, все больше и больше возбуждаясь.
И так продолжается до тех пор, пока не вмешается наш расстыковщик. Практически всегда он видит все по-другому, не так, как мы. В то время как мы видим способ сочетания элементов, он замечает всяческие препятствия этому. По мере того как мы сходимся во мнениях и наш энтузиазм растет, он вскакивает и заявляет, что он дальше так работать не может, садится спиной к нам, насупленный как сыч, не желая видеть то, что кажется очевидным нам, а отмечая лишь одни проблемы, о которых мы не хотим думать. Мы готовы воспарить на седьмое небо, а он хочет вернуть нас обратно на грешную землю, спрашивая: А это как?

А как насчет этого? А что насчет того?
Кто он? Зануда, постоянно портящий нам настроение? Конечно, это так.

Ценный партнер? Безусловно. Нам просто необходимо использовать его в подходящий момент и на нужном этапе процесса планирования.

Мы не хотим, чтобы он цеплялся к деталям и испортил весь наш мозговой штурм. Та синергия, которую мы получаем от совместного планирования, гораздо ценнее, чем его несвоевременные придирки.

Однако потом, когда мы успокоимся, нам обязательно нужен такой критик, который прекрасно видит все проблемы, все несовпадения, несогласованность деталей. Вот в этом и состоит его роль, которую он блестяще исполняет, часто спасая нас от нас самих.

Расстыковщики находятся в меньшинстве. Данные тестирования показывают, что около 35% опрошенных являются расстыковщиками. (Если вы таковой, возможно, вы скажете, что опросы никогда не отражают истинного положения вещей.) Однако расстыковщи-ки представляют собой большую ценность, потому что часто видят то, что недоступно большинству из нас.

Обычно расстыковщики лишены высокого поэтического полета. В большинстве случаев, даже когда они увлечены
379
чем-то, они сразу же начинают выискивать несоответствия и в результате находят способ быстро успокоиться. Однако их критическое чутье и аналитические способности очень важны в любом деле. Вспомните о каком-нибудь грандиозном деловом провале вроде фильма Врата рая.

Если бы нам удалось побывать на творческой кухне, мы увидели бы букет стыковщиков, которые, будучи послушными лишь своим внутренним оценкам, двигались к единой цели, не обращая внимания на отрицательные замечания своих коллег. Им позарез необ]одим был расстыковщик, который мог бы сказать: Погодите минутку!

А как насчет этого? - и который мог бы общаться с ними способом, приемлемым для творческих людей с внутренними оценками.
Режимы стыковщиков и расстыковщиков чрезвычайно важны по той причине, что они могут подходить к решению одной и той же проблемы с разных сторон, даже в таком простом вопросе, как питание. Крайние стыковщики очень консервативны, и они будут есть заведомо вредную пищу только потому, что привыкли к ней.

Им не по душе яблоко или слива. Что может быть лучше фруктового салата?

Нет, вместо этого они предпочитают так называемую поп-кухню (полуфабрикаты быстрого приготовления), потому что она никогда не меняется. Это не вполне здоровая еда, но она греет консервативную душу стыковщиков.
Если вам нужен служащий на постоянную и монотонную работу, которая остается неизменной из года в год, станете ли вы нанимать человека, который любит разнообразие? Конечно нет.

Вам нужен человек, который любит стабильность и привык к ней, и он будет безмерно рад получить такую работу. Если, с другой стороны, у вас есть работа, которая требует большой гибкости или внесения постоянных изменений, разве вы станете нанимать на такую работу человека, привыкше-
го к постоянству? Конечно нет.

Знание этих различий может быть очень полезно, когда требуется определить, какой вид деятельности подходит тому или иному человеку, чтобы он испытывал удовлетворение от самой работы и находился в наиболее продуктивном состоянии в течение длительного времени.
Или возьмите американский футбол. Несколько лет назад меня познакомили с одним бомбардиром, который славился точностью и силой удара по воротам. Но поскольку он был типичный расстыковщик, то вскоре почувствовал себя обязанным что-то поменять в своей манере и попал в полосу неудач. Тогда я посоветовал ему концентрировать все свое внимание на болельщиках на разных стадионах.

Они ведь всегда меняются! Совет помог.

Сосредоточившись на том, насколько разные бывают болельщики, он смог удовлетворять потребность своего сердца в разнообразии, продолжая с прежним успехом стабильно и одинаково выполнять функции бомбардира, что было для него поистине самым важным делом.
Будете ли вы пользоваться теми же приемами, уговаривая сделать что-то стыковщика и расстыковщи-ка? Будете ли вы использовать их на одной и той же работе? Разве сейчас вы будете одинаково воспитывать двух детей разных типов? Конечно, нет. Я не хочу сказать, что эти стратегии остаются постоянными.

Люди - не собаки академика Павлова. Они могут до некоторой степени менять свои стратегии, но только в том случае, если кто-то объясняет им на их же собственном языке, как это делается. Требуются колоссальные усилия и терпение, чтобы превратить пожизненного расстыков-щика в стыковщика, но вы можете помочь ему стать менее категоричным и резким в своих суждениях.

В этом один из секретов сосуществования с людьми, которые от вас отличаются. С другой стороны, стыковщи-
кам тоже полезно видеть больше различий, поскольку они страдают склонностью к обобщению. Стыковщи-кам полезно замечать различия между прошлой неделей и нынешней или между городами, в которых они бывают (вместо того чтобы говорить, что Лос-Анджелес очень похож на Нью-Йорк).

Замечайте разницу - она также представляет собой часть смысла жизни.



Содержание  Назад  Вперед