Подсознательно знают все люди.


А как выздоравливают от ненависти? Старики считали, что ненависть своего рода яд, заполняющий наше сознание. И основной способ избавиться от нее это выпустить из себя. Просто излить. И это подсознательно знают все люди.

Вот только изливать ее можно наружу, а можно в другое сознание, перелить в другого человека. Почему?
А потому что наше сознание устроено как бы мешком или пузырем, который может хранить в себе память, знания, ненависть... Берешь свою ненависть и выплескиваешь на другого. Ты теперь успокоился, тебе полегчало, а он пусть ненавидит.
Вот это и есть психологическая суть классовой борьбы и политической пропаганды и агитации. Растравить ненависть и направить на какое-то из явлений сознания. Скажем, на государство. Ни одно явление сознания большого количества ненависти не выдерживает. Ненависть разъедает сознание.

В итоге государство слабеет и его можно или захватить, или заменить, скажем, заняв в нем правящие места своими людьми.
То же самое творится в более мелких проявлениях сознания, скажем, на предприятиях. Они все переполнены ненавистью- Зачем нужно растравливать в работниках ненависть к руководству? Как кажется, затем, чтобы улучшить свою жизнь. Но жизнь каждого в стране, как и на предприятии, улучшается, если улучшается и усиливается все, начиная с самого государства или предприятия.

Вот тогда «нормальный оппортунист», а крестьянин, чью науку мы сейчас изучаем, всегда оппортунист, ловец возможностей, просит то, что ему надо, и получает.
И что получается, если просить или требовать тогда, когда возможности дать все равно нет? Ничего, кроме права возненавидеть.
Еще раз. Если возможности выделить тебе то, что ты хочешь, все равно нет, то зачем просить? Незачем? А тогда почему просят? Да не просят, а требуют, буквально так, что пусть предприятие погибнет, а мне дай?

Неспроста?
Неспроста! Кому-то выгодно, чтобы предприятие начало гибнуть. И выгодно это тому, кто будит в тебе бездумного работягу и заставляет требовать. Ты требуешь, не получаешь и начинаешь ненавидеть тех, кто не дал.

А это управление.
Управление от ненависти работников слабнет. И меняется! Не в лучшую сторону. А совсем.

Как когда говорят: у нас сменилось руководство.
Вот и выгода. Кто-то сменит руководство, а ты останешься работягой.
И это еще один выбор!
Скажу так, на жизнеспособном предприятии может быть только два вида работников Управляющие и Художники. И далеко не всякий, кто работает руками работяга. Работяга это не тот, кто работает, а тот, кто считает себя работягой, чтобы иметь право ненавидеть управляющих!
Ремесленник, мастер своего дела не рабочий и не пролетарий. Он художник, которому нравится творить. А в управление он не идет не потому, что не может, а потому что творит образы, более для него значимые, чем те, что творятся в управлении. Но это мы затрагиваем вопрос о разнице между образами вещей, которые творит Художник, и образами действий, которые творит Управляющий.

Об этом надо говорить отдельно.
Итак, по сути, на жизнеспособном предприятии могут быть только два вида работников управляющие и художники. И никаких работяг! Работяга это всегда вредитель. Но это если смотреть с точки зрения предприятия.

Если же посмотреть с точки зрения людей, которых сделали работягами, то такой жесткий подход ставит их перед выбором: или помереть, или помереть как работягам.
И это возможный выбор. Дело в том, что те, кто работают лишь по образцам и утеряли способность творить образы сами, в глубине души те же художники. Но что-то заставило их предать себя и жить так, как велело наше общество.

А как велело наше общество, которое откровенно спаивало людей, чтобы они не думали и были послушными?
Однако общество или государство может быть только таким, каковы мы, составляющие его. Значит, нам зачем-то было нужно, чтобы было такое общество? Зачем?

А чтобы было на кого свалить вину за то, что мы превратились в злобное быдло!
Выбор быть художником или быть неуязвимым, а работяга психологически неуязвим, это выбор, который мы совершаем еще в детстве, когда отказываемся от Мечты ради права на месть и ненависть. Говорить об этом здесь я не смогу. Думайте сами.



Но жесткое неприятие работяг это условие выживания предприятия. Ненависть это смерть для мира. Только художники, как бы сложно с ними ни было!

А вот работяга или художник это твой личный выбор.
Тем не менее, я боюсь, что мне не удается передать образ, который я описываю, и понимание остается лишь общим. Попробую порисовать. Представьте себе обычное предприятие. По крайней мере, как его обычно представляют.

Оно выглядит как пирамида, где в широком основании находится производство, над ним ненавистное и непонятное для советского работяги Управление и на самой вершине зажравшийся и охамевший директор.
Образ предприятия, который я пытаюсь нарисовать в этой книге, тоже напоминает пирамиду, но еще больше кольцо или раскрытую книгу. На одной странице Производство, на другой точно такой же рядом с первой Рынок. При этом строки словно бы перетекают с одной страницы на другую и обратно.
Посередине, но не выше Мамка, как корешок, который все соединяет. А над всем этим, как тот, кто эту книгу читает, Управляющий. Он Хозяин Дела.
А это значит, если мы представим себе крестьянскую семью, он мудрый старик, который уже не должен ломить и пахать вместе со всеми. Он может лежать на печи, читая свое Дело, как книгу, и только подсказывать сильным и хорошо обученным сыновьям. Только управлять.

Лишь бы видел дальше других...
А можно поглядеть на предприятие и как на птицу, которая несет тебя к мечте. Как сказочная птица Маговей, выносящая богатыря из Нижнего мира к Свету. Тогда действительно становится ясно, что оба крыла должны быть равны и нельзя относиться к одному хуже, чем к другому.

На нашем предприятии придется полностью принять мысль о том, что Рынок равен Производству.
Что входит в задачи Рынка и из чего он состоит?
Давайте подумаем. Если главная задача Рынка обеспечить превращение товара в деньги, а главная задача самих работников работать как можно меньше, значит, надо продавать товара как можно меньше, но как можно дороже. Это несколько неожиданно, потому что обычно принято считать, что продавать нужно как можно больше.

Но это-ловушка. У коммунизма одни ловушки, у капитализма свои. Это основная ловушка, в которой застревает капиталист.

Коммунист раб власти, капиталист денег. Он для денег, а не они для него.
А что же делать нам? Тут, конечно, неплохо бы поразобраться в своих целях еще раз, но в общем у нас уже есть договор достигать своей мечты, и он нас спасет. Нужно только посидеть и посчитать, сколько нам для этого нужно. И тогда будет ясно, что для того, чтобы зарабатывать как можно больше, а работать как можно меньше, нужно, чтобы наш товар очень хорошо покупался.

Чтобы это был дорогой товар.
Если бы мы извлекали что-то из Земли, Рынку пришлось бы подумать над тем, какой источник силы выбрать для устройства там производства. Почему Рынку? А кто же еще должен подсказывать управлению, на какие товары перейти, как не Рынок? Ведь только он знает, что покупают лучше, Следовательно, в Рынке должна быть служба, которая изучает Спрос.

Можно назвать ее Экономической Разведкой. Слово «разведка» столь романтично, что все романтики с наслаждением будут в нее играть.
В Рынке, естественно, должен быть отдел, занимающийся Продажами.
Ну а поскольку мы на нашем программистском предприятии работаем с Заказчиками, но можем в любой миг выбросить в магазины собственную продукцию, то и отдел Продаж должен состоять из двух подотделов по работе с Заказчиками и по работе с Магазинами, Торговлей.
В этом есть нечто, что не бросается в глаза из-за очевидности, но правит всем. Вся работа с заказчиками, а также вся работа с покупателями в магазинах это работа с людьми. А это значит, что в Рынке должен быть свой штат психологов, по-нашему, психотехников.
Психотехник, работающий с Заказчиком, является Представителем заказчика. Как должен называться психотехник, работающий с магазинами, я пока не знаю, но работать он должен в Рекламном отделе.
Вот, пожалуй, и все основные службы Рынка. Единственное, о чем еще стоит упомянуть, это то, что Заведующий Рынком должен наравне с Заведующим Производством обладать правами заместителя Генерального Управляющего.



Содержание раздела