Сам дурак


В вашем вычислении есть ошибка.
Сам дурак.
Я имею в виду, как вы понимаете, не те аргументы, которыми принудили к отречению Галилея («А все-таки она вертится!») а логические доводы строгой истины или хотя бы такого уступчивого добрячка, как наш старый знакомец дядюшка Здравый Смысл.
...Однажды приснился мне странный сон, будто с меня слезла кожа. Вся-вся, насовсем. Остался без кожи, стою и не знаю, поступать как. А кожа слезшая повалялась немножко, потом поднялась, расправилась и, не обращая на меня внимания, пошла по своим делам.

Представляете?
Я потом догадался, откуда сон, это неважно. Я хотел сказать, что заставить человека отказаться от своего убеждения все равно что заставить добровольно снять с себя кожу. Кожа, как мы знаем с вами, обычно слезает сама.

От ожога.
...Очень люблю сатиру, врачующий жанр. Но почему, откуда же эта трагическая бесполезность как раз для тех, кого по идее и нужно лечить в первую голову?.. Какой Чи-
чиков, какой Иудушка Головлев, какой лилипутский король хоть на волос перестал быть собой, читая произведение, где о нем черным по белому?.. Кто стал хорошим после хорошего фельетона?
Вот писатель выводит некоего Дурака-Подлеца и представляет читателю: полюбуйтесь, милейший, взгляните-ка в зеркало. Читатель благодарит, читатель ликует: «Ха-ха! ЭТО ОН!» «Кто?» «Сосед, кто же!..

Зять, кто же! Начальник!..» «Да нет, поправляет писатель, это вы, почтеннейший». «Кто-ооо?!»
В сатире можно узнать кого угодно, но не себя, а если себя, то тем хуже для себя, то есть для сатирика. На количество и качество Дураков-Подлецов в мире сатира влияния не оказывает, а служит энциклопедией неизлечимых, ну и, разумеется, бальзамом для души, что немало. Может быть, с прогрессом психологии она обретет еще какую-нибудь функцию, а пока только так.
Признать человека достойным критики значит искать его высоко. На вершинах пока безлюдно. (.)
Проблема Неспособного Ближнего.
Ребенок. Старик. Больной, психопат.

Примитив, носитель предрассудка. Функционер, сомнамбул мнимой реальности...
Все это не просто «не поддающиеся воздействию», но энергично воздействующие, вторгающиеся, навязывающие тебе роли в своих сценариях. Да и куда деться? Ты плоть от плоти их, с ними живешь. Ты с ними работаешь. Ты их любишь.

Ты их не любишь. И вот ты, мнящий себя способным...
Как, в какое мгновение успевает врубиться лающий Негатив?
В тот самый миг, когда ты увидел этот Негатив в ближнем. В миг, когда отождествил себя с ближним но только одной, этой вот лающей стороной. Ты с ним моментально сравнялся вошел в этот сценарий, принял эту роль ну так и получай ее. Ты бессмысленный автомат.

Ты неспособнее всех, вместе взятых.
...Еще одна моя корреспондентка математик-программист 36 лет, ее сыну 14. Шесть страниц исписаны мелким почерком. Приходится вычленять.
«.J8.JL, я устала быть кочкой, о которую все спотыкаются».
Лейтмотивная фраза, выскочившая где-то в середке.
«..Я не умею себя вести. Как поступать в каждом конкретном случае? Как и где научиться?»
Ого, прямо скажем... А программы на что?
«..Я не умею заставить нахалов или раздражительных людей вести себя прилично. Могу тоже поднять скандал, иногда даже заставить замолчать, но таким образом отношений не наладишь. Как вести себя, чтобы у человека и мысли не могло возникнуть о грубости?»
Ну как себя вести? Наверное, хорошо. Очень хорошо, отлично себя вести?.. Пробовал. Почему-то мысль о грубости возникает.

Пробовал и плохо себя вести, все равно возникает. Пробовал даже никак не вести все равно.
«...Плохо переношу плохое отношение к себе?
Что это изнеженность?»
Ну конечно. Это избалованность. Не надо привыкать к хорошему отношению. Почему, собственно, к нам обязаны относиться хорошо, а не плохо?

А мы сами разве такое обязательство подписывали? Одно дело прилично вести себя, то есть показывать отношение, а другое относиться, ведь правда?
«..Л не понимаю, за что некоторые из людей активно не любят других. Почему иногда начинается травля, в которую вовлекаются многие, с каким-то ожесточением, а другие молчат или сочувствуют где-то за углом. Как не позволить так с собой обращаться? С чего начать?»


Может быть, с непозволения себе так обращаться с другими?..
«...Вполне возможно, что я не объективна в своей самооценке. Не умею видеть себя со стороны: Резка в суждениях, занудлива в разговорах. Стараюсь держать себя со всеми на равных, а это не всем нравится.
Люди часто неверно воспринимают мои слова. Или я сама неточно выражаю свои мысли? Не могут все быть плохими.

Значит, что-то во мне неладно, но что? Я не вижу».
С этого бы начать, да пораньше...
«..Л выросла в тяжелой семье. Вбивалось с детства любыми способами: это можно, это нельзя, это белое, это черное, никаких оттенков. Это породило ограниченность в мышлении, однобокость, неведение оборотной стороны...

Сколько ни бьюсь, не могу перешагнуть через это».
Ну вот и совсем серьезно. Уже корни, уже глубина.
«...С детства я занималась спортом. С одиннадцати лет ходила в поход, потом стала альпинистом. Люблю горы,
люблю не то слово... Отношения в секции всегда были как в чудесной семье...»
Вот же, есть положительный опыт. Что же искать, где учиться себя вести?
Себе взять свое же!
«...Хорошо было и в проектном институте, где с увлечением работала молодежь. Делить было нечего: ни высоких зарплат, ни премий, ни квартир, ни интриг...»
Тепло, близко, почти программа.
«..Л не карьерист, не гоняюсь за вещами, хотя при возможности и не прочь хорошо одеться. Не "борец за справедливость", но за детей способна голову снести, это рефлекс. Гадости стараюсь не делать, злопамятна, но не мстительна. Научилась держать себя в руках, истерик не бывает, я их задавливаю...»
Правильно, за детей и надо сносить головы. И вот поэтому-то...
«...Иногда бывают срывы, когда я не успеваю себя остановить. За 23 минуты успеваю наломать дров, страшно стыдно потом, но слова вылетели, не вернешь. На работе этого почти не бывает, обычно дома, в очереди или в транспорте...»
Не с вами ли это я вчера отвел душу? У вас была ужасная красная сумка? От вас пахло апельсинами?

Вы были расстроены, что вам не достался торт?
«...Нужна причина, но она ведь всегда найдется!»
Причина внутри вас и внутри меня. Причина одна на всех.
«...Сын мой, с горечью вижу, в общении с людьми, так же как я, неловок и неумел. Не умеет добиться своего, защитить себя, не обостряя отношений. Друзья у него есть, но есть и отчаянные враги. Это отравляет его жизнь.

Бить его не пытаются сильный, умеет драться. Но в классе ему тяжело, неуютно. Подстраиваться не желает.

Доходит до того, что отказывается ходить в школу.
Помогите нам, пожалуйста. Нам худо».
А вы, пожалуйста, помогите мне. Сейчас я вам напишу письмо. Обменяемся мнениями.
()
ПОВЕРЬТЕ: ОШИБКА, ГЛУПОСТЬ - предполагать, что можно НА ЦЕЛУЮ ЖИЗНЬ «научиться себя вести», да еще запрограммироваться на «каждый конкретный случай». Опасная глупость.
Вы можете более или менее изучить лишь какие-то роли для ограниченных положений. Правила поведения в общественных местах, движения танца. Но научиться вести себя В ЖИЗНИ вы не сможете никогда, для этого вам не хватит и сотни жизней.
Вести себя в жизни нужно по-разному. И отчасти вы УЖЕ УМЕЕТЕ себя вести. Потому что вы человек разный.

Поверьте этому и ПРИМИТЕ ЭТО. Поверьте и примите это же по отношению к ДРУГИМ ЛЮДЯМ.
Тогда и только тогда они вам откроются. Вы уже не будете видеть вокруг себя нахалов, подлецов, карьеристов и прочая... Вы увидите людей, которые могут быть разными.

Вы станете зорче, вам откроется человеческое много-мерие.
ВАША ВЕРА НАЙДЕТ ПРАВИЛЬНОЕ ПОВЕДЕНИЕ.
Если же вы хотите выучить какие-то приемчики, алго-ритмики, какую-то «грамоту» или «психотехнику», то я просто отказываюсь разговаривать. Все это мне категорически не нравится, хотя этим и занимаюсь.
ВЫ УЖЕ УМЕЕТЕ СЕБЯ ВЕСТИ. В ВАС ЖИВЕТ ХОРОШИЙ ЧЕЛОВЕК, УМЕЮЩИЙ СЕБЯ ВЕСТИ ПРЕВОСХОДНО.
В вашем письме ему принадлежит всего несколько неуверенных строчек, но из них ясно виден его лик. Он открыт. Не озабочен самозащитой. Не лицедей. Ни под кого не подстраивается, вслушивается, вдумывается и находит и верное слово, и верный жест, и улыбку, потому что верит в людей, пускай и небезошибочно.

Не боится ошибок. Не расположен никого принуждать, заставлять не манипулятор и не диктатор. Уважает свою и чужую свободу.

Критичен к себе, но не самоед и не созерцатель; в решительные моменты кидается в бой. ЗНАЕТ, КОГДА ЭТО НУЖНО. Вы можете ему верить.

Не боится обострений и, когда надо, станет такой кочкой, о которую кое-кому споткнуться невредно.
ВАШ ХОРОШИЙ ЧЕЛОВЕК ПОМОЖЕТ ВАШЕМУ СЫНУ. (.)
ТРАКТАТ О ВИНЕ
В каком смысле?.. Сейчас, сейчас... Хватит, пожалуй, писем на эту часть, пора закруглять. Только одно еще прибе-
режем под конец, не потребовавшее ответа, кроме «спасибо»...



Содержание раздела