Когда ошибки не учат


Опечатка: всюду вместо «удача» читай «блоха».
КОГДА ОШИБКИ НЕ УЧАТ
Плохо быть подозрительным, друг мой, плохо быть недоверчивым. Нескончаемые страдания, беспросветное одиночество. Сам всех от себя гонишь, дуешь на воду, куста боишься. А уж если болеешь и вносишь недоверчивость и в свою болезнь пиши пропало: и врачу трудно, и тебе трудно, и болячки звереют... Рад бы верить, только вот как?

Разве можно? Большой риск...
Плохо и доверчивому, мой друг, и еще как Обсчитывают, облапошивают, бессовестно надувают. Так и лезут на
тебя подлецы, так и льнут паразиты, бежит на зверя ловец ты все помнишь...
А как быть?.. Недоверчивые, они ведь и происходят по большей части из слишком доверчивых. В самом-самом Фоме неверующем обнаруживаешь вдруг такую внушаемость, такую голенькую беззащитность...

Да, большой риск! И счастье доверчивых только в том, что они этого риска не чувствуют или сознательно выбирают.
Друг мой, а вот и главная наша трудность: при закостеневшем характере ошибки уже не учат они просто не воспринимаются как ошибки. Характер и можно определить как избирательную необучаемость. Девяносто девять раз из ста этот (ревнивец, ипохондрик, скандалист, параноик, обидчивый...) мог убедиться, что ошибается, и убеждался! но эти девяносто девять раз для него ничто перед лицом одного, притом, как правило, воображаемого.
И приходишь к светлой мысли, что каждый своей одноцветной правотой избирательной глупостью нужен для совокупности. Что на кухне творения всяк овощ находит свое применение. Что это вроде специализации: один работает хулиганом, другой неврастеником, одни злыми, другие добрыми.

Баланс вроде бы сходится...
Только вот не светло. Может быть, потому, что не баланс видишь, глядя в лицо, а наоборот. А может, и потому, что она попросту неверна, эта потрепанная мыслишка, или должна же когда-нибудь стать неверной.
ПОЛОСА НЕВЕЗЕНИЯ
(Диагностика, лечение, профилактика)
Милый друг, мы с тобой склонны молчаливо (не так уж молчаливо!) предполагать, будто судьба должна нам что-то давать, чем-то обеспечивать и уж по крайней мере не обижать. Смотрим на судьбу как на свою заблудшую мать-кормилицу. Ждем, требуем, топаем ножками ну когда же?..
Сосательные движения. Никак не хотим свыкнуться с мыслью, что судьба ничего нам не должна, решительно ничего.
Судьба не может быть справедливой или несправедливой. Она бывает щедра, бывает скупа, бывает нежна, бывает жестока, мстительна, фантастична но все это неточно...
Вставать мне, как всегда, в шесть тридцать.
Московское время восемь часов сорок пять минут. Взрослым о детях...
С этого начинается очень часто: забастовка будильника. Достоверными признаками являются также отсутствие шнурка, засорение раковины, необнаружение очков или спичек, девальвация фунта стерлингов, переворот в Абабуа и, наконец, классическое известие о приезде родственников.
Поверим опыту несметного множества самоучек жизни. Догадаться, что не везет, половина везения. Мероприятие № 1 отсутствие каких бы то ни было мероприятий, именуемое кратко
отсидка
или
отлежка (если, например, дойдет до больничного).
Да, первое дело, когда невезение устанавливается, хоть на мгновение
ничего не делать.
Тайм-аут. Думаешь, легко? Думаешь, люди, уклоняющиеся от работы, выполняют эту заповедь? Даже перевыполняют?..

Они трудятся в поте лица и сами не понимают, отчего так тяжело дышат. Они делают ничего, а это отнимает уйму времени и энергии.
Искусство истинного ничегонеделания дается немногим избраннным.
Как только закончится нарастание и установится ф о н, немедленно начинай отсчитывать сдачу. Для начала лучше всего сделать
промежуточный ход
казалось бы, ничего не дающий или даже нелепый, какие требуются иногда в шахматах. В игре такие ходы дают время на ориентировку и сбивают с толку противника, а в жизни высвобождают скрытые силы благоприятствования.
Делай что-нибудь, лишь бы делать. И лучше всего поначалу не то, что впрямую относится к конкретной сфере твоего невезения. Если, допустим, опять крупно не повезло в любви врубайся в работу, если не повезло в работе обрати внимание на друзей...



Банал, да, и глупости,не помогает ничему. Но смысл «промежуточного хода» не во внешнем, а во внутреннем результате. Переориентация в силовом поле судьбы, перефокусировка душевных сил.
Когда фокус ловится, «промежуточный ход» превращается в знаменитый
зигзаг удачи
контратаку, прыжок из пришибленности в здоровый авантюризм...
Как всякая болезнь, что заметили еще древние, есть необычайно полезное упражнение в умирании, так и всякая неудача упражняет жизнь духа. Длительное отсутствие неудач, штиль судьбы признак грозный, и в таких случаях, профилактики ради, рекомендуется предпринять что-либо несбыточное.
Силь и Басиль (Не совсем сказка)
Во времена давние, когда еще водились на земле эльфы, русалки, водяные и прочие диковинные существа, жили на дальнем острове два брата-рыбака, Силь и Басиль.
Занимались одним и тем же ходили в море, ловили рыбу, сушили, вялили, продавали заезжим морякам и купцам.
Но разное было у них на роду написано.
Басилю везло: и рыба ловилась отменно, и жена что надо, с материка, умница и красавица, и детей пятеро, и дом большой, и навалом всякого добра.
А Силь был невезучий. Рыба у него ловилась плохо мелочь пузатая, да и ту уносило из-под самого носа. Жены не было, никто не шел за него.

Вместо дома что-то вроде шалаша на берегу. И ни гроша за душой. Но при том всегда весел и беззаботен был.

Песни распевал: смеялся, то и дело вставлял поговорку: «Волна приносит, волна уносит»...
Вечно сумрачного и озабоченного Басиля это бесило.
Дуралей, что хохочешь? -Живу!
Да разве это жизнь? Что у тебя за жизнь?
Самая распрекраснейшая.
Ничего ведь нет. Опять двух крабов вытащил и дохлую каракатицу.
Что есть, то мое. Волна приносит, волна и уносит.
Брось дурака ломать. Помоги мне снасть наладить.
В море они ходили порознь, а когда вместе случалось, то
весь улов доставался Басилю, потому что известно было, что везет только ему.
Как-то вышли они рыбачить, отплыли каждый в свою сторону, далеко от острова. Вдруг страшная буря поднялась, ураган небывалой силы бушевал три дня и три ночи. И когда оба брата, едва оставшись в живых, добрались до своего острова...
Страшное сотворил океан: слизал почву, все поглотил одна голая каменистая пустошь...
Басиль лежал вниз лицом возле лодки.
Ну давай, поднимайся... Отдохнул, и довольно. Силь тихонько тряс его за плечо.

Вставай. Слышишь?
Отойди от меня, дурак. Ты что, не понимаешь? Жизнь кончена.
Ну отдыхай...
Неподалеку от острова был еще один островок, маленький, окруженный рифами. Иногда в тихую погоду они там ночевали. Туда Силь и направился.
Прошло немного времени.
Эй, Басиль! Все лежишь? Я тебе подарок привез.

Поднял голову Басиль...
Вместе с братом сидели в лодке все его дети и жена, живые и радостные.
Опять тебе повезло. -Как?..
Очень просто: отсюда унесло, туда вынесло. Там и дом твой, пострадал, правда, малость, но ничего, собрать можно.
Все ожидали вскочит сейчас Басиль, подпрыгнет, заплачет от радости, родных, чудом спасенных, целовать бросится. Но нет, не таков был Басиль.
А сеть новая моя, мелкоячеистая, тоже там?
Не знаю, ответил Силь. Я не видел.
Неужели унесло?!
Не знаю, может, и унесло с моим домом вместе.
Э-э-хх!.. Неужели унесло?!
Вскочил Басиль, прыгнул в лодку. Не успел отплыть, как опустился вдруг непроницаемый туман. Рассеялся так же внезапно, а лодки уж нет... «Волна приносит, волна уносит», сказал Силь.
Проходит час, другой, третий Басиль не возвращается. Силь тем временем успел рыбки кое-какой наловить, кров на ночь наладил.
Уже смеркаться начало. Басиля все нет.
Развели костер. Силь, весь день не умолкавший, пробормотал: «Волна уносит...» И стих.
Зажглись звезды.
И тут из воды, рядом с ними, у самого берега взметнулось что-то громадное, похожее на гигантскую клешню, молниеносным движением выбросило на берег человекаи скрылось.
Возвращаю ради вас, сказал Голос, удаляясь в темноту.
Басиль! припал к брату Силь. Живой!
Живой, просипел Басиль. Волна уносит, волна приносит...
ЖИЗНЬ СМЫСЛА

Это я, тот девятиклассник, приславший вам письмо с одной фразой-вопросом:
ЗАЧЕМ ЖИВЕТ ЧЕЛОВЕК?
Сейчас я уже студент педагогического института и хочу повторить свой вопрос...
Я болен общечеловечностью. Уяснить, что в этой идее связано с душевной болезнью, кажется, одна из ваших задач. Но даже если вы ответите, что общечеловечность всего лишь утопия, что на самом деле люди не способны к гармонии, а в лучшем случае лишь к «сосуществованию»...

Называйте это «философской интоксикацией», как угодно. В мозгу планеты должны быть и клетки, наделенные этой функцией. Общечеловечность все-таки заслуживает звания идеала, хотя бы как дань уважения к бесполезным усилиям или памятка для гуманоидов...
Простите, я сейчас нахожусь в сильном кризисе. Ничего особенного: здоров, энергичен, учусь, общителен. Но внут-
Этому мальчику я отвечаю всю жизнь.



Содержание раздела