Как рождаются мягкие интеллигенты


Ну хватит. Узнали себя? Да, да, именно вы, читающий сейчас эти строки. Как я все о вас выведал? Видите ли, с помощью небольшой телепатической штучки.

А если серьезно, то взял и списал с первого попавшегося человека, догадайтесь, с кого. Нет, я вас не знаю, клянусь. Просто написал, что мне в голову пришло, имея перед глазами единственную модель ну, если хотите, себя.

Или не себя, это все равно.
Это можно назвать эффектом неопределенности, или, если угодно, таинством демагогии. Есть такие растяжимые слова и фразы они многозначны, а потому почти ничего не значат, но в личной адресовке вдруг, как губки, начинают пропитываться значением, становятся просто магическими, человек верит, что это только о нем, только ему. Это та самая блистательная неопределенность, которая так эффектно работает на самых разных уровнях. Так пишут стихи.

Так прорицают. Так соблазняют.
Недавно подсунули мне помятую рукописную копию астрологического календаря, составленного будто бы знаменитым дипломатом Яковом Брюсом, сподвижником Петра. Взглянул на свой гороскоп и схватился за голову: вот это да, все совпадает.
"В большинстве самолюбивы, горды и властолюбивы. Умеют при надобности подавлять свои вспышки...
Красотой не отличаются... В угоду наслаждениям и чувственным удовольствиям допускают злоупотребления здоровьем..."
Посмотрел гороскопы нескольких знакомых: батюшки, все верно. Показывал подтверждают, удивляются, правда, кое-кто говорит: ерунда, знаем мы эти штучки.
Ставили и такой опыт. Сотрудникам некоего учреждения, нескольким десяткам, разослали личные письма, в которых предлагали под сугубым секретом узнать по почерку характер: "Вышлите образец почерка, мы вам пришлем вашу характеристику". Все, естественно, выслали. Через некоторое время каждому прислали один и тот же стереотипный ответ, составленный из общих фраз: тираду, наподобие той, которую читатель только что прочел. Просили ответить, верно или неверно определен характер.

Ответ "верно" в 70 процентах. Солидно!
Может быть, и в самом деле все мы в чем-то так одинаковы, так похожи. Или это внушение и самовнушение человеку просто навязывается какой-то взгляд на себя, он невольно так и смотрит, так и видит ведь во всяком есть всякое. А может быть, дело в этом проклятом дефиците информации по отношению к самому себе каждый так плохо себя знает и у каждого такой психологический голод, что готов проглотить любую дешевку, любую нелепость? И не только по отношению к себе.

Этакая девственная неосведомленность. Но ведь я тоже клюнул, хотя и не считаю себя круглым невеждой в психологии и, кажется, достаточно копался в себе.
Да... Ну бог с ним! Сейчас вот я начинаю думать, что напрасно об этом заговорил здесь, преждевременно.

Что лучше было отнести это в "Исповедь гипнотизера", которая впереди, там ведь речь пойдет о внушении вплотную... А вот теперь приходится нудно требовать от читателя, чтобы он это запомнил, этот эффект демагогии, потому что мы к нему еще вернемся, а сейчас взяли его совсем в другом повороте...
Дело в том, что эффект неопределенности всегда присутствует и требует исключения в тестовой ситуации.
Снова зашевелились признаки Лафатера, Галля и китайских гадальщиков...
23. Как рождаются мягкие интеллигенты
Первое столкновение Человека и Теста происходит в том возрасте, когда Человек учился играть в прятки. Известная считалка:
На златом крыльце сидели:
царь,
царевич,
король,
королевич,
сапожник,
портной
кто
ты
такой
представляет собою, конечно, один из первых тестов, рожденных человечеством.
Было обследовано семь детей в возрасте от 2 лет 8 месяцев до 12 лет.
Среди них оказалось:
царей 3,
королевичей 2,
сапожников 1 (2 года 8 месяцев).
И один (8 лет) спросил: "А химика среди них не сидело?"
В дальнейшем тест подстерегает человека в самых неожиданных местах.
Назови быстро (!) нечетную цифру в пределах десятка!
Один!
Гений!! _ ц
Это тест.
А другие?
Три дурак, пять талант, семь посредственность, девять авантюрист.
Чушь! радостно кричит гений и в тот же вечер испытывает процедуру еще на пяти знакомых. Неотразимые в своей глупости, эти простенькие бытовые психологизмы пощипывают самолюбие и доставляют моменты щекочущего торжества над ближним: ведь в тот миг, когда испытуемый задумался над ответов, он уже во власти оракула, и ничто не отвратит приговор.


Нарисуйте на бумаге шесть кружков по кругу, вот так:

Отвернитесь от испытуемого, небрежно отойдите куда-нибудь, задумчиво объясните ему, что вы сейчас проверите его умственные способности, а затем попросите с закрытыми глазами проставить в кружки цифры, с 1 до 6, слева направо. Только надо точно попасть и сделать это быстро. Проставил?

Попал? Точно?! Прекрасно, это тест на честность.

С закрытыми глазами во все кружки не попадешь ни за что.
Есть бумажный круг, на котором начертано:
Есть также бумага и что-нибудь пишущее.
Круг, надетый, предположим, на карандаш, с максимальной скоростью вращается перед носом испытуемого, которому приказано глядеть внимательно, как можно внимательнее!.. Стоп!
Быстро рисуйте фигуры, которые видели, в любом порядке!
Вышло так, предположим:


...Это интересно. Люоопытно... (Нетерпение.) М-да... (Ну что там, наконец!) На первом месте воля (О!), на втором секс Д!),

на третьем самолюбие (У!), на последнем интеллект (Гм!). Общий зоологический смех.
Если здесь что-то действительно выдает испытуемого, то это реакция на испытание, отражающая степень заинтересованности собственной персоной. Состояние некритичности возникает мгновенно, хотя бы только на краткий момент процедуры, со стыдливо-насмешливым снисхождением, с полным сознанием, что все это чепуха. Человек никогда не бывает так нетерпеливо-терпелив, как в эту минуту: несмотря на недоверие, он уже готов уловить массу совпадений.
Естественно, он озабочен, чтобы не ударить лицом в грязь. Помнится, по Москве одно время ходила анкета: можете ли вы поставить двойку? помогаете ли пьяным на улице? любите ли оперетту? и т. д. всего 16 вопросов, из которых элементарно выводился тип личности, как-то:
обиженный обыватель,
ограниченный учитель,
арап по натуре без мещанства,
борец за правду с мещанским уклоном и т. п.
Большинство попадало, конечно, в мягкие интеллигенты, потому что как-то неудобно отвечать утвердительно на вопросы:
любите ли делать замечания?
можете ли пройти без очереди?
считаете ли возможным изменить жене (мужу)?
Подобных анкет и тестов в последние годы наплодилось видимо-невидимо: на них накидываются, потребляют и с облегчением забывают.
Внесем и мы некоторый вклад в поп-психогностику. Анкет и тестов придумывать не будем, а предложим читателю оригинальные упражнения.
24. Психологемы, задачи на интуицию и психологическое воображение
Здесь читателю предоставляется возможность проверки и критической оценки некоторых сведений, почерпнутых, скажем, из главы о дьяволе и черте, из подгла-вок о корреляциях, вероятностях и прочее.
Психологема первая: о походках
Дано: Низенький человек ходит большими шагами. Высокий семенит.
Спрашивается: Что вы скажете о характере этих людей?
Разбор. Это элементарно. У обоих походка противоречит внешности. Один своей походкой самоувеличивается, другой самоуменьшается.

У обоих какой-то комплекс неполноценности. Но низенький этот комплекс успешно преодолевает, он целеустремлен и самоуверен. Высокий, напротив, застенчив, робок, посмотрите, он еще и сутулится; маленький же, конечно, держится со всею возможною прямотой. Наполеон да и только. (Не из той ли страшной разновидности донжуанов, которыми салонные писатели пугали впечатлительных девиц: "Бойтесь недомерков!"?)
Комментарий. Бальзак, посвятивший походке целое исследование, назвал ее физиономией характера. Если физиономией, то двигательной, конечно.
В одном старом физиономическом руководстве в качестве примера психогностической оперативности приводился матримониальный тест австрийской императрицы. Она выбирала невесту для великого герцога, и принцесса Гессен-Дармштадтская привезла к ней на смотрины трех дочерей. Не сказав с ними ни слова, императрица выбрала среднюю, далеко не красавицу.

На вопрос принцессы о причине выбора императрица ответила: "Я видела из окна, как она выходила из экипажа: старшая споткнулась, младшая прыгнула через ступеньку, средняя вышла нормально. Старшая нелюдима, младшая ветрена".
Старшая интраверт, младшая экстраверт, средняя амбаверт, то, что нужно, не так ли?
Классический печоринский признак скрытности недвижность рук при ходьбе теперь для нас как-то понятнее.
А что еще может отразиться в походке, кроме шизо-идности, о которой читатель уже знает? Ну, разумеется, прежде всего общий тонус, который зависит от разных постоянных и переменных. Гипоманьяка с вялой походкой вы, конечно, никогда не увидите. Вспоминается цвейговский герой, который, по походке карманного вора, вышедшего из клозета, сразу догадался,
что украденный кошелек оказался пустым. Это тоже просто.
Но если вы считаете, что умеете читать походку, то попробуйте обосновать утверждение: раскачивание при ходьбе признак аккуратности, педантичности и тщеславия.



Содержание раздела