Изменение гемодинамики и метаболизма тканей


В основе реакций органов и систем организма на воздействие МП лежит как местный, так и гуморально-рефлекторный механизмы действия. У человека не обнаружено рецепторов, тропных к действию МП.

Однако в результате изменений гемодинамики и метаболизма тканей и клеток, окружающих различные типы рецепторов, возможна модуляция их деятельности. Степень выраженности и характер направленности реакций организма зависит в основном от параметров и экспозиции магнитных полей.
Экспериментально показано, что весьма чувствительными к действию МП являются иммунокомпетентные органы -вилочковая железа, селезенка, лимфатические узлы. При этом происходит активация физиологических механизмов иммунологической реактивности, синтез аутоантител к некоторым органам.
Согласно существующим данным, МП изменяет в тканях концентрацию таких микроэлементов, как железо, медь, цинк, кобальт и магний. При воздействии магнитных полей снижается содержание ионов железа в мозговой ткани, сердце, крови, печени, мышцах, селезенке и повышается его концентрация в костях. При этом возрастает содержание меди в крови и медьсодержащих ферментах.

Поскольку медь играет важную роль в кроветворении и окислительно-восстановительных процессах, можно предположить, что повышение ее содержания в тканях при воздействии МП улучшает адаптационно-компенсаторные реакции организма. Содержание кобальта понижается во всех органах и наблюдается его перераспределение между кровью, отдельными органами и тканями.

Под влиянием УЛ возрастает биологическая активность магния. Это приводит к торможению патологических процессов в легких, сердце и мышцах.
Длительное воздействие на организм слабых магнитных полей изменяет содержание ионов калия, кальция, магния в крови, их концентрация при непрерывном режиме магнитного поля снижается, а при прерывистом повышается. При этом воздействие ПМП на область сердца приводит не только к диспропорции уровня ионов К* и Na* в плазме и форменных элементах крови, но и к возникновению фазовых сдвигов электрических потенциалов сердца: нарушается углеводно-фосфорный обмен, снижается концентрация гликогена, уменьшается количество АТФ.

Поэтому длительное терапевтическое воздействие ИП на организм не всегда оправдано, поскольку возможен переход адаптационных реакций в патологические (особенно при индукции магнитного поля 50 мТл и продолжительной экспозиции).
При общем воздействии сильных МП в организме происходит изменение биохимических процессов, наблюдается увеличение концентрации аммиака, глютаминовой, амино-масляной и аспарагиновой кислот с одновременным уменьшением глютамина. В первые 3 дня повышается содержание
чстамина в крови. Кроме того, ИП нарушает распределение гексакиназы в сердечной мышце. Биологический эффект
пектромагнитных полей не всегда увеличивается с усилением их интенсивности. Для каждого организма существуют своеобразные амплитудные и частотные окна, в пределах которых реакции организма наиболее выражены. Так, изучая живой изолированный мозг цыпленка, У.Эйди установил, что на него наиболее эффективно действуют ЭМП с частотой 6 и 16 Гц (частичное окно), а другие частоты не эффективны при той же интенсивности ЭМП.

На том же объекте было выявлено амплитудное окно, причем именно эти частоты и амплитуды соответствовали электромагнитным полям, генерируемым самим мозгом. Аналогичные результаты получил испанский исследователь Х.Дельгадо в экспериментах на обезьянах. В.А.Холодов и Х.Дельгадо предполагают, что кроме синаптической связи участки мозга имеют между собой электромагнитную связь и, вполне возможно, что такую связь через ЭМП могут иметь разные органы живых существ. X. Дельгадо определил, что МП с частотой 50 Гц увеличивает сонливость обезьян, а МП с той же интенсивностью, но с частотой 100 Гц вызывает возбуждение животных.

Установлено, что конечный биологический эффект магнитных полей зависит и от особенностей объекта воздействия. Важны также возраст (дети и старики реагируют сильнее), пол (мужчины более чувствительны к МП), исходное функциональное состояние (работающий орган сильнее реагирует на действие МП, чем покоящийся), а также индивидуальное своеобразное действие МП на рефлекторные механизмы, при которых происходит преимущественное торможение условных рефлексов, таких как на звук и свет.

Сильное МП действует на процессы памяти. Магнитные поля оказывают как непосредственное воздействие на структуры головного мозга (изменение потенциалов ЭЭГ; десинхронизация электрической активности головного мозга, вызванная наведенной ЭЛС, увеличение числа астро-цитов), так и рефлекторное влияние на ЦНС через периферические нервные элементы.

На степень выраженности возникающих эффектов оказывает влияние вид МП, его параметры и экспозиция.
При облучении человека МП на электроэнцефалограмме (ЭЭГ) увеличивается число медленных волн и веретенообразных колебаний, причем возникают они через длительное время после облучения МП, примерно через 20 сек. Следует отметить, что при воздействии обычных раздражителей (звук и свет) в отличие от действия МП на ЭЭГ происходит полное исчезновение медленных волн и веретенообразных колебаний и возникают они через доли секунды после начала действия раздражителя.
У разных животных можно выработать оборонительные и пищевые условные рефлексы на воздействие МП. Однако они формируются позже и менее прочны, чем условные рефлексы на такие раздражители, как свет и звук.

Поэтому, несмотря на то, что МП является слабым раздражителем, эомозные условные рефлексы на его фоне вырабатываются же быстро, как на сильный раздражитель. По чувствительности к МП разные отделы мозга кролика располагаются в следующем убывающем порядке: гипота-шмус, сенсорная кора, зрительная кора, специфические ядра таламуса, гиппокамп, ретикулярная формация среднего мозга. Поскольку гипоталамус находится вблизи центра гуморальной регуляции гипофиза, можно предположить, что эндокринная система принимает активное участие в формировании неспецифических реакций организма на МП.

Западногерманский ученый П.Семм обнаружил, что клетки эпифиза одинаково реагируют на МП и свет. Человек может воспринимать МП в виде вспышек света.
Магнитные поля, обладая проникающим действием, могут, минуя органы чувств, непосредственно влиять на головной мозг. В дальнейших экспериментах Ю.А.Холодов и, независимо от него, Х.Дельгадо показали, что МП может действовать на участок мозга, лишенный синаптических связей со всеми периферическими рецепторами, даже сильнее, чем на аналогичный неповрежденный участок. Доказано, что из 2 основных структур элементов нервной клетки - нейрон, глия, кровеносный сосуд - наиболее чувствительна к действию МП глия.

Мозг животных, бывавших в магнитном поле, содержал большее количество глиальных клеток, чем мозг контрольных животных.
Исследователи отмечают благоприятное влияние МП на мозговое кровообращение и течение восстановительных процессов при начальных проявлениях цереброваскулярной недостаточности, при переходных нарушениях мозгового кровообращения и постинсультных состояниях ишемического генеза. Так, положительный эффект применения МП отмечен через месяц после инсульта и позже при воздействии магнитного поля на шейно-симпатическую область и пораженные конечности.

Улучшение кровообращения и трофики тканей происходит также в результате применения МП при заболеваниях периферической нервной системы инфекционного происхождения. При ишемической болезни сердца ежедневные воздействия МП в течение 10 мин на паравертебральную областб Т2 - Т4 при индукции поля 10-20 или приводили к уменьшению количества и тяжести приступов стенокардии, повышению (у 50% больных) толерантности к физической нагрузке, улучшению метаболизма и не влияли на сердечный ритм.
А теперь расскажем о других магнитых полях, которые присутствуют как в природе Космоса, так и в природе Человека (микрокосмоса). Абарис, Парацельс, Ньютон, Месмер, Тарханов, Охорович, Рерих, Правдич-Неманский, Кир лиан, Кандыба и др. уже много лет тому назад установили эмпирическим путем тот факт, что магнитные поля бывают восьми видов: пассивное гравитационное, активное гравитационное, минеральные, биологические, электрической природы, биоплазменные, психические и ядерные. В природе человека присутствуют все восемь видов. Наиболее интересными для СК-науки являются активное гравитационное, биологические и психические магнитные поля.

Активное гравитационное магнитное поле является самым загадочным общекосмическим активным жизненным началом или, как его называли алхимики, космическим жизненным эликсиром. Китайцы его называли космическое ци, а также активное дао (ян-дао) или Великий Предел. Индийцы называли его брахматическое поле или космическая прана. Европейские мистики называли его гра-аль. Древние египтяне называли его космическая жизненная энергия, а русы назвали его Святой Дух, Космический Разум, Единое.

Мудрые египтяне нашли способ конденсации этого магнитного поля с помощью геометрии пирамид. Биологические магнитные поля (или биомагнетизм) были замечены также очень давно.

Китайцы называли его внутреннее ци, японцы - жи, индийцы - прана, древние русы небесная благодать. Но официально зарегистрировала их группа русских ученых во главе с академиком Ю.В.Гуляевым лишь в 1982 году, в ИРЭ АН СССР (лаборатория Э.Э.Годика).



Содержание  Назад  Вперед