После февральской буржуазно-демократической революции 1917 г.


"Централисты" призывали не дробить, а объединить покупательную силу потребительской кооперации в одном месте," центре, "федералисты" были за развитие хозяйственной инициативы кооператоров преимущественно на местах Вопрос о централизации и федерализме в кооперации был тогда и является сегодня принципиальным.
После Февральской буржуазно-демократической революции 1917 г. в условиях продолжающегося кризиса экономики и разгула спекуляции товарами, но в обстановке демократизации общественной жизни и растущей общественной активности людей в России произошел новый подъем кооперативного движения ПотреIительские общества создаются почти повсеместно, даже в самых глухих "медвежьих углах", например, в Дудинке, что на Енисейском Севере.
20 марта 1917 г.- Временное правительство издало Положение о кооперативных товариществах и их союзах, вступившее в силу 1 мая. Это был первый в стране специальный закон о кооперации, выработанный еще в 1913 г. и принятый Государственной думой в 1916 г , но не утвержденный раньше царским правительством.
Положение включало 2 раздела, 12 глав и 68 статей Оно признавало кооперативом товарищество с переменным составом и капиталом, которое, действуя под особою фирмою, имеет целью содействовать материальному и духовному благосостоянию своих членов посредством совместной организации разного рода хозяйственных предприятий или труда своих членов. Потребительские общества тоже были отнесены к кооперативным товариществам
Главным документом для организации кооператива был признан устав, подписанный не менее чем 7 учредителями. Впредь кооперативы могли создаваться в явочном порядке, без предварительного разрешения властей Но для приобретения прав юридического лица кооперативные товарищества и их союзы должны были зарегистрироваться в окружных судах. Закон выдвигал новые требования к основным статьям устава, предусматривал предоставление кооперативным организациям некоторых налоговых льгот.

В целом закон облегчал развитие всех видов кооперации.

Важно подчеркнуть: он исключал возможность вмешательства государства в деятельность кооперативных организаций.
В такой обстановке в 1917г. было проведено еще три всероссийских кооперативных съезда: один очередной в конце марта и два чрезвычайных в сентябре и октябре. Все они носили преимущест-5енно политический характер, хотя на словах кооперативные деятели России были за политический нейтралитет кооперации. В соответствии с решениями съездов был создан центр всех видов кооперации страны - Совет кооперативных съездов, активно поддерживавший Временное правительство, и, кроме того, кооперация выступила как самостоятельная политическая сила на выборах в Учредительное собрание, хотя не смогла провести в его состав ни одного своего кандидата.
Общим итогом длительного развития российской потребительской кооперации стал ее выход на первое место в мировом кооперативном движении по числу потребительских обществ и численности их членов.
В России давно уже количественно преобладали небольшие сельские потребительские общества. Но примером более успешного предпринимательства и развитой самодеятельности пайщиков служили городские потребительские общества. Такой кооператив, объединяя сотни и десятки тысяч членов, кроме магазинов, нередко открывал столовую и чайную, хлебопекарню и другие предприятия, а также устраивал клуб и библиотеку, имел многочисленных кооперативных активистов.

Рабочие кооперативы теснее сотрудничали с профсоюзами и социал-демократическими партиями (большевиками либо меньшевиками).
После Февральской революции происходит рост числа независимых рабочих кооперативов. Летом 1917 г. состоялся I Всероссийский съезд рабочей кооперации. Он решил создать организационный (идейный) центр рабочей кооперации.

Наметилось выделение рабочей ветви потребительской кооперации из общегражданской.
1 Рерих Н. К. Избранное. - М., 1979. - С. 260.

2 Гегель Г В Ф. Соч. Т. 5. - М , 1937. - С. 55.

3 Чаянов А. Краткий курс кооперации. 4-е изд. - М., 1925. - С. 10.

4 Масленников В П. Роль кооперативного движения в социально-экономическом развитии афро-азиатских стран. - М., 1978. - С 132

5 Утопия в переводе с греческого - место, которого нет
6 Оуэн Р. Избранные сочинения. Т. 1. - М.-Л., 1950 - С. 293
7 Маркс К , Энгельс Ф. Соч. Т. 16. -М, 1960.-С. 10.

8 Маркс К., Энгельс Ф. Соч. Т. 16. - М, 1960. - С. 199.
9 Маркс К., Энгельс Ф. Соч. Т. 19.-М, 1961.-С. 200-201.
10 Маркс К., Энгельс Ф. Соч. Т. 16 - М., 1960. - С 199.
11 Ленин В И Поли собр соч Т 37 -М, 1981 -С. 202.

12 Ленин В И Поли собр соч Т 45 - М , 1975 -С 373
13 Там же. - С. 372.
14 Там же. -С. 375.
15 Жид Ш. О кооперации: Пер. с фр. - М., 1918. - С. 62-63.
16 Первушин М. А. Кооперативное движение в условиях капитализма (середина XVIII в. - вторая треть XIX в.): Учебное пособие. -М., 1981.-С. 16.
17 Девятнадцатый век: Исторический сборник,, издаваемый Петром Бартеневым. Книга первая. - М , 1872.-С. 149-161
18 Чернышевский Н. Г. Избранные экономические произведения. Т. 2. - М, 1948.-С. 377.
19 То есть без Польши, Финляндии, Прибалтики, Белоруссии, Украины, Закавказья и Туркестана, которые тогда входили в состав Российской империи
20 Сборник материалов об артелях в России: Потребительные общества. Выпуск 3. - СПб., 1875. - С. 367. Впоследствии эта формулировка с небольшими изменениями была включена в нормальный устав 1897 г.
21 Первые кооперативы в России регистрировались по закону "О благотворительных обществах".

Интересные записи



Содержание  Назад