ИСТОРИЯ РОССИЙСКОГО ВАЛЮТНОГО РЫНКА ОТ ЛИЦА НЕПОСРЕДСТВЕННОГО УЧАСТНИКА СОБЫТИЙ 2


С чего начинался валютный рынок в России?

— Начало изменений в системе управления валютно-финансовыми связями восходит к началу процесса перестройки в середине 80-х годов. Тогда о рынке разговора не было. Задача была поставлена усовершенствовать расчеты во внешней торговле, заинтересовать предприятия в экспорте своей продукции, бороться с «импортной чумой», отойти от сырьевой ориентации российского экспорта.

Причем совершенствование предполагалось осуществить в рамках действовавшей плановой системы и командной системы управления.

Положение во внешней торговле в то время становилось угрожающе тревожным. Импорт рос стремительными темами, опережая экспорт. Товары все больше закупались в кредит. Росла государственная задолженность. Западные фирмы стали все чаше отказывать в кредите.

Складывалось ощущение, что страна приближается к финансовому банкротству. Нужно было что-то делать.

Вначале для стимулирования экспорта и сдерживания импорта были придуманы валютные коэффициенты. Затем валютные отчисления. Но все эти изменения не посягали на принцип плановых заданий во внешней торговле, которые были главным фактором несбалансированности в торговле.

Они коснулись лишь 5-10% внешнеторгового оборота СССР.

Прообразом будущего валютного рынка стали аукционы Внешэконом банка СССР, а объектом торговли были те сравнительно мизерные суммы валютных отчислений, которые предприятия могли оставить в свое распоряжении. Такая торговля не делала погоды. Львиную часть валюты государство продолжало перераспределять в рамках плана.

— Неужели тогда было неясно, что для организации валютного рынка нужно было разрешить предприятиям продавать валютную выручку на рынке, а импортерам покупать ее по тому курсу, который сложится на рынке?

— Конечно, ясно. Более того, уже в 1990 г. появилась идея организации валютной биржи. Но к тому времени момент был упущен. Практически вся валюта, полученная от экспорта, шла на погашение внешней задолженности государства.

Торговать было нечем.

— И как же был найден выход из положения?

— В декабре 1991 г. СССР прекратил свое существование. Одновременно это означало и его банкротство по внешним обязательствам. Россия, как известно, стала правопреемницей внешнего долга СССР. Под обязательство России погашать долги СССР и организацию валютного рынка Запад согласился отсрочить погашения внешних обязательств России.

Так появилась возможность торговать валютой.

Начало практической работы по формированию российского валютного рынка положил Указ Президента от 15 ноября 1991 г. «О либерализации внешнеэкономической деятельности на территории РСФСР». Он содержал революционные для того времени положения. В частности, банкам, уполномоченным на ведение валютных операций, было разрешено открывать валютные счета всем юридическим и физическим лицам. Курс рубля к иностранным валютам должен складываться на основе спроса и предложения на аукционах, биржах, межбанковском рынке при купле-продаже валюты коммерческими банками и другими юридическими лицами и гражданами.

С принятием этого Указа российский рубль стал обладать качествами внутренней конвертируемости, что стало предпосылкой для возникновения внутреннего валютного рынка.

— Почему возникновение валютного рынка в России связано с Московской межбанковской валютной биржей?

— На первых порах стихия валютного рынка представляла собой главную угрозу. Тогда появилось немало брокерских компаний, действовавших при различных товарных биржах, готовых обслуживать валютные операции предприятий и организаций. Если вспомнить, то практически каждый киоск и ларек покупали и продавали валюту наряду с газированной водой.

Сверхзадачей того времени было упорядочить и организовать торговлю валютой. Создание Московской межбанковской валютной биржи в январе 1992 г. и стало таким организующим началом. Биржа с самого начала выступила в качестве организатора торговли валютой между банками.

По итогам биржевых торгов устанавливался единый официальный курс рубля к доллару, по которому банки рассчитывались с предприятиями и на базе которого устанавливались курсы обменных пунктов. Четкие правила торгов на бирже обеспечивали прозрачность процесса формирования курса рубля, которая была необходима как Центральному банку России, так и банкам, принимавшим участие в торгах.

В то время биржевые торги, без преувеличения, были символом перехода к рыночной экономике. На них ходили…Да, да, как в театр! Торги необходимо было проводить четко не только технологически, но и верным движением руки, подбадривающей фразой в микрофон, своевременной улыбкой.

Это было искусство, которым в то время владел курсовой маклер Алексей Мамонтов, ныне президент Московской межбанковской валютной ассоциации.

Пресса и телевидение требовали аккредитации на торгах. Было на что смотреть и о чем писать. Все сравнивали с западными аналогами. Мы гордились: теперь и у нас такое. Трейдеры — представители коммерческих банков собирались в торговом зале.

В торговую систему ММВБ накануне торгов «закачивались» валюта на продажу и рубли на покупку валюты. Так что к началу торгов было известно, сколько предложено валюты на продажу и сколько валюты требуется на покупку. Как правило, спрос всегда превышал предложение. Привести в равновесие объем спроса и предложения можно было за счет повышения курса доллара.

По мере постепенного роста курса доллара трейдеры по согласованию с руководством своего банка (связь держалась по телефону) добавляли валюту на продажу, а заявки на покупку снимались. Как только достигалось равновесие курсовой маклер говорил — «фиксинг, господа!». Курс равновесия становился официальным курсом доллара до следующих торгов.

Чем значительней была разница между спросом и предложением, тем выше поднимался курс доллара, тем дольше длились торги, тем больше искусства и умения требовалось от курсового маклера.

Введенный принцип обязательной продажи половины экспортной валютной выручки предприятий на торгах межбанковской валютной биржи позволял Центральному банку России контролировать продажу валюты предприятиями банкам и обеспечивать ликвидность валютного рынка.

Участие Центрального банка на торгах межбанковской биржи в качестве покупателя и продавца валюты позволяло сглаживать колебания курса рубля к иностранным валютам. — Какие, на Ваш взгляд, изменения произошли на биржевом валютном рынке с момента его создания?

— Нынешний рынок абсолютно не похож на тот, который существовал в первые годы его создания. Во-первых, тот рынок отличался высокой нестабильностью. Курс рубля стремительно снижался.

Главной причиной были постоянные дефициты государственного бюджета, которые требовали значительной эмиссии. В результате спрос на валюту постоянно превышал предложение. Центральный банк в силу крайне низкого уровня валютных резервов не имел возможности оказывать заметного влияния на динамику курса.

Памятными событиями на биржевом валютном рынке стали так называемый «черный вторник» в октябре 1994 г., и август 1998 г., сопровождавшиеся значительным падением курса рубля к доллару.

Сейчас ситуация на рынке обратная той, которая существовала в то время — предложение валюты на рынке превышает спрос. Снизилась инфляция. Выросло доверие к рублю.

Появились новые инструменты для вложения свободных рублевых средств. Более выгодным стало вкладывать рублевые средства в акции и облигации компаний, держать средства в рублях на банковских вкладах. Повысилось доверие к банкам.

Во-вторых, нынешний валютной рынок более либерален. Отменено требование обязательной продажи установленной части экспортной валютной выручки на бирже. Сейчас она может быть продана на межбанковском рынке.

Более того, снижен норматив обязательной продажи. Если раньше она составляла 50%, то сейчас — 30%, а в перспективе предлагается отказаться от обязательной продажи.

В-третьих, изменилась сама биржа. По большому счету современная биржа — это мощный сервер, программное обеспечение, каналы связи, связывающие удаленные торговые места с сервером и люди, которые обслуживают этот технический комплекс. Ушел в прошлое торговый зал, где собирались трейдеры банков. Его заменил сервер, а трейдеров — удаленные рабочие места, расположенные в офисах банков-участников валютного рынка.

Изменилась технология торгов. Вместо фиксинга торги ведутся в режиме двойного аукциона. Выставляются встречные заявки на покупку и продажу и в случае совпадения курсов и объемов на покупку и продажу, сделка автоматически заключается. На основе средневзвешенного курса рубля по итогам заключенных сделок определяется официальный курс. Изменения на бирже происходили не сами по себе.

Они стали результатом проводимой политики, в разработке которой активное участие принимал бывший Генеральный директор ММВБ А. В. Захаров и Председатель биржевого совета А. И. Потемкин.

— Насколько важна роль биржевого валютного рынка в настоящее время?

— Думаю, биржевые валютные торги сохранят свое значение еще долгое время. Они останутся важной, неповторимой отличительной особенностью российского валютного рынка. Благодаря новейшим технологиям у нас сложился национальный биржевой валютный рынок.

Торговая система ММВБ объединила региональные валютные биржи в Санкт-Петербурге, Новосибирске, Ростове на Дону, Владивостоке, Екатеринбурге, Нижнем Новгороде, Самаре в единую торговую систему. Биржевые торги проводятся одновременно, в реальном режиме времени на всех биржах одновременно. Это то, что недоступно ни одному российскому коммерческому банку.

Применение новейших технологий позволило существенным образом ускорить расчеты, минимизировать риски и снизить комиссионные по проводимым операциям, что позволило расширить круг участников торгов.

Наконец, российские межбанковские биржи осуществляют не только торговлю валютой, а стали универсальными торговыми площадками. На них ведется торговля государственными ценными бумагами, акциями и облигациями корпораций. При этом торговля ведется одновременно на всех биржах в рамках единой торговой сессии.

— Каковы перспективы российского валютного рынка?

— Рынок предполагает конкуренцию. На валютном рынке конкурируют валюты, финансовые институты, торговые и платежные системы. Либерализация и технологический прогресс обостряют конкуренцию.

Вместе с тем позиции любой валюты на рынке определяются проводимой денежными властями финансовой и денежно-кредитной политикой. От нее зависит доверие к стабильности валюты и ее курс по отношению к другим валютам. Конкуренция ведет к тому, что слабые валюты на рынке вытесняются более сильными не только в международном платежном обороте, но и в национальном.

Соответственно меняется структура валютного оборота на рынке, меняется соотношение курсов котируемых валют.

Другим фактором развития валютного рынка является интеграция различных сегментов финансового рынка. Операции обмена валют на рынке во все большей степени связаны с перетоком капитала между странами, инвестициями в различные финансовые инструменты. Инвестиционные компании, пенсионные фонды, страховые компании формируют диверсифицированные портфели ценных бумаг, меняют их структуру в зависимости от риска, доходности, перспектив движения курсов валют, в которых выражены эти инструменты.

Привлекательность вложений в финансовые инструменты зависит от уровня развития национального финансового рынка, качества предлагаемых на рынке услуг, степени защиты прав инвесторов, а также от стабильности национальной валюты.

С учетом сложившихся мировых тенденций можно сказать, что будущее российского валютного рынка будет зависеть от того, насколько взвешенной и сбалансированной будет финансовая и денежно-кредитная политика российских властей, насколько она будет обеспечивать доверие к российскому рублю как внутри страны, так и за ее пределами. Наконец, важной для позиции рубля представляется динамика развития российского финансового рынка, рост доверия к финансовым институтам рынка, расширение спектра котируемых финансовых инструментов, обеспечение защиты прав инвесторов на финансовом рынке.
Иван Соловьев
Июнь, 2004

Интересные записи



Содержание  Назад  Вперед