Каково Мое Предназначение На Этой Земле?


Б. Умение фиксировать свое сосредоточенное, но не напряженное внимание на избранном объекте (образе). Так, если мысленно проговаривается: Мое лицо..., то в этот момент ничего, кроме своего лица, не должно находиться на мысленном экране спокойного сосредоточенного внимания занимающегося. На первых этапах внимание нередко отвлекается от образа, на котором оно должно удерживаться.

К этому следует относиться спокойно! как к временной трудности в процессе обучения по прилагаемой методике и, не раздражаясь, возвращать фокус ненапряженного! внимания на прежнее место.
Относительно приведенных выше рекомендаций следует учесть три замечания:
а) безразлично, на чем останавливается пассивное внимание в первую очередь - на слове, а затем на подключающемся к нему мысленном образе, или сначала в сознании возникает мысленный образ, который потом фиксируется соответствующим словом. В процессе психического самовоздействия и воздействия слово и образ всегда действуют однонаправленно и взаимно подкрепляют друг друга; б) контроль и работу в СК с образами осуществляет спокойное сознание-внимание; в) необходимо ознакомиться с литературными источниками о воображении человека, так как мы не имеем возможности рассматривать этот вопрос подробно, а знать его обучаемому необходимо на уровне последних работ, в том числе и зарубежных.
4. Вызывание определенных цветовых представлений (видение заданного цвета). После освоения этого этапа ученик может переходить к следующему.
5. Визуализация конкретных предметов. Лишь немногие могут легко вызывать у себя четкое видение конкретных объектов. Большинство представляют себе такие объекты либо в общем, либо в виде отдельных частей, деталей.

Но если условия тренировки соблюдать строго, то быстро приходит научение - умение видеть заданные себе конкретные предметы достаточно уверенно и ясно. Детали этой психотехники широко известны, поэтому не будем на них останавливаться.
6. Умение выработать образный эквивалент абстрактным понятием (свобода, счастье, истина, пространство, время, жизнь и т. д.) с видением сопровождающего эти понятия непроизвольного потока представлений и образов.
7. Проекция визуальных образов на себя в любой вообра- жаемой ситуации.
8. Вызывание образов других людей.
9. Ответ бессознательного. Погрузившись в СК, обучающийся обращается сам к себе с вопросами: Кто я такой?, Каково мое предназначение на этой земле? и т. д. На такие вопросы подсознание отвечает потоком образов, помогающих обучаемому увидеть себя со стороны в разнообразных, в том числе и тревожащих или психотравмирующих ситуациях.

Все эти быстро меняющиеся картины удивительным образом формиру- ются в представлении истины и дают понимание истинного смысла реальной жизни и своего места в ней.
10. Создание своей идеальной личности - образа и пребывание в этом образе до полного внедрения в него.
11. Развитие воображения через развитие памяти.
12. Развитие воображения на этом этапе по методу Д.В. Кандыбы требует от ученика практического искусства добиться свечения любого данного учителем предмета.

Методика развития воображения на этом этапе сходна с тибетской и различается только качеством рабочего фона.
13. Дальнейшее развитие воображения возможно лишь при посвящении ученика лично преподавателем в особые секреты духовного совершенствования.

Практика на этом этапе позволяет вдохнуть жизнь в заданный преподавателем объект, после чего объект на время осуществления над ним специальных упражнений, широко известных и распространенных в мировой духовной и особенно религиозной практике, приобретает свойства субъекта. Работа с полученным таким образом субъектом требует обязательного руководства со стороны преподавателя.
14. Выработка умения создавать субъекты без опоры на вспомогательную психотехнику и реальные объекты (типа книилкхоров).

Субъекты создаются с уровнем плотности, позволяющим их видеть посторонним (окружающим). РАЗВИТИЕ ПАМЯТИ
Развитие памяти по методу Д.В. Кандыбы заключается в следующем. Ученику разъясняются психофизиологические процессы памяти с точки зрения современных представлений.



Затем преподаватель, погружая ученика в глубокое СК, кодирует его мозг на резкое улучшение памяти. Далее ученик систематически по нашей методике, психотехнику которой мы описали ранее, занимается самостоятельно, используя приведенный ниже код- программу:
У меня сильная, цепкая память... Моя память никогда мне не изменяет...

Моя память улучшается с каждым занятием... Все, что я вижу, слышу или ощущаю, хорошо, быстро и прочно запечатляется в моей памяти.

Я становлюсь хорошим наблюда- телем - подмечаю все быстро и четко... Моя наблюдательность растет и улучшается с каждым занятием...

У меня отличная наблю- дательность...
Я отлично помню все, что вижу и слышу... Моя память сохраняет все... Я легко все заучиваю и запоминаю... Я легко и быстро могу вспомнить все, что когда-либо видел или слышал... Я легко вспоминаю все, прежде заученное...

У меня сильная, цепкая память и становится все лучше и лучше с каждой тренировкой...
Для развития памяти необходимо выполнять следующие упражнения в указанной последовательности:
1. Вспомнить, войдя в СК, во всех подробностях вчерашний день, неделю, месяц, год, жизнь.
2. Взять интересную книгу. Прочесть сосредоточенно предложение (маленький абзац, большой абзац, страницу, несколько страниц, главу, всю книгу), затем войти в СК и вспомнить все полностью (Помните!

Слова сами входят в память!). Советуем начинать это упражнение с малого и прибавлять понемногу.
3. Записать в строку несколько цифр на листе бумаги. Запомнить - путем образного создания картины (визуализации листа с цифрами).

Эту картину держать в памяти, закрыв глаза, затем открыв глаза.
Можно уточнить, взглянув еще раз на реальный листок, и далее четко визуализировать листок. Затем, перевернув листок, считывать с картины все цифры подряд.

Затем считывать их в обратном порядке.
По мере тренировки следует повышать количество цифр на одной картине.
4. Войти в глубокое СК (CK-IV или любое другое) с открытыми глазами и выполнить феномен мгновенного запоминания, начиная с 2-3 предложений текста (можно газетного). Затем увеличивать количество запоминаемого текста одним взглядом, доводя объем текста до одной страницы, затем нескольких страниц и т. д.
В качестве примера использования СК в качестве рабочего фона рассмотрим запоминание школьниками нового учебного материала. Уроки в школе по методу Д.В.

Кандыбы проводятся следующим образом.
В течение первой недели ученики осваивают под руководст- вом преподавателя новый рабочий фон. Изучается теория и практика нового метода в доступном объеме и на доступном для конкретных детей понятийном языке. Осваивается способность самостоятельно входить и выходить из рабочего состояния.

Одновременно преподаватель проводит 15-20 пятиминутных кодирующих тренировок, целью которых является введение учеников в глубокое СК. При этом решаются две задачи: 1) углубление способности учеников входить в новый рабочий фон; 2) психокоррекция и выработка у учеников положительных установок, облегчающих процесс обучения.
Ученикам прививаются любовь к занятиям по новой методике, усидчивость, умение сосредоточиться, развиваются их воображение и память. В течение второй недели учеников вводят в глубокое СК, проводят по три урока в день, продолжительностью по 30 мин. каждый и два совмещенных урока по 45 мин. каждый, по психофизической культуре плюс самостоятельная работа дома.
На трех уроках в СК ученикам вводится с помощью магнитофона учебная программа для запоминания, составленная особым образом, на творческое усмотрение каждого препода- вателя.
Д ва совмещенных урока по психофизической культуре должны обеспечить высокий уровень здоровья учеников. Программа этих уроков составляется лично преподавателем в зависимости от его творческого подхода.
Домашние задания преследуют цель выработать навыки и умение самостоятельно работать с учебным материалом и над своим личным развитием. Часть этой работы выполняется в школьных и внешкольных учреждениях с целью максимально более раннего раскрытия творческих способностей ученика с последую- щей специализацией и определенной направленностью интересов.
В течение третьей недели закрепляется творческое и практическое осмысление усвоенного учебного материала. В неделе пять рабочих дней.

В пятницу проводятся контрольные уроки. Оценки никогда не ставятся, так как оценка - это уровень профессиональной пригодности преподавателя, и в том случае, если преподаватель не может обучать как минимум на хорошо по собственной программе всех без исключения учеников, то ему нельзя работать в школе.
В течение четвертой недели опять выполняется ввод ученикам учебного материала, как и на второй неделе и т. д., на продолжении всего учебного года, который заканчивается переводными экзаменами в присутствии руководства школы и родителей учеников.
Метод Д.В. Кандыбы с использованием современных технических средств позволяет успешно осваивать за один месяц принятую в большинстве стран в настоящее время годовую школьную учебную программу.
Хорошие результаты дает применение метода и при освоении любых других учебных программ, в том числе и требующих психофизических усилий, например, в спорте, в армии, в производственном обучении и т. д.



Содержание раздела