Трансляция трансового состояния.


В продолжение начатого общения (или иного способа захвата внимания) Вы начинаете рассказывать человеку некую метафорическую историю, включающую описание нескольких очень сильных, часто встречающихся в жизни признаков и состояний транса. Это можно назвать трансляцией трансового состояния.

Вы заметите, что при попытках понять Вас (т.е. найти в своем личном опыте примеры того, о чем Вы говорите), слушатель начнет входить в трансовое состояние.
Умело рассказанная история отвлекает сознательный разум и, вызывая переход в даунтайм, активизирует бессознательный поиск смысла и ресурсов, налаживая, таким образом, прямую связь с подсознанием. Кроме того, сюжетный рассказ способствует восприимчивости и позволяет избежать преждевременной критики и рационализации.

Метафорические истории являются универсальным способом общения с человеком в состоянии транса. Чтобы создать хорошую историю, которая укажет путь к изменению отношения к чему-либо или каких-то черт поведения, необходимо, чтобы имелись некие параллели между элементами истории и тем, что нужно изменить.

Сюжетная линия отвлечет левое полушарие, и сообщение пройдет в подсознание. Тогда история будет резонировать в подсознании и мобилизовывать подсознательные ресурсы, производить необходимые изменения.
Вспомним опять фразу: "Мир - это описание мира" и приступим. В процессе рассказа Вы описываете (транслируете) человеку признаки некой ситуации (обычно монотонной), в которой каждый из нас наверняка находился в легком трансе, например:
сильная усталость и сонливость;
длинные монотонные поездки в транспорте;
мечтание;
массаж;
слушание скучной лекции;
чтение увлекательной книги;
езда в лифте;
стояние в медленно продвигающейся очереди;
загорание на пляже в теплый день;
стрижка в парикмахерской;
принятие теплой ванны (без эротических образов, если в этом нет необходимости);
работа на конвейере;
работа в Интернете;
отдых в деревне на лугу;
сбор грибов в лесу;
полусумрак вечера и тишина;
пасмурная погода, равномерный шум дождя;
рыбалка (удочкой);
прогулка по хорошо известному маршруту и т.д.
Если Ваш рассказ содержит сенсорноокрашенные слова (например, спокойно, удобно, мирный, расслабленный, безопасность, комфорт, свобода), то по мере описания собеседник автоматически начинает вспоминать состояние, которое обычно сопровождает эту ситуацию. А поскольку такое воспоминание равно переживанию, то Вы вынуждаете его вспомнить это состояние своим телом и психикой.

Когда Вы изменяете состояние сознания человека, мир вокруг него тоже меняется (или кажется, что меняется).
Предположим, Вам говорит кто-то об ощущениях при рыбалке или длительной поездке в машине. Что при этом происходит в Вашем переживании? Рассмотрим примеры, когда нет прямого внушения перейти в транс, а просто приводятся ситуации, где обычно сами собой возникают состояния транса:
1. Знаешь, не так давно я выбрался за город на рыбалку. Если бы ты мог на самом деле представить, как это здорово… Мне это замечательное состояние запомнилось надолго… Знаешь, это так приятно наконец-то отрешиться от всех забот, просто удобно сесть на берегу, и закинуть удочку, и глядеть на поплавок… И когда смотришь на поплавок, глядишь на другой берег и на воду… а на поверхности воды даже в самый безветренный и тихий день есть какая-то зыбь или рябь… и в ясный день на воде играют солнечные зайчики… и ты можешь тихо сидеть и спокойно, безмятежно… смотреть на то… как вода и ветер покачивают поплавок, и можешь очень четко слышать даже самые слабые шорохи… И чувствуешь себя таким расслабленным и спокойным, что хочется сохранять неподвижность и ни о чем не думать… И тогда вспоминаешь, как…
2. Однажды я ехал на машине в аэропорт по хорошо знакомой холмистой местности. Там такие ритмичные подъемы и спуски... Из места, где я тогда жил... как обычно, я въезжал на холмы... и спускался с другой стороны... и снова поднимался… И, как это случалось уже много раз, у меня опять "включился внутренний автопилот", и я смог хорошо отдохнуть… Это здорово, когда отключаешься, уверенный, что доедешь машинально… И на этот раз, когда я вел машину... по знакомой мне до камушка дороге... хорошо знакомой... где я уже тысячи раз проезжал... последнее, что я припоминаю... перед тем, как я подъехал к аэропорту... я поворачивал на трассу, по которой проезжаю весь путь через холмы до города, чтобы успеть к самолету.



И, конечно, я ехал совершенно безопасно... и во время езды... однообразие пути... я полагаю... опять вызвало у меня нечто вроде... неосознанной реакции... безмятежности и покоя, на которую я вполне мог положиться... чтобы уверенно и безопасно доехать с начала... до конца моего пути... И…
3. Все это очень похоже на ощущение, знакомое, конечно, всем и каждому... ощущение, когда Вы сидите на дурацкой скучной лекции... где отсидеть надо обязательно... но преподаватель... такой нудный рассказчик... человек, которому тоже надо просто отбыть эту лекцию… промямлить текст… который... бубнит так, что вызывает что-то... вроде скуки и тоски... и произносит слова, не очень беспокоясь за их действие... И в такие минуты, как я заметил, в своих мыслях я люблю переноситься... в другие места и времена... где не так уныло и где интереснее, чем в такие моменты... Один раз я вспомнил, что…
4. Когда я шел через лес... в хорошую погоду... к себе на дачу… Я люблю там гулять… Там прекрасные старые дачные места... в чудном лесу из вековых елей... и я как-то слышал, как люди сравнивали... вид этого леса... этих огромных еловых стволов, которые уходят ввысь, до неба... с впечатлением, словно находишься в соборе... в какой-то большой церкви... и все это вызывает чувство полного величия... и абсолютного покоя... И когда я прогуливаюсь по еловому лесу... надо сказать об этих местах... что там так все однородно... лес и лес… что в них совсем мало птиц... и зачастую эти неспешные прогулки через ельник... сопровождает совершенно царственная тишина... и хотя там мало разнообразия... у меня внутри... когда я прохожу по этому лесу... бывает чувство покоя... и расслабления... которое я глубоко... ценю… И…
Эти тексты можно продолжать до бесконечности. Постарайтесь при этом не потерять контроль над ситуацией, не уйдите в очень глубокий транс сами.
Все эти переживания имеют нечто общее: расслабление, одиночество, безмятежность. Они повторяются, они монотнны и однообразны.

Рассказ передает (транслирует) эти состояния слушателю, "заражает" его ими.
Во время такой "трансляции" очень важно вовремя заметить, достигнуты ли желаемые реакции и физиологические признаки, которые говорят о развитии транса. Немалую роль здесь играют тренировки Вашего сенсорного аппарата в состоянии аптайма.
Удерживая внимание сюжетными линиями, повествуйте столько, сколько понадобится для достижения качественных реакций.
Можно придумать бесконечное число историй о езде в том же лифте, где почти все переходят в транс. Единственное, на что можно смотреть в лифте,- на номера этажей, стены или пол.

Когда человек в лифте смотрит на номера этажей, то его глаза расширяются, и он в неподвижности замирает.
Другой пример естественно возникающего явления транса. Когда Вы едете в автомобиле и видите красный цвет светофора, то жмете на тормоз и внутри замираете вместе с остановившейся машиной.

Ваше внимание в этот момент сосредоточено на одной точке.
Измененные состояния сознания наблюдаются, например, при обычном просмотре видеофильма или телепередач.
Многие наверняка замечали, что внимание людей, работающих за компьютером, полностью сосредоточено на мониторе: они отсутствуют, они живут той, виртуальной реальностью. Приходилось наблюдать, как тихие фразы, сказанные человеку "под руку" в это время, работают в качестве очень эффективного внушения.
Рассказывая историю, Вы должны описать человеку те признаки представляемого им внешнего мира, которые помогут ему сосредоточиться на воспоминании сенсорных реакций, приводящих его к суженному состоянию сознания.
В продолжение рассказываемой истории с описанием состояния транса Вы начинаете подробно и в деталях описывать переживания и ощущения, которые испытывает человек в этом состоянии. Важно, чтобы такое описание было составной частью общего повествования.
Если Вы качественно подстроились, начали ведение и захватили внимание человека, то оно неминуемо последует за направлением разговора.
Важно не столько то, что Вы говорите, а то, как это говорите. Каждый живой человек может реагировать, но каким образом и на что?

Ваша задача - заметить, на что человек реагирует естественно.
Хочется предупредить о наиболее распространенной у новичков ошибке. Многие описывают ситуации литературным языком, забывая о том, что он очень отличается от разговорного. Например, в разговорном языке практически отсутствуют причастия и деепричастия.

Важно использовать обороты, характерные для обыденной речи, иначе неестественность языка станет заметной и Вас заподозрят в неком "воздействии".



Содержание раздела