Это делает проблему понятной


Все это делает проблему понятной.
Когда решаешь этот вопрос, поневоле учишься чему-то новому.
Определенный глагол или нет, можно определить, задав вопрос: "Как конкретно?" Неопределенные глаголы всегда нуждаются в бльшем уточнении. Выражение "Я думаю, что это так" куда менее определенное, чем, например, "Я ощущаю, что это так".

Последнее все же содержит какую-то информацию о том, как человек понимает процесс мышления. Произнося: "Я хочу, чтобы Вы это знали", Вы используете весьма неопределенный глагол "знали", потому что совсем непонятно, каким образом должен знать Ваш собеседник и что именно он должен знать.
Неопределенные обозначения
Неопределенное обращенное обозначение возникает, когда существительное, о котором идет речь, конкретно не определяется:
Все могут расслабиться.
Этому можно легко обучиться.
Никого это не заботит.
Вы могли бы заметить некое ощущение.
Предложения такого типа предоставляют слушателю возможность легко приложить высказывание к своим переживаниям и тем самым понять его по-своему.
Пропуск объекта высказывания
В высказываниях, относящихся к этой категории, полностью опускается основное существительное, к которому должна относиться фраза, например: "Я знаю, что Вы любопытны" или "Понимаете, это очень нужно". Объект такого высказывания полностью опущен.

Слушателю не говорят, к чему он должен испытывать любопытство или почему и кому это нужно. Он может "заполнить пустое пространство" в соответствии со своими переживаниями.
Сравнения
Неопределенные сравнения в русле данной модели организации речи предлагаются в завуалированной форме, с опущениями. Ключевые слова: хорошо, лучше, лучший, больше, меньше, самый, плохо, хуже, худший и т.п. Например:
Он плохо справлялся с работой.
Это правильный подход.
Новый телевизор "Х" значительно лучше.
В этих сравнениях предмет высказывания изолирован от других. "Плохо" или "правильный" - это в сравнении с чем? А телевизор - лучше чего?
Суждения
Неопределенные суждения - близкие родственники сравнений. В них опущена ссылка на исполнителя действия или автора суждения. Суждения часто появляются под прикрытием наречий:
Очевидно, этот человек является безупречным претендентом.
Это является естественным…
Очень полезно помнить, что…
Критиковать плохо.
Было бы странно, если бы это было не так.
Три принципа организации речи
Причинно-следственное моделирование или связывание
Представляет собой использование слов, вызывающих эффект причинно-следственной взаимосвязи между происходящими явлениями и теми явлениями, которые гипнооператор желает вызвать. Использование таких слов побуждает слушателя реагировать таким образом, как будто одно явление действительно влечет за собой другое. Существует связывание трех типов, различающихся по степени обязательности взаимосвязи высказываний:
¦ Связывание самого необязательного типа образуется с помощью соединительных частиц "и", "а", объединяющих явления, в сущности не имеющие отношения друг к другу:
Вы слушаете звук моего голоса и можете
начать расслабляться.
Ты слышишь меня и можешь начать сосредоточиваться
на своих чувствах ко мне.
Вы глубоко дышите, и Вам любопытно узнать,
чему могли бы научиться.
Вот Вы открываете дверь, и уже возникает ощущение
своего жилища.
¦ В связывании другого типа используются слова типа тогда как, когда, в течение, в то время как, по мере того как. Связывая высказывания с помощью этих слов, мы устанавливаем причинно-следственную взаимосвязь по времени:
В то время как Вы сидите и улыбаетесь, Вы успокаиваетесь и начинаете сосредоточиваться на сути моих слов.
По мере того как Вы покачиваетесь взад и вперед, Вы могли бы
еще более расслабиться.
Ваша жена осматривает кухню, тогда как Вы тем временем можете прикинуть, куда поставите в коридоре мебель.
¦ Третий, наиболее обязательный вид связывания, предлагает использование слов, действительно обозначающих причинно-следственную взаимосвязь. Могут быть использованы слова вроде заставляет, побуждает, причиняет, пробуждает, требует:
Покачивание головой заставляет Вас еще более расслабиться.


То, что сейчас ты улыбаешься, побуждает тебя еще больше сосредоточиться на своих чувствах ко мне.
Размер кухни требует с большой внимательностью
осмотреть вид из окна.
Следует учесть, что, используя связывание такого рода, гипнооператор начинает с того явления, которое уже происходит, и соединяет его с тем явлением, которое он хочет вызвать. Вы будете действовать наиболее эффективно, если начнете с наименее обязательных форм связывания и постепенно перейдете к более обязательным.
С помощью подобных форм связывания высказываний подразумевается или утверждается, что происходящее явление повлечет за собой какое-то другое явление, и при этом слушатель ощутит постепенный переход от испытываемого в данный момент переживания к другому.
"Чтение" мыслей
Высказывания, подразумевающие, что гипнооператор "знает" о внутренних переживаниях слушателя, могут быть эффективным средством установления доверия между ним и слушателем. При этом "чтение" мыслей должно осуществляться с помощью обобщенных словесных шаблонов. Если высказывания "читающего" мысли будут слишком определенными, то он рискует сформулировать утверждение, которое вступит в противоречие с переживанием слушателя, и тем самым потерять раппорт:
Может быть, Вы удивитесь тому, что я сейчас скажу.
Мне кажется, что это состояние вызывает у Вас любопытство.
Я вижу, что этот товар Вам небезразличен.
Знаю, Вам здесь не по душе.
Я понимаю, Вы сейчас надеетесь, что…
Пропущенное условие
Высказыванием с пропущенным условием называется оценочное суждение, когда говорящий не указывает (пропускает) причину, по которой описываемое явление оценивается именно таким образом. Высказывания с пропущенным условием могут быть эффективным средством формулирования предварительных предположений (пресуппозиций):
Хорошо, что это так.
Славно, что Вы можете так легко расслабиться.
Неважно, что Вы так глубоко и удобно расположились
в этом кресле.
Ограничители диапазона представлений слушателя
Для того чтобы добиться состояния транса или другого желаемого результата, можно ограничить диапазон представлений слушателя с помощью двух категорий высказываний:
Сверхобобщенные понятия
(универсальные качественные определения)
Сверхобобщенными понятиями являются слова типа все, всё, каждый, всегда, постоянно, никогда, никто, ни один, каждый, любой и т. д. Такие слова придают утверждению всеобщий или абсолютный характер, не допускают никаких исключений и являются парадоксально ограничивающими. Нередко это называют генерализацией (обобщением), кванторами общности или универсальными квантификаторами:
С Вами никогда не случится…
Весь персонал…
И теперь Вы можете любым способом погрузиться в состояние
спокойствия и расслабления.
Каждая мысль, приходящая Вам в голову, помогает
все более и более расслабиться…
Никто меня не слушает…
Каждая деталь этого комплекта мебели позволяет
почувствовать удобство.
Все обобщения неправильны.
В некоторых случаях вышеперечисленные универсалии отсутствуют, но, претендуя на всеобщую истину, подразумеваются:
Современная музыка - это чепуха на постном масле.
Молодежь ленива.
Товар слишком дорого стоит.
Генерализация часто используется в ответах на неудобные вопросы, т. к. позволяет снять персональную ответственность с кого-либо:
Это происходит постоянно.
У каждого могут быть ошибки.
Все так всегда поступали.
Понятия, обозначающие отсутствие выбора
(модальные операторы возможности и необходимости)
Модальными операторами называются слова, подразумевающие возможность или необходимость, вроде возможно, невозможно, способен, не способен, смогу, не смогу, необходимо, нужно, не нужно, должны, не должны, следует, не следует, можете, не можете, будете, не будете, обязаны, не обязаны и т. д. Такие высказывания означают отсутствие выбора:
Вы заметили, что не можете об этом не думать?
Скромнее нужно быть.
Вы чувствуете, что не можете отвести глаз от
многих деталей этой композиции?
Каждый способен на это.
Всё возможно в нашей стране.
Дополнительные шаблоны
Опосредованно-возбуждающие реакции
Эта группа шаблонов модели Эриксона особенно полезна для возбуждения реакций косвенным путем.
Скрытые команды
Вместо того чтобы непосредственно давать слушателю инструкции, NLP-ер может скрыть указание в более обширной структуре предложения:
Вы можете начать расслабляться.
Я не знаю, как скоро Вы почувствуете себя лучше.
Приведенные выше высказывания способны воздействовать на слушателя гораздо точнее и легче, чем если бы Вы дали краткие указания типа "Расслабьтесь" или "Чувствуйте себя лучше". Скрывая структуры высказываний в более обширном материале, Вы можете сформулировать их мягче и изящнее, и слушатель не воспримет их как указания или команды.



Содержание раздела