Воздействие постгипнотических внушений и сигналов


Здесь важно найти какой-то образ или переживание, с которым бы ассоциировалось это умиротворенное, расслабленное состояние. Со временем, при регулярных занятиях, этот образ или воспоминание станут для вас постгипнотическим сигналом, вызывающим желаемое расслабление, а оно, в свою очередь, станет отправной точкой для начала сеанса самогипноза.

Запомните главное: что глубокое дыхание уже само по себе является отличным сигналом к расслаблению и может быть использовано с этой целью вне транса. Надо только дать себе установку во время сеанса, что когда возникает необходимость снять стресс, надо сделать несколько глубоких вдохов и выдохов, чтобы появилось чувство полной умиротворенности.
5. Воздействие постгипнотических внушений и сигналов
После транса Джоан очнулась свежей и бодрой. Она помнила все слова врача, и все, что она сама говорила и думала. Ей хотелось похудеть с помощью гипноза.

Психолог помог Джоан перебрать ее детские воспоминания, чтобы понять, что пища служила ей средством успокоить тревоги и душевный сумбур.
Ознакомившись с техникой самогипноза, Джоан сделала себе внушение в трансе, что как только ей захочется снова войти в транс, ей надо закрыть глаза и представить большой желтый воздушный шар, наполненный горячим воздухом, затем отсчитать от пяти до единицы, и она погрузится в транс.
В тот же вечер она попробовала проделать это дома. Представила желтый шар и едва успела досчитать до единицы, как почувствовала расслабление и легкое онемение в одной руке "верный признак наступающего транса.
Можно использовать любой образ. Что касается Джоан, то когда-то в детстве ее взяли на карнавал и там она летала на большом желтом воздушном шаре.

Правда, он был закреплен на канате и поднялся метров на тридцать, но все равно это было замечательное приключение, которое Джоан запомнила на всю жизнь.
В этом примере постгипнотическими сигналами послужили желтый шар и обратный счет. Они и запустили в действие необходимую реакцию и помогли Джоан быстро войти в транс, поскольку напомнили ей о том захватывающем состоянии восторга, ощущения неизведанного и ожидания чего-то прекрасного, что она испытала в детстве.
Что такое постгипнотическое внушение?
Это "внушение, сделанное человеку в состоянии транса, чтобы побудить его к какому-либо действию или реакции вне состояния гипноза. Приведем еще раз пример с Джоан. С помощью яркого детского воспоминания о полете на воздушном шаре ей удалось восстановить то же радостное душевное состояние.

Наверняка и в вашей памяти найдется немало замечательных моментов и событий, как отдаленных так и не очень, которые могут послужить материалом для постгипнотических внушений.
Что такое постгипнотический сигнал?
Постгипнотическим сигналом является любое действие, мысль, слово, образ или событие, которые вызывают реакцию на постгипнотическое внушение вне состояния гипноза. В качестве такой реакции может быть действие, ощущение или внутреннее физическое изменение.
Например, находясь на работе, Джоан почувствовала усталость или раздражение. Достаточно ей взглянуть на стенные часы, как к ней приходит успокоение.

В ее уме формируется ассоциативный образ: раскручивающаяся заводная пружина "это ослабевающее напряжение. Этот постгипнотический сигнал она внушила себе, когда проводила сеанс самогипноза, и теперь в бодрствующем состоянии он вызывает в ней то же ощущение покоя и расслабления, которое она испытала во время сеанса.
Для чего нужны постгипнотические внушения и сигналы?
С их помощью вы значительно расширяете возможности самогипноза, воздействуя на свои поведенческие стереотипы и реакции в любое время, а не только во время сеансов.
Постгипнотические внушения активизируют подсознание и оно, опираясь на положительные воспоминания и ваши прошлые успехи, вызывает действие или ответную реакцию, которую вы запрограммировали во время сеанса самогипноза.
Допустим, во время сеанса вы поставили целью расслабление и снижение стрессового воздействия на вашу нервную систему. Вы спокойны и расслаблены в трансе. Но что делать, когда стрессовая ситуация возникает на работе? Дыхание у вас ускоряется, сердце колотится. Ведь не скажешь начальнику: "Погодите, пожалуйста, мне надо ненадолго войти в транс.

Я скоро вернусь".
Но если ранее, находясь в трансе, вы установили для себя постгипнотический сигнал, вы сможете справиться с напряжением незаметно для окружающих.
Например, во время гипноза вы связали реакцию расслабления с глубоким дыханием, которое будет отныне для вас сигналом. В случае необходимости вы сможете в любое время снять напряжение с помощью нескольких дыхательных упражнений.
Во время сеанса вы можете также дать себе установку, что в стрессовой ситуации вам достаточно только разогнуть скрепку, чтобы справиться с раздражением. Ваши взвинченные нервы расправятся так же, как вы расправляете скрепку.
Постгипнотические сигналы могут вызывать и определенные действия. Ручка холодильника может напомнить вам, что не стоит пытаться "заморить червячка" между основными приемами пищи.

Вы можете внушить себе ощущение сытости, которое будет возникать, как только вы почувствуете поползновение "пожевать" что-нибудь без особой на то нужды и возьметесь с этой целью за ручку холодильника.
Сигналы помогут вам наладить сон. Служащий одной из брокерских фирм Джерри страдал бессонницей. Во время транса он сделал себе внушение, что как только он повернет выключатель в спальне и зевнет, его одолеет сон.

Внушение пришлось повторять в течение нескольких недель, прежде чем оно дало устойчивый результат.
Чем чаще вы повторяете постгипнотические внушения во время сеансов самогипноза, тем эффективнее они работают.
Возможно ли сопротивление постгипнотическим внушениям и сигналам?
Хотя действие в результате внушения имеет в какой-то мере характер принуждения, вы тем не менее можете и не подчиниться, если сочтете это целесообразным. В самогипнозе отсутствует амнезия (потеря памяти), и человек отлично помнит, что он себе внушал.

Правда, при повторении внушение настолько укрепляется в сознании, что вы можете и позабыть о соответствующем сигнале. Однако о нем всегда помнит ваше подсознание.
Имеется немало примеров, когда люди в состоянии гипноза не реагируют на внушения. Например, при произнесении определенного слова клиент должен подать стакан воды.

Скорее всего, он так и поступит, но может и не подчиниться внушению. Хотя помнит о его формуле.

При совершении поступков у нас всегда остается выбор.
Если вам в состоянии гипноза было внушено нечто несообразное с вашими интересами, вы легко и быстро очнетесь, или погрузитесь в обыкновенный сон, или прямо сообщите о своем нежелании подчиняться.
Допустим, как-то в один из вечеров наш брокер Джерри повернул выключатель, зевнул, и в это время зазвонил телефон. Настолько ли сильно постгипнотическое внушение, что не позволит ему взять трубку?

Нет, без сомнения, он ответит на звонок. И, конечно, если потребуется, Джерри встанет и поможет другу в беде или выполнит другое срочное дело.
Самогипноз тем и хорош, что подсознание всегда понимает ваши намерения. Занятия самогипнозом укрепляют веру в себя по мере того как вы добиваетесь все больших успехов.
Мотивация и логика
Необходимо иметь достаточно сильную мотивацию, чтобы эффективно следовать постгипнотическим сигналам и внушениям. Кроме того, их формулировка должна быть достаточно логичной и тесно увязанной с вашими непосредственными целями.
Например, желание Джерри наладить свой сон было мотивировано прежде всего необходимостью полноценного отдыха. В подобных случаях можно использовать и другие сигналы: выпить перед сном стакан молока, включить электроодеяло или сбросить халат.

Все это непосредственно связано с отходом ко сну и с мотивацией сеансов самогипноза.
Бессознательное воздействие постгипнотических сигналов
Возможно, вы даже не осознаете, что такое уже происходит с вами. Писатель и психолог Даниель Араоз исследует примеры негативного гипноза, когда непродуктивная поведенческая модель складывается и закрепляется независимо от сознания человека.
Расскажем в качестве примера случай Эндрю. Он начинал нервничать, как только подъезжал к своему дому. Опять начнутся разговоры о нехватке денег, надо будет заниматься с двухлетним сынишкой, да и по дому дел хватает.

А он уже и на работе "напахался будь здоров". Сработал неосознанный отрицательный самогипноз с рядом постгипнотических сигналов: поворот к дому, парковка.

Все это постепенно взвинчивало нервы.
Научившись конструктивному самогипнозу, Эндрю сумел превратить отрицательные сигналы в положительные и добавить новые с целью изменения своих поведенческих реакций. Он слегка изменил маршрут, по которому возвращался домой, и стал в ином свете воспринимать всю ситуацию. Дорога домой давала возможность бросить взгляд на прошедший день и отложить на время мысли о работе.

Предстоящая встреча с семьей воспринималась уже совсем по-другому, а глубокое дыхание во время поездки помогало снять стресс.



Содержание  Назад  Вперед