Внушение при спазмах и судорогах


"Я осознаю, как важно для меня быть спокойной перед схватками... Мне помогает эта методика...

Я хочу как можно больше расслабиться, чтобы из моего подсознания ко мне пришел накопленный миллионами лет опыт рождения и развития.
"Когда начнутся схватки и роды... я буду абсолютно спокойна... Это будет мое естественное состояние.

Все мое существо настроено на положительный исход... Конечно, я немного волнуюсь...

Я чувствую, как все мои недомогания отступают... все проходит совершенно естественно, очень благополучно.
"Чем больше я расслабляюсь и ровнее дышу с каждым сокращением, тем меньше ощущаю свое тело... Оно словно немеет. У моего дыхания есть вдох и выдох, словно вход и выход, и надо совсем немного времени, чтобы войти и выйти, это быстро делается, так же быстро, как проходят роды.

Удивительно, с какой легкостью я управляю своими физическими ощущениями... своим дыханием... в начале схваток... на полпути... во время самих родов и после самого главного мгновения.
"Когда я буду рожать своего малыша, я буду так же спокойна, как сейчас... достаточно сделать несколько глубоких, размеренных вдохов и выдохов, и я почувствую себя так же хорошо и удобно, как сейчас. Вполне естественно, в отдельных местах тела может появиться чувство онемения.

Я использую натуральное обезболивание, выработанное сотнями тысяч рожениц до меня.
"Онемение может появиться в щеке... с правой или левой стороны... неважно где. Вот онемела моя рука, словно мне сделали в нее укол прокаина. Я могу поднести руку к лицу... Чем она ближе, тем глубже и спокойнее я дышу.

Когда рука касается лица, я делаю глубокий вдох и чувствую, как онемение переходит с руки на щеку.
"Я хорошо чувствую, как онемела щека, но вот я отвожу руку, и в щеке снова нормальное ощущение, а рука все еще оцепеневшая и ее покалывает. Я кладу руку на живот... не спеша... очень естественно... и переношу чувство онемения на живот или на другую часть тела.
"Чем больше я практикуюсь, тем легче мне представить, что какая-то часть меня онемела, и тут же в этом месте появляется легкое покалывание, а затем потеря чувствительности.
"Чем больше я занимаюсь самогипнозом, тем легче я вхожу в транс и расслабляюсь... Это такое чудесное, покойное состояние...

Только в таком состоянии я должна заботиться о себе и своем малыше.
"Способность расслабляться изначально заложена в моем организме... в моем сознании и теле... До сих пор я не знала, что может мне дать эта способность.

Например, я могу легко уснуть по своему желанию.
"Я считаю от пятидесяти до нуля и по мере приближения к концу счета я достигаю полного расслабления. А если мне захочется вернуться в живое, бодрствующее состояние, стоит лишь посчитать от нуля до десяти.

Мне надо лишь несколько мгновений, чтобы проснуться свежей, бодрой и внимательной, будто я славно поспала. Я дышу носом и пробуждаюсь...

Мне так хорошо".
Внушение при спазмах и судорогах
Тем, кто страдает спазмами или судорогами, следует включать в сеансы самогипноза рекомендации, выработанные Милтоном Эриксоном (1967), чтобы роды прошли как можно легче.
1. Вы уже настроили себя на благополучный исход родов, трезво оценивая все ожидающие вас трудности.
2. Представьте, что вы крепко сжимаете руку своего партнера, если это понадобится. Сожмите так, чтобы у вас свело руку, постарайтесь испытать это чувство, потому что только вы знаете, что ждет вас во время родовых схваток.
3. Ваше естественное желание "дать жизнь своему малышу с наименьшими страданиями, в счастливом и спокойном состоянии. Роды должны доставить вам истинную радость и удовольствие. Вот почему вам нужно ощутить судорогу в левой или правой руке, или покалывание в ноге, или зуд на коже ноги.

Это позволит вам постепенно подготовиться к схваткам.
4. Схватки не застанут вас врасплох, и вы сможете принять сознательное и активное участие на всех стадиях родов. Вы сможете даже поинтересоваться полом вашего новорожденного.
Образное видение родов
Представьте, что вы рожаете. Это будет репетицией легких, неосложненных родов.

Находясь в трансе, наметьте себе несколько постгипнотических сигналов, чтобы в нужный момент воссоздать чувство спокойного расслабления во время действительных родов.
Приводим те образы, в которых некоторые роженицы в состоянии транса представляли появление на свет своего малыша.
Джуди: "Момент появления ребенка представлялся мне в виде распускающейся розы, открывающей свою прелестную сердцевину. С каждым дыханием раскрывались все новые и новые лепестки".
Лиз: "Каждая схватка подсказывала мне, что надо дышать глубоко и размеренно и по возможности расслабиться. Я представляла, как с каждым вздохом, с каждой схваткой нарастала накатывающая на меня океанская волна, но, отступая, она уносила мои тревоги, и я все больше успокаивалась".
Гейл: "Чем сильнее становились схватки, тем активнее я массировала живот. Мне казалось, что я вдыхаю носом живительную силу, которая передается моему малышу. Глубокое дыхание успокаивало меня и малыша.

Я многократно представляла этот образ в трансе на протяжении нескольких недель, предшествовавших родам".
Венди: "Оба раза, когда я рожала своих двоих детей, я использовала самогипноз. Я начала ежедневно прослушивать сделанную мною запись внушения за несколько недель до родов и научилась расслаблять части тела по отдельности и группами.

Находясь в трансе, я представляла, что гуляю по прекрасному песчаному пляжу, меня греет солнышко, над головой с криком проносятся чайки и свежий ветерок треплет мои волосы".
25. Как улучшить спортивные достижения
Если вы хотите лучше играть в теннис, гольф, волейбол, пинг-понг и другие спортивные игры, сделать свои удары более меткими и сильными, вспомните о самогипнозе.
Многие профессиональные спортсмены успешно применяют эту методику. Ее использование во время тренировок помогло боксеру Кену Нортону одержать свою знаменитую победу над Мохаммедом Али, когда Кен сломал ему челюсть во время боя.
С помощью самогипноза средний игрок может превратиться в звезду первой величины. Так, бейсболист Бакнер стал чемпионом Национальной Лиги в 1980 году. Самогипноз помогает сконцентрироваться, выявить свои сильные и слабые стороны и научиться спокойно и эффективно отражать натиск противника, равно как и его попытки помешать вам вести игру. Вы перестанете отвлекаться на мысли о том, что думает о вас главный тренер, болельщики или хозяин клуба.

На вас не станут отрицательно влиять воспоминания о последней неудаче или проигрыше.
Многие профессиональные спортсмены неохотно признаются в использовании самогипноза из опасения, что их посчитают неуверенными в своих силах или обвинят в использовании искусственных средств для поддержания формы. Однако в программу тренировок участников Олимпийских игр и просто любителей психологическая подготовка официально входит как одна из составных частей.
Часто спортсмен непроизвольно входит в состояние транса. Это известно бегунам, гимнастам и представителям других видов спорта.

Достаточно пятнадцати минут сосредоточенного бега или другого занятия, чтобы увлеченный им человек вошел в транс. Эта поглощенность является измененной формой концентрированного внимания, для которой характерно повышенное выделение эндорфинов и других химических веществ в организме, способствующих спокойствию и расслаблению.
Естественное и здоровое чувство соперничества всегда подталкивает как профессионала, так и любителя к совершенствованию в своем виде спорта. Это и послужит для любого мотивацией при использовании самогипноза.
При всей важности непосредственных тренировок в том или ином виде спорта, по словам Джека Никлауса (1974), в гольфе, например, удача на 90 % зависит от психологической подготовки и только на 10 от умения играть. "Я не делаю ни одного удара, рассказывает Джек, прежде чем не представлю во всех подробностях полет мяча так, как я его задумал".
В любом виде спорта главное "умение сконцентрироваться и быть предельно внимательным. Но многие понимают это как предельное напряжение всех душевных и физических сил.

Действительно, экстремальные ситуации требуют такой концентрации физических усилий, например, игра футболистов в обороне или поднятие тяжестей.
Но во многих видах индивидуального и командного спорта чрезмерное напряжение душевных сил пагубно сказывается на сосредоточенности и внимании игрока.
В своей книге "Играйте в теннис головой" (1974) Боб Харман подчеркивал, что прежде всего перед игрой и во время нее надо расслабиться.
Спокойная уверенность
С помощью самогипноза можно выработать в себе чувство спокойной уверенности, представляющее собой предельную психологическую собранность в сочетании со спокойствием, основанным на отличном владении данным видом спорта.
Во время транса подойдет следующее внушение:
"Чтобы успокоиться, я делаю четыре"шесть глубоких вдохов и выдохов. Я собран, мои действия и реакции предельно четки.

Дыхание заряжает меня энергией. Вдыхаемый кислород стимулирует мой мозг и тело.

Я готов показать все, на что я способен. Медленный выдох успокаивает мой ум и тело и помогает собрать мои внутренние силы в один мощный пучок энергии".



Содержание  Назад  Вперед