Типовые или индивидуализированные внушения


Вы смотрите в бинокль, чтобы приблизить интересующие вас предметы, так и самогипноз поможет приблизить вашу цель, которая кажется сейчас такой далекой.
Пчелы очень разборчивы, когда ищут цветок для медосбора, так и вы будете разборчивы и не будете есть все подряд (или постарайтесь не курить после еды).
Надеемся, вам теперь ясно, в каком направлении работать.
Иногда на пути некоторых внушений встают скрытые препятствия, и они не доходят до подсознания. Возможно, какие-то слова вызывают у вас негативные ассоциации, чего вы даже не осознаете.

Поэтому неплохо заготовить несколько сравнений и образов для каждой цели. Чем больше внушений, тем больше шансов найти катализатор, который ускорит желаемые перемены.
Например, вы хотите снять стресс. Можно использовать три разных подхода.
Мышцы расслабляются, как распрямляется сжатая полоса резины. Мышцы мягкие и расслабленные, как дрожжевое тесто.

Или как шарик, из которого вышел воздух.
Допустим, вы автомобилист, или мотоциклист, или увлекаетесь техникой. Вы скорее откликнетесь на такое внушение:
"Расслабляясь, я дышу спокойно, без усилия, как работает мотор стоящей машины. Так же, как мотору нужно остыть после крутого подъема, нужна передышка и мне, чтобы мой мозг и тело остыли после дневных напряжений и стрессов".
Подсознание человека, для которого нет другой музыки кроме рок-н-ролла, пожалуй, нажмет на тормоза, если ему предложат расслабиться под звуки Пятого концерта фа-минор Моцарта.
Хотя следует отметить, что подобранная в соответствии с вашими вкусами музыка является прекрасным ассоциативным материалом для внушений и расслабления.
Характер внушений может быть ненавязчивый, рекомендательный, когда используются такие обороты, как "я могу", "возможно, я...", и открыто повелительный: "я сделаю то-то и то-то".
Используя оба вида внушений, вы сможете узнать, на какой из них ваше подсознание реагирует активнее.
У большинства людей произнесенные в отрицательной форме обращения вызывают внутреннее сопротивление. И тому есть вполне объяснимая причина.

Проверьте собственную реакцию на фразы: "Не закрывайте дверь" и "Оставьте, пожалуйста, дверь открытой".
С самого детства мы столько раз слышали "нет" и "нельзя", что выработался условный рефлекс на сообщения в отрицательной форме. Правда, мы не так ощетиниваемся, когда это "нет" говорим сами себе.

Тем не менее сделанное в отрицательной форме внушение может быть отторгнуто подсознанием, как например: "Я больше никогда не буду курить". Более действенным будет позитивное внушение с позитивным посылом: "Чем меньше сигарет я выкуриваю, тем лучше будет мое здоровье и самочувствие".
Всегда старайтесь вплетать в свои внушения те выгоды, которые вы получите в случае достижения цели. Облеченные в образы, слова и символы, они станут побудительным мотивом к действию для вашего подсознания.
Поначалу довольно трудно исключить все эти "не", "не надо", "не следует" и т.д. из формулировок внушений. Особенно не старайтесь заострять на этом ваше внимание.

Все придет с практикой. Одно-другое "нет" не сможет навредить, если их обезоружить множеством "я хочу", "я могу", "я постараюсь", "возможно, сегодня" и т.д.
Типовые или индивидуализированные внушения?
Одних вполне устраивают записанные на пленку типовые внушения для сеансов самогипноза, другим это не подходит. Мы считаем, что наибольший успех ждет тех, кто не пожалеет времени и индивидуализирует свои внушения, как мы рекомендуем в этой главе.

Конечно, вы вполне можете воспользоваться внушениями из этой и других глав, если они имеют непосредственное отношение к вашей проблеме. Однако, если вы кое-что подправите в соответствии со своими вкусами, воспоминаниями и образами, вы не пожалеете о затраченном времени.

Не повредит, если вы используете и тот, и другой вид внушений. Тем больше у вас будет шансов получить желаемый результат.
11. Девять вариантов самовнушений
В действительности таких вариантов сотни и тысячи. Предложенные нами достаточно разнообразны и эффективны.
Вы можете использовать их без изменений. Но будет еще лучше, если вы модифицируете их в соответствии с вашей конкретной проблемой.
Интересующие вас варианты внушений можно читать вслух или предварительно записать на пленку.
Запись на пленку
Готовая запись любого из рекомендуемых вариантов избавит вас от необходимости искать подходящие образы и ассоциации во время транса. Ваша роль в сеансе самогипноза будет в основном пассивной.

Кроме того, можно легко и быстро перезаписать внушения, если потребуются какие-либо изменения или добавления.
Годится все, что бы вы ни выбрали.
Испробуйте все варианты, чтобы выяснить, что вам больше подходит. Все они многократно проверены в клинических условиях в течение ряда лет и отобраны как наиболее популярные у наших пациентов и студентов.
Подготовка к самогипнозу
1. Составьте список ваших целей, изложите их конкретно и подробно. Четко уясните для себя, в каком направлении вы собираетесь работать, почему и в течение какого срока.
2. Запишите все, что вы хотите себе сказать, от начала и до конца. Возможно, вы захотите придумать собственный сценарий внушения.

Можете воспользоваться главами о последовательном расслаблении, о том, как сладить со стрессом, или любой главой, касающейся конкретной цели.
3. Запишите несколько вариантов внушений для каждой цели.
4. Подберите подходящий материал для более живого и образного видения вашей цели.
5. Чтобы придать трансу глубину, представьте, что вы спускаетесь по лестнице или на эскалаторе метро, или вас несет вниз по течению реки и, чем ниже вы спускаетесь, тем полнее ваше расслабление и глубже состояние гипноза.
6. Можно бесконечно варьировать внушения и цели, но во время каждого сеанса ставьте себе не более одной-двух конкретных задач. Иначе ваши усилия будут распыляться и дадут слабый результат.
7. На многих успокаивающее и расслабляющее действие во время сеанса оказывает негромко звучащая музыка. Пусть она сопровождает ваши внушения.

Для концентрации внимания можно попробовать метроном или другой размеренный звук.
8. К концу транса не забудьте сделать внушение, которое поможет вам в дальнейшем легко входить в состояние самогипноза.
9. Если вы решили записать на пленку сценарий внушения, начинайте читать текст своим обычным тоном, размеренно, затем постепенно замедляйте темп и слегка убавьте тон. К концу записи ваша речь будет значительно более замедленной и тихой по сравнению с началом.

Этим вы даете себе аудиосигнал к расслаблению и замедлению вашего темпа жизни, что подготовит вас к состоянию гипноза.
Вариант 1:
Самогипноз с помощью постепенного расслабления
Можете начинать с любой группы мышц по вашему усмотрению. В нашем сценарии расслабление начинается с ног.
Сценарий сеанса
Ноги и ступни:
Вначале я ощущаю напряжение в ступнях. Я вытягиваю их вперед и задерживаю напряжение на 10"12 секунд.

Вытянув ступни, я сжимаю пальцы ног как можно сильнее, сохраняя напряжение.
В это время я вспоминаю, как много ходьбы досталось мне за сегодняшний день... Весь день на ногах...

Сейчас я сброшу напряжение и дам им отдохнуть.
Я глубоко вдыхаю... чтобы еще больше расслабиться... и вот я уже чувствую, насколько спокойнее мое состояние... Оно позволяет мне еще больше расслабиться. Я снова вытягиваю ступни, задерживаю напряжение... ощущаю его... Распрямляю пальцы, пятки выдвинуты вперед... Мое внимание сосредоточено на этой части тела, которая служит мне верной опорой...

Я поддерживаю напряжение... Мышцы ступней напряжены.
Сейчас я расслабляю мышцы, и ступням делается так легко и приятно... Я делаю медленный выдох... и с ним уходит напряжение.

Мое ощущение расслабления усиливается еще и тем, что я решился(-лась) и встал(-а) на путь, который изменит меня и позволит давать себе установки на постепенные изменения в течение дня, в течение недели.
Сейчас займемся икроножными мышцами. Вот я их сокращаю и плотно прижимаю ноги одну к другой.

В них словно сосредоточилось все мое накопившееся за день напряжение. Одновременно я делаю глубокий вдох и задерживаю дыхание. Я понимаю, что мои икроножные мышцы много поработали для меня.

Теперь я делаю выдох... и снимаю напряжение в мышцах вместе с выдохом.
Я поднимаю ступни вверх, поджимаю пальцы, и икроножные мышцы снова сокращаются... Я задерживаю это напряжение... и одновременно делаю глубокий вдох.

Я чувствую напряжение, накопившееся в икрах ног.
Теперь я делаю выдох и расслабляю мышцы. В это время... я могу изменить свою позу, чтобы сесть поудобнее.
Сейчас я перевожу внимание на мышцы бедер, самые крупные во всем теле. Я потянусь... и почувствую, как сократились мышцы верхней части ног...

Я ощущаю, как они принимают на себя основной вес тела. Делаю глубокий вдох... задерживаю дыхание... ощущаю, как накапливается напряжение в мышцах бедер.



Содержание  Назад  Вперед