Стресс как механизм запуска приступов болезни


Герпес под контролем самогипноза
Продолжительность сеансов от 10 до 15 минут. Расслабьтесь, войдите в транс, у вас достаточно сил, чтобы справиться с самыми различными инфекциями.
В своем докладе (Фрейдберг, 1982) доктор Р. Арон ди Бертолино из университета в Болонье сообщил, что в 1981 году он начал лечение с помощью гипноза девяти пациентов с генитальным герпесом. Приступы болезни у одних повторялись еженедельно, у других "дважды в месяц.

Через полтора года лечения у шести пациентов приступы прекратились, у трех остальных было одно-два обострения в год.
Представляют интерес более поздние исследования Сола Гоулда и Дорин Тисслер (1984), сотрудников клиники в Альбукерке, штат Нью-Мексико. С помощью гипноза им удалось смягчить проявления заболевания, сократить частоту обострений и в значительной мере ослабить стресс.

Свою технику они отрабатывали, опираясь на опыт Карла Симонтона (1982), использовавшего гипноз для повышения иммунитета у раковых больных. О его работах читайте в главе 6.
Мы находимся почти в постоянном контакте с простудными вирусами, но болеем не так уж часто. Тренируйте защитные силы своего организма, и герпес реже будет навещать вас.
Пользуйтесь методикой похудания, изложенной в главе 21, она поможет вам сбросить лишнее напряжение и дать шанс вашему подсознанию найти способ помочь вам.
Стресс как механизм запуска приступов болезни
Как мы уже обсуждали выше, стресс ослабляет иммунную систему. Считается, что вирус каким-то путем улавливает этот момент и приходит в движение, чтобы вызвать очередное обострение.

Прежде чем это произойдет, можно снять стрессовое напряжение с помощью самогипноза (см. главу 12).
Приводим рассказ молодой женщины по имени Мари:
"Я чувствовала, как в последние дни напряжение все нарастало, и я не могла ничего с этим поделать. Как-то утром, когда я проснулась, сердце у меня стучало, как молот, а внутри все словно завязалось в тугой узел. Когда я встала под душ и почувствовала на коже струи теплой воды, я вдруг подумала, что эта вода может смыть мое напряжение и предотвратить приступ. Стоя под душем, я ввела себя в легкий транс и стала себе внушать, что вода растворяет мое напряжение и вместе с ним уходит в отверстие для стока. Так я стояла минут десять, пока не почувствовала полное успокоение, впервые за несколько дней.

Приступ удалось предотвратить. Как сейчас представляю это дивное состояние.

Теперь я всегда пользуюсь этим методом, как только почувствую, что нервы взвинчиваются, и всегда помогает".
А вот рассказ другого пациента по имени Поль:
"В течение первого года болезни при каждом приступе я уходил в глухое подполье, по неделе и больше не хотел видеться с ребятами, умирал со стыда и изо всех сил скрывал свою беду. Все это так меня угнетало, что я иногда сидел дома и ревел от жалости к самому себе.
"Спустя какое-то время я узнал от консультировавшего меня врача о самогипнозе, и он научил меня необходимым приемам. Во время транса я снимал нервное напряжение и начинал перебирать в памяти все хорошее, что есть в моей жизни.
"Я напоминал себе, что я успешно справляюсь со своей работой, что у меня есть семья и друзья. Хотя болезнь отнимает у меня несколько недель каждые два месяца, но ведь в остальное время я здоров. Для меня было такой огромной моральной поддержкой то, что независимо от болезни я кое-что значу для себя и окружающих.

Концентрация на этих мыслях и установки на снятие стресса здорово мне помогли. Обострения стали намного реже "раза два в году, да и отношусь я к ним теперь гораздо спокойнее.

Надеюсь, придет время и приступов совсем не будет".
Самогипноз и активная фаза болезни
Конечно, легче предотвратить обострение, чем воздействовать на болезнь, когда она в активной фазе и ваши нервы напряжены до предела.
Во-первых, постарайтесь снять напряжение. Внушайте себе, что приступ "дело временное и он скоро пройдет, ведь проходят же грипп и насморк.
Или представьте, как воюет с вирусом ваша иммунная система, как полчища белых кровяных телец набрасываются на вирус, точно так же, как птицы, сбиваясь в стаю, нападают на обидчика.
Или вообразите, как защитные силы вашего организма, лимфоциты и белые тельца, плотно окружили вирус, и он оказался словно в капсуле из нержавеющей стали.
Или представьте, что пораженный участок "это свежевспаханная земля, куда тучами спускаются птицы (лимфоциты) и выклевывают червяков-вирусов.
Вот что во время приступа представляет себе Мари:
"Океан всегда имел для меня притягательную силу. Вот я и решила: пусть он притянет к себе мой герпес.

Я прихожу на берег и стою, наблюдая за птицами в небе и глядя на волны прибоя, затем закрываю глаза и вхожу в транс.
"Я представляю, как каждая приливная волна омывает меня и, отхлынув, уносит с собой вирусы туда, где им будет лучше. Я воображаю, как они радуются, выбравшись из меня, у меня им живется не так славно, как в океане, и они бегут из моего тела с каждой отливной волной".
Приступы у Мари редки и длятся не более недели.
Если вы подверглись контакту с носителем вируса герпеса, даже при отсутствии у вас его симптомов, используйте для профилактики метод защитного биофильтра.
"Я представляю, как вокруг моего тела и внутри него работает очистная фильтровальная система. Она пропускает внутрь только то, что нужно для здорового функционирования моего организма.

Этот биофильтр задерживает все вредные вирусы и бактерии".
Как говорили античные философы, "нет ни одной болезни, которая не была бы связана с разумом". Лечение от неизлечимого скорее всего заключено в нас самих.
Правильное питание "путь к здоровью
Ваше питание должно быть сбалансированным. Чтобы укрепить иммунную систему, обратите внимание на витамины и прочие полезные добавки.

Посоветуйтесь с лечащим врачом, чего конкретно не хватает вашему организму.
Больше всего укрепляют иммунную систему витамины А, В1, В6, С и аминокислоты (цистеин, орнитин, пантотеин и др.).
Экзема и псориаз
Точная причина этих распространенных и незаразных заболеваний неизвестна. Псориаз сопровождается появлением на коже шелушащихся пятен розоватого цвета, ногти на руках утолщаются, приобретают желтоватый цвет, становятся неровными и ломкими.

Иногда значительные участки тела покрываются чешуйчатыми бляшками серебристого или розового цвета.
При экземе отдельные участки кожи краснеют, шелушатся и иногда покрываются мелкими мокнущими пузырьками. Экзема начинается с крохотного пузырька, который лопается, и из него сочится серозная жидкость.

Мокнущая поверхность начинает увеличиваться, поражая в основном шею, лоб, кисти рук, предплечья и сгибы коленей.
Экзема отличается от псориаза ярко-красным цветом пораженных участков, выделением жидкости из пузырьков и зудом. При псориазе участки сухие, шелушащиеся.

Они редко появляются на лице, тогда как экзема может обнаружиться в любом месте.
Хотя обе болезни не фатальны, они все же доставляют значительные физические и моральные страдания, поскольку добиться полного излечения практически невозможно. Замечено, что оба заболевания обостряются или провоцируются постоянным состоянием тревоги, стресса, нервного напряжения и проблемами эмоционального характера.

Как мы уже говорили в этой главе, кожа первой реагирует на подавляемые переживания.
Войдя в транс, попытайтесь установить зависимость между первыми проявлениями псориаза или экземы и какими-то событиями или поступками, которые могли спровоцировать болезнь. Возможно, в тот период ваша жизнь была омрачена какими-то трудноразрешимыми проблемами, что постоянно держало вас в состоянии безысходности, уныния или, наоборот, гнева, раздражения?
Задача непростая. Болеете вы, скорее всего, достаточно давно, поэтому потребуются регулярные занятия самогипнозом в течение нескольких недель, пока ваша память не ухватится за эту соединительную ниточку.

Возможно, болезнь была вызвана столкновением ряда негативных ситуаций. В первую очередь необходимо оградить себя от излишних эмоциональных нагрузок в данный момент.
Сеансы лучше проводить утром, программируйте себя на расслабление в течение дня.
Как облегчить зуд и жжение кожи?
Методика самогипноза схожа с той, что применяется при болевых ощущениях. Сначала, находясь в трансе, научитесь изменять физические характеристики вашего организма: замедлять биение сердца, вызывать чувство онемения, холода, легкости или тяжести в пальцах рук, вокруг рта, в ногах, в любом месте.
Занимайтесь ежедневно. Чем ярче вы представите и опишете ощущения в больном месте, тем лучше будет результат.

Вообразите, что жжение вызывают раскаленные тоненькие иголочки, а затем представьте, как они превращаются в нити прохладного, успокаивающего душа и делают пораженный участок нечувствительным к раздражению. Зуд можно сравнить с ползущими по коже насекомыми, которые постепенно превращаются в падающие на раздраженную кожу прохладные снежинки.
Творите собственные образы и метафоры. Вам может принести облегчение воспоминание о том, как вы купались и грелись на солнышке теплым летним днем.

Сделайте себе в трансе внушение вспоминать об этом, как только вы встаете под душ или принимаете успокаивающую ванну.



Содержание  Назад  Вперед