Когда ожидать результатов


Когда ожидать результатов?
Занимаясь ежедневно, вы уже в первые недели почувствуете себя спокойнее и увереннее, скажем, на 10 %. Чем длительнее ваше заболевание, тем больше времени понадобится, чтобы поправить ваше состояние, поэтому следует ставить перед собой разумные, умеренные цели.
Через месяц-два ваше здоровье улучшится на 20 %. А через полгода можно надеяться и на все 50. Но помните, что ваш успех зависит от избранной мотивации, тяжести болезни и ее причины.
Если через месяц не будет наблюдаться улучшения, следует еще тщательнее поискать, что вас привязывает к болезни. Не бойтесь экспериментировать и, если чувствуете необходимость, меняйте формулировку внушения, ищите новые метафоры и установки.
Будьте терпеливы с собой
Не теряйте веры в себя. Вполне вероятно, что болезнь измотала вас и вы надеетесь на долговременный результат.

Чем дольше вы болеете, тем устойчивее патологическая модель. Она не вечна, но, чтобы разрушить ее, нужно время.
Определите свой индивидуальный темп. Формулируйте свои метафоры и образы с юмором.

Не воспринимайте сеансы как чисто терапевтическое средство, а скорее как игру, дающую простор воображению.
Самогипноз для детей
Ребенка, страдающего астмой или аллергией, можно научить отдельным способам самогипноза, чтобы он мог до определенной степени управлять своим состоянием.
Детям вообще присуща способность к самогипнозу. Они очень легко входят в транс и выходят из него.
Понаблюдайте за ребенком у телевизора, и вы заметите, как он поглощен передачей. Частенько он находится в полугипнотическом состоянии.

В течение дня ребенок может неоднократно входить в транс, но это ненаправленное состояние, не имеющее цели.
Специальная методика ненавязчивого внушения была разработана для детей от 6 до 13 лет психологами Гэри Элкинсом и Брайаном Картером (1990). Мы адаптировали эту методику для детей с симптомами астмы и аллергии.
Внушения делаются в форме игры. Вы предлагаете своему малышу: "Хочешь, поиграем в новую игру.

Она называется "А ну-ка придумай!" Давай сядем рядышком, закроем глаза и попробуй придумать вот это".
Ребенок сам войдет в транс, вам остается только направить его подсознание на устранение симптомов. Вначале даже не стоит напрямую связывать предложенную "игру" с болезнью.
Приведем пример.
Скотт заболел аллергией и астмой, когда ему было шесть лет. Никто не мог понять, откуда взялась болезнь и как с ней справиться.

Не помогало ни лечение, ни уколы, ни устранение предполагаемых аллергенов. Когда Скотту было десять лет, он научился самогипнозу, используя воображаемую лестницу из двадцати ступенек, по которым он мысленно спускался вниз.

Там внизу, за двадцатой ступенькой, начиналась волшебная страна, где игра становилась реальностью и где могло произойти все что угодно. Однажды, отправившись в свою страну, Скотт изобрел игру, в которой все события происходили внутри него самого. Он пробирался внутри своего тела, словно в запутанном лабиринте, встречая все новые проходы, повороты и отверстия. Так продолжалось несколько недель, и постепенно наступило улучшение, снялось напряжение и прекратились приступы. А до этого продержаться без приступов он мог самое большее неделю.

Занятия самогипнозом сняли в дальнейшем почти 80 % всех симптомов. Это касается и частоты и интенсивности приступов.
Занятия самогипнозом надо начинать, когда ребенок спокоен и расслаблен, например, перед сном. Вы сами почувствуете подходящий момент.
Сеанс требует от родителя предварительной подготовки. Подберите несколько героев из любимых мультиков вашего ребенка. В списке должны быть как хорошие, так и плохие персонажи. Пусть малыш закроет глаза и представит, например, своих любимых трех поросят, а затем их преследователя волка.

Пусть он их представит рядом. Волк тут же начнет обижать поросят. Объясните ребенку, что поросята могут постоять за себя и дать отпор нахальному волку. Подскажите, что поросятам надо построить крепкий дом.

Пусть малыш представит, что помогает им строить дом и пусть опишет его. Затем малыш может вообразить, как волк пыхтит, кряхтит и дует изо всех сил, чтобы разрушить домик.

Но поросята оказываются умнее волка: разгадывают и срывают все его злые замыслы.
Подобное занятие закрепляет в ребенке положительный стереотип, он верит, что и сам может справиться с обидчиком, в его случае с астмой или аллергией. Можно развернуть аналогию и придумать, как вредина волк пытается засыпать дом до самой крыши орехами или окружить кошками, т.е. использовать то, что вызывает аллергию.
Творите вместе с ребенком, наблюдайте за игрой его воображения и используйте найденные им образы и идеи для достижения поставленной вами цели. Пусть в воображаемом мире ребенка герой всегда побеждает! Одержав победу, герой отправляется на прогулку по лесам и полянам.

Предложите ребенку описать это путешествие со всеми подробностями и приключениями, своими подсказками направляя его фантазию.
Ходьба вообще очень полезна для профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний. Дыхание становится глубже, а это особенно хорошо для астматиков. Вы помогаете ребенку выработать постгипнотическую установку на продолжительные прогулки, наполненное дыхание, уверенность, что с неприятелем можно справиться, а отсюда "спокойствие. Истинный автор сценария "ваш ребенок "сумеет придумать все новые и новые способы обезвредить своего противника. Он придумает новые краски и добавит новые детали, и мультик станет его собственным творением.

Если ребенок слишком явно уклоняется от действительного сюжета, поправьте его, но не командуйте, не ругайте и не принуждайте. Ничего страшного, если немного занесло не в ту сторону, придумайте поворот в событиях, который снова выведет вас на верный путь.
Дети легко отождествляют себя с героями выдуманных ими историй. Если поросята умом и изобретательностью побеждают волка, то ребенок начинает верить в то, что и он перехитрит своего противника "аллергию или астму.

Это ощущение собственной силы успокаивает ребенка.
18. Как избавиться от болевых ощущений
Боль, как сигнал тревоги, предупреждает нас об опасности. Острая боль говорит о повреждении тканей, и мы начинаем искать ее источник. Важно пройти тщательное медицинское обследование и курс необходимого лечения.

Но когда причина ясна, лечение идет или уже закончено, нет больше нужды терпеть боль, которая теперь напоминает не выключенную вовремя сирену.
Боли могут быть хроническими и приступообразными. К ним относятся мигрень, боли в позвоночнике, при артрите, подагре. Но боль не следует считать неизбежной при некоторых формах рака.

С помощью самогипноза можно избавиться от зубной боли, от послеоперационных и других необязательных болевых ощущений, не нарушая при этом защитную систему, сигнализирующую с помощью боли о неполадках в организме.
Воздействие самогипноза настолько сильно, что имеются случаи проведения серьезных операций без анестезии.
Так, Виктор Рауш, которого мы упоминали ранее, применил самогипноз, когда ему удаляли желчный пузырь. В своем отчете об этой операции (1980) Рауш писал:
"Вот что произошло, как только был сделан первый разрез. Словно что-то заструилось по всему телу...

Я вдруг очень обостренно стал воспринимать окружающее... Глаза у меня были открыты, врачи не отметили никакого мышечного напряжения или изменения в дыхании, глаза и лицо оставались неподвижными".
Операция длилась час с четвертью. Рауш помнил, как он болтал с хирургической сестрой и анестезиологом (который лишь наблюдал за показателями жизнедеятельности пациента) и даже отпускал шуточки по ходу дела.

Он беседовал и с хирургом, который в определенный момент попросил его не сдерживать кровотечение, чтобы он мог прижечь все кровоточащие сосуды во избежание послеоперационных осложнений.
После того как были наложены последние швы, Рауш встал и, поддерживаемый сестрой, прошел в свою палату. Он не чувствовал ни малейшей боли и никаких неприятных ощущений.

Через десять дней он уже вышел на работу с отличным самочувствием.
Конечно, Рауш "личность неординарная, с многолетним опытом практической, преподавательской и экспериментальный работы в области гипноза и самогипноза. Тем не менее его опыт преодоления болевого порога доступен и нам всем.

Наши цели будут, возможно, более скромными, но, поверьте, помочь себе избавиться от мигрени, боли в позвоночнике, болей, вызываемых артритом и другими болезнями и повреждениями, "тоже немалый успех.
Когда появляется эффект обезболивания?
Все зависит от индивидуальности пациента. У одного боль исчезает мгновенно, у другого через несколько часов после сеанса, а третьему нужна серия сеансов.

Застарелая боль требует больше времени для устранения.
Доктора Милтона Эриксона, известного новатора в области практической гипнотерапии, однажды пригласили к смертельно больному человеку. Джо умирал от рака, испытывая невыносимые, непрекращающиеся боли.

Были перепробованы все средства, приглушали боль только огромные дозы наркотических обезболивающих средств.



Содержание  Назад  Вперед