Обсуждение сеанса

Владимир: Оно уже чувствует контакт.
Эрнест: Тогда оставайтесь в этом контакте, не теряйте его, и пусть он приведет Вас к следующему шагу. Очень хорошо. Если бы Вы сидeли ближе, Вы могли бы видеть как мелкомелко дрожат его руки.

Это происходит само по себе или Вы это делаете произвольно?
Владимир: Это происходит само по себе.
Эрнест: Очень хорошо. То есть у нас уже есть самопроизвольная реакция.

Пусть это продолжается и заведет Вас туда, куда само поведет. Просто удивительно. Вы продолжаете позволять этому происходить. Это закрытие глаз и глубокий вздох, который случается сам по себе.

И незначительная улыбка, которая получилась сама по себе. Это тоже очень характерный знак.

И этот процесс продолжается, Вы позволяете ему идти дальше.
Это свобода почувствовать все полностью. Вы действительно рассматриваете.

Вы не торопитесь, Вы спокойно можете прочувствовать все глубоко лично, только для себя. Это простая истина, характерная для всех проблем. Рукам, видимо, непросто проснуться? Это очень характерно, что в конце работы пациент как бы прикасается к себе и как будто заново испытывает свои ощущения.

Вы обратили внимание, как осторожно он все делал, как будто борясь с собой? Это одновременное существование на разных уровнях.
Эрнест: Как Вы себя чувствуете?
Владимир: Как будто после подъема с глубины. Руки как чужие были. Совершали абсолютно непроизвольные действия, которые я пытался как то предугадать, но руки вытворяли свое.

Особенно интереYно шел сигнал из пальцев: как будто пружинки в каждом суставе, и руки просыпались действительно последними.
Эрнест: И вот, оставив личные вопросы при себе, Вы могли бы поделиться ощущениями или их отсутствием?
Владимир: Происходила очень интересная для меня работа, причем основная работа совершалась в момент паузы. Во первых, возникло то состояние, о котором Эрнест говорил: на пике подъема множество выборов обычно вызывало тревожное состояние, такое, которое приходит в экстремальных ситуациях, и оно несколько раз чередовалось с пиком: расслабление тревожность. В один из моментов я сконцентрировался на ковре: эта маленькая точка стала туннелем.

И вот тут сработала метафора, которую приводил Эрнест: я, как мартовский заяц, полетел туда, сломя голову. И затем, с одной стороны, полнейшая пустота, а с другой стороны многослойный пирог, различные метапозиции Ребенка, Взрослого, Родителя спорили, что то доказывали друг другу.

Но мне это было просто неинтересно. Я ездил в поезде.
Эрнест: Это очень интересно, очень глубоко. Как Вы думаете, что нибудь из того, что Вы описали, может быть Вам полезно, Вы что то можете использовать?
Владимир: С самого начала транса у меня была уверенность, что определенные сдвиги появятся. А для того чтобы определиться, необходимо время.

Хотя бы полтора часа.
Эрнест: Конечно. В стародавние времена, когда во время транса пациент открывал глаза, терапевт бы очень сильно забеспокоился: может быть, пациент недостаточно глубоко введен в транс?

Представляете, как глупо было бы, если бы я в это вмешался? Потому что в этот момент Володя проходил через период визуальной галлюцинации, видя эту точку или падая в туннель.
Владимир: Это даже были не галлюцинации, а какое то ощущение.
Эрнест: Кинестетические ощущения очень важны. Вы всегда знали, как важны эти ощущения для Вас?
Владимир: Я всегда считал себя визуалом, меня поразило непроизвольное движение мышц лица.
Эрнест: Вы могли бы сказать, в чем значимость этого для Вас?
Владимир: Во первых, у меня отсутствует клиентский опыт. И поэтому кроме решения проблем, для меня, конечно, большая честь быть клиентом у такого специалиста.
Эрнест: Я считаю, что только учусь. Вы сказали, что считали себя визуалом, а теперь описываете важные кинестетические ощущения.

В какой степени это могло бы быть полезно для Вас?
Владимир: Возможно, это расширит диапазоны моего восприятия и позволит гораздо лучше держать себя в руках.
Эрнест: Может быть, в какой то рабочей ситуации, когда Вы должны поговорить с одним из своих подчиненных или принять кого то на работу, Ваши кинестетические ощущения могут подсказать Вам, как обращаться с этим человеком.

Владимир: До сих пор, просчитывая возможные ситуации, я заранее рисовал в воображении 10 12 картинок, и заранее на мои эмоции очень давило то, что будут не выигрышные варианты, а такие и такие. А переживать неудачу до того, как дело начато, это не лучшее начало.
Эрнест: Может быть, эти кинестетические ощущения обогатят Ваше восприятие ситуации, с которой Вам приходится иметь дело?
Владимир: Наверняка.
Эрнест: Вы видите, в начале у меня действительно была проблема: я не знал, какой метод индукции мне избрать. И когда я предложил этот вопрос, Володя сам вот так развел руки. И секунд 30 или минуту его руки находились в таком состоянии. Я, конечно, фантазировал по своему: может быть, он немножко кивает головой, чтобы показать, согласен он или нет. И я уже был готов ему что то предложить, но вдруг подумал: зачем же предлагать, если он сам показывает, как он будет это делать.

Поэтому всегда хорошо использовать для наведения естественные реакции пациента. Я уже лет 20 этим занимаюсь, и ни один пациент не начинал с этого.

И вот теперь, когда я пытаюсь имитировать его позицию, я нахожу ее очень интересной.
Может быть, вы сами захотите попробовать. Подержите руки в этой позиции некоторое время и посмотрите, что вы ощутитe. Буквально пару минут.

Посмотрите, что вы получаете? Просто получайте нечто, что приходит само по себе.

Некоторые из вас кивают. Вы ощутили что то интересное, о чем могли бы рассказать нам?
Участник группы: Я просто удивился, что раньше мы делали несколько по другому, немножко устает спина, и это мешает. Когда мы становимся как стержень, то позвоночник не устает. Получается более комфортно, и ты как будто чувствуешь какую то энергию, нечто льющееся на тебя сверху.

И этот процесс начинает идти, и ты уже готов к тому, что будет происходить дальше. То есть немножко времени и процесс, который ожидается.
Эрнест: Это ваша теория?
Участник группы: Нет, это мои ощущения.
Эрнест: Может быть, у кого то другие ощущения?
Другой участник: У меня такое ощущение, как будто я весь мир держу на ладони.
Эрнест: Видите, у каждого разные ощущения. У каждого наслаивается собственная личностная оценка. Но я хотел бы подчеркнуть: несмотря на то, что у меня большой опыт, я все равно как бы пропустил эту возможность.

На одном из последних семинаров женщина выбрала вот такую позу, и я сказал ей: продолжайте. А кто то в Италии сидел вот так.

И когда вы видите, что человек уже готов, созрел для работы, вы пытаетесь его зафиксировать на каких то характерных движениях и поощрить к работе. Еще есть вопросы?
Вопрос: Как Вы себя чувствуете?
Владимир: Я себя чувствую, как Росси, учеником.
Вопрос: Володя, а почему Вы тогда остановились вначале?
Владимир: Вначале сработало сознание. Как Эрнест говорил, это решение проблемных ситуаций, мне было неудобно опустить ладони. Сначала сработал стереотип.

А потом я удивился самому себе.
Эрнест: То есть он начал с сознательного действия. И действительно, очень часто это начинается как сознательное действие, а затем вступает в действие какой то момент магии, маленького чуда, и дальше все происходит бессознательно. В научных терминах это обычно называется фазовым переходом или изменением симметрии.

В гипнозе мы это назвали бы переключением на другой уровень сознания или же измененным состоянием сознания.
Володя, Вы могли бы рассказать о своих ощущениях, когда у Вас произошло переключение от сознательного действия на невольные движения?
Владимир: Это началось на уровне рук. Причем очень плавно, как переключение скоростей в машине.

Поначалу просто каталепсия в одной руке, тяжесть в другой. А потом началась работа пальцев, как будто они были механическими суставами какого нибудь робота.
Эрнест: Разве было бы плохо, если бы вы вернулись к себе, занялись своими пациентами и они стали получать такие невольные реакции, невольные сигналы? Но видите, Владимир уже имеет достаточно хороший опыт, он умеет наблюдать, он понял про каталепсию в одной руке и тяжесть в другой.

Проблема в том, что когда к вам приходит пациент с улицы, достаточно наивный и неопытный человек, то как вы его доводите до этого состояния чувствительности, которое так хорошо продемонстрировал Владимир?
Конечно, такие подходы очень хорошо работают в таких больших группах, где мы можем наблюдать друг за другом и многому учиться друг у друга. И несмотря на то, что это непроизвольный внутренний процесс, частично он также связан с некими социальными правилами, разрешением самому себе продолжать этот процесс и прислушиваться к своим ощущениям.

В некоторых странах это действительно вызывало проблемы, и я предлагал, чтобы раз в месяц несколько терапевтов объединяли своих пациентов в группы, чтобы они проделывали упражнения вместе и учились друг у друга.
Когда вы вернетесь к своей работе, то можете обнаружить, что этот метод не всегда будет срабатывать, потому что ваши пациенты не знают, чего ожидать. Существует много способов научить людей.

Содержание раздела