Память


Память
Каждый из нас обладает памятью. Мы пользуемся ею с такой легкостью, что очень редко задумываемся над ее особенностями.
Что значит вспомнить? По мнению знаменитого психолога Джеймса, вспомнить - это значит подумать о чем-нибудь, что было пережито в прошлом, и о чем мы непосредственно перед этим не думали.

Это определение на первый взгляд кажется удачным, но все же понятие "память" не так-то просто определить одной фразой.
Память - это сложный психологический процесс, который предполагает запечатление, сохранение и воспроизведение прежнего содержания нашего опыта.
Энграммы или следы, позволяющие создавать представление, одновременно являются и физиологической предпосылкой памяти, которая тесно связана с соображением. Физиологической основой памяти является пластичность нервной системы.

Между отдельными энграммами возникает связь. Новейшие исследования доказывают, что с образованием отпечатков связана концентрация и структура РНК.
Однажды А.Н. Пахомов задал И.П. Павлову вопрос о гепермнезии и ее физиологической трактовке: "В литературе имеется психологическое объяснение катарсиза, а физиологического объяснения нет. О каких процессах идет речь?

Почему человек в бодром состоянии помнит события в одном объеме, а в гипнозе - в другом объеме - в большем?" И.П. Павлов предложил А.Н. Пахомову самому ответить на
свой вопрос, на что тот сказал: "Те следы, которые были слабее вследствие заторможенности, в гипнозе становятся в силу уравнительной фазы более сильными. Таким образом появляется возможность связать с настоящим поведением те события, которые участвовали, не доходя до сознания, окрашивая реакцию в тот или другой тон, а когда мы его потом будим, то приводим в фазу бодрствования и даем
задание повторить то, что он нам рассказал. Мы делаем ему внушение, чтобы он помнил это в бодрствовании, повторяем и закрепляем этот опыт". К сказанному И.П.

Павлов добавил: "Получив от него эти сведения, вы сообщите ему, и они оживляют следы, которые были затемнены и задержаны. Вы эти следы усиливаете, и он начинает их припоминать. Если господствует бодрая деятельность и отрицательно индуцируют слабые следы, да еще нарочно заторможенные, тогда она, конечно, уничтожает появление их в сознании. Когда же эти господствующие пункты устраняются, тогда они не мешают.

Ничто не тормозит".
В постгипнотическом состоянии большинство испытуемых могут вспомнить почти все, что происходило в гипнозе, другие забывают лишь частично, и, наконец, третьи не помнят абсолютно ничего (спонтанная nocтгипнотическая амнезия) . Спонтанная амнезия является показателем глубокой сомнамбулической стадии гипноза. Различают спонтанную и внушенную постгипнотическую амнезию. Вариантом внушенной амнезии является "амнезия источника", когда, например, человека чему-либо обучают и результат этого обучения сохраняется в постгипнотическом периоде, но налицо амнезия того факта, что он научился этому под гипнозом. Путем внушения можно вызвать эффект селективной, избирательной амнезии.

Гипнотика можно заставить забыть свое собственное имя. Он во всем будет отдавать себе отчет, но не сможет вспомнить, как его зовут.

Иногда гипнотизируемые так долго и мучительно пытаются вспомнить свою забытую личность, что это производит неблагоприятное действие на психику. Поэтому такого рода опыты далеко не всегда полезны и безопасны.

В сомнамбулической стадии гипнотика можно заставить забыть имена или фамилии знакомых, близких, а также даты, адреса и т.п.
Если вы оттянете двумя пальцами кожу на горле человека, уже прошедшего тест на внушаемость, предварительно сказав: "Сейчас я отберу у вас голос, и вы не сможете говорить", дернете кожу и, отведя руку с зажатым кулаком, скажете: "Вот в этом кулаке ваш голос. Пробуйте говорить. У вас ничего не получится", гипнотизируемый, естественно, ничего не сможет сказать, как бы он ни старался.

Если вы хлопнете в ладоши, предварительно сказав: "Я сейчас хлопну в ладоши и вы забудете свое имя и фамилию", то гипнотизируемый забудет свое имя и фамилию. Испытуемый будет стоять с открытыми глазами, все понимать, может даже делать попытку сопротивляться, но у него ничего не получится.

В настоящее время установлено, что путем внушения удается восстановить в памяти гипнотика такие воспоминания, которые совершенно невозможно извлечь из него в состоянии бодрствования. Эта обостренная способность воскрешать следы воспоминаний носит названия гепермнезии.
Чиричет наблюдал женщину, которая во время гипнотического сна пела мотивы второго акта "Африканки" Мейербера, но после пробуждения не могла вспомнить ни одной ноты.
В гипнозе наблюдается повышенная способность к восстановлению забытых воспоминаний различной давности. Особенно важное значение это приобретает во врачебной практике при актуализации амнезированных травмирующих переживаний далекого прошлого, послуживших основой для болезненных явлений.

Таким образом выявляется причина расстройств, и далее в процессе гипнотизации происходит вытеснение аффектов.
В учебных рассказах Милтона Эриксона, записанных Сиднеем Розеном, приводятся слова знаменитого врача-гипнолога, связанные с изменением подсознания: "Я хочу, чтобы вы перенеслись в прошлое, в то время, когда вы были очень-очень маленькими. И мой голос будет с вами.

И мой голос превратится в голос ваших родителей, соседей, друзей, одноклассников, товарищей по играм, учителей".
Российские исследователи А.А. Востриков и В.В. Иванов также получали в результате экспериментов подобное состояние и назвали его особым суггестивным состоянием психики (ОССП).

В ОССП хорошо проявляется известный в психологии феномен, названный "вспышкой пережитого". При этом восстановление прошлых мгновенных состоянии психики происходит по строго заданным ассоциативным адресам. Ход мыслей в значительной степени опережает их словесное выражение.

Для преодоления этой трудности испытуемому внушается, что узловые моменты хода мысли он будет лишь "маркировать" отдельным словом или графическим символом. Маркерными отправными точками здесь также могут быть любые сигналы, с которыми испытуемый сталкивался ранее Методика "повторного проигрывания" позволяет многократно повторять поток мышления с его сознательными и бессознательными компонентами для более детального выяснения всех моментов ситуации.

Аналогичным образом можно сужать и расширять в том состоянии объем сознания испытуемого. Интересно, что режим с полностью исчезнувшим сознанием переживается субъективно как полное ничто - абсолютное отсутствие восприятия, времени, действительности.
Как объяснить это с физиологической точки зрения? И.П. Павлов по этому поводу отметил: "Мне кажется, что когда имеется гипноз, некоторое торможение, то оно на высшей инстанции - на лобных долях, а дальше переходит на остальные анализаторы, при этом 1Орможсние движется по разным слоям коры.

Тут же кора сразу вся быстро тормозится и индуцирует положительно подкорку, и получает плач, гнев и другие эмоции" (вспоминается вся психотравмирующая ситуация - М.С.).
Путем внушения у гипнотика можно вызвать искусственную амнезию разнообразного характера, например, стереть из памяти определенные периоды его жизни, и он может забыть, что недавно женился, переехал на другое место жительства и т.п. В гипнотическом состоянии можно лишить человека практических навыков, знании и тем самым сделать его неспособным писать, читать, рисовать, шить или производить даже простые действия при полной сохранности функционирования мускулатуры.
А.П. Слободяник говорил, что большую ценность имеет не способность памяти восстанавливать прежние следы, а другая, - способность активно воспринимать впечатления, сохранять их, а затем уже воспроизводить.

И на эту чрезвычайно важную способность памяти соответствующим внушениям удается оказывать усиливающее или тормозящее влияние. Так, можно сказать гипнотику медленно и внушительно несколько десятков разных слов, и он свободно повторит их в том же порядке, причем слова могут быть удержаны в его памяти еще много дней после сеанса гипноза. В состоянии бодрствования это, несомненно, вызвало бы затруднение. Объясняется это не только освобождением от тех тормозных влияний, которые часто сопутствуют нашей духовной жизни и настроениям.

Как известно, то или иное настроение может оказывать угнетающее, тормозящее действие на способность сосредоточить внимание.
В настоящее время в печати появляется информация о том, что с помощью гипноза или погружения в необычное " состояние можно вызвать впечатления прошлых жизней, открыть для себя неведомые миры, вспомнить себя плодом в материнском организме, прочувствовать свое рождение. , Но как объяснить "прошлые жизни" и другие феномены? Многие представители трансперсональной психологии рассматривают этот факт с позиции переселения душ.
Знаменитый ученый Карл Густав Юнг создал теорию коллективной бессознательности, которая является общей для всех людей. Он считал, что на бессознательном уровне каждый человек имеет доступ к информации, накопленной человечеством за всю историю своего развития. Своеобразие сгустков этой информации - архетипы - люди могут получать в необычных состояниях сознания.

Например, американец способен увидеть индийских богов, даже если раньше ничего о них и не знал. Или он с удивлением осознает себя жителем одной из древних цивилизаций, хотя и не подозревал о возможности прошлых жизней.



Содержание  Назад  Вперед