Прикосновение чувствую, но боли нет.


Олег: Прикосновение чувствую, но бели нет.
С. Горин: В этом упражнении очень наглядно видно отличие эриксонианского гипноза от классического - у человека явно гипнотический транс средней глубины, в то же время с ним можно общаться. (С. Горин осторожно убирает свою ладонь из - под ладони Олега, придерживая его запястье другой рукой. Рука Олега остается повисшей в воз духе).

Теперь можно дать такую инструкцию: по мере того как твоя рука будет опускаться вниз... ты сможешь хорошо запомнить то состояние... в котором ты был... и когда твоя рука совсем опуститься... и прикоснется к бедру... ты вернешься к совершенно ясному сознанию... а это воспоминание останется с тобой... и будет помогать тебе... когда ты этого захочешь... Рука Олега медленно опускается). В будущем Олег сможет для самонаведения транса просто сказать своему подсознанию, чтобы оно поработало с его рукой самостоятельно. Ему уже не нужно будет создавать для занятий самогипнозом какие - то особые условия, нужно будет только соблюдать предварительные процедуры - заказ времени, в течение которого будет удерживаться транс, и заказ целей, которые будут достигнуты в состоянии транса. И в это время Олег сможет заниматься какими - то еще делами...

Я хочу, чтобы вы помогли друг другу освоить эту технику в следующем упражнении.
Упражнение № 20. Выполняется в парах. Партнер А подставляет свою ладонь для того, чтобы на нее положил ладонь партнер Б (более изящно упражнение выполняется, если соприкасаются только пальцы партнеров). Партнер А предлагает партнеру Б, чтобы он дал инструкцию своей правой руке - двигаться следом за рукой партнера А так, как если бы она была приклеенной к ладони партнера А. Партнер А совершает своей рукой плавные движения в разных направлениях, сообщая партнеру Б о том, когда он чувствует достижение партнером Б результата.

После достижения результата партнер А дает партнеру Б инструкцию запомнить это состояние и выводит партнера Б из транса. Затем партнеры меняются ролями.

Понятно, что эта техника может быть применена и для наведения транса на партнера, причем не только как техника официального наведения. Вы можете предложить такое упражнение партнеру в Rачестве игры, шутки и т. п.
Еще одна техника самогипноза - техника сжатия кулака. Теперь, когда вы овладели предыдущем, эта техника покажется вам простой. Положите правую руку горизонтально, дайте подсознательную инструкцию: пусть правая кисть сожмется в кулак.

И наблюдайте за тем, что происходит. Конечно, вы можете сжать кисть в кулак сознательно, но в данном случае пусть кисть сожмется сама собой, пусть ваше тело это делает...

Вот в этом упражнении можно хорошо понять разницу между сознательными и бессознательными движениями. Вы не знаете, какой из пальцев сейчас будет сгибаться, и очень интересно наблюдать за тем, как сгибаются пальцы: выделаете прогноз, что сейчас согнется указательный, а в движение приходит мизинец. И эти движения толчкообразные.

И многие из вас могли отметить совершенно особое ощущение скрипа в суставах пальцев, при первом выполнении упражнения это многих удивляет. И это ощущение тоже свидетельствует о бессознательном характере движений.

В психотерапии есть методика быстрого прекращения болей в сердце, называемая метод разжатия кулака; пациенту дается простая инструкция - сосредоточиться на боли, сжать левый кулак, и отдать ему команду разжаться самостоятельно... Обычно на это уходит (как и у вас) пять минут, за это время боль полностью прекращается. Это - тоже гипнотическая техника, и описания ощущений у пациентов такие же - скрип в суставах пальцев, непредсказуемость следующего движения пальцев и т. д.
Техника сведения рук.
Иногда эту технику называют сверхнадежной техникой наведения транса. Она действительно очень хорошо работает, она очень проста, легко запоминается.

Ее можно применять для работы с партнером или для самогипноза. У нее есть сокращенный и развернутый варианты, мы сейчас займемся сокращенным.

Сядьте удобно. Здесь важно правильное положение рук: плечи прижаты к туловищу (не с силой прижаты, а просто прилегают к нему), руки согнуты с локтевых суставах, предплечья вытянуты вперед, на весу, ладони раскрыты параллельно друг другу. Сосредоточьтесь на ощущениях в ладонях и представьте себе, что в этом пространстве между ладонями что-то есть - может быть, какое - то магнитное поле или биополе, если вам нравится экстрасенсорная терминология... Или представьте, что пространство между ладонями может менять свойства - оно может стать более плотным или более рыхлым... И это поле или это пространство может раздвигать ваши руки или притягивать их...



И тогда оно становится еще Iолее плотным, еще более напряженным... Представьте, что между вашими ладонями находится шарик, начиненный энергией... И вы можете придать ему более компактный размер...

Когда ваши руки сближаются... очень медленно или немного быстрее... бессознательными движениями... И тогда энергии между вашими ладонями становится все больше и больше... Вы можете даже увидеть ее свечение...

И вы это понимаете, когда ваши руки еще больше сближаются... И тогда этот шарик может сжаться до размеров таблетки... которую можно сделать еще меньше... и проглотить, если хотите (смех в зале).
Вопрос из зала: Имеет ли значение, что руки могут сближаться или расходиться?
С. Горин: Нет. В данном случае я подчеркиваю слово притягивать, когда говорил о каком - то поле между вашими ладонями, и вы на это отреагировали, но если бы я этого не делал, и у кого - то руки стали бы расходиться, можно было и это обыграть. Здесь важным было то, что никакого поля между вашими руками нет, это - внушенная галлюцинация, пользуясь которой я навел транс. И точно также вы можете заниматься самонаведением транса.

Мне интересно, те, кто проглотил получившуюся таблетку, почувствовали себя бодрее?
Ответы из зала: Да!
С. Горин: Это значит только то, что созданный вашим воображением образ сработал. Возможно, в сфере человеческого общения не существует ни одной догмы и ни одной истины - просто есть техники, которые работают, и есть попытки объяснить, как они работают. Для такого объяснения можно привлечь гипотезу о возбуждении и торможении нервной системы, гипотезу о наличии биополя, гипотезу о наличии одного или нескольких богов (и это будет едва ли не самая удобная из гипотез)...

А можно интересоваться только тем, работает ли применяемая мною техника, и дает ли она нужный результат. Вот о результате мы и поговорим подробнее.
Хорошо сформулированный результат.
Предположим, что вы уже решили заняться самогипнозом. Вы уже знаете, что вам хочется пробыть в трансе десять минут, и теперь вы думаете о том, какого результата вы хотите за эти десять минут добиться, какова цель вашего пребывания в трансе.

В самом общем виде эта цель формулируется так: Я хочу изменяться, я хочу стать каким - то другим, но каким конкретно?..
Виталий: Я хочу, чтобы моя память была огромной.
С. Горин: Это не цель. Что именно ты хочешь хорошо запомнить?
Виталий: Все.
С. Горин: Если ты будешь запоминать все, или сойдешь с ума. Зачем тебе запоминать, что перед тобой находится девять стульев и один диван? Или что урожайность зерновых в соседнем районе составила этой осенью 27 центнеров с гектара?

Поставить перед собой глобальную задачу - это все равно, что не ставить никакой задачи. Что ты конкретно хочешь запомнить сегодня, поскольку тебе это вскоре понадобится?
Виталий: Ну, мне скоро предстоит сдавать экзамены в техникуме, и я подумал, что для этого нужна хорошая память...
С. Горин: Давай сразу сделаем твою цель - конкретной: Я хочу легко запомнить содержание одного учебника - так, чтобы я его легко воспроизвел во время экзамена. Какие цели были у других участников семинара?
Олег: Я хочу не курить.
С. Горин: Это тоже не цель. Вместо того, чтобы говорить о том, чего вы не хотите делать, скажите о том, что вы хотите делать.

Вы же знаете, что внушения с отрицанием не выполняются.
Олег: Я хочу спокойно смотреть на сигареты, равнодушно относиться к курению других.
С. Горин: Теперь намного лучше. В формулировке результата есть определенные правила, два из которых мы уже применили.
Правило первое: ваша цель должна быть очень конкретной (если цель конкретна, то конкретен и результат). Если вы ставите перед собой большую цель и считаете, что именно она вам нужна - разбейте ее для начала на цепочку маленьких целей, достижение каждой из которых по очереди приведет вас к этой большой цели.
Правило второе: цель должна быть конструктивной (формулируйте ее в терминах я хочу делать X, а не я не хочу делать Y).
Правило третье: формулируя цель, обязательно определите, как вы узнаете о том, что вы ее достигли. Просто задайте себе вопросы: Как я узнаю о том, что результат получен?

Что будет внешним подтверждением результата? Как вы себя будете вести, когда получите результат?

Что вы при этом увидите? Услышите?

Почувствуете?
Правило четвертое: определите контекст, в котором вы хотите иметь результат. (И, соответственно, контекст, в котором вы не хотите его иметь). Обычно это правило иллюстрируют мифом о царе Мидасе, который пожелал обращать в золото все, к чему прикоснется...

Он просто не сформулировал нужный контекст для результата, который хотел иметь. Чтобы не оказаться на месте Мидаса, задайте себе вопросы: Где, когда, по отношению к кому я хотел бы получить результат?

Где, когда и по отношению к кому не хотел бы?...



Содержание раздела