Вопросы к текстам для проверки качества усвоения


Сосудистые заболевания глаз, особенно его сетчатой оболочки, воспринимающей свет, грозят стать главной причиной неизлечимой слепоты. Особенно широко они распространены при диабете (диабетическая ретинопатия). Практически у каждого человека, страдающего диабетом более десяти лет, появляются нежелательные изменения в сосудах глазного дна (т. е. в сетчатке), год от года прогрессирующие. Ряд опасных заболеваний этой оболочки связан с закупоркой (тромбозом) питающих ее сосудов, своего рода “инфарктом” сетчатки. До последнего времени возможности активного вмешательства на глазном дне были крайне ограниченны.

Теперь это стало реальным с помощью тончайших лазерных пучков. Правда, и лазерные методы не всегда приносят выздоровление, но они открыли принципиально новые перспективы лечения, их возможности далеко не исчерпаны.
Значительные успехи так называемой реконструктивной хирургии, в частности подсадки в глаз “запасных частей” из пластмасс и других материалов. Теперь зрение можно восстановить или улучшить при многих заболеваниях, которые еще недавно считались “неизлечимыми”.

Но одно условие необходимо сохранность зрительно-нервного аппарата, т. е. сетчатки и зрительного нерва.
Взять, к примеру, “неизлечимые” бельма роговицы. Всему миру известны достижения в области пересадки роговицы, принадлежащие академику В. П. Филатову и его школе. Эти операции получили дальнейшее развитие в исследованиях Героя Социалистического Труда, академика АМН СССР Н. А. Пучковской. Правда, обычная пересадка роговицы из-за барьера тканевой несовместимости дает лишь 30 40 процентов прозрачного приживления. Как показал опыт, при таких “безнадежных” бельмах лучше подсаживать искусственную роговицу из пластических материалов.

В решение и этой проблемы важный вклад внесли отечественные хирурги Н. А. Пучковская, профессора В. Г. Бедило, В. В. Волков, С. Н. Федоров и др.
В нашем институте разработана оригинальная техника такой операции. Сначала производится реконструктивное укрепление передней стенки глаза за счет приживления кусочка ткани уха самого больного. После “пересадки уха на глаз” искусственная роговица получает как бы более прочный фундамент, и опасность ее отторжения много меньше.

Подсадка искусственной роговицы дело важное, так как при “безнадежных” бельмах пока нет других путей борьбы за зрение.
Несколько слов об исправлении близорукости, которой страдает в нашей стране по меньшей мере каждый четвертый. Можно остановить ее прогрессирование хирургическим путем, но потребность в этом возникает сравнительно редко: при так называемой “осложненной” близорукости высокой степени. У большинства же людей близорукость еще в молодом возрасте перестает прогрессировать, и тогда вопрос только в том, чтобы исправить дефект оптической системы глаза, то есть добиться того же результата, что и с помощью очков, но другими средствами. Первые в Советском Союзе успешные операции такого рода были проведены нами еще в 1970 году. Для небольшой близорукости существуют сравнительно простые операции в виде насечек на роговой оболочке.

Однако результаты таких вмешательств не всегда можно предсказать заранее. Наилучший вариант этого метода в СССР разработан профессором В. С. Беляевым.
Вряд ли можно предполагать, что хирургия станет магистральным путем лечения столь массового дефекта зрения. Усовершенствованные модели мягких контактных линз в недалеком будущем окажутся, безусловно, предпочтительнее, а многих удовлетворят и очки.

Основным же останется путь профилактики на основе исследования механизма происхождения близорукости и лечебного воздействия на этот механизм. Перспективная и глубокая теоретическая концепция в этом плане принадлежит заслуженному деятелю науки профессору Э. С. Аветисову, и от нее можно ждать ценного выхода в практику.
Как видим, у современной отечественной офтальмологической науки немало достижений. К сожалению, практически их реализовать в широком масштабе бывает сложнее, чем разработать новый метод или сделать изобретение.

И часто задаешься вопросом: “Почему?” Ведь существует много учреждений проводников достижений науки в здравоохранение, а до рядового практического врача новшества нередко доходят в очень замедленном темпе. Тут, видимо, необходимы дополнительные организационные меры.


Применительно к нашему коллективу эти трудности связаны главным образом с недостатком помещений. К сожалению, планируемые сроки завершения строительства зданий института уже неоднократно менялись, и, надо сказать, без достаточно веских причин.

Конечно, у строителей много забот. И все же им не мешало бы помнить, насколько важно людям сохранить или восстановить свое зрение.

А ведь ради этого мы и трудимся.
М. Краснов
г. Москва Академик АМН СССР,
директор Всесоюзного научно-исследовательского
института глазных болезней,
лауреат Государственной премии СССР

 

КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ К ТЕКСТАМ ДЛЯ ПРОВЕРКИ КАЧЕСТВА УСВОЕНИЯ ПРОЧИТАННОГО И ОПРЕДЕЛЕНИЯ КОЭФФИЦИЕНТА ПОНИМАНИЯ

Текст № 1
1. Название
2. Автор.
3. Выпускные данные.
4. Какой проблеме посвящена статья?
5. Название судна, о котором рассказывается в начале статьи.
6. Какова стоимость груза на пропавшем судне?
7. Какое новое название получило судно?
8. Какое количество кораблей исчезло в Средиземном море за последние два года?
9. Где обнаруживаются исчезнувшие суда?
10. Почему статья названа “Бермудский треугольник”?
Текст № 2
1. Название.
2. Автор.
3. Выпускные данные.
4. Какой проблеме посвящена статья?
5. На какой глубине находится лечебница?
6. Как называется метод лечения под землей?
7. В чем особенность нового метода лечения?
8. Какое количество часов проводят под землей больные?
9. Какая температура воздуха?
10. Какие болезни можно лечить под землей?
Текст № 3
1. Название.
2. Автор.
3. Выпускные данные.
4. О чем эта статья?
5. Что такое стадия?
6. Какой вид спорта греки любят больше всего?
7. Какой лозунг провозглашали во время олимпиад?
8. В чем особенность запаха олеандра?
9. Как зажигали олимпийский огонь в Монреале?
10. Что нового для себя вы узнали из этой статьи?
Текст № 4
1. Название.
2. Автор.
3. Выпускные данные.
4. Какой проблеме посвящена статья?
5. Что говорит Л. И. Брежнев о современном руководителе?
6. В чем особенность стиля передовых руководителей?
7. Каковы пути повышения квалификации руководителей?
8. Какое количество руководителей обучается на курсах усовершенствования?
9. В чем видит автор статьи главный путь для пополнения и обновления знаний?
10. Доминанта статьи.
Текст № 5
1. Название.
2. Автор.
3. Выпускные данные.
4. О чем эта статья?
5. Сколько часов в неделю дети занимаются музыкой?
6. В чем особенность музыкального воспитания в школах Латвии?
7. Когда состоялся первый праздник песни в Латвии?
8. В чем видит рижская консерватория одну из важнейших своих задач?
9. Что говорит о своих учениках учительница пения?
10. Доминанта статьи.
Текст № 6
1. Название.
2. Автор.
3. Выпускные данные.
4. Какой проблеме посвящена статья?
5. Какова расчетная вместимость курорта и сколько человек будут приезжать в месяц в недалеком будущем?
6. Какие трудности испытывает курорт с питьевой водой?
7. О каких трудностях в отношениях с ведомственными санаториями говорит автор статьи?
8. Какие планы по расширению парковой зоны?
9. Недостатки в организации ухода за зелеными насаждениями.
10. Доминанта статьи.
Текст № 7
1. Название.
2. Автор.
3. Выпускные данные.
4. О чем эта статья?
5. Какой средний возраст сотрудников института?
6. Что такое искусственный хрусталик?
7. Каковы достижения в лечении глаукомы?
8. Что представляет собой операция “пересадки уха на глаз”?
9. О каких трудностях в работе института говорит автор статьи?
10. Доминанта статьи.
ПРИЛОЖЕНИЕ 2
Сейчас я стараюсь как можно ярче представить себе, о чем идет речь. Я чувствую, что с каждым днем мое зрение становится все более и более острым, сосредоточенным и сильным.

Я могу часами напролет читать мелкий и трудный текст без всякой усталости и при этом всегда мои глаза сохраняют приятное чувство легкости и покоя. Нервная система, весь мой организм набираются энергии, спокойствия, выносливости, силы. Я читаю удивительно быстро, все понимаю и ничего не забываю. С каждым днем я все лучше и лучше вижу всю страницу текста, вижу весь текст сразу.

Поле моего зрения расширяется, и я веду взгляд только по центру страницы. С каждым днем навык быстрого чтения нарастает, я могу прочитать одну страницу за пятнадцать секунд, за семь секунд, за одну секунду.

Мне достаточно только раз на один только миг взглянуть на страницу текста, как я сразу же ее запоминаю, запоминаю ярко и твердо каждую строчку этого текста. Я стараюсь как можно ярче представить себе, о чем идет речь.

Я могу свободно читать с большой скоростью часами напролет без признаков утомления, сохраняя 100%-ное понимание и запоминание прочитанного. Я человек постоянно и непрерывно развивающийся.

Во мне продолжает непрерывно и энергично развиваться интеллект. Скорость моего чтения возрастает изо дня в день. Взгляд становится все более волевым, подвижным, острым, умным. Я чувствую себя сильным, молодым и здоровым. Я в том состоянии, когда люди бывают в расцвете своих сил.

Мои умственные и физические способности достигли высочайшего уровня в области быстрого чтения, более высокого уровня, чем у обычных людей. Я читаю любые тексты с необычайной быстротой. Теперь я стараюсь продолжать учиться подавлять артикуляцию, я больше не бормочу, не проговариваю читаемый текст. Глаза легко и свободно скользят по страницам текста, взор рассекает страницу по середине, я все понимаю и запоминаю.

Я сейчас прилагаю все свои силы, волю, всю силу своей личности, чтобы подавить полностью, абсолютно подавить все свои сомнения в том, что процесс быстрого чтения будет идти все быстрее и быстрее, все энергичнее.
Меня настраивают постоянно, непрерывно, днем и ночью, вечно настраивают три могучие силы желание читать быстро, все понять и запомнить. Я наслаждаюсь техникой быстрого чтения. Я читаю свободно, легко, с упоением. Я стараюсь как можно ярче представить себе, о чем идет речь.

Я не боюсь читать тексты любого объема, любой трудности. Как это здорово так быстро читать.

Я рад этому и буду читать еще быстрее...



Содержание раздела