Шесть самых эффективных упражнений для тренировки внимания


Упражнения
Шесть самых эффективных упражнений для тренировки внимания
Патент России № 2123726
1. "Созерцание зеленой точки".
Вы уже длительное время выполняете это упражнение и убедились в его эффективности. Здесь нам хотелось бы напомнить, что главная задача этого упражнения - достижение "ясного сознания" - решается тем проще и скорее, чем более внимательно и сосредоточенно выполняется предшествующий ему этап. Постоянный контроль своего состояния как раз и является тем мощным обучающим фактором, который поможет решению этой задачи.
2. "Пальцы".
Сядьте удобно в кресло или на стул. Переплетите пальцы положенных на колени рук, оставив большие пальцы свободными. Медленно вращайте их один вокруг другого с постоянной скоростью и в одном направлении, следя за тем, чтобы они не касались друг друга.

Сосредоточить внимание на этом движении. Первые две недели выполнять упражнение по 5 мин, затем 10 мин. Постепенно довести время выполнения упражнения до 15 мин.

Упражнение дает возможность проследить работу внимания о в чистом виде" благодаря бессмысленности вращения пальцев.
Вы должны быть готовы к тому, что выполнение этого задания может оказаться для вас неожиданно трудным именно из-за того, что объект сосредоточения слишком необычен. Возможно, вас станет клонить ко сну. Возможно также появление необычных ощущений: увеличение или отчужденность пальцев, кажущееся изменение направления их движения.

Нужно заставить себя преодолеть эти трудности и полностью сосредоточиться на выполняемом движении. Необходимо постоянно контролировать свое состояние. В какой-то момент вы вдруг обнаружите, что забыли об инструкции.

Пальцы вращаются механически, взгляд следит за движением облака за окном, мысли заняты совершенно другим.
3. "Стрелка".
Упражнение выполняется ежедневно, два-три раза в день. В течение 3 мин. наблюдайте за движением секундной стрелки на ваших часах. Упражнение вначале кажется не очень сложным. Однако очень скоро вы обнаруживаете, что уже не следите за стрелкой, а думаете совсем о постороннем, тогда как ваше внимание все время должно быть приковано к стрелке. После освоения этого режима переходите на ежедневное наблюдение за движением минутной стрелки в течение 5 мин.

И, наконец, наиболее сложный режим выполнения этого упражнения -15 мин. следить за движением часовой стрелки.
4. "Домино".
Упражнение выполняется с фишками домино. Возможно использование игральных карт. Задание: за 10 с посмотреть и запомнить комбинацию вначале из двух фишек домино, после освоения этого упражнения используется четыре фишки, а затем шесть фишек домино.
5. "Изучение предмета".
Порядок выполнения: взять простой, несложный предмет и в течение двух минут изучать его. Затем записать результаты изучения. После этого сравнить записанное с реальными признаками объема.

Вы убедитесь в неполноте ваших записей. Это упражнение - показатель степени управления вашим вниманием.
6. "Чтение неинтересной книги".
Что мы обычно читаем? Что нам нужно, полезно. Очень редко мы беремся за чтение текста, заранее зная, что он не нужен и бесполезен. В этом упражнении мы предлагаем читать книги, заведомо для нас неинтересные.

Но читать не механически, а творчески, следя за переключением своего внимания. Вначале оно носит характер явно произвольного. Вы с трудом заставляете себя читать текст. Все кажется вам скучным и неинтересным.

Но вот вдруг появилась какая-то интересная мысль. Что-то вас заинтересовало, увлекло. Незаметно для себя вы внимательно вчитываетесь в текст, забывая о том, что книга-то в общем для вас неинтересная.

Внимание становится после-произвольным. Умение "втягиваться" в любую работ)?, даже самую неинтересную, сделать ее любимой - огромное достоинство, помогающее продуктивно выполнять многие виды человеческой деятельности. Какие книги выбирать для этого упражнения?

Мы рекомендуем обычно читать книги не вашего профиля деятельности.
Домашнее задание
1. Продолжать упражнение "Метод штурма". Тем, кто еще не закончил это упражнение, дополнительно приступить к выполнению упражнения "60 + 15", если есть необходимость г, этом.


2. Читать ежедневно две газеты, используя вертикальное движение глаз, и дополнительно к этом}7 вы можете подключить еще один журнал научно -популярного, общественно-политического, научно-художествснного характера.
3. Продолжить тренировки с таблицами Шульте.
4. Продолжать упражнение "Созерцание зеленой точки".
5. Приступить к тренировке упражнений на внимание в следующем порядке. Ежедневно выполнять три упражнения: "Созерцание зеленой точки", "Пальцы", "Стрелка". Попеременно через день выполнять упражнения: "Изучение предмета", "Домино", "Чтение неинтересной книги".
6. В заключение этого урока вам необходимо прочитать контрольный текст 7 и измерить, как обычно, скорость чтения. Результаты чтения текста 7 внесите в бланк (см. приложение 1).
 
-Агропромышленный комплекс                                Текст 8
России", №2, 1988г.                                               Объем - 4600 знаков
"Тройка"
Современники называли его "Некрасовым живописи". Подобно некрасовской, муза художника Василия Григорьевича Перова всегда была "печальной спутницей печальных бедняков, рожденных для труда, страданья и оков...". На его картинах с невиданной дотоле силой находила отражение горькая жизнь простых русских людей, обреченных на нищету, бесправие, непосильную работу.

Произведения, вышедшие из-под кисти Перова, не предназначались для умиротворенного созерцания и любования - они нарушали покой, будили гражданскую совесть, вызывали стремление бороться за лучшую долю.
Особенно болело сердце художника за судьбы детей, вынужденных сызмальства идти "в люди", за грошовые заработки надрываться на заводах и фабриках.
Каждый раз, встречая несчастных, голодных ребятишек, Василий Григорьевич долго не мог успокоиться. Ему казалось, что в его произведениях нет той силы, которая заставила бы людей плакать злыми слезами, гневно сжимать кулаки. Все больше и больше им овладевала мечта написать картину, посвященную только детям, все яснее начинал он ее видеть. В бессонные ночи ему мерещилась зимняя, вьюжная улица, как бы отгороженная от людей, от городской суеты угрюмой монастырской стеной.

Вдоль стены, вверх по улице дети везут на салазках огромную бочку с водой. Они выбились из сил, ледяной ветер проникает сквозь их ветхую, дырявую одежду, но они все идут, тянут тяжеленную поклажу. Бочка едва не соскользнула с обледенелых саней - хорошо, что случайный прохожий удержал ее сзади.
По утрам Перов выходил из дома и подолгу бродил по московским улицам, наблюдал, делал наброски, мучительно размышлял, нащупывал композицию, которая никогда не давалась ему легко. Он уже знал: детей будет трое. Картину так и назовет: "Тройка. Ученики-мастеровые везут воду".

Но пока Василий Григорьевич написал только двух ребятишек, а вот образ третьего никак не мог найти.
"Долго я его отыскивал, но, несмотря на все поиски, задуманный мною тип не попадался, - писал позднее Перов в рассказе "Тетушка Марья" (он был и талантливым писателем). - Однако раз весной, это было в конце апреля, в великолепный солнечный день Я как-то бродил близ Тверской заставы... В опустелом сторожевом доме с заколоченными окнами, на полуразвалившемся крыльце я увидел большую толпу усталых пешеходов. Иные из них сидели и пережевывали какое-то подобие хлеба, другие, сладко заснув, разметались под теплыми лучами блестящего солнышка.

Картина была привлекательная! Я стал вглядываться в ее подробности и в стороне заметил старушку с мальчиком. Старушка что-то покупала у вертлявого разносчика.

Подойдя ближе к мальчику, я невольно был поражен тем типом, который так долго отыскивал".
Перов с трудом уговорил старушку позволить ему написать мальчика: она боялась, что это великий грех. И только за хорошую плату она наконец согласилась прийти в мастерскую.
Двенадцатилетний паренек позировал спокойно. Перов писал горячо, быстро, а старушка, которая на самом деле оказалась гораздо моложе, чем предполагал поначалу художник, тихо рассказывала, что похоронила мужа, детей и что у нее остался только Васенька - единственная ее радость.
Вскоре после этой встречи картина была окончена и предстала перед зрителями на одной из выставок. Перенесенная на полотно такая обычная для московских улиц той поры сценка, по отзывам современников, "разрывала сердца". "Кто из нас, - писал критик В. Стасов, - не знает "Тройку" Перова, этих московских ребятишек, которых заставил хозяин таскать по гололедице, на салазках, громадный чан с водой?.. Выражение безысходных страданий, следы вечных побоев нарисовались на их усталых бледных личиках;
целая жизнь рассказана в их лохмотьях, позах, в тяжком повороте их голов, в измученных глазах..." Художник намеренно приглушил колорит картины, использовал в основном темные тона, вызывающие тревожное настроение, боль.
"Тройку" купил Павел Михайлович Третьяков. А через несколько лет на квартиру Перова пришла однажды какая-то старушка. Художник сначала не узнал ее: так она изменилась!

Гостья долго не могла произнести ни слова: не переставая, плакала. Потом рассказала, что сын ее умер от оспы, а она, схоронив его, распродала свое нехитрое имущество, проработала зиму у барина, скопила немного деньжонок и вот теперь пришла, чтобы купить картину, "где был списан ее сынок". Поров ответил, что картина ему уже не принадлежит, но посмотреть ее можно, и повел старушку в галерею Третьякова.
"Придя в ту комнату, где висела картина, которую старушка так убедительно просила продать, я предоставил ей самой найти эту картину, - вспоминал Перов. - Признаюсь, я подумал, что она долго будет искать, а быть может, и совсем не найдет дорогие ей черты; тем более это можно было предположить, что картин в этой комнате было очень много. Но я ошибся. Она обвела комнату своим кротким взглядом и стремительно пошла к той картине, где действительно был изображен ее милый Вася. Приблизившись к картине, она остановилась, посмотрела на нее, всплеснула руками, "как-то неестественно вскрикнула: "Батюшка ты мой!

Родной ты мой, вот и зубик-то твой выбитый!" - И с этими словами, как трава, подрезанная взмахом косца, повалилась на пол..."  Василий Григорьевич пообещал тетушке Марье написать портрет ее сына и послать ей в деревню, записал ее адрес. Через год свое слово он сдержал. В ответ получил благодарное письмо, в котором сообщалось, что она "лик Васеньки повесила к образам и молит Бога о его упокоении". "Вот прошло добрых пять или шесть лет, а и доныне нередко передо мной проносится образ маленькой старушки с ее маленьким личиком, изрезанным морщинками, с тряпицей на голове и с заскорузлыми руками, но великой душой".

Так Перов заканчивает историю, связанную с его бессмертной "Тройкой".
Т. Иванова
Мы рассмотрели содержание такого важнейшего параметра Психической деятельности человека, как внимание. Внимание -категория сложная. Ее трудно уловить.

Почему? Потому что внимание не является самостоятельным психическим процессом, подобно эмоциям, мышлению, памяти. Оно не существует вне их. Мы не можем быть просто внимательными, независимо от восприятия, мышления, запоминания. Сложен и процесс тренировки внимания, управления им.

Не случайно в нашей комплексной программе интеллектуального и духовного развития личности задачу достижения настоящего управления вниманием мы относим только на третью ступень, в программу "Ультра-рапид". В этой программе мы достигаем совершенства и называем это сверхвниманием. Но начинать выполнение этой задачи надо сегодня.

Изучив шесть упражнений по тренировке внимания, вы убедитесь в том, что она важна не только для чтения. Все виды деятельности требуют прежде всего внимания и умения своим вниманием управлять.
 



Содержание раздела