Сон




2.8. СОН
Рассмотрим работу механизмов, характерных для сна, на примере его начальных стадий. При подготовке ко сну поэтапно протекают следующие процессы.
1. Программный анализ корковыми центрами состояния отдельных органов и систем, а также организма в целом. На этой стадии человек неосознанно и автоматически анализирует своё состояние. При отрицательном результате он либо устраняет имеющие место нарушения, либо «привыкает» к ним. Выбор варианта зависит от того, «настроена» ли данная программа на выздоровление или на дальнейшее развитие патологии.

В первом случае устранение дефекта реализуется посредством гормонального механизма. Процесс протекает на стыке сознание-подсознание.

И если работа всех систем удовлетворяет человека, а точнее, кору его мозга, то начинается второй этап.
2. Обработка максимально значимой информации. В этой фазе воспринимается и анализируется значимая информация, поступившая в течение дня, а также законченность программ.

Человек пытается осмыслить основные события, прошедшие за день. Если какой-либо программе до завершения не хватает незначительного информационного блока, то мозг пытается спрогнозировать событие с учётом имеющейся информации или сразу отправить программу в арсенал памяти.

В этот же период он может производить программирование событий на следующий день, то есть закладывать и выбирать те программы, которые могут понадобиться.
За исключением первого этапа, все остальные могут проходить сознательно, неосознанно либо отсутствовать. На этом заканчивается подготовительная стадия и начинается период засыпания, сопровождающийся отключением многих систем организма.
В зависимости от общего психоэмоционального настроя человека в данный момент процесс естественного засыпания может протекать по трём различным вариантам:
– моментальное погружение в глубокий сон, то есть быстрое засыпание;
– медленное засыпание, когда до первого периода глубокого сна может пройти несколько часов;
– засыпания как такового может не происходить, а наблюдается редкое чередование быстрого и медленного сна. Такое засыпание можно сравнить с фазой быстрого сна.

При этом обработка информации и заполнение программ арсенала памяти идут некачественно. Если первые два вида засыпания можно принять за норму, то третий ближе к патологии.
Следующий период соответствует сну как таковому. Фаза глубокого сна наступает не постепенно, а сразу. Происходит отключение связи как с внешними анализаторами, так и с соматикой. Корковые механизмы переключаются полностью на восприятие и обработку информации дневного накопления. Моменты переключения коры на приём информации с матрицы дневного накопления могут сопровождаться двигательными реакциями (рефлекторное вздрагивание).

В первой фазе сна подключаются комплексы, использующие биоэкран и максимально значимую информацию. При этом происходит непосредственное включение тех программ арсенала памяти, что заполняются в первой фазе медленного сна. Это основополагающее различие между сном и бодрствованием.

В момент же бодрствования кора больших полушарий подключена непосредственно к зрительным и слуховым анализаторам.
Сон крайне вариабелен, и время, необходимое для усвоения информации, может варьироваться у разных людей в широких границах. Время сна можно сократить без последствий для продолжительности жизни. Основополагающей здесь является кредовая позиция (жизненная установка).

Она содержит в себе кольцевую программу с информационным кодом на определённый временной интервал сна, который каждый человек определяет себе сам.
Процесс комплектования информации может идти не только ночью, но и в течение дня, например, в периоды отрешения и полудремоты. В это время происходит заполнение максимально значимой информацией созданных ранее программ арсенала памяти.

В полном же объёме процесс протекает только во сне.
В состоянии сна доминируют следующие факторы:
– полинуклеотидная матрица, содержащая в себе информацию дневного накопления;
– зрительно-ассоциативные центры коры, что является особенностью быстрого сна;
– арсенал памяти и ромбовидная линза;


– гипофизарная система.
Почти всегда (в 98%) сон начинается с медленной фазы, первая стадия которой длится от 2–3 до 10–15 минут. В этот промежуток считываются максимально значимые фрагменты информации – выступающие радикалы полинуклеотидной матрицы (без разрушения последней).

На первой стадии медленного сна обрабатывается до 30% информации от всего дневного накопления. Наблюдается поляризация всей ткани гипоталамуса при участии ромбовидной линзы.
На поляризованных участках группируются короткие транспортные структуры, которые могут образовывать небольшие цепи и в случае необходимости переносить объёмные разделы информации. Цепи принимают форму спиралей, закрученных против часовой стрелки по ходу движения, и транспортируются через ликвор в необходимые участки мозга. В основном, их конечная точка – арсенал памяти. Процесс его заполнения соответствует частотному диапазону до 35–70 кГц. Когда количество транспортных частиц уменьшается до 10–15%, начинается фаза быстрого сна.

Это одна из основных причин смены фаз сна.
Существует и ещё одна причина. Как только нарастает информационный поток, направленный на достройку программ арсенала памяти, начинает сказываться недостаток транспортировщиков, курсирующих по коре больших полушарий. Этот вид транспортных частиц выполняет распределительную функцию только во время сна. В состоянии бодрствования они располагаются на коре вдоль шести стабилизирующих осей. В первой стадии медленного сна до 60% от общего количества этих частиц используется для транспортных функций.

Оставшиеся группируются по коре вдоль осей, обеспечивая стабильность работы головного мозга и исполняя роль энергетических предохранителей.
Существуют и второстепенные причины, влияющие на смену фаз сна. Работа с нуждающимися в информации программами арсенала памяти ведёт к их активизации, усложняя процесс обработки.



Активизированные программы накладывают свой отпечаток на компоновку дальнейшего быстрого сна. Кроме этого, необходимо время для построения программ на биоэкране, а также для управления органами и системами посредством гормональных изменений.
Далее наступает новая фаза медленного сна, на которой вместе со считыванием информации происходит поэтапное разрушение полинуклеотидной матрицы. Частотные параметры следующих стадий медленного сна несколько выше первой и составляют 50–80 кГц.

Так же выше и частотные параметры последующих стадий быстрого сна: на 5–7 кГц по отношению к первой.
Таким образом, одна из причин чередования фаз сна – расход в фазах медленного сна биологических транспортных соединений. Пока длится фаза быстрого сна, идёт восстановление необходимого количества несущих субчастиц.
На вопрос, почему мы видим сны, можно ответить так. Нужно учитывать, что, во-первых, происходит обработка информации с целью заполнения незавершённых программ.

Она зависит от объёма информации и от наличия таких программ в арсенале памяти.
Во-вторых, происходит энергетическая перестройка в биоэкране с подключением оболочечных структур. Это, в свою очередь, связано с фантомным, или оболочечным, перемещением во времени с последующим возвращением.

Такое путешествие во времени приводит к появлению новой информации, которая также должна быть обработана. Так как подобная информация не поддерживается материальным носителем, то она недолговечна.

Механизмы, обеспечивающие вспоминание временных путешествий и обработку подобных информационных комплексов, быстротечны. Максимальное время вспоминания – до 15 минут после пробуждения, хотя наиболее гомологичная программам арсенала памяти информация о временных путешествиях может оставаться довольно долго.

Всё это можно отнести к сновиденческим комплексам.
Некоторые фрагменты из сновиденческих комплексов переходят на стабилизирующие оси с последующей долгосрочной обработкой. Сохранение следов прохождения информации по определённым структурам больших полушарий позволяет хранить такого рода информацию на протяжении всей жизни.

В период быстрого сна ассоциативная кора используется всего на 30%.
Вокруг полинуклеотидной матрицы существует поле до 15–20 мм в диаметре, которое определяется её структурой. Если информация индифферентна и не затрагивает жизненное кредо данного человека, то положительная и отрицательная сторона этих полей совпадают, приводя к однородности. Если же доминирует одна из сторон – расшифровка матрицы проходит на негативном или позитивном фоне. В состоянии бодрствования это поле не оказывает существенного влияния на вегетативную систему, так как объём дневной обработки полинуклеотидной матрицы в 2–3 раза ниже, чем ночью. Подобные реакции чаще наблюдаются во время сна.

Указанное поле воздействует на рецепторы гипофиза, который во время сна возбуждается за счёт бомбардировки его внешних слоёв субчастицами с ромбовидной линзы. Рецепторы гипофиза улавливают фоновое воздействие поля.
Таким образом, информация, накапливаемая в течение дня, идёт на удовлетворение незаконченных программ арсенала памяти. В зависимости от её значимости она может «выбивать» из арсенала информационные фрагменты, которые проходят вдоль стабилизирующих осей длинными сериями с одновременной обработкой на зрительно-ассоциативных центрах коры больших полушарий и ромбовидной линзе. Это вызывает не только воспоминания в образах, но и их эмоциональную окрашенность. При прохождении через ромбовидную линзу «выбитые» информационные фрагменты захватываются полем полинуклеотидной матрицы и дополняют её. А так как в фазе быстрого сна происходит постоянная циркуляция информации, то к концу одного такого фрагмента программы арсенала памяти может пристраиваться другой.

При этом наблюдается «скачка» сновидений, которая к окончанию сна нарастает.
Космические Силы могут вклинивать не только свою информацию, но и производить её считывание. Процесс может затрагивать до 30% общего объёма информационных наработок и по времени продолжаться 10–15 минут в фазе конца быстрого и начала медленного сна.

Кроме этого, некоторые информационные фрагменты могут «проигрываться» и расцениваться человеком как сон. Они проскакивают через 4–5 часов после начала сна или могут соответствовать фазе пробуждения.
Если некоторые информационные фрагменты, снятые при обработке полинуклеотидной матрицы, имеют максимальную значимость для данного человека и затрагивают одну или несколько жизненно важных арсенальных программ, то наступает эффект резонанса. Человек как бы переживает эту ситуацию с подключением соматики.

Образовавшийся информационный комплекс возбуждает кору больших полушарий. Это приводит к тому, что человек просыпается с ощущением всей гаммы последствий вегетативных реакций и сохраняет в памяти происшедшие во сне события. Такого рода «проблематичный» сон может проходить на фазе конца медленного и начала быстрого сна.

Если человек в течение дня испытал сильную психоэмоциональную нагрузку, то во сне будут функционировать большие участки коры полушарий, и даже незначительная информация может вызвать описанный резонанс. При «проблематичном» сне частота колебаний в гипоталамусе может подниматься до отметки 120 кГц.





Содержание раздела