Преданность гуру


Имя должно произноситься из глубины сердца. Откройте комнаты вашего сердца, чтобы в них могла войти Божественная Милость, и чтобы все ваши грехи были разрушены. Прямо сейчас, в это самое мгновение вам нужно получить возможность видеть (даршан) Господа и спасение.
Преданность гуру
Наши братья сикхи поют:
Сат-нам сат-нам сат-нам джи Шри вах гуру вах гуру вах гуру джи.
Непостижимы таинства гуру, устраняющего невежество и помогающего вам оказаться лицом к лицу с Богом. Та же идея выражена в прекрасных гимнах гуру (гуру-стотрах):
Гурур-брахма гурур вишнур гурур дево махешварах Гурух-сакшат парам брахма тасмаи шри гураве номах Дхйянамулам гурор муртхих пуджамулам гурох падам Мантрамулам гурор вакьям мокшамулам гурох крипа Йясья деве пара бхакпшр йятха деве татха гурау Тасъяите катхитха-хъяртхах пракашанте махатманах.
Эта последняя мантра содержится в Шветашватара Упанишад и означает следующее: "Только тому, кто обладает высшей преданностью Господу и такой же преданность Гуру, открываются истины Веданты и мудрость Упанишад". Иначе чтение Упанишад уподобится чтению романов. Кто бы ни был вашим избранным Божеством - Рама, Кришна, Будда, Иисус, Аллах или Ахура Мазда - вы должны обладать высшей преданностью Ему и такой же преданностью своему Гуру. Только тогда истины Веданты, Бхагаваты, Джапджи или Сукхмани откроются вам, и вы сможете иметь связь с Богом.

Без этой преданности, или бхакти, нельзя достичь ничего.
Типы бхакти
Есть различные виды бхакти. Сакамья бхакти - это преданность с желанием получить материальную выгоду. Человек хочет богатства и с этим мотивом практикует бхакти. Другой хочет избавиться от болезней, и поэтому повторяет джапу и возносит молитвы. Третий хочет стать министром и практикует методы поклонения с этой целью.

Это сакамья бхакти.
Господь несомненно даст вам все, что вы желаете, если только ваша бхакти интенсивна, а ваши молитвы искренне исходят из глубины сердца. Но сакамья бхакти не принесет ваT высшую благодать, бессмертие и освобождение.
Вашей бхакти должна стать нишкамья бхакти - бхакти без желаний. Бог уже дал вам хорошее положение, хорошую работу, жену, детей и достаток. Довольствуйтесь этим.

Стремитесь к нишкамья бхакти. Ваше сердце очистится, и Божественная милость снизойдет на вас. Поддерживайте связь с Господом, и вы станете единым с Ним и будете наслаждаться всеми божественными способностями (айшварьями). Господь даст вам все Свои силы (вибху-ти). Он даст вам возможность лицезреть Его.

Он поможет вам пребывать в Нем. И в то же время Он даст вам также все божественные могущества. В Пуранах мы обнаружим нишкамья бхакти только у Прахлады и у пастушек-гопи. Даже Дхрува вначале имел только сакамья бхакти - он хотел править царством.

Но после того, как он лицезрел Господа, его преданность тоже преобразилась в нишкамья бхакти. Нишкамья бхакти бесконечно превосходит сакамья бхакти. Поэтому практикуйте нишкамья бхакти.
Говорится, что бхакта Рамы, оставляя этот мир, отправляется на Сакета-пури, преданный Кришны - на Голоку, Вишну-бхакта - на Вайкунтху, а Шива-бхакта - на Кайласу. Названия различны, но все они подразумевают царство Бога или обитель бесконечного Блаженства, где нет боли, печали, старости, смерти, и потому нет перерождений. Это ваша цель.

Достигните ее здесь и сейчас, в это самое мгновение.
Кроме того, бхакти делят на апара-бхакти и пара-бхакти. Апара-бхакти предназначена для новичков в йоге. Неофит украшает какой-нибудь образ цветами и гирляндами, звонит в колокольчик, предлагает пищу Божеству (найведья), зажигает светильники; он совершает поклонение'Шодаши, как если бы делал это для другого человека. Здесь бхакта видит Господа как Верховную Личность, пребывающую в конкретном образе, которую можно умилостивить такой формой преданности. Постепенно из апара-бхакти преданный переходит к пара-бхакти, высшей форме бхакти.

Он видит везде и всюду только Господа и Его силу, проявленную как вся Вселенная. "Ты вездесущ, так на какой трон я посажу Тебя? Ты - Высший Свет, из которого берет начало свет солнца, луны, звезд и огня, так должен ли я возжигать эту маленькую лампаду (дипа) перед Тобой?" - так преданный различает трансцендентную природу Бога. Пара-бхакти и знание едины.



Но каждый бхакта должен начать с апара-бхакти. Однако между апара-бхакти и пара-бхакти существует промежуточная стадия. Прежде чем самому принять пищу, мысленно предложите ее Господу, и пища будет очищена. Проходя через сад с цветами, мысленно предложите все цветы Господу в обряде поклонения (арчана). Проходя по базару мимо лавки со сладостями, предложите все сладости Господу, как это делается во время ритуала предложения пищи Божеству (найведья).

Такая практика приведет к пара-бхакти.
Бхакти также делят на гауна-бхакти и мукхъя-бхакти. Гауна-бхакти - начальная бхакти, а мукхъя - бхакти - высшая форма бхакти.
Следуйте от стадии к стадии. Подобно цветку, растущему в саду, постепенно развивайте божественную любовь (прему), в саду вашего сердца.
Эгоизм и желание - враги преданности. Только там, где нет желания (камы), Господь Рама явит Себя. Враги умиротворения и преданности - это вожделение, гнев и жадность.

Гнев разрушает ваш покой и здоровье. Когда кто-либо оскорбляет вас, сохраняйте умиротворение. Когда кровь начинает кипеть, она истощается.

Поддаваясь искушению, вы теряете жизненную силу.
Имя Рамы - ваше единственное прибежище
Помните, в этой безсущностной самсаре единственной опорой является имя Рамы. Если вы повторяете 50 лакхов (1 лакх = 100 000) джапы рам-нам, вы получите сокровище, которое останется с вами, когда вы покинете этот мир. Это подлинное сокровище, это ваше подлинное богатство. Ежедневно умножайте это богатство. По воскресеньям совершайте ануштан (усердная практика).

Ежедневно хотя бы пару часов соблюдайте безмолвие (мауна). В мире сейчас слишком много пустой болтовни. Когда вы видите двух разговаривающих людей, ваш ум сразу устремляется к ним.

Любые мирские темы вы готовы обсуждать часами, но вы не хотите повторять имя Бога! Это майя.
Помните о боли, смерти, старости и болезни. Каков смысл этой короткой жизни? Вы должны исследовать это. Чтобы зарабатывать несколько рупий, вы вынуждены отдать себя в рабство на многие годы. Рабство вещей, рабство ума, рабство чувств, рабство языка - где же ваша свобода, где ваша независимость?

Вам не стыдно кичиться своим разумом? Вы не можете найти решения проблемы жизни и смерти. Ограниченный и слабый интеллект не в состоянии решить проблемы этого мира.

Интеллект не может вам дать ответ на эти фундаментальные вопросы из-за того, что он обусловлен временем, пространством и обстоятельствами. Он не может решить все "почему" и "как" этой вселенной. Только интуиция, полученная благодаря милости Господа, благодаря непрерывной практике преданности, способна разрешить все эти проблемы.
Майя очень сильна. Сейчас вам интересно слушать о преданности. Все вы находитесь в приподнятом настроении. Но как только вы покинете этот зал, ум побежит по своим привычным старым дорожкам. Сейчас вы делаете свой выбор.

Но сила предыдущих умственных впечатлений будет тянуть вас назад.
Мудрый человек всегда бдителен. Ваша опора и ваше прибежище - имена Господа. Имя Господа - ваш отец, мать, учитель и друг.

Рама доступен благодаря вере и преданности. Рам достижим благодаря джапе, воспеванию и медитации. Всегда пойте: Шри рам джая рам джая джая рам.

Он пребывает в мысли, в мире, в чувстве и в поступке. Он - cam (вечность), Он - чит (сознание), Он - ананда (блаженство). Он есть любовь, радость и милосердие. Рам внутри, Рам и снаружи, Рам повсюду. Рам вверху, Рам внизу, Рам впереди, Рам сзади, Рам слева, Рам справа.

Поэтому пойте: шри рам джая рам джая джая рам.
Вы должны обладать авьябхичарини бхакти. Немного преданности Раме в течение пяти дней, немного преданности Кришне в течение шести дней, направляясь в Калькутту, практикуйте Кали-бхакти - такая бхакти называется вьябхичарини бхакти. Продвинутый ученик обладает гъяна-ништха - он способен видеть Единого Господа во всех этих божествах.

Но для среднего преданного авьябхичарини бхакти, или преданность одному идеалу, является необходимой.
Боль разлуки с Богом (еираха)
Вы должны постоянно желать видеть Господа. Только тогда Он явит Себя. Вираха - - это боль, которую испытывает преданный из-за разлуки с Господом.

Если вы хотите получить даршан у своего Возлюбленного, вам нужно будет проливать обильные искренние слезы. Едва ли вы сможете покорить Его улыбками. Прочтите о жизни Чайтаньи Махапрабху. Он катался по пыльной земле со слезами отчаяния. Это eupaxa-агни.

Это подлинная преданность.
Когда преданный страдает от вирахи, он всхлипывает и тяжело вздыхает. Глаза его полны слез. Иногда он громко вскрикивает.

Иногда он не замечает смены дня и ночи. Иногда он громко повторяет: "Хари, Хари!" Иногда его тело дрожит. Иногда он падает и катается по земле. Иногда он смеется и громко поет.

Светскому человеку крайне трудно понять сердца и чувства возвышенных преданных, находящихся в союзе с Богом. Иногда преданный падает в обморок. Когда по щекам преданного текут искренние слезы, Господь появляется перед ним. Именно эти слезы любви вызывают сошествие Бога (аватара).

Именно эти слезы преданности побуждают Ниргуна Брахмана (Брахман без свойств) принять форму Сагуна (обладающего качествами) для благочестивого поклонения и медитации бхакт.



Содержание раздела