Возникает дружба, от которой все счастливы.


О разум, когда тебя нет, расцветают все хорошие и благородные качества. Тогда есть мир и чистота в сердце.

Люди не впадают в ошибки и сомнения. Возникает дружба, от которой все счастливы. Заботы и беспокойства высыхают. Когда темнота непонимания рассеивается, ярко горит внутренний свет.

Умственные отвлечения и проблемы пропадают, как когда не дует ветер, поверхность океана успокаивается. Возникает внутреннее само-познание, и понимание истины прекращает восприятие иллюзии мира - и тогда сияет только бесконечное сознаUие. Возникает блаженство, недоступное дуракам, которые полны желаний. Как новые всходы могут появиться на месте сгоревшей травы, из этого может появиться новая жизнь.

Однако тот, кто избежит повторного падения в невежество, будет наслаждаться знанием сознания навсегда. Таковы результаты твоего отсутствия, О разум, а также еще много чего. О разум, ты поддерживаешь все наши надежды и желания, а когда тебя нет, нет и всех этих надежд и желаний.

И тогда ты можешь выбрать, быть ли тебе единым с реальностью или прекратить существование как чего-то независимого.
Твое существование как единого с сознанием и не отличного от него, способствует счастью, О разум. Поэтому укоренись покрепче в своем понимании собственного несуществования. Воистину, это глупо - упускать счастье. Если ты существуешь как внутреннее существо или сознание, будешь ли ты желать своего несуществования?

Но ты не являешься чем-то реальным, - поэтому твое счастье есть заблуждение. Ты никогда не был реальным, ты появился от глупости и непонимания, но теперь через раздумья о своей собственной сущности и о сущности чувств и сознания, ты снова перестал существовать.

Ты есть только пока не задумываешься об этом. Когда возникают раздумья, есть полное равновесие и однородность. Ты был рожден от непонимания, или, что то же самое, отсутствия мудрости и способности к разделению реального и нереального.

Когда возникает мудрость, ты пропадаешь. Поэтому я приветствую мудрость! О разум, ты был пробужден разнообразными средствами.

Теперь, когда ты потерял неверные признаки разума, ты существуешь как бесконечное сознание, свободное от всех ограничений и обусловленностей. То, что возникло в глупости, пропадает в мудрости.

Не смотря на тебя, О мой хороший разум, эти раздумья возникли в тебе, несомненно для достижения благости. Воистину, нет разума, существует не разум, а только сознание, есть только оно и ничего более.

Я есть это сознание, поэтому нет ничего помимо меня во всей вселенной. Я бесконечное сознание, чье кинетическое состояние кажется вселенной.
Вашишта продолжил:
После таких раздумий, мудрец Витахавья оставался в состоянии полного самадхи, и даже его дыхание не двигалось. Его сознание было ни зафиксировано внутри, ни воспринимало объекты снаружи. Его глаза были мягко сфокусированы в районе носа.

С прямой спиной, он казался живой статуей. Так он жил три сотни лет, не покидая своего тела.

Его самадхи не прерывHлось ни природными катаклизмами, ни людьми, ни нечеловеческими существами. Так он провел триста лет, как если бы они были одним часом.

Тело, отраженное в сознании, было им защищено.
После этого, его разум зашевелился в сердце и в нем возникло понятие создания. Потом он провел сто лет как мудрец на горе Кайлас. Сто лет он был полубогом.

Потом в течение пяти циклов он правил как Индра, царь небес.
Рама спросил:
Как же можно изменять время богов, как Индра, например, О мудрый?
Вашишта ответил:
Энергия бесконечного сознания вездесуща, и она проявляется как что и где ему угодно. Что бы, где бы и как бы это сознание ни вообразило, этим оно и становится. Все это он видел в своем сердце, свободном от ограничений. Из-за достижения бесконечного сознания, эти понятия возникли в нем сами по себе.

После этого, он служил Шиве целую эпоху. Все это он пережил, просветленный мудрец Витахавья.
Рама спросил:
Если таково переживание Витахавьи, просветленного мудреца, тогда как мне кажется, привязанности и освобождения от них присущи даже мудрым!
Вашишта ответил:
О Рама, для свободных мудрецов этот мир существует во всей своей чистоте, спокойствии и идеальности как бесконечное сознание - как для такого могут быть привязанности и свобода от них! Т.к.

Витахавья стал единым с бесконечным сознанием, он ощущал ощущения всего, и ощущает все даже сейчас!
Рама спросил:
Если создание мудреца было фиктивным и воображаемым, были ли существа в нем сознательными и смертными?
Вашишта ответил:
Если создание Витахавьи было фиктивным, О Рама, то это создание - точно такое же! И то, и это - чистое бесконечное сознание, и их появление - только из-за заблуждений разума! Воистину, то создание никогда не существовало, и это тоже никогда не было. Есть только сознание в прошлом, настоящем и будущем.

Только пока не понята эта истина, мир кажется твердой реальностью.
Рама спросил:
Пожалуйста, расскажи мне теперь, как Витахавья оживил свое тело в пещере.
Вашишта продолжил:
Мудрец осознал бесконечное сознание, и он знал, что разум, названный Витахавьей, был только фокусом бесконечного сознания. Когда он служил Шиве, он однажды решил увидеть тело Витахавьи. Когда он так подумал, в своем собственном сознании он увидел все свои другие воплощения, которые у него были - некоторые из них уже окончились, некоторые все еще продолжали существование.

И он увидел тело Витахавьи, как червя в грязи.
Увидев это, он подумал: Несомненно, это мое тело лишено жизненной силы и потому не может функционировать. Я тогда сейчас выйду на солнечную орбиту и с помощью солнечной энергии я войду в это тело.

Или ну его? - что мне делать, в конце концов, с телом Витахавьи? С другой стороны, это тело не стоит ни оживлять, ни бросать. Мне, в общем-то, совершенно без разницы, будет ли оно оживлено или забыто.

Ну ладно, я вижу, что тело еще не разложилось на исходные элементы, поэтому я войду в него и немножко в нем поживу.
Затем тонкое тело мудреца вышло на солнечную орбиту. Отражая цель этого выхода и необходимые для этого действия, солнце дало возможность своей энергии выполнить задачу.

Тонкое тело мудреца поприветствовало солнце.
Энергия солнца повела это тонкое тело, и как было поручено солнцем, прибыла в регион Виндхьи. Она опустилась прямо там, где лежало тело мудреца, покрытое грязью. Следуя за ней, тонкое тело Витахавьи тоже вошло в тело. В тот же момент это тело ожило.

Витахавья поклонился солнечной энергии, которая возвратила приветствие.
Энергия вернулась на солнечную орбиту и мудрец проследовал к озеру, чтобы помыться. Приняв ванную и помолившись солнцу, мудрец начал жить как ранее.

Он жил просветленной жизнью, с дружественным, сбалансированным разумом, умиротворенный, полный сочувствия и радости.
Вашишта продолжил:
Вечером мудрец снова вошел в знакомый лес, чтобы практиковать интенсивную медитацию. Он подумал: Я уже понял фальшивость органов чувств, дальнейшие раздумья об этом будут излишними.

Оставив все бесполезные понятия (это и не это), он сел в позу лотоса снова и в нем возникло знание я нахожусь в сознании в полном равновесии. Пробужденный, я остаюсь как во сне.

Находясь в трансцендентальном состоянии сознания, я продолжу существование, пока тело не умрет.
Решив так, он медитировал шесть дней, которые промелькнули одной секундой. После этого он долго жил как свободный мудрец.

Он был свободен от экзальтаций и от печалей. Временами, он обращался так к разуму: О разум, смотри какой ты блаженный, теперь, когда ты пребываешь в равновесии!

Оставайся таким все время.
Он обращался к своим чувствам так: О чувства! Сознание не принадлежит вам, и вы не принадлежите сознанию.

Пропадите все вы пропадом! Ваши стремления уничтожены. Больше вы не можете управлять мной.

Ошибка вашего существования возникла из-за непонимания сознания, также как невосприятие веревки приводит к тому, что вместо веревки воспринимается змея. Все эти ошибки существуют в темноте невежества и в свете мудрости они пропадают.
О чувства! Вы отличны от сознания, деятель действий отличен от всего этого, воспринимающий ощущения тоже отличен и бесконечное сознание снова отличается от всего этого - что есть чья ошибка и как она возникает? Примерно так: деревья растут в лесу, веревки, связывающие дрова сделаны из волокон, кузнец выковывает топор и т.д. Изо всего этого мужик строит себе дом для своего собственного проживания, а не просто потому, что захотел построить дом! Точно также в этом мире все события случаются независимо одно от другого и их совпадение случайно - как зрелый кокос падает с пальмы, когда ворона садится на нее, заставляя глупцов думать, что это ворона вызвала падение кокоса.

И кто же во всем этом виноват? Когда известна истина, ошибка остается ошибкой, знание становится очевидным знанием, реальное реально, нереальное нереально, то что разрушено - разрушено и что остается - остается.
Так раздумывая и сохраняя очевидность знания, мудрец очень долго жил в этом мире. Он был в состоянии, совершенно свободном от глупостей и ошибок, и из этого состояния не рождаются снова.

Когда возникали контакты с объектами органов чувств, он оставался в спокойствии и наслаждался блаженством осознания. Его сердце было свободно от привязанностей и отвращений, даже когда разнообразные ощущения приходили к нему сами по себе.



Содержание  Назад  Вперед