Асаны или Йогические позы


9.1. Начальные строки Кена Упанишады весьма знаменательны:
Кем приводятся в движение взлёты ума?
Кем предписано самое раннее дыхание?
Кто приводит в движение эту речь, которую произносят люди?
Какой бог (дэва), молитва приводит в действие глаза и уши? (Кена I.1)
В предыдущих главах мы мельком рассмотрели аннамая кошу, пранамая кошу и маномая кошу. Мы много обсуждали умственные волнения и поведение ума. Мы кратко описали функции и местонахождение жизненных сил. Весь живой организм зависит от взаимосвязей, существующих между всеми пятью телесными оболочками. Следует помнить, что человеческий организм предназначен для низшего я, но изначальная жизнеспособность происходит от Высшего Я, Брахмана.

Мы используем глаза, чтобы видеть форму и цвет; мы привязываемся желаниями к увиденному объекту; мы получаем удовольствие и страдание с помощью опыта, но мы совершенно невежественны относительно механизма, стоящего за глазами и дающего возможность им видеть. За нашей речью, за нашей мыслью, за нашим зрением, за нашим слухом и даже за этой праной или жизненным дыхательным комплексом стоит что-то ещё, от чего все они (карминдрии или органы действия, подобные речи, все джнана-индрии, органы восприятия, все поведения ума и все жизненные силы) получают вдохновение и силу. Кена Упанишада говорит очень уместно и недвусмысленно:
То, что не выражено речью,
то, чем речь выражается;
то, что человек думает не мыслью (или не умом),
то, с помощью чего, говорят, мысль (или ум) думает;
то, что человек видит не зрением или глазами,
то, с помощью чего видно виды;
то, что человек слышит не слухом (или ушами),
то, с помощью чего слышно слышимое;
то, чем человек дышит не дыханием (или то, что дышится не с дыханием),
то, с помощью чего управляется дыхание;
то, действительно, известно как Брахман,
не тот, которому люди поклоняются как этому. (Кена I.4-8)
Удерживаясь в этом физическом теле, большинство из нас выбрали вести экстравертную (внешнюю) жизнь, которая заключается в том, что мы больше заинтересованы в жизни, которая происходит вокруг нас; мы восприимчивы вовне. Атма, расположенный где-то внутри нашего организма, окружён виджнанамая и анандамая кошами в интересах своего собственного чити или сознания, или четаны, поскольку она выбрана побуждать маномая кошу, которая с помощью своей санкальпы управляет соответствующей праной для установления связи с органом восприятия; и отсюда орган восприятия становится каналом, сообщающим ощущения от окружающей среды. Для того, чтобы выбрать приём работы от ума, я не использует какой-либо другой ум. Ум позади ума, один ум за другим и далее следует третий ум за вторым, что привело бы к бесконечной цепи.

Это подразумевается в четанате или сознании я (и то же в случае Высшего Я), это оно (или Он) чувствует без помощи ума; оно думает, не используя мышления ума; оно знает без помощи познавательной способности ума. В литературе нет подходящего слова, чтобы выразить идею мышления, ощущения и знания без помощи умственного комплекса. В ведической литературе, в случае Праджапати, слово камаяте использовалось, указывая на смысл желать без помощи ума и без последовательных вовлечений.
9.2. Опыт я (атмана) является составным; это переживание, когда проходит по умственным каналам и каналам органов восприятия, становится аналитическим. Когда я получает опыт через различные каналы, он становится составным; далее, это ни чувство (ощущение), ни воля, ни мышление, ни наслаждение (радость), ни видение, ни обоняние, ни вкус, ни слух; это одно составное целое.

Это то, что имеют в виду под сознанием.
Интровертные процессы ведут к синтезу или интеграции в сознании я; проходя по тем же каналам в обратном направлении, экстравертные процессы ведут к аналитическим опытам. Получая помощь от пран и далее с помощью умственных механизмов, органы восприятия устанавливают связь между я и окружающим миром. Он, Всевышний, один знает, как установлены материальные и нематериальные связи.

Эта тайна известна Ему одному; и даже человеку не дано понять это.
Для нас мир – это то, что преподнесено нам в терминах наших органов восприятия и в терминах, данных нам сложным умственным механизмом. Слегка раздражённый или взволнованный умственный механизм представляет нам картину совершенно иную, чем в нормальном состоянии, как это проявляется во многих случаях.


9.3. Готама, автор системы индийской философии Ньяя, очень точно описал манас (ум) как крошечную временную камеру, позволяющую внутренним ощущениям проходить одно за другим за единицу времени (югпат джнана-анутпаттих манасо лингам, I.i.16). Наша фотографическая камера является камерой сжатого пространства, позволяющей пропускать только те излучения, которые находят проход через отверстие в булавке; остальным доступ закрыт. Подобно протяжённости пространства, время также имеет протяжённость и наш ум – булавочное отверстие в этой протяжённости. В момент, когда вы видите, вы не должны слышать; в момент, когда вы слушаете, вы не должны обонять запах; в момент, когда вы видите объект определённой формы, круглой или овальной, вы не воспринимаете его цвет.

Только одно ощущение в одно время может проходить через этот ум. Конечно, все эти ощущения одно за другим с такой скоростью проходят, что дают вам представление непрерывности картины (как в кино, каждый момент запечатлён на отдельном неподвижном кадре, но вся плёнка движется так быстро, что производится впечатление движения).
Кроме того, это только одна функция ума. Но вся наша умственная структура не так проста, как это. Ум – сложный организм, гораздо сложнее, чем любой компьютер нашего времени. Описать его в целом – тщетная попытка. Наше аннамая тело (физико-химическое тело) имеет значение в пространственных измерениях, в то время как умственное тело, маномая коша, имеет гораздо больше запутанностей в измерениях времени.

Пространство имеет три измерения – длину, ширину и высоту, но предполагается, что три измерения времени – прошлое, настоящее и будущее, лежат на одной прямой: какое бедное представление нашей геометрии-времени. Фактически, до сих пор нами не постигнута угловатость (неровность) в измерениях времени. Всё прошлое и всё будущее словно составляют простой однонаправленный поток.
9.4. Говорят, что ум путешествует со скоростью гораздо большей, чем постижимые скорости. Но он не выходит из состава тела; он физически не покидает маномая кошу.

Когда мы говорим о его скорости, мы имеем в виду нечто совершенно отличное от скорости движения поездов, скорости звука, света или других электромагнитных волн. Шрути гласят, что в состоянии бодрствования, а также во сне ум предпринимает большие шаги и идёт на большие расстояния, но к этому движению не могут быть применены представления взаимосвязей Эйнштейна. Ум словно врывается в прошлое и врывается в будущее. Но фактически ум не путешествует ни в Пространстве, ни во времени.

Ум, оставаясь в маномая коше, направляется к старым знаниям или впечатлениям, он обращается к вашему собственному дневнику, к вашему собственному компьютеру в быстрой последовательности. Я печатаю этот сценарий, сидя в маленькой комнате деревенского домика на острове Маврикий, и внезапно мой ум уносится в Нью Дели, Дурбан, Лондон или Нью Йорк, где я бывал раньше. Он врывается в Москву, где я никогда не был, но описания которой я читал в книге и видел также несколько фотографий.

Пока я был в Нью Дели, Лондоне, Дурбане или Нью Йорке, я действительно видел впечатления, которые остались запечатлёнными моим умом; некоторые впечатления были слабыми, другие отчётливыми; некоторые мне нравились, другие – не нравились. Эти впечатления были словно записаны на магнитофон со всеми типами интенсивностей, обусловленных этим. Сегодня, когда я думаю о Нью Йорке, я просто обращаюсь к моей старой записи; я не записываю больше новых впечатлений.

Таким образом, ум играет двоякую роль. Он быстро записывает наши опыты и воспроизводит их с той же скоростью. Записывая опыты и впечатления, он был сжимающей время камерой; а воспроизводя, он опять служил для вас крошечной камерой, сжимающей время.

Позволяется проигрывать одно впечатление в единицу времени, но всё в такой быстрой последовательности, чтобы у вас возникала единая непрерывная история случаев. Итак, пока мы говорим о громадной скорости, с которой наш ум движется в пространстве-времени, мы просто имеем отношение к уже сделанным записям. Ум является механизмом, который быстро записывает и быстро воспроизводит. Скорость ума – это скорость этого отношения к вашему старому дневнику или к вашим собственным записям.

В этом смысле ваши мысли словно бегут, пока вы молча сидите в определённом настроении или находитесь в состоянии сна.
9.5. Ум – не только записывающий и воспроизводящий механизм, он помогает вам также в выборе. Ум – непревзойдённое записывающее устройство.

Он – компьютер высшего класса. В дни моей учёбы в колледже я изучал книги по физике и математике. В школе – кое-что по истории и географии. Я всё время интересовался различными предметами.

Сегодня мой ум в быстрой последовательности устремляется к записям тех дней: от одной книги – к другой; от одного автора – к другому; от проблемы в математике – к проблеме в химии; от поэзии - к филологии; от физики - к метафизике; мой ум помещает передо мной мои записи для обращения. Ум знает мои наклонности, мои способности, мои желания и нежелания, мои слабости, мои сильные стороны и, следовательно, он не ожидает от меня новых приказаний; он ведёт себя, как идеальный механизм. Иными словами, он помещает передо мною мою собственную картину. Это можно сравнить с часами, которым часовщик дал различные виды заводов, и теперь часы продолжают идти, работать и служить, не дожидаясь инструкции. Конечно, у вас есть право выбрать более новый механизм для них.

Но это будет необыкновенно трудная задача – переставлять механизм и ручки для завода, совершенно противоположные предыдущим. Это возможно, но в таких случаях требуется осторожность, внимание и терпение.



Содержание раздела