Насчитывается четыре вида сосредоточения.


Эти четыре вида концентрации сознания обладают "семенами" 1, то есть внешними реальными объектами, и, таким образом, сосредоточение также наделено семенем. Здесь дискурсивное и недискурсивное сосредоточение - на "грубом" объекте, а рефлексивное и нерефлексивное - на "тонком". Иными словами, насчитывается четыре вида сосредоточения.
47. При искусности в нерефлексивном сосредоточении возникает внутреннее спокойствие.
Искусность - это ясное, невозмущаемое течение саттвы интеллекта, сущность которой - свет, она свободна от загрязняющих ее препятствий и не подвержена преобладающим влияниям раджаса и тамаса. Когда возникает такая искусность в нерефлексивном сосредоточении, тогда у йогина наступает неколебимое внутреннее спокойствие, то есть свет открытой мудрости, не связанной с обычными ступенями процесса познания и видящей объект таким, как он существует в реальности. В этой связи сказано: "Подобно тому как человек, стоящий на вершине горы, видит всех, находящихся на равнине, тот, кто обрел свет мудрости, сам не подверженный печали, видит людей в их страдании" 1.
48. Мудрость, обретенная при этом, называется "несущей истину".
Мудрость, возникшая у того индивида, сознание которого сконцентрировано, называется "несущей истину" '. И это значение термина понятно само по себе: мудрость несет 2 только истину; в ней нет и примеси заблуждения. В этой связи сказано: "Посредством доктринальных текстов, логического вывода и ревностной практики созерцания - тремя этими способами он, йогин, обретает мудрость и высшую йогу".
Но эта мудрость
49. ввиду специфики своей направленности имеет иной объект, нежели мудрость, обретенная на основании услышанного или на основании логического вывода.
Мудрость на основании услышанного - это знание 1 доктринальных текстов, она имеет общий объект, ибо с помощью агамы, то есть доктринального текста, нельзя передать особенное. Почему так? Потому что слово не является продуктом условного соглашения, достигнутого на основании особенного. Точно так же и логический вывод имеет в качестве объекта только общее.

Например: везде, где есть обретение нового места, есть и движение; нет обретения нового места, там нет движения, - так сказано. Посредством умозаключения мы делаем вывод через общее. Поэтому никакое особенное (единичное) не является объектом услышанного или логически выведенного.
Точно так же никакой "тонкий", скрытый или удаленный объект не может быть познан посредством обычного восприятия, но в то же время нельзя сказать, что этот единичный объект не существует из-за того, что он недоступен обычным средствам познания.
Следовательно, особенное, относится ли оно к "тонким" сущностям или к Пуруше, является объектом именно йогического постижения. Поэтому такая мудрость ввиду специфики своей направленности имеет иной объект, нежели мудрость, обретенная на основании услышанного или на основании логического вывода.
У йогина, обретшего мудрость сосредоточения, санскара, то есть формирующий фактор, созданный этой мудростью, воспроизводится снова и снова.
50. Формирующий фактор, порожденный такой мудростью, является препятствием для других формирующих факторов.
Формирующий фактор, порождаемый мудростью сосредоточения, блокирует скрытые тенденции уже проявленных формирующих факторов. Вследствие преодоления возникших формирующих факторов порождаемые ими содержания сознания перестают существовать. При прекращении познавательных процессов наступает состояние сосредоточения, затем - мудрость, порожденная сосредоточением. Из нее возникают порожденные мудростью формирующие факторы.

И так снова и снова воспроизводится скрытая тенденция формирующих факторов. Из них - мудрость, а из нее - формирующие факторы 1.
- Но как объяснить, что такое преобладание формирующих факторов не вызывает деятельности сознания?
- Эти формирующие факторы, порождаемые мудростью, не наделяют сознание его обычной функцией, ибо они служат причиной устранения аффектов. Они как бы освобождают сознание от его собственной деятельности, ибо активность сознания прекращается с обретением высшего различения.

Что еще с ним происходит?
51. При устранении и этого формирующего фактора наступает сосредоточение, "лишенное семени", ибо вся деятельность сознания прекращена.
Оно, сосредоточение, "лишенное семени", не только противоположно мудрости сосредоточения, но и служит препятствием для формирующих факторов, созданных этой мудростью.
- Почему?
- Формирующий фактор, порожденный прекращением деятельности сознания, препятствует развертыванию формирующих факторов, порожденных сосредоточением. Реальность существования формирующего фактора, порождаемого "остановленным" сознанием, может быть выведена из опыта протекания времени, в течение которого сохраняется стабильность прекращения деятельности сознания 1. Сознание вместе с формирующими факторами, возникающими из актуализированного и прекращенного сосредоточения и ведущими к абсолютному обособлению, растворяется в своей постоянной первопричине. Поэтому такие формирующие факторы, противодействующие функции сознания, не служат причинами его сохранения.

Вследствие этого сознание, функция которого завершена, прекращает свою деятельность вместе с формирующими факторами, ведущими к абсолютному обособлению 2. При его остановке Пуруша пребывает в своей собственной форме и поэтому называется чистым, абсолютно обособленным, освобожденным.
Первая глава "О сосредоточении" в трактате Патанджали о йоге, носящем название "Изложение санкхьи", закончена.
Глава II
О СПОСОБАХ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ ЙОГИ
Выше была рассмотрена йога адепта, обладающего сконцентрированным сознанием. Как может быть связано с йогой такое сознание, которое пребывает в возбужденном состоянии? С разъяснения этого и начинается данная глава.
1. Подвижничество, самообучение, упование на Ишвару есть йога действия.
Не может осуществить йогу тот, кто не предается подвижничеству 1. Нечистота сознания, окрашенного не имеющей начала бессознательной предрасположенностью к деятельности и аффектам, эта нечистота, на которую наброшена сеть образов чувственных объектов 2, не может быть устранена помимо подвижничества. И в этом устранении состоит польза подвижничества. Такое подвижничество, не препятствующее чистоте сознания, полагается тем средством, к которому и должен прибегнуть йогин.
Самообучение - это повторение очистительных мантр - первослога ОМ и других 1, а также изучение шастр, трактующих об освобождении.
Упование на Ишвару есть жертвенное посвящение всех действий Высшему Учителю или же полный отказ от плодов подобных (действий.
Это и есть йога действия, (предназначенная
2. для развития способности сосредоточения и для ослабления аффектов.
Она, эта йога действия, будучи ревностно практикуемой, развивает способность сосредоточения и крайне ослабляет аффекты. А затем с помощью огня Знания она делает эти ослабленные аффекты неспособными к самовоспроизведению 1, словно прокаленные огнем семена. Вследствие их полного угасания "тонкая" мудрость, то есть постижение абсолютного различия между саттвой и Пурушей, не подверженная более влиянию аффектов и исчерпавшая свою функцию, придет к самоисчезновению 2.
Итак, каковы эти аффекты и сколько их?
3. Неведение, эгоизм, влечение, враждебность, жажда жизни суть пять аффектов 1.
Аффекты - это пять ложных наполнителей сознания, - таково значение слова. Пребывая в постоянном движении, они усиливает функцию гун, поддерживают их видоизменения, расширяют поток причин и следствий и, служа взаимной опорой друг для друга, вызывают созревание кармы 2.
4. Неведение является полем для следующих за ним аффектов, пребывающих в дремлющем, ослабленном, прерванном или полностью развернутом состояниях.
Здесь неведение - поле, или порождающая почва, следующих за ним аффектов - эгоизма и прочих, которые выступают в четырех видах: дремлющем, ослабленном, прерванном или полностью развернутом 1.
- Что такое в данном случае "дремлющее" состояние?
- Оно наступает, когда аффекты, пребывающие в сознании только как потенциальности, обретают состояние семени, способного плодоносить. Пробуждение такого аффекта происходит при актуальной встрече с объектом. Однако для обладающего Высшим знанием, то есть для того, у которого семя аффектов сожжено, это пробуждение более не наступает даже при встрече с объектом, ибо как может взойти прокаленное семя?

Именно поэтому мудрый, чьи аффекты исчерпаны, называется "пребывающим в последнем теле". Только в нем, но не в ком-либо другом, существует это пятое состояние аффектов - состояние прокаленного семени. В таком случае даже при наличии аффектов действенность их семян полностью исчерпана 2, и, хотя чувственный объект может присутствовать, их пробуждение не наступает.



Содержание  Назад  Вперед