Важную роль в эксплуатации японского крестьянства играло ростовщичество.


Помимо оброков крестьянам полагалось отрабатывать барщины в домашнем хозяйстве феодалов (строительство дорог, заготовка топлива, транспорт и пр.), оказывать услуги всякого рода, делать подарки. Важную роль в эксплуатации японского крестьянства играло ростовщичество.

Особенность японского феодализма заключалась в его распространении на город. Японский город феодальной эпохи оставался бесправной и податной территорией. На грани XII-XVIII вв. в городах Японии проживало около 4 млн человек, но из них лишь около 1 млн были ремесленниками и торговцами. Феодальное государство властно вмешивалось в экономическую жизнь городов, регламентировало торговлю, таксировало цены, запрещало потребление предметов роскоши и т. д. Многие сферы торговли были монополизированы государством.

Спецификой феодального режима Японии была необычайная многочисленность самураев, которые зачастую не имели земли. Поэтому возникала своеобразная система материального обеспечения вассалов - "рисовый паек". В результате этого очень многие самураи не имели прямой связи с землей и феодальной эксплуатацией крестьянства, не участвовали в ее организации. Эксплуатация крестьян приобрела централизованный характер и возможности оброчной системы использовались очень широко. Феодальная рента маскировалась под налог и выдавалась за государственную необходимость.

В эпоху генезиса капитализма феодальная Япония оказалась экономически отсталой страной. Необычайная степень поземельной зависимости крестьянства, гибкость оброчной эксплуатации, предельное упрощение экономических функций феодалов, далеко зашедшая феодализация города, невероятная многочисленность господствующего класса делали феодальную систему в Японии более устойчивой, чем в Европе. Становилась неизбежной консервация феодальных отношений, и они сохранились в такой период, когда в других странах восторжествовал капитализм.

Консерватизм японского феодализма усиливался факторами политического характера. Возникновение абсолютистского государства в Японии несомненно было прогрессивным событием. Прекратилась феодальная междоусобица, что ускорило развитие производительных сил. В XVII в. были достигнуты значительные результаты: расширилась площадь агрокультуры за счет новых земель, стали применяться удобрения, была усовершенствована мотыга, улучшились методы молотьбы риса, стали широко распространяться новые культуры, в том числе хлопок, сахарный тростник, картофель, табак. Наблюдалась специализация районов и углублялось географическое разделение труда. В городах развивалось ремесло, усложнялась его специализация и увеличивался объем производства. К концу XVII в. в Японии существовало 130 видов ремесла, и продукция цеховых мастеров часто отличалась высоким качеством. Расширялась внутренняя торговля.

Однако японский абсолютизм не поощрял внешней торговли, судостроения, колониальной экспансии, первоначального накопления капитала. Напротив, сёгунат характеризуется политикой внешней изоляции. Японский абсолютизм закрывал все внешние источники первоначального накопления капитала и тем самым тормозил генезис капитализма.

Не только в позднее средневековье (XVI-XVII вв.), но и в середине XIX в. Япония оставалась феодальной страной. Основы феодального режима подрывало разорение крестьянского хозяйства. Обезземеленные крестьяне, не имевшие хозяйства, получили название "пьющие воду". Они пополняли состав пауперов или погибали.

С конца XVII в. в экономическом развитии Японии наблюдался застой. Даже увеличение населения прекратилось. Нищета лимитировала деторождение.

Кроме того, в Японии особенно сказывался своеобразный закон несоответствия динамики феодального землевладения и численности господствующего класса. Обнищание самураев привело к появлению целой прослойки так называемых ронинов, которые оказывались вне феодальной иерархии. Такие самураи охотно женились на богатых горожанках или начинали заниматься наукой, медициной, преподаванием и даже ремеслом и торговлей.

Важную роль в постепенном разложении феодализма в Японии сыграло развитие внутренней торговли. Ее основой было отделение ремесла от сельского хозяйства, обособление города от деревни, развитие географического разделения труда, расширение производства технических культур. Все это ярко отражалось в росте городов, на долю которых в конце XVII в. приходилось 14-15% всего населения.

Разложение феодализма в Японии XVIII-XIX вв. характеризует появление и развитие мануфактурной системы промышленного производства. По мере того как продукция "домашней промышленности" крестьян втягивалась в рыночный товарооборот и попадала в руки скупщиков, возникали предпосылки для развития капиталистической мануфактуры рассеянного типа.

Кроме того, в феодальной Японии развивалось профессиональное ремесло, сконцентрированное преимущественно в городах. Оно создавало техническую базу для централизованных мануфактур. Высокого мастерства достигли выделка шелковых тканей, производство керамических и фарфоровых изделий, вееров и зонтиков, мечей. Существовало много мастерских по очистке риса и гречки, переработке продукции рыболовства, изготовлению саке. Большое развитие получила медная промышленность. Добывалось некоторое количество железа, хотя употреблялось оно мало.

В Японии, как и в европейских странах, именно ремесло создало материальную базу для генезиса мануфактурной промышленности. Однако для создания крупных предприятий требовались значительные капиталы и много наемных рабочих. Поэтому важное значение приобрели процессы первоначального накопления капитала, которые происходили в Японии уже в период позднего средневековья. Об этом свидетельствует образование крупных капиталов в руках осакских и эдосских коммерсантов и ростовщиков.

Между разложением феодализма и генезисом капитализма в Японии XVII-XIX вв. возник большой разрыв. Об этом свидетельствуют аграрное перенаселение, массовый пауперизм, ростовщическое использование накопленных капиталов, медленное развитие мануфактурной промышленности. Одной из причин этого разрыва явилось ослабление процессов первоначального накопления капитала в результате изоляции Японии от внешнего мира. Колониальные источники накопления остались недоступными для ее буржуазии. Вместе с тем Япония в период сёгуната Токугава не имела возможности использовать техническую культуру других стран. Существовавшая в Японии цеховая система своей регламентацией производства и обращения мешала развитию мануфактурной промышленности. Но главной причиной такого разрыва явилось общее господство феодального режима. В стране царил произвол, и поэтому купцы, ростовщики избегали промышленных инвестиций. Буржуазная собственность не имела достаточных политических гарантий. Миграция крестьян встречала затруднения, их экономическая дифференциация ограничивалась законодательством, запрещавшим куплю-продажу земель, их раздел и т. п. Нищее крестьянство не могло покупать мануфактурные изделия и довольствовалось продукцией своей "домашней промышленности". Для экспорта мануфактурных изделий не было необходимых условий.

Однако несмотря на целый ряд неблагополучных условий в феодальной Японии стали возникать предприятия мануфактурного типа. В XV-XVI вв. возникло много горных предприятий, принадлежавших обычно даймё, сегуну, храмам. В XVII в. возникают судостроительные верфи. Во второй половине XVII в. мануфактурная система укореняется в фарфорово-фаянсовой промышленности. С XVI в. начала развиваться "раздаточная система", или рассеянная мануфактура.

В XVIII в. появляются ткацкие, прядильные, красильные, гончарные мануфактуры. В первой половине XIX в. в мануфактурной промышленности Японии спорадически применялась механизация. Кроме того, в мануфактурное производство вкладывались княжеские капиталы. Со второй половины XIX в. правящий дом Токугава начал строить железоделательные заводы и верфи за счет государственной казны. Всего до времени "революции Мейдзи" существовало 420 мануфактур.

Следовательно, генезис капитализма в Японии, как и в других странах, начался с давних пор и опирался на внутренний процесс разложения феодализма, формирования крупных капиталов и экспроприации народных масс.

Среди особенностей генезиса японского капитализма стоит выделить такие:

1. Токугавская Япония XVII-XIX вв. была страной феодальной и поэтому генезис мануфактурного капитализма происходил в более тяжелых условиях, чем в Голландии, Англии и США.
2. В связи с этим темпы первоначального накопления капитала оказались замедленными, и Япония не использовала его колониальных ресурсов. Политика меркантилизма была чужда сёгунату.
3. В Японии возник большой разрыв между темпами разложения феодализма и генезиса капитализма. Феодальная экспроприация народных мае получила широкий размах, но не давала сразу капиталистических последствий. Возникло аграрное перенаселение, массовым становился пауперизм. Наибольшие капиталы застряли в сфере обращения и ростовщичества.
4. Наблюдалась феодализация промышленности. Появились казенные заводы с принудительным трудом, даже вотчинные мануфактуры князей.
5. Экономической базой генезиса капитализма в Японии послужил город с его цеховым ремеслом, обширной торговлей, богатым купечеством.

Содержание  Назад  Вперед