В стенах храма все мужчины встречались как равные.


Однако в Вавилоне существовал центр знаний и это было солидное учебное заведение. По своей значимости оно ничуть не уступало царскому дворцу, висячим садам и храмам богов. Вы вряд ли найдете упоминание о нем в исторических справочниках, однако именно оно оказывало мощное влияние на умы и настроения граждан.
Собственно, это был Храм Знаний, в котором мудрость прошлого преподавалась учителями-добровольцами, а темы, вызывающие общественный интерес, обсуждались на открытых форумах. В стенах храма все мужчины встречались как равные. Самый жалкий раб мог свободно спорить с царским отпрыском, отстаивая свое мнение.
Среди тех, кто часто наведывался в Храм Знаний, был мудрый человек по имени Аркад, которого по праву считали самым богатым в Вавилоне. В храме у него был собственный зал, в котором почти каждый вечер собиралась большая аудитория из мужчин разных возрастов, но преимущественно среднего, чтобы обсудить самые интересные вопросы, поспорить на злободневные темы. Давайте представим себя в их обществе и попробуем выяснить, удалось ли им открыть секрет удачи.
Солнце скатилось к горизонту. Зависнув огненным красным шаром над песчаной пустыней, когда Аркад стремительным шагом взошел на ставшую привычной для него трибуну оратора. Несколько десятков слушателей уже ожидали его появления, расположившись на разостланных на полу ковриках.

Постепенно подтягивались и опоздавшие.
О чем мы поговорим сегодня? спросил Аркад.
После некоторой заминки слово взял высокий мужчина, встав, как и полагалось, со своего места.
Есть вопрос, который меня очень волнует, но я сомневаюсь, стоит ли выносить его на обсуждение. Боюсь, всем вам он покажется нелепым.
Вдохновленный подбадриваниями как со стороны слушателей, так и самого Аркада, он продолжил:
Сегодня мне повезло, я нашел кошелек с золотыми монетами. И теперь мое самое большое желание чтобы удача не покидала меня. Думаю, что об этом мечтает каждый, поэтому предлагаю обсудить вопрос о том, как привлечь удачу и, возможно, найти разгадку.
Это самая интересная тема, прокомментировал Аркад, и, разумеется, заслуживающая обсуждения. Одним удача представляется чистой случайностью. Другие уверены в том, что удача находится целиком в руках богини Аштар, которая щедро награждает тех, к кому она благоволит.

Друзья мои, высказывайте свои мнения. Стоит ли нам искать способ привлечь удачу на свою сторону, или все это пустая затея?
Да! Да! Стоит! ответил зал дружным возгласом.
И тогда Аркад продолжил:
Для начала давайте выслушаем тех, кто хотя бы раз в жизни испытывал удачу, подобную той, о которой поведал наш друг. Возможно, у кого-то из вас тоже были ценные находки, причем неожиданные и не потребовавшие от вас никаких усилий.
Повисла пауза слушатели поглядывали друг на друга, ожидая услышать признания, однако их не было.
Ну что, нет таких? спросил Аркад. Что ж, как видим, это достаточно редкий вид удачи. Тогда, может быть, кто-то подскажет, в какое русло нам следует направить нашу дискуссию?
Я скажу, поднялся хорошо одетый молодой мужчина. Думая об удаче, каждый из нас мысленно представляет себя за игорным столиком, и это естественно. Разве не за игрой мы рассчитываем на благосклонность Фортуны, которая принесет щедрый выигрыш?
Когда молодой человек сел, из зала прозвучало:
Продолжай! Расскажи свою историю! Тебе везло за игорным столом?

Удача подыгрывала тебе?
Молодой человек присоединился к общему добродушному хохоту и ответил:
Смею признаться, что удача, как мне показалось, даже не заметила моего присутствия в игорном зале. А что скажут остальные? Им помогла Фортуна?

Хотелось бы послушать и, может быть, чему-то научиться.
Хороший старт для дискуссии, вмешался Аркад. Мы собрались здесь, чтобы рассмотреть вопрос со всех сторон. Игнорировать игорные заведения не стоит, поскольку большинство мужчин подвержены азарту игры, когда испытываешь судьбу в надежде выиграть большой куш.
Я вспомнил о скачках, которые состоялись не далее как вчера, отозвался еще один слушатель. Если богиня удачи заглядывает в игорные заведения, то наверняка не пропускает и скачек, ведь взмыленные лошади, впряженные в золоченые колесницы, вызывают не меньшее возбуждение. Скажи честно. Аркад, разве не шепнула она тебе, чтобы ты поставил на тех серых лошадок, что прибежали вчера первыми? Я стоял как раз позади тебя и сначала не поверил ушам своим, когда услышал, что ты поставил на серых.

Ведь тебе, как и всем нам, известно, что никто в Ассирии не может победить наших гнедых в честной борьбе. Признайся, что богиня удачи подсказала тебе, что в последний момент центровая споткнется и помешает нашим гнедым выиграть скачку, а серые вырвут незаслуженную победу.
Аркад снисходительно улыбнулся настырному слушателю.
Почему мы считаем, что богиня удачи будет вмешиваться в такие пустяки, как скачки? Мне она представляется богиней любви и благородства, которой доставляет удовольствие помогать тем, кто нуждается, и тем, кто по праву заслуживает вознаграждения. Я стараюсь искать удачу не за игорными столами и не на скачках, где люди теряют больше золота, чем выигрывают. Я ищу ее там, где люди делают дело, достойное награды.

Вспахивая землю, занимаясь честной торговлей или любым другим ремеслом, человек получает возможность заработать руками и головой. Возможно, не всегда его усилия обречены на успех, скажем, он может в чем-то ошибиться, или же вмешается стихия, и тогда его труд пойдет насмарку. Однако при должном упорстве и настойчивости человек вправе рассчитывать на выгоду. В этом случае удача всегда на его стороне.

Однако, когда человек садится за игру, ситуация меняется прямо противоположно. Шанс выигрыша всегда против игрока. Игра организована так, что крупье находится в заведомо выигрышной позиции.

Это его бизнес, и он заранее планирует свою прибыль. Мало кто понимает, что у крупье шансы на выигрыш всегда высоки, в то время как шансы игрока мизерны.
Давайте вспомним, как делаются ставки в игре. Каждый раз мы ставим на ту сторону кубика, которая, как мы надеемся, окажется наверху. Если кубик выпадает красной стороной, крупье увеличивает нашу ставку в четыре раза.

Но если выпадет любая другая из пяти сторон кубика, мы теряем свою ставку. Таким образом, цифры показывают нам, что на каждой ставке наш шанс проигрыша составляет пять к одному, но, поскольку красная сторона увеличивает ставку вчетверо, шанс выигрыша остается четыре к одному. За один сеанс игры крупье вправе рассчитывать на свою прибыль, составляющую одну пятую часть всех поставленных денег.

Разве может игрок всерьез надеяться, что будет выигрывать постоянно, если игра организована таким образом, что одну пятую своих ставок он все равно потеряет?
И все-таки некоторые выигрывают большие суммы, запротестовал кто-то из слушателей.
Разумеется, и такое бывает, продолжал Аркад. Однако я всегда задаюсь вопросом:
можно ли считать деньги, заработанные таким способом, источником постоянного дохода? Среди моих знакомых немало преуспевающих граждан, но среди них нет ни одного, кто бы связывал свой успех с выигрышем за игорным столиком. Вы, собравшиеся в этом зале, знакомы со многими именитыми гражданами нашего города.

И мне было бы интересно узнать, довелось ли кому-то из них строить свой капитал на игорном выигрыше? Что скажете?
После продолжительной паузы кто-то из слушателей спросил:
А крупье можно зачислить в эту категорию?
Если только у вас нет других примеров, ответил Аркад. Раз вам трудно назвать кого-то из своих знакомых, тогда, может, поговорим о вас? Есть ли среди вас те, кто может похвастаться постоянными выигрышами в игре и порекомендовать их в качестве источника доходов?
На вызов Аркада аудитория ответила стонами, раздавшимися с задних рядов и постепенно растворившимися во всеобщем хохоте.
Похоже, в игорных заведениях, куда, по вашим словам, так часто наведывается удача, вам явно не везло, продолжил Аркад. Поэтому давайте обратимся к другим областям. Итак, никому из нас не посчастливилось найти толстый кошелек. Точно так же не повезло и за игорным столиком.

Что до скачек, то признаюсь вам, что за всю жизнь потерял на них гораздо больше денег, чем выиграл.
А теперь давайте посмотрим, что мы имеем в тех областях, где трудимся. Заключая выгодную сделку, мы считаем это удачей или все-таки заслуженной наградой за труд? Я склонен думать, что мы зачастую не замечаем благосклонности Фортуны.

Возможно, именно она помогает нам в наших усилиях, в то время как мы не ценим ее великодушия. Кто может продолжить дискуссию?
Поднялся пожилой торговец, аккуратно разглаживая свои белые одежды.
С вашего позволения, глубокоуважаемые Аркад и друзья мои, я предложу следующее.
Раз уж мы обратились к сфере наших занятий, тогда почему бы не поговорить о таких ситуациях, когда ты, как никогда, близок к успеху, но в последний момент удача изменяет тебе. Ведь упущенные возможности нельзя считать справедливой наградой. Я уверен, что многие испытывали подобные промахи.
Мудрый подход, одобрил Аркад. Кто из вас может подтвердить, что в самый последний момент удача ускользала из рук?
Поднялось много рук, в том числе и торговца.



Содержание  Назад  Вперед