Специфика генезиса капитализма в США


В 1834 г. из 18 наиболее крупных государств был образован Таможенный союз. Его участники отменили между собою таможенные границы и унифицировали ряд норм гражданского права. Этим было положено начало экономическому и политическому объединению страны.

Расширение торговых связей, увеличение рынка дали толчок развитию промышленности и способствовали промышленному перевороту. Уже в 1835-1838 гг. было открыто 45 крупных промышленных предприятий. Быстро росли прирейнские города. К 1840 г. Германия увеличила свое промышленное производство в 2,5 раза по сравнению с 1800 г. В 30-е годы началось и железнодорожное строительство, а в 40-е годы железные дороги связывали почти все главные города страны.

Первые промышленные успехи усилили экономическое значение германской буржуазии, а это обусловило ее растущее стремление получить и политическую власть. Однако буржуазная революция 1848 г. не решила поставленных перед нею задач: власти буржуазия не получила, объединение страны не было достигнуто, а аграрные преобразования хотя и были ускорены, но проводились по так называемому прусскому, т. е. помещичье-буржуазному, пути. Согласно законам от 1850, 1853 и 1857 г. в Пруссии и других немецких странах было окончательно уничтожено крепостное право и установлен обязательный выкуп всеми крестьянами феодальных повинностей по условиям закона 1811 г. В результате юнкерское землевладение было увеличено, а крестьянское - уменьшено. В условиях сохранения и увеличения помещичьего, юнкерского землевладения были неизбежными отработки, половничество, издолыцина и другие пережитки феодализма, сохранившиеся в Восточной и отчасти в Центральной Германии вплоть до 1918 г.

Становление юнкерских хозяйств на путь капиталистического развития было ускорено получением помещиками больших сумм выкупных платежей, а также тем, что в связи с увеличением городского населения в 50-60-е годы XIX в. возросли цены на сельскохозяйственные продукты. Используя накопленный капитал и дешевую рабочую силу своих бывших крестьян и батраков, юнкеры в 50-е годы XIX в. осуществили некоторую интенсификацию своих хозяйств: были введены многопольные севообороты, проводились мелиоративные работы, начали применяться искусственные удобрения, увеличилось производство технических культур, шире использовались сельскохозяйственные машины, быстро развивалось молочное животноводство. В помещичьих имениях появилось множество маслобойных, сыроваренных, винокуренных, колбасных и прочих заводов, мельниц, крупорушек и т. д. Однако нужно заметить, что юнкерское хозяйство не было капиталистическим в полном смысле этого слова, ибо основной рабочей силой в нем были полукабальные, полузависимые крестьяне и такие же зависимые во всех отношениях от юнкера батраки с наделами.

При всей своей непоследовательности и незавершенности революция 1848 г. оказала значительное влияние на промышленное развитие. Именно в 50-60-е годы XIX в. в Германии развернулся промышленный переворот, и она превратилась из аграрной в аг-рарно-индустриальную страну. С политической стороны этому благоприятствовало расширение Таможенного союза: в 1852 г. в него вступили Ганновер и Ольденбург, а в 1853 г. государства Таможенного союза заключили договор с Австрией.

Скачкообразное, очень интенсивное промышленное развитие Германии в 50-60-е годы XIX в. было основано на применении новейшей техники и учета изобретений в других странах. В эти годы возникает в 4 раза больше всевозможных акционерных предприятий, чем за предшествующие 20 лет. По мощности паровых машин к 1870 г. Германия обогнала Францию и уступала только Англии. Зародилось и быстро развивалось собственное машиностроение. Большие успехи делали металлургия и добыча каменного угля: в 1869 г. Германия обогнала по этим показателям Францию, добывая 30 млн тонн каменного угля (Франция - 13,5 млн тонн) и выплавляя 1,41 млн тонн чугуна (Франция - 1,38 млн тонн). Успешно развивалась текстильная промышленность, особенно хлопчатобумажная, увеличившая свое производство за рассматриваемые 20 лет в 3 раза. Высоких показателей добилась сахарная промышленность, ставшая экспортной отраслью. Начала развиваться химическая промышленность: в 1856 г. немцы изобрели способ производства искусственных красителей. Большого размаха достигло железнодорожное строительство: сеть железных дорог увеличивается за 20 лет с 6 до 11,6 тыс. км.

В это время выдвигается по своему экономическому значению промышленный .Рурский район, ставший вскоре центром тяжелой промышленности Германии. Здесь же быстро развивалась и военная промышленность. В частности, фирма Круппа уже в 60-е годы XIX в. являлась поставщиком не только немецкой армии, но и других стран.

Быстрое промышленное развитие сопровождалось значительным усилением внешнеторговой экспансии: товарооборот увеличился с 1,1 млрд марок в 1840 г. до 4,2 млрд марок в 1870 г. Одновременно изменилась структура внешней торговли: в 1864 г. фабричные изделия составляли уже 52% всего экспорта и только 9,2% - импорта, в котором основную часть занимали сырье и пищевые продукты (61%). Это свидетельствует о том, что по структуре внешней торговли Германия приближалась к типу индустриальных стран.

В 60-е годы XIX в. путем войн Пруссия начала объединение Германии, завершившееся в 1871 г. после франко-прусской войны. В результате образовался блок юнкерства с буржуазией, нуждавшейся в сильной военно-государственной власти. В объединенной Германии господствующее место получила юнкерская идеология с ее духом милитаризма, тенденцией к консерватизму, идеализацией старых порядков и авторитарного строя.
4. Специфика генезиса капитализма в США
В XVI в. территория современных США была поделена между различными странами: Испанией, Португалией, Францией, Голландией и Англией. Наиболее населенными и экономически развитыми были английские колонии. В XVIII в. их было 13 и в них жило (1760 г.) 1,6 млн человек, а в конце XVIII в. за счет иммиграции население увеличилось до 5 млн человек.
По уровню экономического развития колонии обычно делят на три группы:
1. Северные колонии, или Новая Англия (Нью-Гемпшир, Массачусетс, Коннектикут, Род-Айленд), были наиболее развитыми в промышленном отношении: особенно славились здесь сукноделие, судостроение, лесообработка и рыболовство. Эти колонии в основном сами удовлетворяли свои потребности в промышленных товарах и даже вывозили их. Так, широко практиковались строительство судов и выплавка металла для Англии. Довольно развита была здесь торговля. Большие прибыли давали буржуазии торговля мехами, награбленными или скупленными за бесценок у индейцев, и контрабандный ввоз рабов-негров из Африки. Главным городом Новой Англии был Бостон. В сельском хозяйстве сочеталась система мелких фермерских хозяйств с крупным землевладением английских аристократов, получивших землю от английской короны.
2. Среднеатлантические, или центральные, колонии (Нью-Джерси, Делавар, Пенсильвания, Нью-Йорк) были аграрными районами с господством крупного капиталистического фермерского хозяйства, ибо до конца XVIII в. это были земли свободной колонизации. В XVIII в. здесь быстро развивается капиталистическая мануфактура, особенно металлургическая.
3. Южные колонии (Вирджиния, Джорджия, Мэриленд, Северная и Южная Каролина) характеризовались развитием крупного плантационного хозяйства, широко применявшего труд негров-рабов. Главными культурами здесь были табак, сахарный тростник и рис, а в горных районах - индиго. Хлопок до начала XIX в. почти не возделывался.
В течение XVIII в. в США интенсивно проходили процессы первоначального накопления капитала. Главными его методами были ограбление индейцев, земельная спекуляция, выгодная торговля рабами, мехами, лесом, рыбой. Кадры рабочей силы складывались за счет иммиграции, особенно англичан, французов, ирландцев.
Развитие капитализма в английских колониях вскоре привело к столкновению молодой американской буржуазии с буржуазией метрополии: Англия делала все, чтобы задержать всестороннее промышленное развитие в колониях и превратить их в свой аграр-но-сырьевой придаток. Поощрялось развитие только тех отраслей, которые давали нужные Англии продукты (лесная, металлургическая, судостроение), а развитие металлообработки и текстильной промышленности задерживалось. С целью экономической изоляции американских колоний им запрещалось торговать многими товарами с какими-либо другими странами, кроме Англии.
Были столкновения между колониями и метрополией по аграрному вопросу: английское правительство запрещало колонизацию отнятых у Франции после семилетней войны земель за Аллеганскими горами.
Конфликт между буржуазией колоний и английским правительством привел к войне за независимость (1775-1782 гг.), которая по характеру и содержанию была буржуазной революцией. Итогом ее было создание независимого республиканского буржуазного государства - Соединенных Штатов Америки (первоначально из 13 штатов). Война за независимость имела большое исторические значение, ибо уничтожила колониальную зависимость и все прочие препятствия для развития капитализма. Вместе с тем эта буржуазная революция в США имела и черты незавершенности, поскольку окончилась компромиссом между промышленно-торговой буржуазией Севера и плантаторами-рабовладельцами Юга по вопросу существования рабства.

Содержание  Назад  Вперед