Слышишь этот звон?


Но разве возможно осуществить эту мечту, если мы с тобой такие же нищие, как царские рабы? Слышишь этот звон? Они идут.

И он указал на длинную колонну полуобнаженных, обливающихся потом рабов-водоносов, которая медленно двигалась вверх по узкой городской улице со стороны реки. Рабы шли по пять человек в ряд, каждый склонялся под тяжестью кожаного мешка с водой.
Каков красавец тот, что ведет их, Кобби указал на звонившего в колокольчик богатыря, который вышагивал впереди колонны, не обремененный поклажей. Сразу видно: выдающийся в своем отечестве человек.
В этой колонне много достойных мужчин, согласился Бензир, таких же, как и мы с тобой. Высокие светловолосые выходцы с севера, чернокожие весельчаки с юга, желтокожие коротышки из соседних стран. И все маршируют от реки к садам туда и обратно, день за днем, год за годом.

Никакой надежды на счастье. Соломенные подстилки служат им постелью, грубая каша едой. Жаль мне этих бедняг, Кобби!
И мне жаль. Но ты все-таки пытаешься убедить меня в том, что наша участь не намного лучше, хотя мы и свободны.
Это верно, Кобби, мысль об этом не доставляет мне удовольствия. Мы же не хотим из года в год влачить рабское существование. Работать, работать, работать!

И без всякой надежды на лучшее.
Может, мы просто не знаем секрета добывания денег, а другим он известен? спросил Кобби.
Возможно, ты прав. Есть в этом некий секрет, и узнать его можно только у людей сведущих, задумчиво произнес Бензир.
Как раз сегодня, начал Кобби, я повстречал нашего старого приятеля Аркада, который проезжал в своей золотой колеснице. Должен тебе сказать, он не повел себя высокомерно по отношению ко мне, простолюдину, как это сделал бы любой другой из городской знати. Вместо этого он помахал мне рукой, так что все прохожие могли видеть, как он дружески приветствует Кобби, скромного музыканта.
Говорят, он самый богатый человек в Вавилоне, пробормотал Бензир.
Он так богат, что даже царь обращается к нему за помощью, когда речь идет о пополнении казны, ответил Кобби.
Так богат, перебил его Бензир, что, боюсь, встреть я его в ночи, не смогу устоять перед искушением залезть в его толстый кошелек.
Ерунда, упрекнул его Кобби, богатство человека измеряется не толщиной его кошелька. Толстый кошелек быстро опустошится, если нет золотой жилы, которая его пополняет. У Аркада есть доход, который надежно защищает его кошелек, независимо от того, насколько он расточителен в тратах.
Доход вот в чем все дело! озарило Бензира. Мне нужен надежный источник дохода, который постоянно пополнял бы мой кошелек, независимо от того, сижу ли я, как сейчас, на стене или путешествую по дальним странам. Аркад должен знать, как найти источник дохода.

Как ты думаешь, сможет ли он внести j ясность в мои сумбурные мысли?
Я думаю, он передал свои знания сыну, Номазиру, ответил Кобби. Разве не он, как говорят, без всякой помощи со стороны отца, стал одним из самых богатых людей в городе?
Кобби, ты подал мне блестящую идею, в глазах Бензира загорелся огонь. Мне ведь ничего не стоит спросить мудрого совета у хорошего друга, коим остается для меня Аркад. И не беда, что наши кошельки пусты, как соколиное гнездо.

Это не должно нас сдерживать. Стыдно » оставаться нищим, когда тебя окружает богатство. Мы хотим стать богатыми.

Пойдем к Аркаду, спросим его, как искать денег.
Вдохновенны речи твои, Бензир. Они и меня заставили призадуматься. Кажется, я начинаю понимать, почему мы так до сих пор и не вкусили богатства. Мы просто никогда не искали его.

Ты терпеливо строгал свои колесницы, отдавал этому делу все свои силы. И стал настоящим мастером своего дела. Я делал все возможное, чтобы стать хорошим музыкантом.

И тоже преуспел в этом.
Да, мы добились успеха в тех делах, которым посвящали себя. Боги довольны нами. И вот наконец глаза наши открылись словно впереди вспыхнул яркий свет. Он озарил наше сознание, и мы поняли, что заслуживаем большего.

Это новое понимание мудрости жизни поможет нам найти достойный путь воплощения наших желаний. Давай пригласим с собой наших друзей детства, которым тоже будет полезно послушать мудрого человека.
Ты всегда заботился о своих друзьях, Бензир. Потому у тебя их так много. Пусть будет так, как ты предлагаешь.

Пойдем сегодня же и захватим с собой друзей.

САМЫЙ БОГАТЫЙ ЧЕЛОВЕК В ВАВИЛОНЕ
В Древнем Вавилоне жил когда-то очень богатый человек по имени Аркад. О его богатстве слагали легенды. Славился он и своей щедростью. Благотворительностью занимался с размахом. Он был щедрым семьянином.

Жил на широкую ногу. И тем не менее из года в год его доходы значительно превышали расходы.
И у него было несколько друзей юности, которые однажды пришли к нему и сказали:
Ты, Аркад, более удачлив, нежели мы. Ты стал самым богатым человеком во всем Вавилоне, в то время как мы вынуждены бороться за существование. Ты можешь позволить себе носить самую красивую одежду, наслаждаться изысканной едой, а мы радуемся уже тому, что есть, во что одеться и чем накормить свои семьи.
И тем не менее когда-то мы находились в равном положении. Учились у одного учителя. Играли в одни и те же игры.

И ни в учебе, ни в играх ты не превосходил нас. Да и потом в течение многих лет ты был таким же почтенным гражданином, как и мы все.
Насколько мы можем судить, ты работал ничуть не больше нас. Тогда почему, скажи, капризная судьба выбрала именно тебя, чтобы подарить тебе все радости жизни, и обошла вниманием нас, которые в равной мере заслуживают того же?
И тогда Аркад отвечал им:
Если вы за те годы, что прошли со времен нашей молодости, не добились большего, нежели жалкое существование, вы либо не познали законов, по которым строится благосостояние, либо просто не следовали им.
Судьба действительно капризна, она не приносит постоянного счастья никому. Наоборот, она несет лишь опустошение каждому, кто не добыл денег собственным трудом. Беспечных мотов, которые очень быстро растрачивают накопленное, она оставляет один на один с их аппетитами и желаниями, которые они не в состоянии удовлетворить.

Те же, к кому она благосклонна, становятся скрягами и трясутся над своим богатством, боясь растратить его, поскольку сознают, что у них нет способностей, которые позволят вновь накопить его. Боятся они и грабителей, а в результате обрекают себя на пустое существование и тайную нищету.
Наверное, есть и другие, к которым богатство само плывет в руки, и они преумножают его и живут счастливо. Но таких очень мало, я знаю о них лишь понаслышке. Подумайте сами: возможно, среди ваших знакомых есть те, кому неожиданно досталось наследство.

Вам судить, насколько мои слова о них правдивы.
Его друзья, вспомнив своих знакомых, получивших наследство, признали его правоту и попросили Аркада объяснить, как ему удалось добиться такого благополучия, так что он продолжил:
В молодости я посмотрел на мир и увидел, что есть много вещей, которые приносят человеку счастье и удовольствия. И еще я понял, что богатство дает возможность вкусить еще больше счастья и удовольствий.
Богатство это сила. С помощью богатства многое возможно:
Можно обставить свой дом роскошной мебелью.
Можно отправиться в путешествие по дальним морям.
Можно путешествовать по заморским землям. Можно даже построить величественные храмы во славу богов.
Можно сделать еще очень многое, что принесет восторг и удовлетворение для души.
И когда я понял это, то решил для себя, что буду бороться за право обладать частью земных радостей. Я не буду стоять в стороне, с завистью наблюдая за тем, как наслаждаются жизнью другие. Не буду довольствоваться ветхой одеждой, считая ее вполне достойной. Меня не удовлетворит участь бедняка. Нет, я решил стать полноправным гостем праздника, который устраивает жизнь для избранных.

Будучи сыном бедного торговца, если вы помните, выросший в большой семье, без всякой надежды на наследство, не обладая, как вы правильно подметили, особыми талантами и мудростью, я решил, что для достижения всего, о чем я мечтаю, потребуются время и знания.
Что до времени, так его у всякого из нас в избытке. Вы просто упустили драгоценные минуты, которые можно было бы потратить на то, чтобы зарабатывать свое богатство. В то же время вы признаете, что вам нечем похвастаться, кроме как своими хорошими семьями, которыми по праву гордитесь.

Теперь об учебе: разве не говорил нам наш мудрый учитель, что учиться можно по-разному можно познавать новое и запоминать, а можно тренировать ум, пытаясь открыть для себя то, что еще не знакомо?
Потому-то я и решил понять, как можно накопить богатство, и, когда я выяснил, поставил это своей задачей и хорошо решил ее. Ибо разве не в том заключается мудрость, чтобы наслаждаться жизнью, пока купаешься в ярких лучах солнца, ведь, погрузившись во тьму, печали успеешь хлебнуть?
Я нашел работу, устроившись писарем в городской магистрат, и каждый день корпел, выписывая на глиняных дощечках. Неделю за неделей, месяц за месяцем я трудился, однако заработки мои были ничтожны. Их едва хватало на еду и кое-какую одежонку.

Но решимость не покидала меня.
И вот однажды Алгамиш, ростовщик, пришел в магистрат и заказал копию Девятого закона, и магистр сказал мне: «Я должен иметь этот документ через два дня, и, если задание будет выполнено, получишь две бронзовые монеты».



Содержание  Назад  Вперед