Скотоводство носило в основном пастбищный и перегонный характер


В III-II вв. до н. э. в Италии произошел переход от зернового производства к виноградарству, оливководству и огородничеству.

После Пунических войн рабы стали основными непосредственными производителями, занятыми во всех отраслях сельского хозяйства.

Римские рабы делились на две группы: городские (главным образом домашняя прислуга и рабочие ремесленного производства) и сельские.

На первых порах широкое применение рабского труда способствовало развитию сельского хозяйства Италии. Однако древнеримская сельскохозяйственная техника развивалась слабо. Многие сельскохозяйственные орудия (мотыга, борона, коса, грабли) издавна изготовлялись из железа, но плуг долгое время оставался деревянным. Тягловой силой были быки. В эпоху империи были известны единичные факты использования довольно сложных для того времени машин и орудий: жатвенной машины, которую тянули быки, усовершенствованных плугов на колесах и даже механизированной молотилки-повозки с зубьями, выбивавшими зерно из колосьев.

Скотоводство носило в основном пастбищный и перегонный характер.

Ремесло в период республики переживало некий застой (кроме изготовления военной техники), ибо завоеванные страны имели более высокий уровень развития ремесленного производства, поставляли свои изделия в виде дани, а римские ремесленники пока еще не могли с ними конкурировать.

Спрос на рабов пополнялся в основном войнами, морским разбоем (пиратством), долговым рабством, действовавшим в провинциях. Положение рабов в Риме было более тяжелым, чем в Греции. Войны обеспечивали рабовладельцам легкость замены рабочей силы и сравнительную ее дешевизну.

Войны вызвали важные изменения в хозяйстве Рима. Конкуренция дешевого зерна, привозимого из Северной Африки и Сицилии, способствовала переходу к более интенсивному типу хозяйства. Такой переход был не под силу крестьянскому хозяйству, подорванному длительными войнами. Попытка спасти мелкое землевладение путем реформ (аграрные реформы братьев Гракхов) оказалась бесплодной; победа крупного рабовладельческого хозяйства, рентабельного в условиях массового применения рабского труда, была неизбежной.

В начале нашей эры римская республика превратилась в империю, опорой которой стала армия. Огромные размеры Римской империи (в ее состав входила большая часть известного тогда мира) способствовали территориальному разделению труда, развитию торговли, росту ремесла и сельского хозяйства, распространению технических навыков. Были улучшены средства сообщения, строились дороги с каменным покрытием, каналы, мосты. Совершенствовались старые орудия производства и появлялись новые - коса, борона с зубьями, новые виды серпов и садовых ножей, жернов-бегун для переработки оливок и виноградный винтовой пресс. Появились также такие сложные орудия труда, как колесный плуг и жнейка. Высокого развития достигла агрономическая наука (сочинения Катона, Варрона, Колумеллы).

Основным типом рабовладельческого хозяйства была вилла площадью 100-400 югеров (25-100 га) с несколькими десятками рабов. Виллы вели многоотраслевое хозяйство, в котором сочетались полеводство и скотоводство с виноградарством, оливководством и плодоводством. Такие виллы с интенсивным типом хозяйства обычно возникали вблизи городов, куда сбывалась часть произведенной продукции. ^

Преимущества рабовладельческой виллы по сравнению с хозяйством италийского крестьянина заключались в применении кооперации труда, лучшей организации и разнообразии используемых орудий. Однако возможности развития интенсивного хозяйства в условиях рабского труда оказались скоро исчерпанными. Попытки рабовладельцев повысить доходность имений путем увеличения их размеров не увенчались успехом: чем больше становилось земли, тем хуже она обрабатывалась.

Во II в. до н. э. начало расти крупное интенсивное хозяйство (полеводческое и скотоводческое). Государственный земельный фонд, увеличившийся за счет заброшенных во время войн полей и конфискации земли, переходит в руки крупных владельцев, создавших рабовладельческие латифундии. Некоторые латифундии располагались на площади в несколько тысяч гектаров и специализировались на производстве сельскохозяйственных продуктов путем эксплуатации огромной массы рабов. Сицилия и африканские районы специализировались на зерновом производстве, Италия - на виноградарстве и садоводстве. Значительная часть сельскохозяйственной продукции производилась на рынок, что ускорило разорение крестьян, товары которых не могли конкурировать с более дешевыми продуктами, производимыми рабским трудом в латифундиях. Мелкая земельная собственность окончательно уступила место крупным рабовладельческим латифундиям.

В отличие от крестьянских мелких хозяйств в латифундиях шире применялись тяжелые плуги, тягловая сила рабочего скота, удобрения.

Поскольку в латифундиях использовался малопроизводительный труд рабов, полезное использование орудий труда и перспективы технического прогресса были незначительными. Господство рабского труда, вытеснение труда свободных завели рабовладельческое общество в тупик, ибо исчезли перспективы развития производительных сил: рабский труд был менее производительным, чем индивидуальный труд свободных, и препятствовал совершенствованию техники.

В крупных латифундиях римской знати и огромных императорских владениях (сальтусах) хозяйство не могло вестись только за счет рабского труда. Земли латифундий стали дробить на мелкие участки и сдавать в аренду обедневшим крестьянам, отпущенным на волю рабам. Арендаторы-колоны были лично свободны, но экономически зависимы от своих хозяев или государства. За пользование землей и средствами производства (орудиями, инвентарем, рабочим скотом) они платили частью произведенного продукта. Так было возрождено мелкое индивидуальное хозяйство, но колоны были не самостоятельными, а зависимыми земледельцами. Во II в. н. э. колонат получил широкое распространение, арендаторы стали обязательным элементом и в крупных, и в мелких рабо-1 владельческих имениях. Колонат стал одной из главных форм экономического строя Рима в период перехода к феодальной системе.

До середины III в. н. э. период империи характеризовался некоторым развитием производительных сил. Но этот процесс происходил не вглубь, а вширь за счет грабежа новых захваченных территорий.

Основными ремесленными центрами издавна были италийские города. Уже со II в. до н. э. ведущей промышленной единицей была небольшая мастерская, где обычно работали мастер и несколько рабов. Своими металлоизделиями славились Этрурия и Кампания (здесь изготовляли ведра, урны для оливкового масла и вина, медные сосуды, предметы обихода и орудия труда), в Помпее делали сложные прессы для выжимания оливок и винограда, а Рим был известен своими тканями и столярными изделиями. Италийская промышленность почти не имела своей сырьевой базы (Апеннинский полуостров был беден металлом) и в значительной степени зависела от привозного сырья.

Горное дело и металлургия в эпоху Римской империи характеризуются рядом более совершенных технических приемов, чем в Древней Греции. Широко было распространено производство оружия и военного снаряжения, предметов роскоши и культа.

К ремесленникам в Древнем Риме причислялись врачи, архитекторы, механики, актеры, учителя и др. Большинство из них были иностранцами (рабы и вольноотпущенники).

В 1-11 вв. н. э. в Римской Империи осуществлялось широкое строительство дорог, была организована почтовая связь, проводились каналы. В Риме был построен Колизей, мосты, триумфальные арки, мавзолей.

Некоторые успехи были достигнуты и в технике. Прогрессировали те виды ремесел, которые были тесно связаны с производством оружия. Увеличилась и улучшилась выплавка металла, начало применяться лужение посуды, были внедрены простейшие водоотливные механизмы, водяная мельница, появилось стеклодувное производство. На базе этого расширения промышленного и сельскохозяйственного производства усилились значение и роль внешней торговли Римской империи.

Продукция италийского ремесленного производства сбывалась вне Италии, главным образом в Западных провинциях Римской империи (Галлии, Иберии). Морская торговля в доимператорский период носила посреднический характер и не могла конкурировать с греческой. Римские купцы занимались в основном перекупкой восточных товаров. В период империи усилилась внешняя торговля, которая велась морским или караванным путем.

В целом торговля Италии носила пассивный характер: стоимость экспорта была гораздо ниже стоимости импорта. В Италию ввозились рабы, хлеб и предметы роскоши в основном из Греции и стран эллинистического Востока. Пассивный торговый баланс с лихвой покрывался самым беззастенчивым грабежом провинций.

Налаживанию торговых связей с провинциями способствовали государственная почта, страхование грузов и наличие общеимперской монеты - золотой и серебряной. Непосредственное ведение торговли находилось в основном в руках кампанцев и италийских греков, так как римская аристократия, считая торговлю делом рискованным и малопочетным, участвовала в ней преимущественно своими капиталами.

Наивысшего расцвета торговые отношения между провинциями и римской метрополией достигли во II в.

Содержание  Назад  Вперед