Разложение феодальных отношений и утверждение капитализма в Нидерландах



С начала XVI в. резко расширяется сфера мировой торговли, что положило начало образованию мирового рынка. Расширился ассортимент товаров, появились такие новые продукты, как табак, какао, кофе, чай, картофель. В Европу стали больше ввозить риса, сахара, перца. В результате возникновения переселенческих колоний в Америке были созданы новые рынки для европейских товаров. Появились объективные предпосылки для действительно мирового разделения труда. Между отдельными европейскими странами обострилась борьба за новые земли, что привело к целой исторической полосе войн. Произошло окончательное перемещение торговых путей из Средиземноморья в Атлантику и Северное море.

Изменился характер торговли: она приобрела резко выраженный спекулятивный характер. На смену средневековым ярмаркам пришла капиталистическая товарная биржа, на которой регулярно заключались сделки по оптовой продаже и покупке товаров по образцам. В XVI в. в Антверпене появилась фондовая биржа, на которой продавались и покупались ценные бумаги. Начинают образовываться многочисленные акционерные торговые компании, которым в отдельных случаях покровительствовало государство.

В результате огромного притока в Европу золота и серебра произошла так называемая революция цен. На смену стабильным и низким ценам с 30-х годов XVI в. приходят "новые цены", причем предметы первой необходимости подорожали больше, чем предметы роскоши. Цены на промышленные товары выросли меньше, чем на сельскохозяйственные. Это объяснялось тем, что в это время уже появилась мануфактура и промышленное производство росло быстрее, чем сельскохозяйственное. Революция цен была наиболее ощутима в Испании, Англии, Франции, Нидерландах, куда больше всего поступало драгоценных металлов.

Революция цен повлияла на экономическое развитие Западной Европы и положение различных классов. Происходило значительное ускорение капиталистического развития и в городе, и в деревне. Начали организовываться капиталистические мануфактуры. В городах они обычно развивались в виде централизованных мануфактур, а в деревнях появилась капиталистическая работа на дому и так называемая децентрализованная мануфактура. Мануфактура представляет уже определенную стадию в развитии капитализма: с мелкотоварным производством и простой капиталистической кооперацией ее объединяет полное господство ручного труда. Однако разделение труда на простейшие операции сближает ее со следующей стадией развития капитализма - стадией машинного производства.
2. Разложение феодальных отношений и утверждение капитализма в Нидерландах
В XVI в. Нидерланды занимали исключительно важное экономическое положение. Маленькая по территории, но густо населенная страна имела свыше 200 городов. Экономическое могущество Нидерландов держалось в основном на развитии промышленности и торговли центральных и северных провинций страны.

В период своего наивысшего расцвета (XVI в.) Нидерланды представляли собою герцогство, входившее в состав Испании и охватывавшее территорию таких современных государств, как Голландия, Бельгия, Люксембург и часть северной Франции.

Товарно-денежные отношения распространились здесь сравнительно рано, зачатки капиталистической ремесленной мануфактуры относятся еще к XIV в. К XVI в. цеховой строй знаменитых фламандских городов клонился к упадку. Решающее значение приобрела капиталистическая мануфактура (производство шерстяных, шелковых, хлопчатобумажных тканей, ковровых изделий, кружев, металлических, кожевенных и других товаров). Господствующей формой во Франции и Брабанте была мануфактура рассеянная.

Развивались капиталистические мануфактуры и в северных провинциях, главным образом в Голландии и Зеландии (шерстяные и льняные ткани, парусина). Особенно были развиты здесь судостроение, рыболовецкий промысел. В XVI в. уже заметно влияние (особенно в североевропейской торговле) крупнейшего порта Голландии - Амстердама.

Процесс первоначального накопления капитала проходил в различных областях Нидерландов по-разному, что и определило различные исторические судьбы провинций.

Благодаря высокому уровню экономического развития Нидерланды в XVI в. были не только наиболее богатой областью испанских владений, но и центром мировой торговли.

Наиболее развитыми были центральные провинции, особенно Фландрия и Брабант, издавна славившиеся суконным производством и торговлей. Главный город Брабанта - Антверпен в XVI в. превратился в общеевропейский центр торговли и кредита. В нем размещались конторы всех банкирских домов Европы. На товарной бирже Антверпена объем торговых операций был в 1,5 раза больше, чем в Венеции. В Антверпене была развита и промышленность: отделка сукон, производство мыла, сахара, стеклянных изделий. Развитие мануфактуры было ускорено революцией цен, вследствие которой заработная плата уменьшилась примерно в 2 раза и применение наемного труда стало очень выгодным.

Развитие капитализма в городе привело к изменениям и в аграрном строе Фландрии и Брабанта. Крестьяне здесь были уже лично свободны и арендовали земли на основе феодального права, но за денежную ренту, которая постепенно трансформировалась в капиталистическую. В XVI в. в голландской деревне уже было налицо социальное расслоение и не было и следа натурального хозяйства: сбывая свои продукты в городе, деревня закупала там нужные ей товары. Обнищание значительной части крестьянства создавало широкую базу для развития капиталистической промышленности, расширяло внутренний рынок. Дворянство частично разорилось из-за революции цен, и их земли попали в руки зажиточных крестьян или бюргеров. В сельском хозяйстве начал применяться наемный труд, внедрялись более прогрессивные севообороты вместо трехполья. Однако в XVI в. эти капиталистические хозяйства были еще очень немногочисленны. Главными же землевладельцами оставались еще дворяне и церковь.

В сельском хозяйстве северных провинций (Голландия, Зеландия и др.) в отличие от центральных районов развитие капитализма было более значительным, а помещики и церковь владели здесь только 25% земли. Часть помещиков обуржуазилась и переходила к капиталистическим методам эксплуатации. В северных провинциях развивалось высокоинтенсивное хозяйство животноводческого направления, дававшее мясо, высококачественный сыр, масло и т. п.

Третий район - аграрный, феодальный юг. Здесь безраздельно господствовали феодальные отношения, царили засилье испанских властей, инквизиции и поборы католической церкви.

Рост промышленного производства, усиление экономических взаимосвязей отдельных провинций и формирование внутреннего рынка, процесс развития капитализма и национальной консолидации вообще привели нидерландскую буржуазию к столкновению с феодальной Испанией, стремившейся консервировать феодальные порядки в Нидерландах. Начавшиеся антииспанские и антикатолические выступления вылились в буржуазную революцию, которая по своей форме была национально-освободительной антииспанской войной. Первая в истории буржуазная революция, проходившая в Нидерландах с 1565 по 1609 г., закончилась компромиссом: отделились от Испании и образовали независимое государство только 7 северных провинций, и по имени наиболее развитой из них это государство было названо Голландией. Южные и центральные провинции остались под властью Испании; Фландрия и Брабант постепенно превратились в аграрные захолустья, где вновь восстановился цеховой строй.

Голландия прочно встала на путь капиталистического развития. В XVII в. она была первой морской и торговой державой. Ее флот составлял 60% мирового флота и в 2 раза превышал флот Англии и Франции вместе взятых. Окончательно было вытеснено цеховое ремесло, возникли новые мануфактуры, развилось производство всевозможных тканей и изделий на экспорт. По заказам других стран строились и корабли. Однако основное значение для Голландии имела все же не промышленность, а торговля. В торговлю и морской транспорт были сделаны основные капиталовложения. Голландцы вели посредническую торговлю и были "мировыми перевозчиками" товаров.

Амстердам занял место Антверпена, превратившись в центр мировой торговли и кредита. В нем образовались крупные страховые общества, а в 1609 г. был основан первый депозитный банк. В XVIII веке амстердамская фондовая биржа стала международным рынком ценных бумаг.

В промышленном развитии Голландии большую роль играли иммигранты - буржуазные элементы из южных Нидерландов, а потом из Франции, которые, переселившись в Голландию, весьма способствовали развитию суконных, шелковых и других мануфактур.

В голландских мануфактурах большой удельный вес имели централизованные мануфактуры, с большим количеством рабочих. К середине XVII в. наибольшего развития достигло производство различных тканей (сукно, полукамвольные и подкладочные ткани). Наблюдался известный технический прогресс в области окраски, прессовки, лачения, для чего стали применяться механизмы, приводимые в движение людьми, а затем лошадиной тягой. В это время голландская текстильная промышленность приобрела международное значение. Такое же значение имело голландское судостроение, обслуживающее многие страны Европы.

Содержание  Назад  Вперед